Содержание
Интересные факты
Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.
Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».
Виды виски Стратайла
Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.
Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.
Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.
Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.
Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.
Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.
Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.
Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.
Дегустационные характеристики
Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки. Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка. Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.
Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла
Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.
После этого нужно вдохнуть аромат, получить от этого удовольствие. Завершается действо распитием самого Стратайла, который лучше всего употреблять небольшими глотками.
История бренда
Винокурня «Strathisla», старейшая из непрерывно работающих в регионе Высокогорья, была построена в городке Кит на берегу реки Айла в 1786 году и первоначально именовалась «Milltown».
Известно, что до строительства винокуренного завода на этом же месте функционировал монастырь, который прославился крепким вересковым элем и святым источником Naomh, бьющим прямо из-под земли и охраняемым «духами». Кристально чистую воду из родника сегодня используют для дистилляции солодовых спиртов.
Первыми владельцами завода были Джордж Тейлор и Александр Милн.
В XIX веке винокурня дважды подвергалась разрушению и восстанавливалась в буквальном смысле из пепла: сначала после пожара, потом – после взрыва.
В 1886 году на Эдинбургском Международном конгрессе скотч «Стратайла» получил почетный диплом в категории «Old Highland Malt Whisky».
В середине XX века завод принадлежал выходцу из России финансисту Джею Померою, который был осужден за мошенничество и уклонение от налогов. Именно он переименовал предприятие, составив название из характеристик местности: «Strath» переводится как «горная долина», а «Isla» – это протекающая поблизости река.
В 1951 году винокурня стала собственностью компании «Chivas Brothers» и впоследствии вместе с ней вошла в состав «Pernod Ricard». С подачи новых владельцев виски Стратайла превратилась не только в компонент купажей, но и начала продаваться как отдельный напиток.
Отзыв: Виски Strathisla 12 years – Стоит каждой копейки потраченной на покупку
Зашел как-то в компании разговор на тему: а вот, если начинаешь пробовать, есть что-то из стандартных рекомендаций. Да, такие рекомендации есть. Я их озвучил интересующимся. А через пару дней сделал очередной подход, к одному из рекомендуемых напитков. И уже смакуя, подумал: “надо бы написать отзыв, ведь сам как-то шерстил сеть в поисках данного вопроса”. Что ж очередной контрольный драм разнюхан и опробован, приступим.
Каждый кто начинает интересоваться виски в общем, и односолодовыми виски в частности, встает перед проблемой: а с чего начать? И ответ достаточно прост: хорошо бы взять виски с четко указанным возрастом 10 или 12 лет. Старше для начала не рационально. Выбирать лучше скотч, в смысле Шотландию. Регион спейсайд или Хайленд. Но, если начать смотреть – таких напитков много. Так что вот вам совсем конкретно марка: Стратайла 12 лет, в просторечии “Страшила”. (Кстати, ещё один конкретный кандидат для вхождения мною уже описан: Гленморанж ориджинал – 10 лет ). Стратайла в наших краях представлена только одним видом, так что тут не ошибешься. Правда бывает ещё старый релиз, но его можно встретить при очень-очень сильном везении.
Внешний вид. Картонная прямоугольная коробка белого цвета с ярко-малиновым язычком. На передней стороне очень крупно название дистилирии и самого виски, с очертаниями луковок башен. Пониже крупным шрифтом малиновым цветом указан возраст. На коробке есть и пара интересных моментов. 1 – мелким шрифтом указано, что вискокурня старейшая в хайленде и тут же, что это виски региона спейсайд. Здесь противоречий нет. Долина спейсайд фактически часть региона хайленд, хотя и считается что это разные регионы. 2 – пояс из слов серого цвета это не просто набор слов, как может показаться. Это история вискокурни. Она читаема
При всем при этом, коробка сделана так, что издалека кроме названия и возраста ничего не видно. т. е. самореклама этому напитку не нужна. И действительно. Можно просто узнать, что данный виски используется для приготовления одного или двух видов виски Чивас. (Причем фирма Чивас и является владельцем вискокурни стратайла).
Что внутри. Бутылка прозрачного стекла с очень толстым донышком. Ровные стенки, узкое не длинное ровное горлышко. Никаких выштамповок и защит от подделок. Смелый шаг. Хотя этот виски не так часто встречается в продаже, и не является мегапопулярным.
Этикетка незамысловатая. Прямоугольная, две стороны выполнены волнами. Цвет, стиль и содержание практически повторяет коробку, и является столь же скупым на информацию. Единственное дополнение: информация о полном цикле производства.
Контрэтикетака. Адаптированная русская. в стиль главной этикетки. Пробка защищена металлизированной фольгированной, а не пластиковой рубашкой. Достойно. Крышка без рисунков и выштамповок, двухсоставная: верх дерево, низ пробка.
Сам напиток. Цвет очень насыщенный слегка красноватый черный чай. В бокале без красноты. Плотный, слегка маслянистый. Маленькие капельки на месте, спиртовые дорожки на месте. Но на стенках задерживается не очень.
Очень интенсивный, выше среднего по силе аромат. Даже не надо приближать бокал к носу. Не спиртуозный, нос “не щекочет”. После выдержки в бокале аромат становится слабже. В целом аромат становится слабже и в самой бутылке по истечении 6-7 месяцев.
По составляющим: Как только налили сразу мощное кислое яблоко, немного винограда, мокрое тесто, вторым слоем ваниль. Третьим слоем чуть-чуть сливочного крема. Постояв минут 10-15, аромат яблока превращается в сладковатый аромат фруктов. Проявляется орех/скорлупа ореха, виноград больше становится похож на забродивший и подвявший. Ваниль и тесто на месте. Есть след белого перца и цветов.
Вкус. Первая проба жжет центр языка. Сладкое тесто/сдоба, фрукты (не могу выделить что именно), горечь сена и бочки/яблочных семечек. После гуляния напитка по полости рта, рот слегка начинает вязать При глотке на мгновение поджигает горло и тут же теплом стекает вниз.
Послевкусие чуть ниже среднего. Бочка, легкая сладость и перец. Очень теплое согревающее и подсушивающее ощущение в горле.
Что могу сказать в итоге: прекрасно сбалансированный виски. Не резкий, слегка сладковатый и в меру горьковатый. Ровный и гладкий. Не спиртуозен уже со старта. Составляющие в аромате и вкусе легко определяются. Для начинающего самое оно.
Тем кто уже опробовал некоторое количество скотчей, вкус стратайлы может показаться простоватым, ведь там нет даже торфа. Но эти люди уже более менее представляют, что им хочется найти в виски, и в их распоряжении большое количество дистилирий с разнообразнейшими качествами выпускаемых напитков. А я для себя пожалуй оставлю Страшилу в списке, попить с удовольствием.
Strathisla (Стратайла)
Кульминационный момент всех виски-туров по Шотландии — посещение старейшей винокурни Стратайла, названной так из-за особенностей местности: Strath — горная долина, Isla — река. Через предприятие действительно протекает небольшая река, которая крутит водяное колесо старинной мельницы и используется, как охладитель для полученных спиртов. Здесь производят single malt, входящий в состав Chivas Regal. На предприятии открыт Visitor center и на экскурсии туристам предлагают продегустировать односолодовый Strathisla, а также двенадцатилетний и восемнадцатилетний купажированный Chivas Regal.
Историческая справка. В уютном уголке Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, в XVIII веке был монастырь. Он славился забористым вересковым элем, который делали монахи-доминиканцы, и бьющим из-под земли святым источником с хрустально чистой водой. Источник так и называли Naomh, что по-гэлльски значит «святой». Вода из этого родника и сегодня всё так же чиста, она используется в производстве виски.
Винокурня возникла в 1786 году, когда фермеры Джордж Тейлор и Александр Миллн решили на партнёрских началах открыть новый бизнес. Построенная на арендованных графских угодьях дистиллерия получила созвучное фамилиям основателей имя Milltown (Миллтаун). Миллн вскоре вышел из дела, и предприятие стало семейной собственностью Тейлоров. Производимые спирты пользовались спросом у населения всей округи, и Тейлору даже пришлось установить второй перегонный куб для увеличения объёмов продукции. Но сделал это нелегально, и английские налоговики заставили его поплатиться — оштрафовали на 500 фунтов за мошенничество.
Менеджерской хватки у Тейлора не было, виски так и оставался бы местечковым, если бы после смерти основателя винокурни в 1820 году его наследники не продали предприятие Уильяму Лонгмору. Глава компании William Longmore Ltd. стал развивать винокурню: вдвое увеличил количество перегонных кубов и штат работников. Компания занималась продажами крепких алкогольных напитков и пива, а спирты Milltown активно использовались в купажах. После большого пожара в конце XVIII века винокурню пришлось полностью реконструировать.
Восстановить производство удалось лишь в 20-х годах прошлого века. В канун Второй мировой войны предприятие купил выходец из России Джей Помрой. Он переименовал винокурню в Strathisla по названию местности, а виски стал продавать на чёрном рынке под разными марками. Длилось мошенничество недолго: в 1949 году Помроя осудили, обвинив в уклонении от налогов и взыскав почти 112 тысяч фунтов.
В 1951 году почти разорённое предприятие выкупил Джеймс Барклай, владелец компании Chivas Brothers. При нём виски «Стратайла» стал самостоятельным напитком, а не только основой для купажей. Винокурня и бренд Strathisla принадлежат компании и сегодня, когда Chivas Brothers стала частью алкогольного гиганта Pernod Ricard.
О производителе
Предприятие, которое занимается изготовлением этого великолепного крепкого алкоголя, располагается на севере Шотландии. Первоначально вискикурня носила название «Миллтаун». Однако позже компанию было решено переименовать в «Стратайл», в честь реки, которая протекает неподалеку.
Согласно информации из старинных летописей, в представленной местности испокон веков занимались изготовлением алкоголя. Начиная с 1208 года, монахи варили здесь вересковый эль. В 18 веке производство было переориентировано на выпуск традиционного шотландского скотча. Такое решение выглядело логичным, поскольку в регионе наблюдались отличные урожаи ячменя. Кроме того, река Стратайл была отличными источником чистейшей родниковой воды.
Полноценный спиртовой завод по выпуску виски был построен в данной местности в 1786 году. Идею организации масштабного производства удалось воплотить в реальность успешному шотландскому дельцу Джорджу Тейлору, который ранее сколотил капитал на продаже льна. Предприниматель взял в аренду земельные угодья, заключив сделку с графом Сисайдским. В целях сокращения расходов Тейлор решил пойти на хитрость, утаив от властей факт установки на предприятии одного лишнего перегонного куба. Однако тайна была быстро раскрыта, что заставило владельца завода выплатить государству довольно внушительный по тем временам штраф в размере 500 фунтов.
В 1820 году дела компании пошли на спад. Причиной послужило неудовлетворительное состояние здоровья Тейлора, который покалечился во время катания на лошади. Джордж больше не мог лично контролировать производственные процессы по изготовлению виски Strathisla, поэтому ему пришлось выставить акции завода на продажу. Вскоре новыми владельцами успешного предприятия стали директора компании William Longmore Ltd.
В 40-х годах прошлого века права на изготовление виски Strathisla приобрел предприниматель Джей Помрой, который стал продавать выпускаемый здесь алкоголь на черном рынке под прочими марками. За такие действия делец был обвинен в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа размером более 100 000 фунтов, что привело к банкротству. Чтобы возместить убытки, Помрой был вынужден продать предприятие владельцу компании Chivas Brothers – Джеймсу Барклаю. Впрочем, череда кардинальных перемен абсолютно не отразилась на качестве виски Strathisla и снижении объемов производства.
Интересные факты о Strathisla
- Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
- В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
- В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
- Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
- Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
- Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
- На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.
Обзор видов виски Стратайла
- Strathisla 12 Years
Самый известный сингл-молт от «Chivas Brothers». Выдержанный в дубовых бочках скотч цвета темного золота 40-43% крепости.
Аромат: сбалансированный, свежий, с присутствием цитрусовых, дубовых, ванильных нот.
В мягком, сладковатом вкусе чувствуются тона фруктов, хереса, трав, выпечки, цветов.
Финиш согревающий, слегка жгучий.
Strathisla от Gordon and MacPhail
В число клиентов компании входят парламенты многих европейских стран.
Перед продажей скотчи «Стратайла» проходят дополнительную выдержку в бочках из-под марочного кентуккийского бурбона. Срок созревания может превышать 50 лет.
По мере старения во вкусе появляются акценты шоколада, специй, патоки.
Пропорционально возрасту увеличивается и стоимость напитков.
Редкие коллекционные экземпляры оцениваются в 2-3 тысячи долларов, молодые версии «Стратайлы» можно приобрести за 30-50. Крепость варьируется от 40 до 52%.
Strathisla 14 Years Old от Hart Brothers
Входит в линейку редких односолодовых виски из серии «Finest Collection», выдержанных и бутилированных семейной оптовой компанией.
В скотче орехового оттенка преобладают фруктово-цветочные и сливочно-ванильные ноты. Крепость: 46%.
Приобрести напиток можно примерно за 150 долларов.
Strathisla 21 Years Old от Douglas Laing
Виски, дистиллированный в 1991 году, в течение двух десятилетий выдержанный в дубе.
Разлит при бочковой крепости 50% и выпущен лимитированным релизом (156 бутылок) в феврале 2013 года в рамках серии «Old Malt Cask». Боттлером является независимая семейная компания «Douglas Laing and Co».
Напиток обладает пряным ароматом с нотами перца и акации, сладким вкусом с тонами меда, молочного шоколада и солода, гладким финишем с оттенками имбиря и дыма.
Пьют «Стратайлу» как дижестив, в чистом виде или в компании с сигарой.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Особенности изготовления
Виски Strathisla 12 Years Old производится на основе ячменного солода, слегка прокуренного на торфяном дыме. Такой подход является традиционным для шотландского скотча. На предприятии используются перегонные кубы со скошенным горлышком. Местные мастера купажа полагают, что данное решение способствует получению наиболее маслянистых, тяжелых для восприятия спиртов.
Ферментация сусла происходит в отборных дубовых емкостях. Несложно догадаться, что выдержка виски составляет 12 лет. По окончанию указанного срока производитель разливает в стеклянную тару готовый напиток, который приобретает несколько сладковатый, мягкий характер.
Виски ГЛЕНАЛЛАХИ 12 ЛЕТ 46% 0,7
Гленаллахи (GlenAllachie) – относительно молодая винокурня. Она была основана в 1967 году в окрестностях городка Аберлор в долине Спей владельцами компании Mackinlay McPherson – подразделением британской Scottish & Newcastle, отвечающим за дистиллерии. Основатели предприятия изначально преследовали цель производить премиальные солодовые спирты для лучших купажей марки Mackinlay. Впоследствии винокурня становилась частью Invergordon Distillers, затем Campbell Distillers (Chivas Brothers), позднее – подразделение Pernod Ricard. Все это время великолепные односолодовые спирты, производимые на Гленаллахи, использовались для создания купажей, и лишь небольшая часть поступала в продажу в виде эксклюзивных молтов виски Гленаллахи.
Новый этап в истории винокурни начался в 2020 году, и связан он с именем легендарного Билли Уокера. Билли родился в 1945 году, в 1967 окончил университет в Глазго со степенью бакалавра в области химии. Дальнейшая его жизнь тесно связана с производством виски. Получив бесценный опыт мастера – блендера на винокурнях Ballantine’s, Inver House и Burn Stewart, в 2004 году он основал собственное предприятие – Ben Riach, в активы которой вошли винокурни Ben Riach и Glen Dronach. Под управлением Билли Бен Риах выпустила на рынок целый ряд новаторских солодовых виски и дважды – в 2009 и 2020 году завоевывала престижное звание дистиллерии года. А сам Билли за свои достижения и 40-летний опыт был удостоен звания Master of Quaich – Хранителя Чаши — высочайшего звания в индустрии шотландского виски.
В 2020 году Бен Риах была продана американскому концерну Браун Форман. А осенью 2020 года Билли Уокер, бывший коммерческий директор Бен Риах Триша Сэведж и бывший директор винокурни Инвер Хаус Грэм Стивенсон, тоже, кстати, обладающий званием Хранителя Чаши — объявили о создании компании The GlenAllachie Distillers Company Ltd и о покупке винокурни Гленаллахи. О своем решении они сказали следующее: «В нынешнюю эпоху слияний и поглощений мы плывем против течения, оставаясь независимой компанией с шотландскими владельцами и менеджментом. Мы предпочитаем отказаться от корпоративной суеты и краткосрочных целей. Вместо этого мы сосредоточены на куда более важных вещах – делать виски и получать удовольствие от жизни». И, надо сказать, имея на троих 100-летний опыт в индустрии виски и финансовую независимость, они могли себе это позволить.
В распоряжении новых владельцев оказалось производство, оснащенное 4 перегонными кубами, право на владение брендами GlenAllachie, MacNair’s и White Heather и запасы винокурни – более 50 бочек спиртов в возрасте от 10 до 30 лет и несколько бочек, в которых выдерживаются спирты еще с 70-х годов прошлого века. Сосредоточившись на производстве сингл молтов и высококачественного купажированного виски, компания сократила годовой объем с 40 млн. литров до 800 тысяч, увеличив время ферментации до 160 часов – чтобы получить более фруктовый и насыщенный вкус виски. Два спиртовых сейфа позволяют одновременно производить свежий дистиллят в двух разных стилях. Еще один секрет качества — чистейшая талая вода из горных родников, спускающихся по склонам Бен Риннес. Для выдержки используют 200- и 500-литровые бочки из-под бурбона, хереса, портвейна, мускателя и т.д., а также новые бочки из американского и европейского дуба. Еженедельно на Гленаллахи наполняется около 100 бочек, а в целом на складах винокурни хранится около 40 тысяч бочек высококачественных спиртов, призванных стать в руках Мастера исключительным напитком с истинно шотландским характером.
Как правильно выбрать этот виски
- Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
- Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
- Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
- Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
- Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.
Интересные факты о винокурне
- Крышу предприятия венчают изящные пагоды
Из-за которых она получила звание «самой живописной винокурни региона».
Изображение знаменитых башен можно увидеть на бутылках 12-летнего сингл молта от Братьев Чивас.
- Перегонные кубы завода имеют особую конструкцию с наклонной «шеей»
Считается, что, именно благодаря такой форме, здесь получаются самые тяжелые и маслянистые спирты во всем Спейсайде.
При замене оборудования производитель старается скопировать мельчайшие изъяны и вмятины, чтобы не нарушить привычный вкус.
- Посещение винокурни входит в программу большинства шотландских виски-туров
Во время которых можно продегустировать как «чистую» Стратайлу, так и включенную в состав блендов.
односолодовый виски
Виды скотча Strathisla
Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет. Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.
Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.
- Hart Brothers Strathisla 14 Years Old – во вкусе чувствуются тона меда и абрикоса, в послевкусии – розовое варенье. В аромате есть ванильные тона.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1954 – виски, выдержанный 52 года, с травяным ароматом и медово-дымным вкусом. Послевкусие фруктовое, с торфяными нотами.
- Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla – самый крепкий скотч, у него 51,6%. Это лимитированная серия, созданная для частной коллекции. Алкоголь разлит в хрустальные графины, отличается богатым вкусом и ароматом – ощущаются курага, изюм, шоколад, чернослив.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1957 – крепость скотча 43%, выдерживается более полувека в бочках из-под бурбона и, дополнительно, из-под хереса. Фруктовый вкус с тонами муската и корицы.
- Douglas Laing Strathisla 21 Years Old – скотч крепостью 50%. Это лимитированная серия, в рамках которой выпустили чуть более 150 бутылок. Пряно-сладкий напиток с ореховыми тонами.
- Gordon & MacPhail Strathisla 1949 – выдерживали в бочках из-под хереса, что создало сложный ароматический букет с оттенками специй, фруктов, меда.