Обзор марок и видов испанских вин

Технология

Испанское вино “Риоха” является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок – в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал – букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же “успокаивалось” в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка – в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Сорта винограда и виды вин

Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Встречаются розовые и белые сорта напитка, однако реже, ведь на долю красных вин приходится около 80% общей выработки.

Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Этот недостаток виноделы компенсируют тем, что к 60% купажа Темпранильо добавляют небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.

Интересное

Для изготовления белых вин используют такие сорта, как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.

Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.

Ошибочно считать, что розовое вино – это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму – Herederos del Marques de Riscal.

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание. Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

Хранение красного вина

Красное вино с годами только хорошеет, но для того, чтобы
вино полностью раскрыло свой потенциал, оно должно храниться надлежащим
образом. Факторами, которые влияют на процесс старения, являются температура,
свет и влажность.

Красные вина следует хранить при температуре около 12°С.

Хранение вина

Вино, хранящееся в слишком теплом помещении, ускорит процесс
старения, приобретя джемово-компотные нотки. Красное вино, хранящееся при
слишком низкой температуре, также может быть повреждено, но обычно холод не так
опасен, как перегрев вина. Низкие температуры замедляют процесс старения, и, если
ваше вино не замерзнет, ​​скорее всего, значительного ущерба не будет. Более
холодные температуры, такие как 4°С хороши для кратковременного хранения. У вин,
которые замораживают, появляются свои собственные проблемы. Когда жидкость
замерзает, она расширяется и может вытолкнуть пробку, ставя под угрозу вино
или, что еще хуже, оно может расколоть бутылку.

Красные вина разливаются в зеленые или коричневые
тонированные бутылки, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых лучей.
Легкие вина подвергаются большему риску быть испорченными светом, чем полнотелые,
но лучше избегать любого длительного воздействия света, как естественного, так
и искусственного. Ультрафиолетовые лучи могут расщеплять соединения в вине,
вызывая его более быстрое старение. Свет также несет вредное тепло.

Тонкий баланс влажности также важен для хранения красного
вина. У вина, которые хранится в сухом помещении, подвергается риску пробка.
Если пробка высыхает, она может сжаться и позволить кислороду просочиться в
бутылку.

Подача вина и гастрономические сочетания

Бобаль можно назвать универсальным вином в контексте гастрономических сочетаний.

Подать вино следует при температуре 10-12 °C.

Одним из наиболее подходящих блюд под вино из винограда данного сорта является мясо.

Классическим сочетанием с Бобалем считается Гаспачо мончего. Это яркий представитель испанской кухни: ассорти из дичи или мяса любой птицы, которое медленно тушат с помидорами, чесноком и специями на открытом огне, и подают с хлебными лепешками.

Нельзя обойти вниманием и Арроз Кон Пойо — рис с курицей по-испански. Это довольно простое блюдо (рис тушат вместе с куриными ножками, копченостями, перцем, помидорами, специями и пряностями), которое составляет отличную пару танинным ароматными винам

Конечно, прошутто и хамон здесь более чем уместны, как и любые другие копчености и колбасные изделия.

Гаспачо мончего

Арроз Кон Пойо

Прошутто и хамон

Интересное вкусовое сочетание с вином создают мясные паштеты. Подходят разные — из иберийской свинины, индейки, курятины или субпродуктов.

Итальянские паста и ризотто, французские фуа-гра и сырные супы-пюре — всё это отлично сочетается с ярким танинным вкусом Бобаля.

Очень деликатно дополняют вино мягкие сыры. Любые, но они должны иметь относительно нежный вкус без излишней горечи или соли.

Мясные паштеты

Паста и ризотто

Фуа-гра

Сырные супы

Мягкие сыры

Вино из Приората

Приорат — испанский винодельческий регион, который в последние годы развивается очень динамично. Он находится в Каталонии, со всех сторон его окружает аппелласьон Monsant DO. В 2000 году винам Приората была присвоена наивысшая категория качества DOQ, таким же статусом обладают вина Риохи. Специализация этого региона — красные вина из винограда гарнача, иногда добавляется кариньян. Производители также успешно экспериментируют с международными сортами каберне совиньон, мерло и сира.

  • На репутацию винного региона благотворно повлияло несколько факторов. В первую очередь, это уникальный терруар — сочетание неплодородных почв и хорошего микроклимата, укрытого от ветров горными хребтами. Виноградники расположены на крутых террасах, корням лоз приходится проникать глубоко в почву, чтобы добывать себе воду и питательные вещества.
  • Лоза «страдает», из-за чего урожайность ограничена естественным образом, зато виноматериал получается высокоэкстрактивным. Вина Priorat DOQ получаются полнотелыми, концентрированными, интенсивно окрашенными и ароматными. Вина преимущественно чернильно-фиолетового цвета, во вкусе и аромате преобладают оттенки черной смородины и сливы.

спирта от 13,5% и выше.

Второй фактор, повлиявший на качество и репутацию вин отсюда — повышенное внимание властей Испании, которое с 1970 года способствует развитию региона. В результате Приорат стал домом для многих достойнейших производителей, таких как Rene Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos de L’Obac), Alvaro Palacios (L’Ermita), Jose Luis Perez (Clos Martinet)

В результате Приорат стал домом для многих достойнейших производителей, таких как Rene Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos de L’Obac), Alvaro Palacios (L’Ermita), Jose Luis Perez (Clos Martinet).

Многие эксперты считают, что скалистые террасы винодельческого региона Приорат стали родиной самых дорогих, элитных вин Испании. Отличительными характеристиками этого региона является особый тип каменистых почв, обилие солнечного света, защищенность от ветров и непогоды горными хребтами, а также наличие группы молодых и энергичных виноделов, производящих вино по инновационным технологиям.

Виноград выращивается на крутых террасах, на высотах от 100 до 700 м над уровнем моря. Обработка лоз и сбор урожая производятся преимущественно вручную, что еще более повышает ценность вин Приората. Здесь выращивается гарнача и кариньян. Последним сортом незаслуженно пренебрегают в других странах Старого света, но здесь он служит отличным дополнением к гарначе.

Выразительные, свежие, менее крепкие, чем принято в Испании, они пользуются успехом и за пределами страны. Только в последние 20-30 лет виноделию здесь уделяется достаточно внимания, благодаря чему на свет появились действительно мощные элитные вина.

Они идеально подходят к простой и сытной местной кухне.

В данном разделе мы предлагаем вам купить вина Priorat DOQ по привлекательным ценам. Стоимость этих вин полностью соответствует их качеству — ведущие винные критики высоко оценили представленные у нас вина, они занимают высшие позиции в престижных рейтингах. Также у нас можно купить вина Сицилия, Кот-де-Нюи, Вахау, Соаве, Pessac Leognan, Долина Баросса, Great Southern, Saint Joseph.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина вина Германии, испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC. Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

ПРАЗДНИКИ

Ла-Риоха богата праздниками и традициями, которые уходят своими корнями глубоко в прошлое. Они отражают яркий индивидуальный характер жителей Ла-Риохи, которые всегда готовы к праздничному бесшабашному веселью.

Праздники национального туристического значения Ла-Риоха:

• Страстная Неделя в городке Калаорра (Semana Santa Calagurritana). Любопытной особенностью праздника католической пасхи в Калаорре стало представление «Римский рынок» («Mercaforum»). Этот спектакль, продолжающийся два дня, возвращает зрителей в римский Калагуррис Нассика Юлиа (Calagurris Nassica Iulia). На улицах появляются римские здания, мозаики и античные статуи, а по мостовым маршируют римские легионеры. В Страстной Четверг на нескольких площадках вдоль авениды Вальванера (Avenida de Valvanera) можно видеть «Представление Страстей Христовых» (Escenificación de la Pasión). В Страстную Пятницу из храма Св. Франциска выносят 20 носилок (пасос) со скульптурами на тему страстей Христовых. Это самая многочисленная процессия Севера Испании. • Праздник Святого и благородных девиц в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Las Fiestas del Santo y Las Doncellas de Santo Domingo de la Calzada). Праздник в честь Святого, благодаря которому возник этот, один из самых знаменитых городков на паломническом пути Сантьяго. Когда: с 1 по 15 мая. • Праздник сбора винограда в Логроньо (Fiestas de San Mateo y la Vendimia Riojana ). Один из самых древних праздников Риохи. Его истоки восходят к XII веку. Получил свое нынешнее название в 1956 году. Виноград и вино — главные элементы праздника. Когда: конец сентября • Винная битва в Аро (La Batalla del Vino de Haro). Участники праздника обливают друг друга вином до тех пор пока белые одежды «воинов» не окрасятся в лиловый цвет. Когда: утром 29 июня. • Танец на ходулях в Ангиано (La Danza de los Zancos de Anguiano). Цирковой номер на ходулях высотой 45 см исполняют 8 местных юношей. Парни одеты в широкие юбки, которые развеваются, пока танцоры кружатся вокруг собственной оси, одновременно спускаясь по улице, вымощенной булыжником. Когда: на праздниках в мае, июле и сентябре. Календарь • Лос Пикаос в Сан-Висенте-де-ла-Сонсиерра (los Picaos en San Vicente de la Sonsierra). Во время Страстной недели группа людей демонстрирует Акт Веры (аутодафе). Участники процессии совершенно добровольно наносят себе удары плетьми. Когда: Страстной Четверг и Пятница. • Дни Средневековья в Брионес (Jornadas Medievales de Briones). В дни праздника двери домов местных жителей открыты для всех. Главные события праздника происходят вокруг местной церкви. Когда: суббота и воскресенье третьей недели июля.

Праздники регионального туристического значения:

• Праздник Святых Косме и Дамиана в Арнедо (Fiestas de San Cosme y San Damián , Arnedo). Во время праздника воспроизводится традиционный ритуал «Кражи Святых» (Robo de los Santos), который основан на легенде о споре за обладание скульптурами святых с соседним наваррским селением. Когда: конец сентября — начало октября. • Средневековая ярмарка в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Ferias de la Concepción en Santo Domingo de la Calzada). До сих пор вызывает большой интерес. Ежегодно ярмарку посещает более 100 тысяч человек. Основные события ярмарки разворачиваются вокруг Собора. В рамках Ярмарки проходит «Средневековый рынок». Когда: 6-11 декабря. • Праздник Св. Бернабе в Логроньо (Fiestas de San Bernabé, Logroño). Жители вспоминают героические дни 1521 года. В тот год Логроньо подвергся осаде французов, войсками которых командовал Андре де Фуа (André de Foix), сеньор Леспарре (Lesparre). В дни праздника бесплатно раздают хлеб, вино и рыбу. Эта триада помогла городу выстоять. Когда: 11 июня.

Хорошее вино стоимостью ниже 10 €

Не все рейтинги посвящены лишь дорогим винам. Есть и такие, которые учитывают наилучшее соотношение цены и качества и предназначены для новичков в мире вина. Например, сомелье-эксперт газеты La Vanguardia Ферран Сентейес считает, что и за скромную цену в 10 евро можно найти достойные экземпляры для ценителей прекрасного.

В первую очередь он рекомендует обратить внимание на насыщенное вино из Ла-Риохи под названием Bozeto de Exopto, полученное из смеси сортов гарнача (garnacha), темпранильо (tempranillo) и грасиано (graciano). Однажды это вино обошло многие более дорогие в дегустации вслепую и с тех пор неизменно пользуется успехом

Виноград сортов гарнача и кариньена (carinyena) дает великолепный фруктовый привкус вина Ònix Clàssic, не похожего на остальную продукцию своего региона. Это вино без древесной нотки, оно легко пьется и приятно со всех точек зрения.

Хорошим вином считается Vizcarra Senda del Oro, производимое в Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero): с коротким пребыванием в бочке, насыщенным вкусом, из тех вин, что нельзя назвать легкими и чей вкус трудно забыть. Это густое, плотное вино, которое нужно смаковать. Бюджетное, но при этом с потенциалом долгого хранения и оформленное в духе дорогих вин.  

Среди красных вин выделяется Terrai OVG из Кариньены (Cariñena). Это молодое вино из гарначи со старых виноградных плантаций, которые привносят в его вкус терпкость и свежесть. 

Вино Casa Castillo Joven из винодельческой зоны Хумилья на юге Мурсии на основе сортов монастрель (monastrell), сира (syrah) и гарнача относится к винам со зрелым насыщенно фруктовым вкусом. La Malkerida из региона Утьель-Рекена (Utiel-Requena) пробуждает ощущение радости и беспечности. Вино La Multa из местечка под названием Calatayud удивляет вкусом молодого винограда гарнача.  

В Пенедесе из винограда сортов чарело (xarel·lo) и мальвазия-де-ситжес (malvasia de Sitges) делают отличное вино Rupestris, кристально чистое и свежее, с легким фруктовым ароматом, напоминающим мансанилью самого высокого качества. Без него трудно представить обзор каталонских вин!

Вино Blanco Nieva – яркое и освежающее, лучший выбор для жаркого летнего дня.

Польза и вред красного вина

Люди давно заметили, что умеренное употребление красного сухого вина благотворно сказывается на самочувствии. К наиболее полезным качествам относят:

  • Большое содержание антиоксидантов позволяет защищать клетки организма от свободных радикалов.
  • Красное вино выводит радиоактивные вещества, попавшие в организм человека.
  • Повышает настроение, обладает легким обезболивающим действием. Позволяет снять стресс и внутреннее напряжение.
  • Улучшает процесс пищеварения – снижает холестерин.
  • Обладает обеззараживающим действием – алкоголь убивает вирусы и бактерии.

Рекомендуемое употребление 1- 2 бокала в день, но не более.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих алкоголь, приводит к зависимости, повреждению внутренних органов, психическим нарушениям. Главное во всем знать меру, тогда напиток пойдет на пользу. Выбирайте качественные вина, которыми можно наслаждаться. Испанские варианты в этом случае отличаются всеми необходимыми параметрами.