Содержание
Как отличить подделку
William Lawson’s относят к купажированным Шотландским виски. Вильям Лоусон, в честь которого назван этот виски, был менеджером в компании E & Burke. Он был очень трудолюбивым и преданным своему делу, именно поэтому Вильяма признали лучшим сотрудником компании и назвали его именем один из самых популярных сортов виски.
Вильям был очень рад такой чести и стал активно продвигать на рынке виски, названный своим именем. Вскоре, благодаря своим стараниям, Вильям стал директором компании и стал полностью контролировать процесс производства качественного виски. Немного позже компания была переименована и стала носить название William Lawson Distiller’s Ltd.
Какие бывают сорта
В наше время за качество продукции William Lawson’s отвечает холдинг Martini Baccardi. Но, тем не менее, качество и вкус напитка ничуть не изменился со времени его создания. Этот виски имеет сложный вкус и аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Особенностью William Lawson’s является полное отсутствие характерного для Шотландского виски дымного торфяного привкуса.
Сейчас выпускается два сорта виски William Lawson’s:
- William Lawson’s Finest Blended (это самый популярный вид, его подделывают чаще всего, имеет золотой цвет с ароматом сухофруктов и карамельный вкус с нотками дуба, этот виски очень мягкий).
- William Lawson’s Scottish Gold 12 (считается редким коллекционным сортом, имеет насыщенный вкус и аромат карамели, в послевкусии отчетливо чувствуются нотки хереса).
Как отличить подделку
В наше время William Lawson’s – это высококачественный виски, при этом отличающийся не высокой стоимостью. За все время своего существования этот сорт виски получил множество наград на международных выставках.
Невысокая цена и хорошие вкусовые качества – это секрет успеха William Lawson’s. Высокая популярность способствует существованию большого количества подделок на рынке.
Чтобы не быть разочарованым, и не купить поддельный виски, вам стоит знать несколько главных особенностей оригинального William Lawson’s.
Дальше посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть ровной, без следов клея, потертостей и ошибок в тексте. На ощупь этикетка должна быть рельефной.
Крышка в оригинальном виски металлическая черная с серебристым верхом. В подделках чаще всего крышка полностью черного цвета и может быть изготовлена из пластмассы. И запомните — в настоящем William Lawson’s нет дозатора.
Среди характерных признаков оригинальности также следует упомянуть обязательное наличие:
- Брендового герба на этикетке
- Выступающий герб над этикеткой из стекла
- Внизу бутылки нанесена рельефная надпись ESTP 1849 – год создания этого купажа.
Выступающий герб над этикеткой из стекла.
Ну и если вы уже купили виски, то обратите внимание на то, что во вкусе и аромате не должно чувствоваться спирта и химических примесей. В напитке не допускается наличие осадка или помутнений
Воздержитесь от покупки виски в сомнительных точках продажи. Лучше всего это делать в специализированных магазинах или супермаркетах.
Учитывая все это, вы сможете определить настоящий виски William Lawson’s еще на полке магазина.
История бренда
В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.
Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.
Вильям Лоусон
В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.
Важные даты в летописи бренда:
- 1849 – год основания бренда.
- 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
- 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
- 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
- 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
- 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
- 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.
За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.
Как отличить подделку?
Как и у большинства популярных марок, у виски William Lawson’s встречаются подделки.
Если придерживаться следующих простых правил, то шансов ошибиться будет гораздо меньше:
Цена за оригинальный и качественный напиток не будет низкой, поэтому не стоит стремиться купить его по сомнительно низкой цене.
Не стоит покупать виски в непроверенных магазинах, продуктовых ларьках и т.д. Качественный алкоголь лучше покупать в специализированных алкогольных магазинах, тогда будут гарантии того, что напиток не фальсифицированный.
Внимательно изучите внешний вид покупаемого напитка: название напитка и тот сорт, который нужно приобрести, крышку, этикетку и брендовые гербы.
На бутылке этикетка должна быть ровной, без потертостей и не содержать следов клея
На этикетке должен быть фирменный герб.
Также выпуклый герб должен быть на самой бутылке над этикеткой. В самом низу обозначен год изготовления купажа в виде выпуклой записи – надпись ESTP 1849.
Крышка на оригинальном напитке черная металлическая с хромированным верхом (подделки обычно продаются с чисто черной пластмассовой крышкой).
С особым вниманием осмотреть акцизную марку на бутылке с виски.
Кроме того, обязательно нужно посмотреть состав на этикетке бутылки – оригинальный напиток не содержит красителей и ароматизаторов.
Если виски уже куплен, то у него под крышкой не должно быть дозатора.
Также стоит присмотреться к цвету напитка и наличию осадка – цвет приемлем от светло-желтого до коричневого, осадка быть не должно. Запах виски дубовый или солодовый, ни в коем случае виски не должен пахнуть спиртом.
Виски William Lawson’s – отличный представитель купажированных шотландских виски. Его линейка позволяет выбрать напиток на любой вкус и на любой случай.
Этот продукт, несомненно, качественный, о чем свидетельствует большое количество наград на различных международных конкурсах и премиях.
Обладая глубоким янтарным цветом и шоколадно-ванильным вкусом с нотами фруктов, он завоевал сердца большого количества людей по всему миру.
Эта всемирная известность поспособствовала созданию ряда фальсифицированной продукции, поэтому при покупке стоит иметь это в виду и очень внимательно изучить бутылку с выбранным напитком.
Как появился виски William Lawson’s
Обычно старейшие компании по выпуску алкогольных напитков носят имена своих основателей. Но со скотчем William Lawson’s все иначе.
Напитки изначально производила компания E&J Burke, расположенная в Ирландии. В 1888 г. пост менеджера по продажам в корпорации занял Вильям Лоусон. О его личности до сих пор мало что известно. Даже о дате рождения и смерти нет четких данных.
Фото: flickr.com
Специалист добился процветания компании, за что в 1891 г. был назначен ее директором. А в качестве своеобразной награды за служение интересам бренда один из самых удачных купажей виски, выпускавшийся с 1849 г., стал носить имя Вильяма Лоусона. С этих пор этикетки бутылок украшает маркировка «Lawson’s Liqueur Whiskey» и личная подпись директора компании. Впрочем, в 1903 г. выдающегося сотрудника, который вывел продажи напитков на высокий уровень, уволили по неизвестным причинам. Директором компании стал другой специалист.
В 1967 г. производство было перевезено в Шотландию. Сейчас правами на торговую марку «William Lawson’s» владеет гигант алкогольного рынка Bacardi.
История бренда
Вильям Лоусон, основатель одноименного бренда, не открывал собственную винокурню — он пришел трудиться наемным работником в чужую. Личность этого человека покрыта легендарным туманом — даже точная дата рождения Лоусона неизвестна. Есть версия, что Лоусон появился на свет в промежутке 1853-1859 гг. на просторах Шотландии, но позже переехал в Ирландию. Так или иначе, Лоусон устроился на работу в компанию «E&J Burke» (Дублин), заняв вакансию менеджера.
Сотрудник был весьма амбициозен и быстро продвинулся по службе. Деятельность Лоусона настолько понравилась владельцам фирмы, что они назвали в его честь бленд, впервые произведенный в 1849 году. Бутылочную этикетку украсил автограф менеджера. Популярность «William Lawson’s» стремительно росла, а сам Лоусон в 1891 году занял кресло директора. По неведомым причинам в 1903 году выдающегося сотрудника уволили.
В эпоху американского «сухого закона» производство виски «William Lawson’s» было приостановлено, но после Второй мировой предприятие вернуло утраченные позиции. В 1993 году концерн «Martini & Rossi» вместе с заводом «Macduff» переходит в собственность ромового гиганта «Bacardi». В 1998 году «Bacardi» открывает головной офис в Глазго.
Как купить настоящий шотландский виски
В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.
Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:
- Герб, который находится над передней этикеткой.
- Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
- С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.
Пробка
Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.
Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.
Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.
На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.
На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.
Производство в России
В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.
Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…
Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.
Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…
Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.
Интересные факты
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 ноября 2013 года |
- Выдержка преимущественно в хересных бочках
- Использование преимущественно не копчёного ячменя
- Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
- «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты
История напитка
Родоначальником виски William Lawson`s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.
Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.
Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 1649 дней
] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.
Продукция
William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. Обладает мягким, сладковатым вкусом. Сердце этого купажа — солодовый виски с вискикурни Macduff.
Особенность этого завода в очень медленной дистилляции в кубах, имеющих длинную «гусиную шею». Такая конструкция позволяет отобрать только самые лёгкие спирты. Кроме этого 80% бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса, что добавляет яркую фруктовую составляющую букета.
Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35%.
William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.
В итоге получается напиток, с содержанием спирта 35%, с ярким насыщенным букетом и мягким пряным вкусом.
Послевкусие продолжительное, мягкое, с выраженными нотами, кофе, сладкого инжира, сливочной помадки и апельсинового джема с цукатами.
William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет.
За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона, что усилило ванильно — шоколадную составляющую вкуса и букета. Послевкусие продолжительное, мягкое, с чётко выраженными бисквитно — ванильными нотами, кофе и приятной сухостью.
Интересные факты
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена15 ноября 2013 года . |
Выдержка преимущественно в хересных бочках
- Использование преимущественно не копчёного ячменя
- Сердце купажа William Lawson’s виски Macduff дистиллируется 72 часа (тогда как большинство виски — 48 часов) Чем дольше контакт с медью – тем мягче виски.
- «Гусиные шеи» перегонных колонн вискикурни Macduff в 1,5-2 раза выше, чем у большинства других производителей. Таким образом, при перегонке конденсируются только самые лёгкие и чистые спирты
Награды
- 2012 г. – золото на Monde Selection, Бельгия
- 2012 г. – бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
- 2011 г. – золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
- 2011 г. – золото на World Spirits Awards, Германия
Тесное сотрудничество
Компания Bacardi Limited реализует свою продукцию во многих странах. Спрос на качественный алкоголь достаточно велик, поэтому клиентская база растет с каждым годом. Но иногда экономические препятствия между государствами в виде акцизов на алкоголь создают в этом вопросе некоторые трудности. Это, соответственно, приводит к росту цен и, как результат, к снижению объема продаж. Специалисты Bacardi нашли выход из создавшейся ситуации. Так, к примеру, на территории России создано самостоятельное предприятие «Бакарди Рус», которое в перспективе планирует заниматься фасовкой и реализацией известной европейской продукции. Совместную работу решено начать с William Lawsons. Виски будут производить у себя на родине и отправлять в запечатанных емкостях в Россию. А уже здесь, по условиям контракта, напиток будет разливаться по бутылкам и реализовываться через торговую сеть. Это позволит снизить конечную цену готового продукта приблизительно на 20 процентов. Такой способ в последнее время довольно часто используют крупные производители для увеличения объема экспорта собственной продукции.
Виды
Finest Blended
Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.
Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.
Характеристики:
- Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
- Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
- Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.
Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:
13 Year Old
Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.
По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.
В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото.
У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.
Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.
Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:
Super Spiced
Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.
Характеристики:
- Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
- Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
- Послевкусие приятное, длительное.
- Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.
Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.
12 Year Old
Характеристики:
- Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
- Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
- Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
- В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.
Не ошибиться в выборе
Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:
Смотреть галерею
- Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
- Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
- Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
- Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
- При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
- Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.
Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.
Как правильно пить «Вильям Лоусон»?
Этот знаменитый ирландский напиток славится своим незабываемы ароматом и утонченным вкусом. Сомелье советуют наслаждаться виски в чистом виде. Налейте в бокал небольшое количество этой золотистой ценной жидкости. Посмотрите, как играет на свету его насыщенный свет. Таким напитком нужно наслаждаться с каждым глотком, не спеша распробывая нотки сливочного ириса и отменного солода. Специалисты не советуют портить «Вильям Лоусон» льдом и колой. Однако, это исключительно дело каждого. В даной статье описано, как пить купажированный «William Lawson’s» правильно. Дело за вами — наслаждаться истинным насыщенным вкусом или делать коктейли.
голос
Рейтинг статьи
Виски Вильям Лоусон — состав
Виски Вильям Лоусон впервые появилось в Шотландии в 1849 г, однако начало оказалось не совсем удачным, так как компания стала банкротом. Возобновить выпуск виски Вильям Лоусонс удалочь почти через сто лет, сразу после Второй Мировой войны, правда, производство пришлось перенести в Ливерпуль. Обратно в Шотландию удалось вернуться только в 1967 г.
Современный виски William Lawson
Виски William Lawson в своем вкусе довольно характерно для виски из Спейсайда. В наши дни над купажем виски Вильям Лоусон трудится Стефани Маклеод, одна из немногих женщин в виски-индустрии. Она очень тщательно и ответственно подходит к выбору солодовых компонентов для купажа. Традиционно, напиток сохраняет свой яркий фруктовый и сложный характер, с четко выраженными цветочными нотами.
Интересной особенностью William Lawson’s Scotch Blended Whisky является полностью отсутствующий привкус дымности.
Основу купажа William Lawson’s Scotch Blended Whisky составляет односолодовый виски Глен Деверон (Glen Deveron). Данный солод выдерживается в хересных бочках.
Помимо богатого букета и отличного вкуса, виски Вильям Лоусон активно прибегает к маркетинговому позиционированию и рекламе с участием голливудских звезд первой величины (например, Шэрон Стоун) для продвижения своего продукта. Цена виски Вильям Лоусонс полностью соответсвует его богатому купажу.
Сегодня на рынке представлены два продукта от дома William Lawson’s Scotch Blended Whisky. Это William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky – напиток золотистого цвета средней тельности, имеющий аромат печеных яблок.
Вкус у виски деликатный, присутсвуют ноты поджаренных злаков и ирисок, завершающихся послевкусием с легким оттенком дуба. Этот сорт виски очень утонченный, мягкий.
Его легко пить в чистом виде, но возможно и употребление в коктейлях.
Цена виски Вильям Лоусон соответсвует его качеству.
Правила употребления виски
Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски “Вильям Лоусон”. Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:
– Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.
– Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном – потеряется аромат.
Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.
Советы сомелье
Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский “Вильям Лоусон” изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.
С чем пить виски
Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски “Вильям Лоусон” все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала.
Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски “Вильям Лоусон”. Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.
Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.
Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски “Вильям Лоусон Супер Спайсед” как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.
Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.
Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.
Специфика производства Вильям Лоусон
Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:
- Использование в качестве сырья преимущественно некопченого ячменя, что исключает дымный оттенок в аромате.
- Включение в состав купажей 40 зерновых и солодовых компонентов, «солистом» среди которых является single malt от «Macduff». Высокую долю также составляют спирты винокурен «Royal Brackla» и «Aultmore».
- Дистилляцию односолодового виски «Glen Deveron» (сердца купажа) производят в течение 72 часов вместо традиционных 48-ми. Более длительный контакт с медью смягчает вкус напитка.
- Конструкция перегонных колонн на главной винокурне устроена таким образом, что в процессе конденсируются только самые чистые и легкие спирты.
- Выдержку виски выполняют в бочках из-под бурбона и хереса.
Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).