Содержание
Определения химического состава сока и сусла
Без проведения химических анализов невозможно приготовить качественное вино. Прежде всего, необходимо определять сахаристость и кислотность сока.
Определение сахаристости сока. Для определения сахаристости необходимо иметь специальные приборы: рефрактометр или ареометр с делениями от 1,0 до 1,08, стеклянный цилиндр с отметками на 250—500 см3.
С помощью рефрактометра, имеющего сахарную шкалу (например, РПЛ-3), в соке или сусле определяют приблизительное содержание растворимых сухих веществ, на основании которых вычисляют содержание сахаров. Для этого от показания шкалы рефрактометра отнимают 2 (примерное количество несахаров) и получают примерное содержание сахара в соке или сусле. Например, в условиях Минского района содержание сухих растворимых веществ у сорта Зилга по рефрактометру составило 18.1%, Примерное содержание сахаров: 18,1—2= 16,1%.
Для определения содержания сахара по показаниям ареометра в стеклянный цилиндр наливают около 200 мл осветленного сока или сусла (температура его должна быть 20 °С)
Затем осторожно опускают ареометр (денсиметр) так, чтобы он не касался стенок. Отсчет показаний ареометра снимают по верхнему мениску для окрашенного сока и по нижнему — для неокрашенного
Содержание сахара определяют, пользуясь таблицей.
Содержание сахара в виноградном соке или сусле по показаниям ареометра (денсиметра)
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1,047 | 1,049 | 10,0 | 1,066 | 1,068 | 15,1 | 1,085 | 1,087 | 20,2 |
1,048 | 1,050 | 10,3 | 1,067 | 1,069 | 15,4 | 1,086 | 1,088 | 20,4 |
1,049 | 1,051 | 10,6 | 1,068 | 1,070 | 15,6 | 1,087 | 1,089 | 20,7 |
1,050 | 1,052 | 10,8 | 1,069 | 1,071 | 15,9 | 1,088 | 1,090 | 21,0 |
1,051 | 1,053 | 11,1 | 1,070 | 1,072 | 16,2 | 1,089 | 1,091 | 21,2 |
1,052 | 1,054 | 11,4 | 1,071 | 1,073 | 16,4 | 1,090 | 1,092 | 21,5 |
1,053 | 1,055 | 11,6 | 1,072 | 1,074 | 16,7 | 1,091 | 1,093 | 21,8 |
1,054 | 1,056 | 11,9 | 1,073 | 1,075 | 17,0 | 1,092 | 1,094 | 22,0 |
1,055 | 1,057 | 12,2 | 1,074 | 1,076 | 17,2 | 1,093 | 1,095 | 22,3 |
1,056 | 1,057 | 12,4 | 1,075 | 1,077 | 17,5 | 1,094 | 1,096 | 22,6 |
1,057 | 1,059 | 12,7 | 1,076 | 1,078 | 17,8 | 1,095 | 1,097 | 22,8 |
1,058 | 1,060 | 13,0 | 1,077 | 1,079 | 18,0 | 1,096 | 1,098 | 23,1 |
1,059 | 1,061 | 13,2 | 1,077 | 1,080 | 18,3 | 1,097 | 1,099 | 23,4 |
1,060 | 1,062 | 13,5 | 1,078 | 1,081 | 18,6 | 1,098 | 1,100 | 23,6 |
1,061 | 1,063 | 13,8 | 1,079 | 1,082 | 18,8 | 1,099 | 1,101 | 23,9 |
1,062 | 1,064 | 14,0 | 1,080 | 1,083 | 19,1 | 1,100 | 1,102 | 24,2 |
1,063 | 1,065 | 14,3 | 1,081 | 1,084 | 19,4 | 1,101 | 1,103 | 24,4 |
1,064 | 1,066 | 14,6 | 1,082 | 1,085 | 19,6 | 1,102 | 1,104 | 24,7 |
1,065 | 1,067 | 14,8 | 1,083 | 1,086 | 19,9 | 1,103 | 1,105 | 25,0 |
Примечание: 1 — неокрашенный сок, 2 — окрашенный сок, 3 — содержание сахара
Определение титруемой кислотности. Титруемую кислотность, т. е. содержание свободных кислот и их кислых солей, определяют прямым титрованием сока, сусла или вина раствором щелочи до нейтральной реакции. Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: градуированная бюретка на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбочки или стаканчики на 50 или 250 мл, индикаторная бумага, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).
В колбочку или стеклянный стаканчик наливают 25 мл свежеотжатого виноградного сока и на спиртовой горелке подогревают его, не доводя до кипения. Затем в сок из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют по цвету лакмусовой бумажки, на которую наносят каплю сока. При наступлении нейтральной реакции, т. е. когда кислотность сока будет нейтрализована щелочью, лакмусовая бумажка перестанет окрашиваться. Количество миллилитров щелочи, израсходованное на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промиллях. Для точности титрование повторяют.
Правильная подача
Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.
Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.
Общая классификация
Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству – Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.
Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая.
Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню. Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня
Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции
Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.
Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) – высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:
– изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;
– используется только регламентированный сорт винограда;
– определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;
– должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.
Appellation d’origine controlee (AOC) – самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет “апеллясьона”, то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.
Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.
Франция | Испания | Италия |
Vin de table | Vino de Mesa | Vino da Tavola |
Vin de pays | Vinos de las Tierras | Indicazione Geografica Tipica |
AOVDQS | DO (Denominacion de Origen) | Denominazione di Origine Controllata |
AOC | Denominacion de Origen Calificada | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?
Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина
Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:
- Сорт винограда;
- Технологию производства;
- Срок выдержки.
Классификация красного вина
В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:
- Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
- Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
- Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.
Топ красных сухих вин
Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.
- «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
- «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
- «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
- «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
- «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
- «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
- «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.
Текила
pixabay Сахара в ней – минимум. А это говорит о том, что на вашем лице не останется никаких следов ее употребления. Пьют текилу обычно с солью. Откроем секрет: если вы откажетесь от этого традиционного способа, то практически не почувствуете похмелья. Для изготовления этого напитка берут спирт высочайшего качества, поэтому вредных веществ в нем содержится минимум.
Известно, что все хорошо в меру. Употребления спиртных напитков это касается в большей степени. Интересно, что по любимому сорту вина можно даже разгадать женский характер! И не обязательно для этого много пить.
Главное фото: pixabay
Состав и калорийность красного вина
Прежде чем изучать полезные свойства, необходимо узнать основной состав и калорийность. Это поможет нам в дальнейшем определить основные свойства и качества напитка. Конечно, в зависимости от марки вина и сорта винограда вкусовые качества могут сильно отличаться, но химический состав и основные компоненты практически всегда находятся в неизменном виде.
Красное вино является очень сложным «химическим коктейлем», в его состав входит около 600 различных химических соединений, большая часть из которых являются различными кислотами и веществами, придающими ароматный запах напитку. В классическом варианте приготовления напиток содержит до 86% воды, также в его состав входит этиловый спирт 12% и незначительная часть глицерина 1%. Помимо представленных компонентов в составе красного вина содержатся следующие компоненты:
Различные органические кислоты, их состав очень разнообразен и может отличаться в зависимости от сорта винограда и технологии производства. К ним относятся молочные, янтарные, уксусные, яблочные кислоты, которые занимают до 0,4%.
Дубильные вещества широко распространены в винных напитках, именно благодаря этому классу органических соединений вино обладает характерным вяжущим вкусом.
Широкий спектр фенольных соединений, которые называются флавоноидами. К их числу относится четыре основных класса: катехины, антоцианы, флавонолы и описанные ранее дубильные вещества
Именно благодаря данным элементам любое вино обладает полезными для организма свойствами, среди которых можно выделить антиоксидантные и антимутагенные свойства.
Особое внимание стоит уделить ресвератролу, который внимательно изучался на протяжении многих лет. О нем мы подробнее расскажем дальше.
Что касается калорийности, тут тоже все зависит от вида вина. Например, красное сухое вино содержит всего 60-85 ккал на 100 грамм, в крепленых винах и ликерах количество ккал увеличено до 200-300 на 100 грамм, белое вино также обладает малой калорийностью (всего 88 ккал на 100 грамм). При соблюдении диеты рекомендуется пить белые и сухие вина, они обладают наименьшей калорийностью и не испортят фигуру.
Французская классификация (согласно INAO)
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона — определённой винодельческой территории. Вместо d’Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю
(Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.
VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)
Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.
VdP (Vin de Pays)
Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.
VdT (Vin de Table)
Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.
Испанские розовые вина
Испанцы на протяжении веков наслаждаются розовым вином,
которое они называют «росадо», но только в последние годы испанское розовое
приобрело популярность во всем мире. Традиционно производители делали простые
вина. Но поскольку экспорт увеличился, вместе с ним улучшилось и качество вин.
Гренаш и Темпранильо – основные сорта винограда, используемые для создания
различных стилей, хотя зачастую они имеют более глубокий оттенок, чем их
французские аналоги.
Наварра
Розовое вино из Наварры помогло сделать регион известным.
Производители выпускают как легкие летние вина, так и более сложные, подходящие
для сопровождения еды. Они использую Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, а «росадо»
из Гарначи считается наивысшим выражением особенностей региона. Метод saignée
типичен для розовых вин высокого качества из Наварры.
Риоха
Виноградные лозы в Испании
Большинство производителей розовых вин рекламируют новые
вина: молодые и свежие благодаря использованию чанов из нержавеющей стали. Но в
случае с розовой Риохой производители следуют классическим правилам выдержки в
дубовых бочках: joven (нет требований к выдержке), crianza (выдерживается в
течение 12 месяцев, с шестью месяцами в бочке); и резерва (два года с шестью
месяцами в бочке). Гренаш и Темпранильо являются основными сортами винограда.
Белое сухое вино
Приготовить в домашних условиях стабильное белое сухое вино без добавления винных дрожжей и пиросульфита, возможно, но очень сложно. Белые вина излишне восприимчивы к заболеваниям и окислению. Если же вы являетесь ярым сторонником терруарных напитков и категорически не приемлете никакой химии, старайтесь в процессе изготовления домашнего вина:
- пользоваться только стерильной посудой;
- начинать переработку винограда сразу же после сбора;
- тщательнейшим образом перебирать сырьё;
- минимизировать соприкосновения сусла и молодого вина с кислородом;
- соблюдать температурный режим.
Способ приготовления:
Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые.
Внесите пиросульфит из расчета 1 г на 10 кг сырья. Для этого приготовьте раствор, наберите его в одноразовый шприц и равномерно разбрызгайте по всему винограду.
Разомните ягоды. Если в наличие имеется дробилка, то данный процесс не отнимет много времени и сил, в остальных случаях придется давить руками, ну или как Челентано ногами. Все зависит от объемов исходного сырья.
В специализированных магазинах помимо винных дрожжей и разнообразных приспособлений, облегчающих работу мастеров, можно приобрести специальные биологические ферменты для улучшения сокоотделения и стабилизации ароматики. Эти компоненты не являются обязательными ингредиентами при приготовлении вина в домашних условиях, но если вы хотите готовить напитки с отличными вкусовыми характеристиками, поэкспериментируйте с их добавлением.
Поместите сусло в емкость и накройте и оставьте на 6 – 12 часов. Идеально если удастся поддерживать температуру в помещении, где протекает мецерация, в районе 12 – 16 градусов.
Выдавите сок из сусла. Качество готового напитка во многом зависит от метода давления. Наиболее легкие и свежие получаются из сока «самотека», а вот из того, что давился при серьезных нагрузках, вина выходят намного грубее. Обычно в виноделии по «белому» используют не более 75 % от всего объема сока, последние 25% или не выжимают, или применяют для иных целей. Если условия и количество исходного сырья позволяют, то ставьте несколько емкостей – одну с «самотеком», а вторую с соком, выдавленным через пресс.
Оставьте подготовленный сок на 6 – 12 часов для осветления.
Снимите с осадка. (Перелейте через трубочку в другую емкость).
Перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, добавьте винные дрожжи и установите гидрозатвор. Не экспериментируйте с медицинскими перчатками, забудьте про этот способ. О том, как правильно разводить и добавлять дрожжи читайте ЗДЕСЬ.
Оптимальная температура для брожения белых вин 16 – 20 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для сбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для белого сухого вина.
После окончания брожения, когда из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, снимите еще раз с осадка. Как и в первый раз, переливайте через гибкий шланг, чтобы минимизировать риски окисления.
Закройте емкость с вином пробкой с гидрозатвором и оставьте для выдержки на тонком осадке на 1- 5 – 2 месяца.
Снимите с осадка и уберите в помещение с постоянной температурой от 0 до + 6 на 3 недели. За это время выпадет винный камень. Потом останется лишь перелить в чистую емкость и отправить на выдержку (температура 10 – 16 градусов).
При переливании из одной емкости в другую всегда существует риск того, что вино окислится. Чтобы избежать этого, добавляйте пиросульфит из расчета 0.3 г на 10 л.
После выдержки разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить
Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи
Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.
Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.
Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.
Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.
Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.
Как купить оригинальный напиток
Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.
Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки
Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:. Магазин
Магазин.
Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.
Оформление тары.
Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.
Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.
Акциз.
Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей
По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление
Консистенция.
Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.
Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.
Особенности хорошего вина
Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.
Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.
О чем расскажет цвет напитка
Настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. Вы тоже можете стать знатоком. Главное смотреть на цвет напитка.
- Если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
- У него зеленый цвет? В его гамме присутствуют травянистые ноты.
- Видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
- Матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
- Если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
- Заметили странный серый или даже коричневый оттенок? Вино начинает умирать – портиться.
Из какого винограда делают вино
Многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:
- Вино Алиготе;
- Вино Гевюрцтраминер.
Помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:
- Вино Шабли производят в центральном французском регионе;
- Вино Gavi. Белое вино Гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с Лигурией.
Какие марки самые лучшие?
Одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:
- Duckhorn WINE COMPANY– вино Duckhorn Decoy Chardonnay;
- Geyser Peak – вино Совиньон Блан;
- Oyster Bay Шардоне;
- Белое вино Тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. Среди сортов выделают: Санджовезе и Канайоло Неро.
Большие винные бокалы
Какого бы объёма бокал вы ни выбрали, следуйте основному правилу — заполнять его нужно лишь на треть, чтобы сильно не влиять на его температуру. Правильно держать его за ножку, можно медленно вращать, чтобы дополнительно насыщать кислородом.
Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы ощущаются возле самой поверхности.
Лучшими винными бокалами по праву считаются чешские изделия, они отличаются прочностью, изящностью исполнения и высочайшим качеством.