Из чего делают водку и спирт?

Почему такая дорогая

Главное, что достигли производители — соединение компонентов высокого качества, идеальное смешение, чтобы достичь потрясающего вкуса. Производители даже ни слова не говорят об очистке и фильтрации, потому что в деле только экологичная сырьевая база. Полное отсутствие добавок, подсластителей, заменителей, концентратов.

Вторым важным отличием элитной водки от обычной является легкость пития и отсутствие похмелья на утро. Использование дорогого сырья, разработка оригинального дизайна и выстроенная совершенная технология производства сводится к простой истине. Высококачественный продукт не может дешево стоить.

Стоимость водки Нефти начинается от 2500 рублей и выше. Не продается в гипермаркетах, только в винных бутиках — Блан де Блан, Русский винный лабаз, Винная академия. Если вы увидели дешевле, то рекомендуем не покупать, потому что это подделка.

Как отличить подделку от оригинала

Популярность бренда имеет свою оборотную сторону – на рынке растет число контрафактной продукции. Признаки, по которым можно определить подлинность водки Neft:

  • Вид упаковки – давайте тщательно изучать упаковку и описания на ней, чтобы убедиться, что вы держите в руках оригинальный вариант. Водка производится не в бутылках, а виде мини барреля, который используется при добыче нефти.
  • Скрытая тара – если вы думаете, что водка налита в эту «бочку», то удивитесь, открыв клапан. Там присутствует очертание горлышка, из которого наливают жидкость. Изготовлена конструкция из пластика.
  • О чем говорят надписи – что изображено и написано на упаковке водки Нефть? Сначала о лицевой стороне. В верхней части — графическое изображениемужчины с языками пламени вместо головы. Надпись под рисунком — Легковоспламеняющаяся жидкость. Посередине упаковки-барреля название нефть большими буквами, занесенными в рамочку. Нижняя часть упаковки: название напитка — Водка, объем — 0,7 л, крепость — 40%. На обратной стороне упаковки та же самая информация, только на английском языке.
  • Правда на донышке – на дне барреля содержится основная информация о продукте. Это полное название производителя, кто эксклюзивный поставщик, данные об официальном российском импортере. Стоит дата розлива, срок годности, который не ограничен. Присутствует техническая информация о пищевой ценности, соответствии международным нормам. Обозначен круг лиц, кому пить водку воспрещается. И самое интересное написано в конце — ПЕЙ С УМОМ.
  • Штрих-код – на боковой части упаковки обозначена страна-производитель, что дополняется данными на штрих-коде. На нем цифра 54 — код Австрии. Производитель указатель по-английски. И звучит это не Made in, а Produced.
  • Акциз – на упаковке обязательно присутствует акцизная марка, так как это импортный продукт. Такая информация отсутствует только в магазинах Дюти Фри, так как там осуществляется беспошлинная торговля.

Значимый факт! С 2013 года водка Нефть входит по версии Forbes в ТОП-10 самых успешных брендов мира.

Особенности тары для разных стран

В других странах можно приобрести «Нефть», разлитую в бочонки (объём указал в литрах):

На российском бочонке, в отличие от тех что продаются за границей, указывается дополнительная информация на дне тары на русском языке.

У бочонков, что предназначены для продажи не на территории РФ, на дне есть надпись «DRINK RESPONSIBLY».

Из чего делают спирт для водки


Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату.

Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Водка — это элитный напиток

Не смотря на всеобщую любовь к водке, с советских времен принято считать ее вульгарным, низкосортным напитком. То ли дело вино, коньяк или шотландский виски. Но на самом деле — это заблуждение. Водка является вовсе не дешевым и даже элитным алкоголем. Разумеется, речь идет о качественной водке, а не той, которую можно купить в каждом киоске. О вине ведь тоже не судят по тем бюджетным напиткам, которые в народе принято называть “жужкой”.

Качественная водка является элитным спиртным напитком

Бутылка самой дорогой водки, которая выпускается в Шотландии под маркой Diva, стоит от 5000 до 100 тысяч долларов. К слову, представление о том, что этот крепкий напиток нужно пить залпом и сразу закусывать или запивать, чтобы не почувствовать вкус — тоже заблуждение, которое пришло к нам вместе с дешевой низкокачественной водкой. На самом же деле ее правильно пить мелкими глотками, стараясь почувствовать букет и богатство вкуса.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н

Е, 2011).
Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в

в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Розлив

Перед розливом водочка идет в доводные чаны, чтобы скорректировать ее крепость. Теперь открываем еще один документ, это ГОСТ 32098 – 2013. Здесь есть требования и к бутылкам, и к маркировке, и даже к пробкам.

Александровский завод, цех упаковки – бутылки направляются в ящики

Водку разливают в бутылки третьего класса водостойкости из натрий-кальций-силикатного стекла, а также в керамические и стеклянные графины.

Смотрите, тут даже оговорено, что к графинам допускается привязать шнурком или шелковой лентой колпачки, несмотря на укупорку заводской пробкой.

Типа заводскую пробку выбросили, а «графинной» — закрыли уже на столе, например. Чтобы красиво было

Итак, вот ГОСТ по упаковке.

Это, как и обещал, исправление воды.

Общий ГОСТ на водки тут.

Теперь я хотел бы «послушать» ваше мнение насчет сувенирных графинов – куда они пропали? Я помню, когда был еще маленьким, в обыкновенных магазинах продавались бутылки с водкой и коньяком тоже в виде гитар, палок для ДПС, туфель…

Теперь этого нет уже долгие годы – может, появились новые требования или «сувенирная» водка теперь продается только в интернете? Почему такая продукция больше не встречается в продуктовых магазинах и в алкомаркетах?

Различия в составе

Про состав я и не думал: С2Н5ОН, мол, формула одна. Нет, я совершенно забыл, что медицинский спирт не должен иметь в себе опасных для жизни и здоровья примесей типа метанола. Парадокс — вот в чем:

Обработать рану можно и спиртом с какими-нибудь примесями, это некритично. Или там кожу для укола протереть. Однако медицинский спирт используется и для приема внутрь в отдельных случаях!

Медицинские настойки, например, делают на спирте (привет, знаменитый боярышник!). Вы не поверите, но и некоторые препараты для инъекций содержат этиловый спирт.

Судя по фотографиям, его все еще продают – на упаковке упоминается аптечная сеть

Получается, что медицинский спирт, примерно как пищевой, не должен содержать в себе опасных примесей, и на него есть соответствующий государственный стандарт.

Технический же «сотоварищ» может содержать и метанол, и изопропил какой-нибудь, на чем препарат не изготовишь и внутрь не примешь. В медицине применяется спирт и изопропиловый. Им можно обрабатывать раны, но пить уже ни в коем случае нельзя.

Извиняюсь за маленькую картинку, но вот так выглядит медицинский изопропиловый спирт. Вернее, его упаковка:

Что (этиловый) медицинский, что пищевой спирт – это производные этана, с химической точки зрения. Просто медицинский проходит ряд дополнительных очисток. Технический же – это сборище всякой дряни, куда входят другие спирты и прочие нехорошие вещества. Годится только для очистки деталей.

Распустить армию, объесть Украину

Весной 1921 года большевики поняли, что их политика разочаровала большинство населения и, в первую очередь, крестьян. Символом этого разочарования стало восстание в Кронштадте и повсеместные крестьянские волнения. В марте декрет ВЦИК заменил продразвёрстку продналогом, который оставлял возможность свободно продавать излишки продукции.

Однако эта разумная мера опоздала минимум на год. В хозяйствах Поволжья, как, впрочем, и в других регионах, не осталось зерна, чтобы в текущем сезоне увеличить посев.

Для экономии государственных ресурсов было осуществлено обвальное сокращение Красной Армии: к концу 1921 года её численность составила 1,5 млн человек. Одновременно появился предложенный самим Владимиром Лениным проект, который наоборот предусматривал военную мобилизацию сельской молодёжи с голодающей территории — от пятисот тысяч до одного миллиона человек.

Агитационный плакат

Ильич предложил контингент молодёжи разместить на территории Украинской ССР: «если поставить на Украине армию из голодных губерний, этот остаток (хлеба) можно было бы собрать… чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине». Соратники Ильича всё же не решились прибегнуть к этой дикой мере: разместить в богатых краях полмиллиона голодной и озлобленной солдатни.

Но когда стало ясно, что одними декретами спасти от голодной смерти миллионы людей не удастся, Ленин с соратниками пошли на невероятный шаг. 2 августа Советская Россия обратилась ко всему миру, но не с требованием признания, и не с призывом повсеместно установить диктатуру пролетариата. Совнарком уведомлял мировую буржуазию, что «российское правительство примет любую помощь, из каких бы источников она ни поступила».

Как выбрать водку Нефть и купить оригинал

Так как напиток имеет довольно высокую стоимость и рассчитан на ограниченную аудиторию, под видом оригинала не редко продают подделку.

Вот несколько практических рекомендаций, как отличить настоящую водку Нефть, от подделки:

Банка сделана из алюминия. Компания ни когда не делает упаковку из других материалов. Кроме того, взрослый мужчина легко возьмет «нефтяной баррель» в руку.

Крышка упаковки скрыта под клапаном. Изготавливается только из высококачественного пластика. Если пластмассовая крышка не внушает вам доверия, или выполнена в плохом качестве — лучше воздержаться от покупки товара.

На баночке сверху, под клапаном изображен мужчина с тремя языками пламени вместо головы. Надпись: легковоспламеняющаяся жидкость находится под изображением.

Ниже, по центру написана надпись: нефть, в прямоугольной рамке, а под ней написано «водка». В самом низу указан объем и крепость. На противоположной стороне написана та же информация, только на английском языке.

На дне бочонка указанна важная информация: страна производитель(Австрия), состав, дата розлива и рекомендации к использованию.

Информация на акцизной марке должна полностью соответствовать данным на упаковке. Штрих код товаров производимых в Австрии начинается с цифр 54.

Никакого осадка и быть не может. Так же резкие химические запахи и примеси в данном продукте отсутствуют.

Оригинал водки Нефть продевается только в элитных бутиках, специализирующихся на продаже алкоголя.

История производства синтетического этанола

Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.

Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.

Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.

С добавлением синтетического этанола производят:

  • парфюмерию;
  • топливные присадки;
  • бездымный порох;
  • незамерзающие жидкости;
  • лекарства.

Этанол в качестве лекарства

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Всех без разбора

Все началось с возрождения в Советском Союзе паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Руководство большевиков намеренно отказалось тогда от паспортов как средства контроля за передвижениями населения внутри страны. Считалось, что советский человек может жить и работать, где посчитает необходимым.

Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

На деле же получилось, что массы крестьян, испытав на себе все тяготы советской экономической политики (борьба с зажиточным крестьянством и частной собственностью, создание коллективных хозяйств и т.д.), потянулись в города в поисках лучшей жизни. Это в свою очередь создало там острый дефицит свободной недвижимости, столь необходимой для размещения главной опоры власти — пролетариата.

Именно рабочие стали основной массой населения, которой с конца 1932 года начали активно выдавать паспорта. Крестьянство (за редким исключением) на них право не имело (вплоть до 1974 года!).

Вместе с введением паспортной системы в крупных городах страны проводилась зачистка от «нелегалов», не имевших документов, а следовательно и права там находиться. Кроме крестьян задерживали всякого рода «антисоветские» и «деклассированные элементы». К ним принадлежали спекулянты, бродяги, нищие, попрошайки, проститутки, бывшие священники и другие категории населения, не занятые в общественно полезном труде. Их собственность (если таковая имелась) реквизировалась, а сами они отправлялись в специальные поселения в Сибирь, где могли бы трудиться на благо государства.

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Руководство страны полагало, что убивает тем самым двух зайцев. С одной стороны, очищает города от чужеродных и враждебных элементов, с другой — заселяет почти безлюдную Сибирь.

Сотрудники милиции и службы государственной безопасности ОГПУ столь рьяно вели паспортные облавы, что, не церемонясь, задерживали на улице даже тех, кто получил паспорта, но в момент проверки не имел их на руках. В числе «нарушителей» мог быть студент, направлявшийся в гости к родственникам, или водитель автобуса, вышедший из дома за сигаретами. Арестовали даже начальника одного из отделений московской милиции и обоих сыновей прокурора города Томска. Отцу удалось их быстро вызволить, но далеко не у всех взятых по ошибке нашлись высокопоставленные родственники.

Тщательных проверок «нарушителям паспортного режима» не устраивали. Практически сразу их признавали виновными и готовили к отправке на трудовые поселения на восток страны. Особый трагизм ситуации добавлял тот факт, что вместе с ними в Сибирь отправляли и уголовников-рецидивистов, подлежащих депортации в связи с разгрузкой мест заключения в европейской части СССР.

Литр водки убивает в прямом смысле

Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.

Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.

Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает

Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.

Производство спирта из древесины

Гидролизная промышленность выпускает из растительных отходов, содержащих целлюлозу, в частности из древесных отходов, ряд продуктов: этиловый спирт, кормовые дрожжи, глюкозу и др.

На гидролизных заводах целлюлозу гидролизуют минеральными кислотами до глюкозы, которая используется для сбраживания в спирт, выращивания дрожжей и выпуска в кристаллическом виде. Существуют гидролизные заводы различного профиля: гидролизно-спиртовые, гидролизно-дрожжевые, гидролизно-глюкозные. Гидролизная промышленность имеет большое народнохозяйственное значение; оно обусловлено тем, что из малоценных растительных отходов получают ценные продукты. В частности, из 1 т абсолютно сухой хвойной древесины получают 170-200 л этилового спирта, для выработки которого потребовалось бы 0,7 т зерна или 2 т картофеля.

Гидролизная промышленность комплексно перерабатывает древесину, в результате чего на гидролизно-спиртовых заводах получают, кроме этилового спирта, и другие ценные продукты: фурфурол, лигнин, жидкую углекислоту, кормовые дрожжи.

История возникновения

Neft – молодая марка, однако история ее появления полна интересных подробностей. Основоположниками бренда стали три российских инженера, посвятившие свою молодость разработке нефтяных месторождений в Западной Сибири. Суровый климат, непростая работа, жизнь вдали от семей в тяжелых бытовых условиях – не удивительно, что для поднятия духа и восполнения сил нефтяники иногда прибегали к классическому средству. Водка согревала, скрашивала редкие минуты отдыха, использовалась для дезинфекции укусов мошки и даже помогала при ликвидации последствий прорыва нефтепровода.

Обычные застольные разговоры свернули в деловое русло: товарищи задумались о том, какой должна быть водка с настоящим мужским характером. Спустя годы эти размышления обрели вполне реальное воплощение в продукте высокого качества. Создатели бренда пришли к выводу, что для «правильной» водки необходимы только две вещи: чистейшая вода из природных источников и отличный спирт.

Название нового напитка пришло само – именно НЕФТЬ была смыслом их жизни на протяжение многих лет. Таким же логичным стал и выбор дизайна упаковки – нефть должна разливаться в баррели

Изготовленные из стальной жести бочонки привлекают внимание необычным видом, кроме того, они очень практичны – такую тару легко транспортировать и невозможно разбить

Местом производства была выбрана Австрия, где начинающие бизнесмены нашли те самые необходимые компоненты: безупречно чистую воду из альпийских родников и спирт из отборных сортов ржи.

Дальнейшее уже дело техники: для производства водки Neft на заводе Destillerie Freihof применяется метод непрерывной дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки в течение более чем 50 часов, дальше осуществляется процесс углеродной фильтрации. В результате на свет появляется водка, которую изготовитель рекламирует как «самую чистую в Европе».

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Водка Нефть: дубликат, оригинал, виды, состав, цена

Водка Нефть заслуженно относится к элитным алкогольным напиткам. Имеет несколько мировых наград и призов. Заслуги эти не только за оригинальную упаковку в виде нефтяной бочки, но и за качественный продукт. Из этого всего складывается довольно-таки высокий ценник. За 0,7 литра напитка просят не менее 2500 рублей.

Востребованность, яркая упаковка, спрос и высокая цена на розничных полках все это привлекает подпольных производителей контрафактной продукции.

Предлагаем разобраться в отличительных чертах оригинальной водки Нефть. А так же выясним — какие виды бочонков выпускаются, состав, вкус и происхождение оригинальной продукции.

Какие виды бочонков выпускаются

Оригинальной чертой водки Нефть является — тара. Выполнена она в форме миниатюрной бочки с нефтью

При изготовлении уделили внимание всем нюансам настоящей бочки

Идет внешнее сходство с оригиналом, и лишь ознакомившись с информацией на упаковке, можно выяснить далеко не Австрийское происхождение, отличительный адрес производства и состав.

В розничной продаже можно встретить бочонки только черного и белого цвета.

Помимо традиционных расцветок, завод выпускал и выпускает бочонки по специальным заказам: красного цвета (по заказу часовой фабрики Ракета), с драгоценными камнями, с эмблемами компаний. Все возможные варианты можно проверить на официальном сайте — https://www.neftvodka.com.

Пример водки Neft, выпускаемой по заказу.

Отличительные особенности упаковок для разных стран

Потихоньку интернет наполняется привозной водкой Нефть, изготовленной не для России. Такие бочонки имеют небольшие отличия от официально продаваемой на полках магазинов в Российской Федерации.

Главное отличие — объем тары. На территории РФ лицензирован только один объем — 700 мл (0,7 литра). На другие рынки разливается, как в 700мл тару, так и в 100мл и 1000мл (1 литр).

Левый угол — 100мл, правый угол — 1 литровая упаковка водки Нефть.

Российский бочонок отличается от «заграничного» дополнительной информацией на дне бочки, содержащей информацию о составе, дате, месте розлива. На «заграничных» бочонках присутствует надпись — DRINK RESPONSIBLY.

Обе банки оригинальные. Отличия — изготовлены для разных стран.

Где производится и легенда создания

История создания водки красивая и больше похоже на вымышленную легенду. Начало она берет с 1970 годов, из глубинок Сибири, с зарождения нефтяных приисков и дружбы трех нефтяников.

В начале 1970 годов на поиски нефти отправились тысячи молодых специалистов, которые трудились в непролазных, промерзлых лесах Сибири. Скучали по родным, согревались горячительными напитками и пытались не сойти с ума. Так была положена дружба трех нефтяных инженеров, которые выпивали не всегда хорошего качества алкоголь и вели беседы не только о нефти.

Друзья сблизились во многих идеях, и по прошествии нескольких десятков лет решили организовать собственное производство водки. Они помнили, как употребляли низкокачественные спиртные напитки и мечтали о настоящей, ни чем не испорченной водке.

Идея была проста — спирт высшей пробы и чистейшая вода. Самим строить завод накладно и они обратились к Австрийской компании Freihof. Австрийские специалисты выслушали идею и помогли реализовать ее.

Так и возник новый Российский алкогольный напиток Австрийского происхождения.

Состав и вкусовые характеристики

При производстве водки применяется зерно высшего сорта и чистые родниковые воды Австрии. Зерновой дистиллят проходит многоступенчатую очистку, на выходе получается чистейший спирт без добавления отдушек, пряностей и т.п.. Далее спирт смешивается с чистой родниковой водой и разливается в фирменную тару — бочку.

Вкус невероятно мягок и чист с ароматом альпийских трав.

Как отличить подделку от оригинала

К сожалению, на официальном сайте производителя нет ни какой информации, как они защитили свою оригинальную продукцию от поддельной. Но мы постарались и нашли старый буклет на английском языке:

Оригинал слева — кольца бочки имеют плавные линии, углы плавные. Подделка справа — кольца имеют явные угловатости, углы острые.

Очистка углем и внесение ингредиентов

Спирт отфильтровали от ненужных смол и сивухи. Воду – тоже. Теперь надо очистить полученную смесь, по сути, почти готовую водку. Вот как раз этот активный уголь, который был в ГОСТе.

Смесь прогоняется через один фильтр, вот с этим углем, потом под давлением столба жидкости она проходит через песчаный фильтр. Сейчас на большинстве заводов до сих пор используются фильтрационные баки с тканью, которую надо периодически очищать.

Постепенно внедряется технология непрерывного фильтрования, включая двухпоточные фильтры, где водка поступает и снизу, и сверху, выходя в среднюю трубу. Как тройник. Теперь используется песок разной зернистости, а блоки с фильтровальной тканью стали сменными.

Костромской завод. На большинстве таких предприятий все еще стоят аппараты времен СССР

В водку вводят ароматизаторы, экстракты и другие компоненты, включая настои, чтобы сделать ту самую особую водку (она же специальная) на березовых почках, кедровых орешках, лимоне, клюкве и так далее.