Содержание
Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии
Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия. Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине. Предлагаю два проверенных рецепта, которые на выходе дают очень оригинальное сухое клубничной вино с ярким вкусом земляники.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
На 18-19 л вина:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- 5,6-6 кг клубники
- 1/8 ч.л. бисульфата натрия
- пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
- 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
- 1 ч.л. виноградного танина
- 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
- 3,6 кг сахара
- 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47
или без танинов и кислот…
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- 11-11,5 кг клубники
- 1/4 ч.л. бисульфата натрия
- пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
- 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
- 5,4-5,5 кг сахара
- 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47
Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.
p, blockquote 19,0,0,1,0 —>
1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения. Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация. В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Первая переливка вина.
3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло. Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель. В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем. Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>
Клубничное вино: тонкости приготовления
- Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
- Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
- Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
- На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14-16° на 1 л сока требуется 240-290 г сахара.
- Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
- Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
- Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Классический рецепт без воды
Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой — получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным — ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.
Состав:
- 4 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт приготовления пошагово:
Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
Слить сок в отдельную ёмкость
Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.
Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится — не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!
Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!
Тематическое видео на YouTube:
Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина — его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.
Классический рецепт
Из клубники можно изготавливать как столовые, так и а также настойки и ликеры. Давайте для начала рассмотрим классический рецепт. Для вина нужно отобрать самые спелые ягоды без всяких изъянов. Отделив хвостики, промоем клубнику. Сложность изготовления ягодных алкогольных напитков заключается в том, что на них, в отличие от винограда, нет бактерий брожения, зато сколько угодно гнилостных. Поэтому клубнику нужно хорошенько промыть. Далее нам нужно запустить процесс брожения. Этим активатором выступают дрожжи и… изюм. Килограмм клубники разомнем в кашицу. Зальем кипящим сиропом, приготовленным из воды с добавлением килограмма сахара. Когда смесь охладится до температуры + 32 или чуть меньше, можно класть дрожжи (4 г). Но предварительно их нужно смешать с небольшим количеством воды комнатной температуры и дать двадцать минут для набухания. Всыпаем в ягодную брагу и изюм. Ставим емкость под водяной затвор и храним, ежедневно встряхивая, в теплом месте около недели.
https://youtube.com/watch?v=pKNHhLi-aqA
Рецепт клубничного вина
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.
Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.
В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.
Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.
Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.
В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.
Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.
Советы перед стартом
Для вина подойдет садовая и лесная ягода.
Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.
Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.
Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина
В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.
Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.
В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка
Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.
Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.
Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.
Как сделать клубничное вино
Конечно же, обязательно готовятся варенье и компоты, но вот вам еще один интересный рецепт — клубничное вино.
Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выстойки вина. Выглядит она вот так.
В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет бурлить, значит процесс пошел — вино «играет». Ставим банку на солнце.
Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать разные вина, используя разные виды ягод.
Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще раз процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.
Хранить вино в темном прохладном месте. Как сделать клубничное вино мы разобрались, а сейчас к более традиционным рецептам.
Клубника. Рецепты и идеи для переработки
Для того, чтобы сохранить клубнику существует еще множество рецептов и способов. В нашу жизнь на кухне сейчас пришла масса электронных помощников, поэтому будет грех ими не воспользоваться.
Вы можете порезать клубнику пополам и высушить в электрической сушилке, разложив ее в один слой на нескольких ее этажах.
Морозильные камеры сохранят ягоды для приготовления свежих компотов зимой. Также можно заморозить клубнику, положив ее в маленькие сосуды или судочки и залив чистой водой. Согласитесь, что выйдет оригинальный лед с клубникой.
А о способах варки варенья можно слагать целые поэмы. Сколько хозяек, столько рецептов и хитростей при варке варенья.
Сырое варенье
Давайте приготовим еще и полезное сырое варенье. Но если вы будете его готовить, помните: ягоды надо не только промыть, но и просушить на матерчатом или бумажном полотенце.
На 1 кг ягод я берем 1, 4 кг сахара. Клубнику перемалываем блендером (если его нет — пропустите на мясорубку). Перекладываем в банку, чередуя попеременно по 1 столовой ложке клубники и сахарного песка.
Хранить такое варенье надо в холодильнике. Соглашусь, что слишком много места будет занимать, но в тоже время, понимаю, что это самое полезное варенье, ведь в нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы.
Компот из клубники
Компот из клубники я делаю в одну заливку. Встречала хозяек, которые заливают ягоды дважды. Но, согласитесь, что расплывшаяся клубника в компоте не очень презентабельна на вид. Ведь это не отвар шиповника.
Я делаю компот самым простым способом, который предлагаю использовать и вам. Главное условие приготовления: ягоды после мытья надо сразу закрывать. Если у вас пока нету времени, пусть они собранные, но немытые стоят в темном уголке.
- Собранные ягоды перебираю, мою и отрываю плодоножки. Сразу же раскладываю по бутелькам. В каждую трехлитровую банку ложу на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю кипящим сахарным сиропом и закатываю крышками. Переворачиваю банки и хорошо укутываю.
- Для сиропа возьмите: на 1 кг ягод клубники 200 гр сахара, 2, 5 литра воды.
Вот такая интересная у меня получилась в этот сезон клубники заготовочная клубничная эпопея.
Удачных вам заготовок в этом сезоне. До встречи!
Простой рецепт клубничной настойки
- Клубнику очистите от плодоножек и хорошо промойте.
- Поместите её в 3-литровую банку и засыпьте сахаром. Перемешивать необязательно, так как через некоторое время сахар сам растворится.
- Залейте получившуюся смесь водкой. Можете аккуратно перемешать, если остался нерастаявший сахар.
- Поставьте банку со смесью в тёмное место на полтора месяца при комнатной температуре.
- Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки. Желательно проделывать это до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
- Через 2-3 недели процедите настойку.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Ингредиенты для настойки:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- водка – 1 л.
Храните готовую настойку в холодильнике не более 4 лет. Получается великолепный алкогольный напиток крепостью 26-28 градусов. Отличается мягким вкусом и клубничным ароматом. Пьётся легко, но быстро опьяняет. Украсит любое застолье.
Теперь вы и сами сможете приготовить освежающие ароматные алкогольные напитки из клубники в домашних условиях. И это однозначно выйдет качественнее, вкуснее и дешевле, чем покупка подобных вин в магазине.
Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам
Принципы приготовления
Общие принципы:
- Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
- Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
- Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
- Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Малиновое вино
Ингредиенты:
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Яблочное вино
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Продукты:
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Классическое клубничное вино в домашних условиях
Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.
Состав:
- Клубника свежая – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм для закваски – 100 гр.
Как сделать вино:
- Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
- Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
- В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
- Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
- Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
- Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
- Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
- Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
- Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
- Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
- Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
- Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
- Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.
Классический рецепт без воды
Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой — получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным — ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.
Состав:
- 4 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт приготовления пошагово:
Ягоду перебрать, отделить от неё чашелистики, осторожно ополоснуть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и подсушить
Чистыми руками или ошпаренной кипятком деревянной толкушкой размять ягоду с сахаром.
Переложите ягодное пюре с помощью воронки с широким носиком в предварительно стерилизованную бутыль. Использование гидрозатвора обязательно!
Через 5-7 дней ягодная масса расслоится: наверх всплывает насыщенная газами мезга, а выделенный из неё сок опускается вниз.
Слить сок в отдельную ёмкость
Лучше всего это сделать, поставив бутыль на возвышение и, проткнув шлангом слой мезги, слить с помощью отсоса чистый сок в отдельную ёмкость. Потом уже можно вытряхнуть из бродильной бутыли мезгу и соединить выжимку из неё с соком. Отжим нужно делать через несколько слоёв марли.
Тщательно ополоснуть бутыль, вылить в неё сок с выжимкой из мезги. Поставить на место гидрозатвор.
Выдерживать молодое вино в прохладном тёмном месте не менее трёх недель.
Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодильник, и уже через неделю вино можно употреблять.
Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится — не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!
Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!
Тематическое видео на YouTube:
Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина — его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.
Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 литра;
- изюм – 100 грамм (необязательно).
Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина
Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.
Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.
Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.
Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.
Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.
Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.
Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина
На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим
На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.