Содержание
Стили розовых вин
Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз. Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным. Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.
По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.
- «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
- «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
- «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
- «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
- «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
- «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
- Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
- Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
- «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.
Какую бы марку розового вина вы ни выбрали, вам нужно знать, как и с чем его лучше употреблять, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия.
Брускетта с маринованным виноградом
Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами.
- виноград без косточек, белый и красный — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- малиновый уксус — 2 ст. л.;
- свежий тимьян — 2 веточки;
- для подачи — рикотта, белый хлеб.
Виноград вымыть, снять с веточки, каждую виноградину разрезать пополам вдоль. Сложить в стеклянную миску, залить малиновым (или другим фруктовым) уксусом, перемешать и оставить на 15—20 минут.
Слить уксус и выделившийся сок в маленький сотейник, добавить сахар, листики тимьяна, прогреть на среднем огне до растворения сахара и залить виноград горячим сиропом. Перемешать, остудить и дать настояться один час.
Ломти хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать на них рикотту, выложить маринованный виноград и присыпать свежими листиками тимьяна.
Где производят
Для того, что бы не ошибиться в выборе и приобрести именно настоящее розовое вино, а не подделку, нужно знать, где именно производят наиболее утонченные и изысканные сорта этого вина. Благодаря вашим знаниям вы никогда не попадете впросак, да и сможете подобрать себе наиболее любимый вариант напитка, потому как в каждой стране он имеет свои тонкости и секреты.
Итак, родиной розэ считают Францию, но помимо нее есть еще ряд стран, которые научились готовить столь прекрасный и оригинальный напиток, как розовое вино, к ним относят:
- Бургундия откроет наш список, потому как в этом регионе есть несколько виноделен, которые до сих пор хранят свои секреты и производят вино по своей уникальной рецептуре, не изменяя себе. В качестве примера этого региона можно привести розовое вино Marsannay.
- Далее будет идти Бордо. Этот регион Франции очень богат виноградом, особенно хорошо подходящим для розовых вин, потому очень многие здесь заняты данным промыслом. Это и крупные предприниматели, и более мелкие. В каждом случае продукт имеет высочайший уровень качества, проверенного годами.
- Что касается долины Лауры, то в этом регионе вино отличается от иных виноделен. Вина здесь имеют очень низкий уровень сахара, саже бывают с небольшой долей кислинки. Для того, что бы сделать вкус более приятным, представители данного региона придумали вариант полусухого розового вина, которое имеет более мягкий вкус, прекрасно может утолить жажду и очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. В этой долине занимается изготовлением вин даже сам Жерар Дапардье.
- Что касается Лангедока, то эти южные регионы более всех изобилуют виноградом, пригодным для розовых вин. Если вы встретили вино из Бондоля и Тавеля, Лангедока и Руссильона, то можете быть абсолютно уверены в качестве и изумительном вкусе напитка.
- А вот говоря об Испании, стоит сказать, что эта страна не стала отставать от Франции, и также активно производит розовые вина, которые тут весьма популярны. Риоха и Пенедас являются самыми крупными изготовителями такого вина. Наварру считают лучшим местом в мире, где производят вино, но это результат определенной рекламы автора винной энциклопедии.
- Что касается Португалии, то и в этой стране не остались равнодушными к розовому вину. Издавна португальцы пили исключительно портвейн, но с появлением розэ даже столь традиционный напиток на небольшой срок стал вторым, после розового вина.
- Что касается таких стран, как Аргентина, Чили, Калифорния, то розовое вино у них получается совершенно особенным. Цвет напитка имеет отличия от остальных, и вкус также пестрит особенностями. Именно это позволяет данным странам конкурировать в этом деле, имея такой же, но совершенно самобытный продукт.
С чем следует сочетать красное вино?
Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:
- мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
- мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
- сыры (кроме мягких);
- овощи, запеченные на гриле;
- блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
- блюда индийской и мексиканской кухни;
- блюда из дичи;
- блюда из бобовых и грибов.
Розовое вино
Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.
Закуски к красному сухому вину
В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.
Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.
Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.
Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.
Закуски к красным крепленым винам
Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.
К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:
- запеченная красная рыба;
- запеченный гусь, утка или индейка;
- острые сорта сыра;
- колбасные изделия.
Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.
Закуски к сладкому вину
Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.
Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.
Закуски для полусухих и полусладких сортов
Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.
Закуски
В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).
Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.
Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.
Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.
Какое вино сочетается с фруктами
Нередко под вино подаются и фрукты или фруктовые десерты. Такие сочетания тоже очень интересны, ведь первичные ароматы вин – это, всё-таки, не орехи, гренки или карамель, а ягоды и фрукты
На что нужно обратить внимание, подбирая вина к фруктовым десертам и свежим фруктам:
- Принцип подобия должен работать не только в соотношении основных вкусов, но и в гармонии кислотности. Например, крыжовник и красная смородина – кислые ягоды, а клубника – скорее, сладкая.
- Можно дополнять плоды винными пряными или ореховыми оттенками. Например, инжир – ореховым хересом, мадерой или «тони».
- Подбирая вино к фруктовым десертам, нужно учитывать не только фрукты, но то, что их дополняет — крем или бисквит.
- К свежим фруктам и ягодам с высокой кислотностью всё же лучше подойдёт некреплёное сладкое вино.
Для большей конкретики распределим фрукты по категориям вин – так будет проще выбрать гармоничные сочетания, исходя из Ваших предпочтений в напитках. Итак, подходящие белые вина к фруктам:
Абрикосы, персики, нектарины – сладкий креплёный небочковой французский мускат, Москато д’Асти, полусухой креман де Бордо из сорта семийон – вот лишь несколько примеров вин с похожими нотками, которые будут деликатно дополнены спелыми косточковыми фруктами.
Апельсины, мандарины – обратите внимание не только на апельсиновые оттенки в букете вина, но и на его кислотность. Здесь подойдут ботритизированные вина – Сотерн, сладкие вина Долины Луары из Вуврэ (Vouvray), Шом (Chaume), Кяр де Шом (Quarts de Chaume) или сладкое токайское вино
Эти вина отличаются нотками засахаренных апельсинов и лимонов, которые как раз подойдут к цитрусовым фруктам.
Белый виноград – здесь подойдут вина с простым, но выразительным и чистым «виноградным» букетом – сладкие мускаты (в том числе и Москато д’Асти) или айсвайн (ice wine – ледяное вино из замороженных ягод) – настоящий концентрат фруктового вкуса.
Тропические фрукты (манго, ананас, папайя, маракуйя) – интересная пара к такому же тропическому сладкому Гевюрцтраминеру из Эльзаса или креплёным мускатам.
Сладкое Вуврэ из Долины Луары
Канадский Icewine
Фрукты к красным и розовым винам
- Клубника – классика – полусухое шампанское, желательно – розовое. Но более доступной альтернативой могут быть и сладкое Ламбруско Амабиле, Бракетто или Москато д’Асти.
- Вишня – интересны будут сладкие немецкие рислинги категории ауслезе, которые прекрасно сочетают в себе и сладость, и кислотность. Молодой портвейн руби с похожими вишнёвыми нотками или чуть более лёгкий розовый портвейн – тоже будут хорошей парой для вишни.
- Малина – к этой, скорее, кисло-сладкой, чем сладкой, ягоде подойдут полусухие и полусладкие розовые вина Долины Луары – Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу.
Напоследок – несколько общих советов:
- Белое вино к фруктам будет уместно, если оно обладает похожим уровнем сладости и кислотности и средним или лёгким телом.
- Из красных вин к фруктами лучше выбрать сладкие, и сами фрукты или ягоды – тоже красного или розового цвета.
- Во фруктовых десертах учитывайте также сладость крема, текстуру бисквита и специи (ваниль, корица и т.д.)
- К свежим фруктам подходят простые вина с ярким фруктовым букетом, без бочковых оттенков.
- К сухофруктам, запеченным фруктам или фруктовым десертам можно выбрать более «сложные» варианты – бочковые сладкие вина или вина, сделанные оксидативным способом.
Изготовление
Казалось бы, для того, что бы вино было розового цвета, то и виноград должен иметь тот же оттенок, но это не совсем так, если речь идет о розэ. Что бы у вас получился розовый напиток, нужно использовать только темные сорта винограда. Примечательно, что цвет кожицы очень важен, и чем насыщеннее он, тем напиток ярче и насыщеннее, кроме того, от этого зависит и букет самого вина.
Розовое вино по цветовым характеристикам ближе именно к красному, но не такое насыщенное, а вот что касается вкуса, то тут пальма первенства отдается именно белому вину, потому как розовый напиток очень похож именно на него. Благодаря тому, что цвет розэ находится посередине между двумя винами, и вкусовые качества тоже пересекаются, то розовое вино и правда занимает серединную позицию.
Для того, что бы сделать такой приятный во всех отношениях напиток нужно знать определенные технологии его приготовления. Полностью всех секретов вам не выдаст ни один производитель, но общие моменты мы можем рассказать и вам.
Итак, первый вариант получения вышеуказанного вина, это мацерация. Данный процесс предполагает контакт сусла и мезги. В зависимости от длительности такого соединения и будет более темный или светлый цвет вина, и также более насыщенный и менее сильный вкус. В том случае, если сусло погрузить в давленые ягоды на весьма короткий срок, то в результате и получится розовое вино.
Второй вариант получения вина, это процесс короткого настаивания. Этот способ предполагает настаивание винограда в емкостях немалого размера определенный промежуток времени. Поскольку количество ягод большое, то под своим весом они давятся, и выделяется сок. Поскольку при таком способе шкурки не так активно контактируют с соком, то и цвет вина получается нежно розового оттенка.
Еще один вариант получения розового напитка, это механический отжим. Этот вариант обработки винограда похож на предыдущий, но тут работают машины и человек. Отжим производится вручную, и цвет получаемой жидкости четко контролируется. Если насыщенность достигла своей отметки, работник прекращает отжим и полученный сок оправляется по инстанциям, что бы стать настоящим розэ.
Последний вариант получения розового вина, это отделение оттока. Этот вариант применяют крайне редко. Чаще всего используется метод в тех винодельнях, где производят красное вино в больших количествах. Именно благодаря остаткам от приготовления красных вин, можно получить розовое. Процесс состоит в том, что бы слить этот остаток, и оставить его для процесса сбраживания. Благодаря ему, и получается розовое вино, у которого очень приятный цвет и непревзойденный аромат. Это вино является сухим, процент сахара в нем очень низкий, примерно четыре процента, а крепость его составляет от десяти до двенадцати процентов.
Закуска к вину с хамоном
Хамоном в Испании называют сыро вяленое мясо. На прилавках наших супермаркетов его можно найти, однако, цена на него достаточно высока. Для приготовления такой закуски хамон вполне можно заменить другим, долее дешёвым мясом. Самое главное, чтобы оно так же было вяленым.
Ингредиенты:
- Хамон — 150 гр.
- Соус Песта — по вкусу
- Батон — несколько кусочков
- Чеснок — 1 зубок
- Помидор — 1 шт.
Приготовление:
Обжариваем кусочки батона. Их можно обжарить в сковороде, а можно в тостере. Пока хлеб не остыл, его следует натереть очищенным зубчиком чеснока, а потом обильно натереть помидором. Потом хлеб намазываем соусом Песта. В самом конце, на хлеб укладываем кусочки хамона. Закуска готова!
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Салат к напитку
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами
Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем
Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи
К таким относятся:
- Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
- Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
- Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
- грейпфрут;
- йогурты;
- трюфели;
- специи;
- соусы;
- шоколад;
- шпинат;
- фенхель;
- помидоры;
- оливки;
- копченая и жирная рыба;
- хрен, горчица;
- артишоки.
Успех розе
Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок. За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.
Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».
Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе.
- маленькие цукини или кабачки — 3 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- острый перец чили — ½ шт.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- рубленая зелень базилика — 1 ст.л.;
- соль;
- моцарелла — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- тёртая цедра лимона — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, сахар, столовую ложку лимонного сока, соль. Добавить натертую цедру лимона. Моцареллу нарезать на несколько кусочков, сложить в небольшую миску и залить получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.
Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, залить столовой ложкой оливкового масла, посолить, добавить чайную ложку лимонного сока. Мелко нарезать очищенный от семян перец чили.
Цукини вымыть, разрезать вдоль на ломтики толщиной в 5 мм, слегка смазать оставшимся оливковым маслом, посолить. Разогреть на огне грилевую сковороду без масла. Выложить ломтики цукини и готовить их по две минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики выкладывать слоями на тарелку, смазывая чесночным соусом и пересыпая рубленым базиликом и перцем чили, остудить. Готовые цукини подавать вместе с лимонной моцареллой.