Содержание
Киршвассер
Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием «киршвассер». Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.
Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в деревянных бочках из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
- 2 кг свежей вишни
- 0,8 кг сахара
- 200 мл чистой воды
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Как наполнить настойку уникальным вкусом?
Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.
Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.
Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Лучшие рецепты
Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт №1
легко
На водке или спирте
2,5 л 25 мин
Шаги4 ингредиента
-
вишня
1,5 кг
-
корица
3 палочки
-
водка 50°
2 л
-
мёд
60 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 181 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,8 г
-
Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.
-
Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.
-
В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.
-
Залить содержимое банки алкоголем.
-
Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.
-
Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.
Видео-рецепт
На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спирте
Знаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.
Рецепт №2
легко
На самогоне
1 л15 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
700 г
-
самогон
1,2 л
-
сахар
300 г
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 187 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 14,7 г
-
Плоды очистить от косточки.
-
В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.
-
Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.
-
Залить содержимое банки самогоном и перемешать.
-
Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.
-
Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
На самогоне Видео-рецепт: На самогоне
Узнайте, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №3
легко
Без косточки
1 л30 мин
Шаги3 ингредиента
-
вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209,16 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 13,4 г
-
Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.
-
Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.
-
Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.
-
Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.
-
Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.
-
Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.
Видео-рецепт
Без косточки Видео-рецепт: Без косточки
Узнайте, как приготовить медовый самогон.
Рецепт №4
легко
С косточкой
2,5 л20 мин
Шаги3 ингредиента
-
сахар
250 г
-
вишня
2,5 кг
-
водка
1 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 215 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 16,5 г
-
Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.
-
Маленькими порциями залить водку в банку.
-
Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.
-
По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.
Видео-рецепт
С косточкойВидео-рецепт: С косточкой
Знаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.
Рецепт №5
легко
Из замороженной вишни
4 л20 мин
Шаги5 ингредиентов
-
вишня
3,5 кг
-
сахар
2 кг
-
ванильный сахар
20 г
-
корица
30 г
-
самогон 60°
2 л
Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы: 17 г
-
Высыпать плоды в кастрюлю.
-
Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.
-
Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.
-
Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.
-
В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.
-
В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.
-
Долить самогон в каждую банку по 1 л.
-
Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.
-
По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни
Настойка из вишни на спирту
Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.
Пошаговый рецепт
- Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку,
добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически
встряхивать, сахар пока не добавлять. - Слить спирт, который к этому моменту уже
окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже. - Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок.
Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно
встряхивать. - Влить к вишне очищенную воду. Если планируется
получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти
ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка. - Процедить, теперь вишню можно слегка отжать.
Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге,
смотря что использовалось для сцеживания. - Соединить
ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам
и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно
дегустировать и раньше.
- Ягоды промыть, засыпать в банку
- Влить спирт, дать настояться
- Полученную настойку процедить
- Закупорить бутылки, выдержать около месяца
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
-
Зрелыми и чистыми вишнями (без косточки) заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
-
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
-
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
-
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
-
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
С пряностями
Существуют и довольно необычные рецепты этого спиртного напитка, которые можно использовать в домашних условиях. Приготовление наливки из вишни с пряностями позволяет получить необычный по вкусовым качествам готовый продукт.
- Тщательно подготовленную ягоду нужно уложить слоями, пересыпанными сахаром, в 3-литровую банку. Вишни должны заполнить около ½ емкости.
- На данный объем необходимо израсходовать не более 300 г сахара. Это позволит сделать готовый продукт умеренно сладким.
- Смесь нужно поставить в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы начался активный процесс брожения.
- Далее необходимо добавить алкоголь в емкость. Не стоит заполнять ее до самых краев.
- В бутыль с настаивающейся наливкой нужно добавить примерно 5-8 бутонов душистой гвоздики.
- Придать пряный вкус напитку позволит и половина палочки корицы, и щепотка полынного порошка.
- Смесь нужно оставить настаиваться примерно на 2-3 недели.
- По прошествии этого времени необходимо процедить ее и отправить на хранение в прохладное темное место.
- После 3-4 месяцев продукт будет готов к употреблению.
Второй способ
Используя другой рецепт вишневой наливки с пряностями, можно получить продукт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка потребуется:
- 2 кг спелых вишен;
- 1 л водки;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. бадьяна;
- ½ ч. л. измельченной гвоздики;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кориандра;
- 300 г желтого сахара.
Сам процесс:
- Сначала нужно уложить ягоды в емкость с широким горлом, пересыпать сахаром, смешанным со специями, и залить спиртным.
- Настаивать такую наливку нужно под солнечными лучами.
- Если закрывать банку капроновой крышкой, готовый напиток будет крепким.
- Когда хочется получить слабоалкогольный продукт с отменным вкусом, нужно прикрыть емкость марлей, сложенной в несколько раз.
- Примерно через 2 месяца необходимо процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.
Хранить его нужно в холодильнике или погребе.
//www.youtube.com/embed/gvl-b0FfKck
Правила приготовления
Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.
Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.
Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.
Классический рецепт настойки на вишне
Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:
- алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
- вишня в количестве 1,5 кг;
- пол килограмма сахарного песка.
Готовят настойку по следующему рецепту:
- Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
- В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
- После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
- Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.
Как приготовить вишневую наливку?
Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.
Приготовление строится по следующим правилам:
- Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
- Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
- Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
- Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
- Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
- После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.
Рецепт с плодами без косточек
Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе создания напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сахар в количестве 3 кг;
- самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
- вишневые плоды – 1 кг.
Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.
Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.
Вишневая настойка на самогоне — рецепт
У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.
Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.
Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.
Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.
Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.
Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.
У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.
Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.
Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.
Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.
Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.
Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.
Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.
Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.
Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)
Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.
Ингредиенты и пропорции:
- Вишня — 3 кг.
- Вода — 1 литр.
Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:
Когда смесь начнет пениться, её необходимо поместить в бродильную ёмкость и залить водой
- Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
- Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
- Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
- Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
- Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
- Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
- Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
- Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.
Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.
Настойка из замороженной вишни
Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.
- 1 кг замороженных ягод;
- 0,4 кг сахара;
- 1 л водки.
Замороженные ягоды вишни
Способ приготовления
- Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
- Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
- Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
- Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.
Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.
Рецепты вишневки на самогоне
Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.
Легкий и быстрый рецепт
Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.
- Свежая вишня – 3 кг.
- Самогон – 1,5 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление
- Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
- Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
- Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
- Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
- Поставьте сосуд в темное место.
- Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
- Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
- Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.
Классическая настойка из вишни с косточками
В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.
- Самогон – 0,7 – 0,75 л.
- Вяленая вишня – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как настаивать
- Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
- Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
- Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
- Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.
Настойка из вишни без косточек
Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.
Приготовление
- Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
- В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
- Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 крепости. Закройте крышкой.
- Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
- Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
- Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.
Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона
Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.
Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде
Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:
- питьевая вода — 32 л;
- ячменный солод — 8 кг;
- сухие дрожжи — 50 г.
Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.
Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.
Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.
Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.
Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.
Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.
Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.
Виски с курагой
Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:
- 3 л самогона 45%;
- 8 шт. кураги или чернослива;
- 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
- 30 г тростникового сахара;
- 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
- 4 г коры дуба;
- 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).
Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.
Виски на дубовых опилках с добавлением хереса
Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.
Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.