Содержание
Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:
- ежевика;
- можжевельник;
- облепиха;
- черника;
- боярышник;
- лимонник;
- черемуха;
- различные сушеные ягоды.
Ежевичная
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).
Приготовление:
- Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
- Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
- Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
- Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
- Наливку разливают, фильтруют.
- Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
- Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.
Можжевеловая
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
- водка – 0,5 л;
- цедра по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Рецепт простой:
- Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
- Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
- Настойку процеживают.
- По желанию добавляют сахар, алкоголь.
- Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.
Облепиховая
Ингредиенты:
- облепиха – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
- В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
- Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
- Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
- Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
- После наливку фильтруют.
Черничная
Ингредиенты:
- черника – 1,5 кг;
- вода (допускается использование самогона) – 1 л;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – 740 г;
- корица – палочка;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление:
- Чернику моют, обсушивают, перебирают.
- К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
- Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
- Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
- Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
- Алкогольный напиток фильтруют.
- Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.
Из боярышника
Ингредиенты:
- плоды боярышника – 1 стакан;
- алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
- мед – по вкусу;
- корица – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
- Перемешивают.
- Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
- Наливку процеживают, отжимают ягоды.
- Фильтруют жидкость через вату.
Из лимонника
Ингредиенты:
- 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
- вода – 2 л;
- сахар – 350 г.
Процесс приготовления:
- Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
- Сусло сливают, добавляют сахар.
- Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.
Из черемухи
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
- Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
- Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
- Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
На сушеных ягодах
Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые
Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу
Ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- смородина черная – 0,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- водка – 5 л.
Как готовить:
- В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
- Вливают водку.
- Оставляют на солнце на 14 дней.
- Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
- Хранят в холодном месте.
Инструменты для виноделия
Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.
- Кастрюля – 25 – 30 литров;
- Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
- Блендер или мясорубка;
- Стеклянные бутыли;
- Марля;
- Сито или дуршлаг;
- Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
- Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.
Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.
Рецепт вина из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 10 кг;
- Сахарный песок — 3 кг;
- Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.
Сначала взбить ягоды в блендере Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.
Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.
Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.
Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.
И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.
Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.
Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.
Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.
Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.
Солнечный напиток из рубиновой ягоды
Изготовление красивейшего алкогольного напитка из ягод красной смородины – это не самая сложная работа, а результат ее вдохновит на новые эксперименты. Поколдовав над плодами и бутылями, в домашних условиях можно получить напиток неимоверной красоты, который напомнит о теплых летних деньках.
Предлагаем вам самый простой рецепт, который не потребует особых кулинарных умений. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Возьмем по полтора килограмма сахара и ягод на полтора литра воды. Больше нам ничего не понадобится для приготовления напитка: на поверхности красной смородины достаточно натуральных дрожжей, чтобы процесс брожения происходил без дополнительной закваски.
Спелую смородину аккуратно разминаем при помощи деревянной ложки и перекладываем в емкость из стекла – можно использовать бутыль. Теперь начинаем готовить сироп из воды и сахара, которым впоследствии заливаем ягоды. По советам домашних виноделов, сахар лучше добавлять не в один, а в два приема: в таком случае брожение начнется раньше и пройдет активнее.
Соединив сироп и ягоды, перемешиваем всю массу и оставляем в покое в помещении, где температура держится в пределах 16-18 градусов. Поскольку сок начнет бродить и может вылиться через край, нужно следить, чтобы в бутыле оставалось свободное место.
В противном случае на поверхности может образоваться плесень. Спустя семь-восемь дней отделяем сок от жмыха. Сделать это можно через резиновую трубочку или же профильтровав сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
Теперь можно переливать жидкость в другую бутылку и укупорить ее. В пробке необходимо сделать отверстие и вывести через нее тонкую резиновую трубку. Ее второй конец опускают в емкость с водой. Во время дальнейшего брожения через трубку будет выделяться углекислый газ. Этот процесс продолжается полтора-два месяца.
Определить степень готовности напитка можно по его внешнему виду. Он должен стать прозрачным, а на дне образуется осадок. Переливаем его в бутылки, но не спешим пробовать. Еще два месяца ему нужно выстояться под пробками, чтобы получилась крепость 16-18 градусов.
Напиток не стоит хранить дольше года. Именно в течение этого срока его вкус будет оставаться наилучшим, а потом он начнет портиться. Хранить вино из спелых ягод красной смородины стоит в холодном месте.
Если хочется, чтобы напиток получился более легким, тогда в рецепт необходимо внести изменение. Вместо 1,5 литра воды возьмем три на то же количество сахара и ягод. В таком случае крепость составит 10-12 процентов.
Домашнее вино из черной смородины по особому рецепту
- Чёрная смородина — 10 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 15 л
Вино, приготовленное по этому рецепту, как заявлено, должно отличаться вкусом и большей насыщенностью.
Для приготовления такого вина необходимо взять 10 килограмм ягод черной смородины, 5 килограммов сахара и 15 литров воды.
Собранную ягоду необходимо перебрать и размять. После этого складываем ее в большую банку.
Теперь готовим сироп. Берем восемь литров воды, подогреваем ее и растворяем в ней 1200 грамм сахара. Переливаем сироп в емкость с мятой ягодой. Накрываем емкость марлей, ставим в темное и теплое помещение на четыре дня. В течение этого времени необходимо раза два в день перемешивать сусло, утапливая всплывающую мезгу.
Как только начнется процесс брожения, сцеживаем всю жидкость и сливаем ее в банку. Сверху устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Первую же емкость, в которой осталась мезга с небольшим количеством жидкости снова накрываем марлей и отставляем в сторону. В это время готовим сироп. Для этого подогреваем оставшуюся часть воды и растворяем в ней 1300 грамм сахара. Сливаем сироп в емкость с мезгой, накрываем марлей и ставим снова бродить до конца четырехдневного периода.
По окончании первичного брожения процеживаем сусло, убираем мезгу и переливаем это сусло к слитому ранее в банку с гидрозатвором.
Мезгу не выкидываем, а хорошо ее отжимаем. Добавляем 500 грамм сахара и хорошо перемешиваем, растворяя сахар полностью. Затем сливаем жидкость в банку с суслом. Банка должна быть заполнена не более, чем на ¾. Если получается больше, разливаем по нескольким емкостям.
Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой (в перчатке не забываем проколоть иголкой дырочку). Ставим емкость в теплое и темное место на брожение.
Через неделю после начала брожения достаем емкость, сливаем 0,5 литров сусла и растворяем в нем килограмм сахара. Сливаем такой сироп обратно в бродильную емкость.
Спустя вторую неделю повторяем процедуру с теми же компонентами вновь.
На этот раз оставляем бродить до завершения процесса. О его окончании покажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
Теперь вино необходимо слить с осадка. Для этого используем трубочку. Слитое вино через марлю процеживаем еще пару раз.
Если вам нужен напиток покрепче, можно добавить спирт или водку из расчета до 15% алкоголя от общего объема полученного вина.
Банку или бутыль куда слили молодое вино закрываем и ставим на дозревание или тихое брожение.
При появлении осадка, снимаем с него вино. Так повторяем до тех пор, пока осадок перестанет появляться, а вино немного осветлится. На это уйдет около двух месяцев. Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Рецепт вина из красной и белой смородины в домашних условиях
Вино можно приготовить не только из одной красной смородины, но смешать ее с еще одной разновидностью этой ягоды – белой смородиной.
Можно делать и с одной белой смородиной, однако смешение ягод придает вину свой определенный вкус.
Вино делается на основе сока ягод, поэтому собираем столько ягод красной и белой смородины (в равных количествах) что бы получить достаточный объем сока. Впрочем, далее сок разбавляется водой.
Ягоды чистятся от мусора и два дня должны полежать на солнце. После этого они отжимаются и получаем сок. Оставшуюся выжимку заливаем водой, объем которой равен объему слитого сока. Например, если с собранных ягод отжали два литра сока, то жмых заливаем двумя литрами воды.
Залитый водой жмых настаивается сутки, после чего снова отжимается на сок. Этот сок соединяется с тем, что получили в первом случае.
Кислотность полученного сока будет высокой, поэтому ее необходимо уменьшить. Для этого используют стандартное правило: на каждый литр сока добавляем два литра воды с растворенным в ней сахаром. В результате кислотность будет около 1 %, что вполне достаточно.
Теперь можно заняться суслом. На каждый литр сока добавляем 250 грамм сахара. Кладем дрожжи и ставим гидрозатвор или перчатку.
Когда процесс брожения завершится, емкость с вином закрываем пробкой и выдерживаем два месяца. Затем сливаем его с осадка, разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
С гидрозатвором перчаткой
Рецепт с перчаткой немного отличается от предыдущего, при этом получается более сухое вино из-за пониженного содержания сахара. Однако процесс приготовления немного длительнее предыдущего и требует частого вмешательства человека.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 5 л.
Порядок приготовления:
- Соединяем 1 килограмм сахара с водой, нагретой до 30 °С.
- Ягоды пропускаем на мясорубке, перекладываем в ведро и заливаем приготовленным сиропом.
- Накрываем емкость с ягодами чистой тряпицей или марлей и ставим в место с комнатной температурой.
- Выдерживаем ведро 3-4 дня, за этот промежуток времени дважды в день перемешиваем смесь.
- Когда пойдет активное брожение, отделяем сусло от мезги, процеживая состав через марлю.
- Переливаем жидкость в чистую простерилизованную банку, надеваем перчатку.
- Переставляем банку в теплое место, брожение продолжается, перчатка надувается.
- Примерно через неделю перчатка начнет сдуваться, снимаем ее, добавляем полкило сахарного песка, тщательно перемешиваем, снова надеваем перчатку.
- По прошествии пяти дней докладываем еще 500 граммов песка.
- Когда перчатка сдуется окончательно, а на дне увидим выпавший осадок, переливаем вино в другую емкость.
Далее наступает этап так называемого тихого брожения в прохладном помещении. В процессе вино продолжает набирать крепость и может достичь 16°.
Рецепт вина из красной смородины
Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.
Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео
Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма
Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице
Ингредиенты:
- красная смородина – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- кислота – 9 г.;
- изюм – 120 г.
Как готовить:
- Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
- Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
- Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
- Перелить смесь в банку.
- Добавить кислоту, изюм, воду.
- Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
- Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
- Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,6 кг;
- дрожжи – 125 г.;
- водка – 125 мл;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
- Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
- Слить жидкость с осадка.
- Поставить все под затвор до полного сбраживания.
- Сцедить вино.
- Добавить водку и оставить на неделю.
- Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
- Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.
Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.
Смородина с малиной и шиповником
С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.
Ингредиенты:
- смородина – 3 кг;
- малина – 150 г;
- шиповник – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
- Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
- Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
- Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
- В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.
Простые рецепты вина с Алкофана
Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:
- Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
- Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
- Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.
Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.
5 / 5 ( 1 голос )
Особенности вторичного вина
Красящие вещества и элементы, отвечающие за вкусовые качества вина, находятся преимущественно в соке. По этой причине вторичное вино не может быть таким же ярким, насыщенным и ароматным, как первое. Некоторые делают вино повторно, а потом перегоняют его на самогон.
После того как сок будет отделен от мякоти, в ней останется небольшое количество сахара, примерно от 1 до 5%. Также в кожице и мякоти остаются экстрактивные вещества. Это побудило Бургундии Петио (французский винодел) задуматься, как можно использовать оставшееся сырье. Он занялся приготовлением вторичного вина из винограда, но таким же способом можно готовить напиток и с других фруктов.
Метод заключается в том, что отжатый сок заменяется сахарным сиропом. Концентрация сахара в нем должна составлять 20%. Берут практически равное или равное количество жмыха и сиропа, а затем настаивают смесь, как и обычное вино. Таким образом, можно получить неплохой напиток с крепостью в 10 или 12 градусов.
Еще во Франции начали изготавливать «пикет». Это такой же напиток из жмыха с крепостью от 1 до 3%. В данном случае жмых сильно не отжимают. Для его приготовления подходит только виноград темных и сладких сортов. Такую отжатую мезгу заливают обычной водой и оставляют для дальнейшего брожения. В нашей местности это не всегда удобно, так как большинство отжимает сок специальной соковыжималкой или прессом. К тому же большинство сортов винограда и яблок, которые используют для приготовления вина, имеют кислый вкус.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовленный винный напиток получился ароматным и вкусным, надо правильно подобрать ингредиенты, из которых он будет изготавливаться. Основным компонентом, который понадобится для создания алкогольного напитка, является красная смородина. Опытные виноделы советуют пользоваться созревшими ягодками. Они не кислые и поэтому в процессе приготовления придется добавлять минимальное количество сахара.
Выбирая ягоды для создания напитка, внимательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть следов грязи или механических повреждений. Также нельзя использовать гниловатую смородину, так как она негативно повлияет на вкусовые качества.
Рецепт с добавлением коньяка
Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- смородина – 6 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 6 л;
- изюм – 200 г;
- коньяк.
Приготовление:
- Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
- Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
- Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
- Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
- Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
- Поместит вино в погреб.
Рецепты вин из красной смородины
Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.
Вино из красной смородины на диких дрожжах
Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)
Сока, литров |
Воды, литров | Сахара, килограмм |
Ягод, килограмм |
|
Лёгкое столовое |
3,3 |
5,7 | 1,7 |
5,5 |
Крепкое столовое |
3,7 |
5,0 | 2,1 |
6,2 |
Крепкое вино |
5,0 |
3,0 | 3,3 |
8,4 |
Десертное вино |
5,0 |
2,5 | 4,1 |
8,4 |
Ликёрное вино |
6,3 |
0,06 | 6,1 |
10,4 |
Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.
- 5,4 кг ягод красной смородины
- 3,2 кг гранулированного сахара
- 10-12 л чистой воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- винные дрожжи (по инструкции)
Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.
Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!
Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин
Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.
С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:
- Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.
- При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Благотворно воздействует на кровеносную систему.
- Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.
- Быстрее выводит токсины из организма.
- Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.
- Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.
- Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.
Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.
Рекомендуем прочитать: Австралийская овчарка собака. Описание, особенности, уход и цена породы. Статья подробно расскажет об австралийской овчарке, её особенностях, характере и видах
Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.
Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.
Вред:
- Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.
- Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.
- Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
- При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.
- Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.
- Некачественное красное вино может вызвать аллергию.