Как приготовить жженый сахар для самогона

Содержание

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться

Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды

Сферы применения

Пищевая добавки Е150а применяется как самостоятельное вещество для получения желто-коричневых оттенков продуктов питания, напитков, лекарственных сиропов.

В производстве продуктов питания

Согласно международному своду пищевых стандартов «Codex Alimentarius», Е150а разрешен в 6 стандартах на пищевые продукты:

  • в джемах, вареньях, желе – 200 мг/кг;
  • в кисломолочных продуктах после ферментации – 150 мг/кг.

В Российской Федерации простой сахарный колер используют в рецептурах, согласованных с Госсанэпиднадзором РФ, при производстве:

  • пива;
  • ароматизированных напитков на винной основе;
  • горьких солодовых напитках;
  • уксусе.

Количество пищевой добавки Е150а в джемах, мармеладах, желе, вареных колбасах, сосисках, паштетах и других продуктах регламентируется ТИ СанПиН 2.3.2.1293-03.

Наличие в коньяке и виски

Крепкие алкогольные напитки типа «коньяк» или «виски» получают свой янтарный оттенок благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В массовом производстве спиртных напитков для придания благородного янтарного или золотистого оттенка добавляют пищевой краситель Е150а. На этикетках шотландского виски, например, его наличие не указывают (потому что разрешен).

Простой сахарный колер также препятствует:

  • выпадению осадка в винном напитке;
  • окислению под воздействием солнечных лучей.

Использование в других отраслях промышленности

В Российской Федерации, странах Евросоюза и США пищевая добавка Е150а разрешена для окрашивания косметических средств, лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Вред и польза

Аллергические реакции карамель вызывает лишь в единичных случаях при наличии индивидуальной непереносимости. Однако краситель имеет защитное действие против мутаций, которые могут возникнуть при облучении и радиации.

Сахарный колер I простой (Plain Caramel, E150a).

Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.

Общая характеристика Е150а Сахарного колера I простого

Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростника.

Назначение и применение Е150а Сахарного колера I простого

Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.

Вред Е150а Сахарного колера I простого

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта – расстройства желудка, запоры и вздутие.

Использование Е150а Сахарного колера I простого в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки карамельных колеров и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.

Обсудить на форуме

  • E1xx Красители
  • Считаются безвредными

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • Самогон из крахмала отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • Самогон из солода славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления самогона из картофеля значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Как приготовить своими руками?

Минимальный список составляющих и их доступность создают впечатление простоты приготовления. Однако, процесс требует внимания и соблюдения ряда правил.

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.


Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм,
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл,
  • коньяк – 100 мл,
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать

Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок

В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

На выходе получается концентрированный сахарный краситель насыщенного тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с лёгким карамельным ароматом. Продукт можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Главное условие – герметичная упаковка.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Пищевой краситель 150а безопасен для человека.

Индивидуальная непереносимость сахарного колера возникает в раннем возрасте или связана с наследственной предрасположенностью организма.

FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.

Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.

Есть ли польза?

Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.

Возможный вред и меры предосторожности

По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных

На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • излишней массой тела.

Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.

Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление Е150а не установлено.

В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Белые вина — Моравия

Однако, когда есть сомнения, избегайте этого. Большинство напитков, содержащих карамельный цвет, не являются здоровым выбором. Цвет вина светло-зеленый, аромат начинается с легкой смеси тропических фруктов, постепенно появляется свежесваренный персик и молодой олень. Вкус вина увлекательный, сложный, гармоничный с тонкой кислотой и приправленным послевкусием. Мы предлагаем разнообразные блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов. Приправа перца переходит в вкус и не позволит вам бунтовать. Тело вина широко построено, прочное с характерным послевкусием и минералом в конце. Рекомендуем блюда из свинины. Вино зеленовато-желтого до золотистого цвета, интенсивный аромат которого переплетается с тонами высушенных бананов и спелых груш. Более полный, тонко приправленный вкус с характерными тропическими фруктами и виноградом дополняется элегантной фруктовой кислотой. Он идеально подходит для морепродуктов и рыбы.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.


Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном

, хотя и эта информация не подтверждена.

Элегантное, золотистое вино с зеленоватыми отражениями сопровождает приятный пряный аромат, медленно перемещаясь в тоны запаха желтой дыни, спелой груши и сыпучего чая. По вкусу пышная кислота напоминает цитрусовые. Гармоничное, приятное питьевое вино можно подавать в кремовый суп, натуральную говядину, телятину и рыбу.

Состав красителя Е150 Сахарный колер

Полное превосходное вино из спелого винограда со светло-желтым цветом с зелеными краями. Запах фруктовый с цветочным букетом и нежными медовыми тонами. На вкус преобладают тропические фруктовые тона с гармоничным соотношением сахаров и кислот. Мы рекомендуем подавать блюда из мяса домашней птицы, мягких паштетов и сыров из сырого сыра.

В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Полное крепкое вино из спелого винограда. Цвет вина свежий с розовыми рефлексами. В аромате мы находим комбинацию лугового меда, спелых цитрусовых и карамели. Вкус очень полон экстрактов, сбалансированный кислотой и, естественно, сладким послевкусием. Уместно подавать сливочные супы, домашнюю птицу с сырными соусами и плесневые сыры с особым вкусом.

Мы находим цветочный и пряный аромат с доминирующей чертой розовых и зрелых цитрусовых. Это удивительно свежая и фруктовая с медовыми тонами. Вино приятное и гармоничное. Мы рекомендуем служить для обработки домашней птицы фруктами, а также для легких фруктовых десертов и азиатской кухни.

В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер (карамельный колер, Е150 (Е150а, Е150b, Е150с)), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Вреден ли Сахарный колер

Краситель Е150а разрешен к использованию на территории всех стран. Так как его производят из натурального сырья, риск вредного воздействия на организм человека минимален. Исключение составляют случаи чрезмерного потребления продуктов с его содержанием. Бесконтрольное поступление пищевой добавки в организм может спровоцировать расстройство пищеварения и метеоризм.


Практика показывает, что пищевая добавка E150 помогает улучшить товарный вид продукта

Из-за содержания большого количества меланина Е150а может поспособствовать лучшему распределению загара. Кроме того, добавка обладает способностью защищать организм от радиоактивного излучения. В узких кругах вещество считают канцерогенным, но официального подтверждения эта информация не имеет.

Для диабетиков вред вещества заключается в стимуляции роста глюкозы. Кроме того, блюда с содержанием сахарного колера обладают высокой калорийностью. По этой причине их чрезмерное потребление способствует набору веса. Это особенно опасно для людей, страдающих ожирением, и тех, кто к нему расположен.

Как сделать колер для самогона своими руками

  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Своими руками /
  4. Колер для самогона

Допустим, вы сварили сусло в любимом аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Сбродили и выгнали им же 96%-ный, чистый, как слеза ангела, самогон. Подержали для аромата и окисления сивухи на дубовой щепе, получили практически односолодовый виски. И поняли,чего в нем не хватает для антуража и эстетической гармонии — цвета! Это значит, пора осваивать заводскую технологию и делать почти бесплатный и универсальный колер для самогона.

Как сделать сахарный колер для самогона

Как сделать сахарный колер знают все, кто варил самодельные леденцы. В посуду из нержавеющей стали или медную турку нужно насыпать 3-4 столовых ложки сахара (лучше рафинада) и долить 2-2,5 столовых ложки воды. Общие пропорции — на 1 л спирта нужно взять 3 части воды и 2 части сахара. Поставить будущую карамель на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до пузырей вишневого цвета. Остудить до 60оС и разбавить 2-4 столовыми ложками воды. На этом этапе можно давить на кончике ножа специй — кардамона, ванили, корицы и мускатного ореха. Рабочий цвет колера — от коричневого до черного, вкус сладкий и немного горчит.

Если карамель не разбавлять водой, она станет жестким леденцом. В таком виде ее можно хранить, но растворяться она будет дольше.

Такой сахарный колер можно использовать в рецептах самогона, бренди, простых домашних вариаций коньяка. Он дает цвет, устойчивый к УФ-лучам и изменению кислотно-щелочного баланса напитков.

Технологической нормой считается добавление 10 г колера на литр коньяка.

Как сделать карамельный колер для самогона

Это одно и то же, просто вопрос терминологии. Сделать колер для самогона из сахара можно только расплавив его в карамель.

Как сделать колер из меда для самогона

Лучше использовать душистый мед без тепловой обработки для ароматизации и облагораживания вкуса самогона. Если есть желание или необходимость приготовить колер, то на 3 л самогона нужно взять 0,5 кг меда, разбавить 250 мл воды и 1 столовой ложкой лимонного сока, кипятить 20 минут на минимальном огне

Важно постоянно мешать и снимать пену

По этим рецептам можно приготовить колер для самогона своими руками впрок: растворить его в 100-200 мл спирта крепостью 25% и хранить до нужного случая.

На чем настаивать самогон для цвета?

  • Красный цвет придает сушеная черника,
  • желтый — шафран,
  • филетовый — обычные семечки,
  • голубой — цветки василька,
  • зеленый — листья черной смородины или крапивы.

К сожалению зеленый хлорофилл, как и вещества свежих ягод, очень нестойкие и меняются в зависимости от времени, воздействия лучей солнца и кислотности/щелочности среды.

Кстати, если вы планируете покупать новый агрегат и гнать спирты типа «Люкс», посмотрите отзывы на самогонные аппараты, чтобы выбрать на свой вкус и кошелек без проблем.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы «сухого закона», когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми

Проточный самогонный аппарат своими руками

Не каждый ценитель крепких алкогольных напитков может позволить себе купить самогонный аппарат. Кому-то не позволяют финансы, кому-то — гордость. Да, и такое бывает: на покупном дистилляторе кто угодно справится сразу, а вот наши отцы и деды могли рассчитывать только на свои золотые руки или на знакомых умельцев. Домашние самогонные аппараты бывают двух типов: классические с

Как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками

Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный

Как правильно добавить колер в напиток

Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.

Карамелизация

Карамелизация ( разложение) наступает при нагревании свыше 200 С. Хорошо растворяется в воде. Растворимость с повышением температуры возрастает. В метиловом, этиловом спиртах и неполярных растворителях не растворяется. Умеренно растворим в этилацетате, пиридине, анилине, жидком аммиаке, смесях ацетона с водой.  

Карамелизация Сахаров — сложный процесс, связанный с рядом химических изменений и превращений сахара, происходящих при его нагревании. Продукты карамелизации по своему составу значительно более сложные соединения, чем исходный сахар. Они имеют темную окраску: от светло-желтой до темно-коричневой — окраска зависит от температуры и продолжительности нагревания. Условия карамелизации не одинаковы для разных Сахаров. Например, сахароза начинает карамелизоваться при 160 С, лактоза-при очень длительном нагревании. Карамелизация лактозы происходит при получении топленого молока.  

Карамелизацией пользуются в кондитерской промышленности.  

Химизм карамелизации еще недостаточно изучен. Она протекает постепенно, через ряд промежуточных реакций. Вначале молекула сахара обезвоживается, затем обезвоженные остатки молекул соединяются друг с другом с образованием более сложных соединений. В дальнейшем этот процесс повторяется вновь. Так, например, при карамелизации сахарозы образуются окрашенные соединения: карамелан и карамелен.  

Процесс карамелизации очень сложен и связан с образованием полимеров и с дегидратацией. В зависимости от температуры и других условий карамелизации образуются продукты различного состава.  

Реакция карамелизации все же, по-видимому, более характерна для очень концентрированных растворов Сахаров, чем для растворов небольшой концентрации. В процессе тепловой обработки сырья в спиртовом производстве эта реакция может идти, например, на стенках разварника, не соприкасающихся с жидкостью. Во всяком случае, образование карамелей внутри клубия картофеля или зерна не бесспорно.  

Подпрограммы растворов ( 5 — 10 — 4 М малеиновой кислоты при различных рП.  

Продукты карамелизации глюкозы, как показали А. Л. Маркман и Зинкова86, сдвигают потенциалы полуволны малеиновой и фумаровой кислот к более отрицательным значениям.  

Во избежание карамелизации Сахаров мелассы серную кислоту перед добавлением в мелассу разбавляют трехкратным количеством воды.  

Этот темно-окрашенный продукт карамелизации сахара применяют для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую, темнокоричневую жидкость.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

Перегрев мисцеллы на этой ступени приводит к карамелизации углеводов, усилению окраски готового резиноида. Упаренная мисцелла засасывается в вакуум-аппарат 13, в котором при пароводяном подогреве производится окончательная отгонка спирта и воды под давлением 9 3 — 13 3 кПа и температуре не выше 60 С.  

Отбор измерительных импульсов на трубах и агрегатах, подверженных карамелизации / / Гидролизн.  

При стерилизации в автоклаве иногда наблюдается побурение молока вследствие карамелизации молочного сахара и пептонизации казеина. При длительной стерилизации на дно пробирки выпадает осадок казеина, который может частично пептонизироваться.  

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно – самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Правила добавления карамели в самогон

Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:

  1. Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
  2. Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
  3. Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
  4. Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
  5. При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.

Зеленый цвет

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.