Вино вранац красное сухое

Содержание

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Технология производства

Сбор урожая в отдельных районах может продолжаться до конца октября. Качественные вина получаются только из неповрежденного винограда, поэтому грозди снимают очень аккуратно, а перед переработкой тщательно сортируют ягоды. Первичная ферментация продолжается десять дней и проходит при температуре 25 °С. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. После этого сусло фильтруют и помещают для выдержки в деревянные бочки или танки из нержавеющей стали. Минимальный срок созревания — 2 года.

В балканских странах чрезвычайно развито домашнее виноделие. Виноград перерабатывают на маленьких семейных предприятиях, расположенных в сельской местности. Многие фермеры делают вино Вранац по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовленные в домашних условиях напитки отличаются от фабричных оригинальным букетом, поэтому пользуются высоким спросом у туристов.

Характерный цвет вина Вранац

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Подробнее о Брояница Вранац красное полусладкое

Аромат

Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.

Вкус

Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.

Описание

Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.

Гастрономическое сопровождение:

Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Интересные факты

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

Вино “Брояница” Вранац Полусладкое

покоряет своим интенсивным ароматом и гармоничным вкусом с ягодными нотками. В долгом, деликатно-сладком послевкусии также прослеживаются тона ягод. Вино “Brojanica” Vranac Semi-Sweet оптимально раскрывается в сервировке с сырами, спелыми фруктами и красным мясом.

LiveInternetLiveInternet

Посмотреть на Яндекс.Фотках Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Посмотреть на Яндекс.Фотках Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

О производителе

Vino Zupa — производственно-торговое объединение, создано еще во времена существования Югославии, в 1956 году. Завод и виноградники компании расположены в регионе Зупа. Вина этого региона хорошо известны с XII века. Начав с небольшого производства, компания успешно развивалась и за 50 лет своего существования превратилась в крупное объединение, основной деятельностью которого является производство фруктовой алкогольной и безалкогольной продукции: традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких напитков, а также фруктовых соков, мармелада, консервации, компотов.Благодаря высокому качеству производимых продуктов, компания “Вино Зупа” добилась значительных успехов как на внутреннем рынке Сербии, так и на международном рынке, что подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках.

Интересные факты

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

“Брояница” Кадарка Полусладкое характеризуется запоминающимся вкусом с сочными нотками ягод и фруктов, а также долгим терпковато-сладким послевкусием. В его аромате прослеживаются нюансы ванили, а цвет демонстрирует ярко-рубиновые оттенки. Вино “Brojanica” Kadarka Semi-Sweet рекомендуется подать к сладостям, закускам, сырам и нежирному мясу под пикантным соусом.

«Вранац Брояница»

Вообще-то, фирма «Зупа» — это огромный сербский концерн, выпускающий множество продукции на основе винограда – от уксуса до наливок. Но если мы не будем сосредотачиваться на винах в тетрапаках из низшей ценовой категории, то найдем и вполне достойные напитки. Одним из них является «Вранац Брояница». У этого столового вина очень приятный рубиновый цвет. Во вкусе – очень характерном, с балканским темпераментом, слышатся нотки южных фруктов. Аромат у вина свежий, с оттенками ежевики, голубики, земляники. Это вино следует подавать при температуре восемнадцать градусов к блюдам из мяса. Годится как аперитив или сопровождение тапасов.

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Регионы

По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась, Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там — отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают грашевину и шардоне. Белые вина из грашевины, рислинга, жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами — эзерйо, квединка и кадарка. Еще один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта — жуплянка, смередевка, ркацители, шардоне, креаца.

Центральная Сербия

Важнейший район — Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (смередевка и прокупац), так и международными — шардоне, рислингом, пино нуаром. Опленац, что в центре Шумадии — настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Еще один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство — для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта — зачинак, прокупац, багрину.

Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом смередевка, а также семильон и рислинг) и Жупа. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут багрина, зачинак, прокупац, семильон, рислинг, совиньон.

Производитель

: Vinarija Aleksandrovic

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.


Vranac Pro Corde Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Вино Vino Zupa, Cherry

Вино Vino Zupa Blackberry полусладкое 8-9% 0.75л – легкое сербское вино, приятный и сочный вкус которого изобилует нотками спелой ежевики! Цвет напитка – вишнево-красный. Послевкусие – сладковатое, продолжительное. Аромат – насыщенный, виноградно-ежевичный. Это вино замечательно подходит к легким десертам и блюдам из фруктов. Не будучи консервативным столовым вином, этот напиток замечательно дополнит любую вечеринку. Также оно отлично подойдет для пикника или посиделок с друзьями. Производитель вина, сербская компания «Вино Зупа», гарантирует высокое качество своей продукции, которое подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках. Общие характеристики

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

Вино Vino Zupa, характеристики

Название товара на русском : Зупа, Ежевика

Производитель : Vino Zupa

Страна : Сербия

Полусладкое красное

Подробнее Выберите магазин, чтобы увидеть доступное количество товара <?XML:NAMESPACE PREFIX = » http://www.w3.org/2000/svg» NS = «http://www.w3.org/2000/svg» />Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Зупа, Ежевика

Производитель : Vino Zupa

Страна : Сербия

Полусладкое красное

Подробнее Страна Сербия Цвет Красное Содержание сахара Полусладкое Объем 0.75 л Производитель Vino Zupa Крепость 9 % Рекомендуемая температура подачи 6-10

О производителе

Vino Zupa — производственно-торговое объединение, создано еще во времена существования Югославии, в 1956 году. Завод и виноградники компании расположены в регионе Зупа. Вина этого региона хорошо известны с XII века. Начав с небольшого производства, компания успешно развивалась и за 50 лет своего существования превратилась в крупное объединение, основной деятельностью которого является производство фруктовой алкогольной и безалкогольной продукции: традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких напитков, а также фруктовых соков, мармелада, консервации, компотов.Благодаря высокому качеству производимых продуктов, компания “Вино Зупа” добилась значительных успехов как на внутреннем рынке Сербии, так и на международном рынке, что подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках.

Вино Брояница (Брожаница) Сербия. Обзор и отзыв

Примерная стоимость вина Брояница от 259 рублей в Ленте по акции и до 500 рублей в Окее, Глобусе и других магазинах.

Объем 0,75 — стандарт для вин.

В линейке вин Брояница есть несколько вин, которые я попробовал — это Кадарка, Изабелла и Вранац.

Производитель вин Брояница A.D.VINO ZUPA, хотя это наверное мало кому хоть что-то говорит.

В составе вина Брояница присутствует разрешенный консервант диоксид серы. Ничего хорошего про него сказать нельзя, но он присутствует сейчас практически в любых винах кроме домашних, да и в них иногда добавляют.

Теперь что касается вкусовых качеств вин Брояница, сразу стоит сказать — это вино не для любителей сухого вина. Сухие вина это отдельная область для узкого круга людей, предпочитающих ощутить чистый вкус перебродившего винограда без сахара с оттенком уксуса, для кого-то в этом есть своя прелесть.

Это же вино для большинства — оно полусладкое, сделано с добавлением сахара.

Пожалуй, я давно не пробовал чего-то, что настолько натурально передает все вкусовые нотки перебродившего винограда, но при этом за счет добавления сахара не переходит в кислоту, а смягчает их и делает предельно понятными и приятными практически для любого потребителя, будь-то домохозяйка, сантехник или чиновник.

Вино Брояница очень, очень и очень хорошее.

Не поймите неправильно, вина Брояница Изабелла и Кадарка тоже очень хороши и заслуживают свои баллов, но если вы хотите опробовать фирменный вкус исконно Сербского вина, то Вранац — это то, что надо.

Качество 5 баллов (Вранац 5+)

Цена 5 баллов (если брать по акции)

Объем 5 баллов (бутылка нормального объема без экономии, как сейчас принято — это не девяток яиц)

Итоговая оценка 5 баллов (если брать по акции)

Внимание ! Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

голос

Рейтинг статьи

Популярные производители

Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.

Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.

Погреб завода Плантаже

Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.

Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.

В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.

Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.

Ассортимент балканских вин достаточно разнообразен. Все большей популярностью пользуется винный туризм, различные винные фестивали и ярмарки. Первозданный вкус возможно ощутить, ответственно подойдя к выбору напитка.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская . Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Статья по теме: Орошение виноградников

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки , которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Ошибка или есть что добавить?

Основные разновидности вина вранац

Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:

  1. Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
  2. Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
  3. Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.

Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.

Специфика изготовления

Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац.

Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек.

Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми.

Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.

Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами.

Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.

После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C.

Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени.

А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.