Синтез спирта-сырца: производство качественного самогона в домашних условиях

Содержание

Полезные советы

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как готовить наливки из самогона, алкоголь требуется очистить от сивушных масел. Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
  2. Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
  3. В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
  4. Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
  5. Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
  6. Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
  7. Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
  8. В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
  9. Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

  • https://napitok-eco.ru/nastojki/na-samogone.html
  • https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/retsepty-nastoek-i-nalivok-v-domashnih-usloviyah
  • https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/nastojki-na-samogone.html
  • https://recipestogo.ru/napitki-i-koktejli/samye-vkusnye-nastojki-na-samogone.html
  • https://receptnapitkov.ru/nastojki-iz-samogona-recepty-nastojki-na-samogone/
  • https://gonivari.ru/samogon/na-chem-nastoyat-samogon.html
  • https://alconation.ru/samogon/na-chem-nastoyat-samogon

Очистка готового продукта

Правила, как надо перегнать самогон, чтобы получился напиток хорошего качества, дополняются обязательной очисткой домашнего алкоголя. Для этого используются следующие методы:

  • фильтрация жидкости через несколько слоев марли;
  • обеззараживание марганцем, активированным углем;
  • очищение напитка белком куриного яйца, молоком, кефиром.

Можно комбинировать все способы поочередно.

Следует помнить, что хороший самогон получается только из качественного сырья. Новичкам самогонщикам лучше придерживаться общепринятых требований при варке домашнего алкоголя. Мастера своего дела в результате постоянных экспериментов создают новые рецепты, которые со временем становятся народным достоянием.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%

Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята

Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  1. Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  2. Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  3. Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Об интересе к самогонаварению

Самогоноварение пользуется большим спросом. Когда мы с мужем открывали магазин, то боялись, что бизнес не взлетит, и к нам будут приходить только алкаши. Потом выяснилось, что народ очень активный и разный. У нас бывают покупатели о 18 до 70 лет. Чаще всего это военные в отставке, на пенсии.

В последнее время все больше становится молодежи. Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем.

Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем

Люди, которые серьезно занимаются самогоноварением, не уходят в загул. Как правило, они любознательные и заинтересованные в своем деле. Они всегда чем-то делятся друг с другом, рассказывают рецепты, встречаются. Есть много форумов и сообществ. Все самогонщики разные. Кто-то долгие годы гонит на классическом самогонном аппарате, а кто-то достиг больших вершин и работает на профессиональном уровне.

У самогона мизерная себестоимость: на бутылку уходит 60 рублей. Это многих подкупает. Но самое главное — работа над качеством. Это очень кропотливый процесс. Он занимает уйму времени, но своего стоит.

Хреновуха

Рецепт самый простой, на первый взгляд. Всего-то, в первом же крепком спиртном в течение пары недель замочить корневища хрена.

Однако, не всё так просто. Оказывается, что экстракт хрена содержит много микроэлементов. А, кроме того, классическая хреновуха содержит в составе такие острые добавки, как имбирь и сельдерей. Так что, будьте осторожны с рюмочкой!

Правильный рецепт приготовления примерно такой:

  • Хрен нарежьте так мелко, насколько это возможно;
  • предварительно размочите хрен в горячей воде;
  • самогон слегка разогрейте;
  • влейте настоявшийся острый раствор хрена в ёмкость с самогоном.

Лекарственные настойки на самогоне

Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить. Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели. Далее содержимое процеживается и в течение нескольких суток отстаивается при температуре 10 градусов.

Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.

При приготовлении настоек на самогоне их надо хорошо измельчить и засыпать в стеклянную бутыль. Именно стекло надо использовать, так как другие материалы могут взаимодействовать со спиртом, и давать вредные примеси.

Измельчённые лекарственные растения заливаю 70% самогонов лучшего качества.Хорошо перемешиваю, а затем неделю настаиваю при температуре 20 градусов. По истечении срока, настойки на самогоне процеживаю, а затем отстаиваю ещё несколько дней при более низкой температуре не более 10 градусов.

Выпавший осадок снова отфильтровываю, пока раствор не станет прозрачным. Настойка в итоге приобретает вкус и запах соответствующих трав. Иногда, к сожалению, он получается горьким, но на качестве настойки и её лечебных свойствах это не отражается.

При приготовлении настоек на самогоне, советую изучить свойства лекарственных трав, и условия их настаивания. Дело в том, что некоторые из них следует настаивать в темноте. Только так травы полностью проявят свои лечебные свойства. Другим растениям нужен солнечный свет, как катализатор протекающих в настойке процессов.

Правильно приготовленные алкогольные настои, поистине целебные напитки. Они поддерживают и тонизируют наш организм, когда натуральные природные продукты отсутствуют, и организм страдает от их недостатка.

Ингредиенты:

  • Уголь активированный (сорбент)

Спиртовые турбо дрожжи

Сахар, фрукты или любое другое сырье

Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты — для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги — более ароматный, главное — чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.. Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс

Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:

Рецепт из спелой вишни

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых плодов вишни;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200гр дрожжей;
  • 5 литров настоявшейся воды.

Способ приготовления:

  1. Вишневые плоды отделить от косточек, тщательно размять, полученную массу смешать с сахарным песком, а также с разведенными теплой водой дрожжами.
  2. Перемешать, посуду с закваской поставить в теплое место.
  3. Обязательно взбалтывать брагу через каждые 6-8 часов на протяжении двух дней.
  4. Косточки, оставшиеся от вишен, следует подсушить, измельчить, перед первой перегонкой совместить косточки и брагу для получения миндального аромата напитка.

Приятного аппетита!

Настойки на цитрусовых

Как известно, самогон отлично сочетается с цитрусовыми. Исходя из этого, существуют рецепты приготовления прекрасных настоек с использованием цитрусовых. Чтобы получить качественный напиток, можно использовать как плоды, так и кожуру цитрусовых фруктов. Важным качеством таких рецептов является полное отсутствие запаха самогона, который сменяется приятным цитрусовым.

Цитрон

Популярным вариантом цитрусовой настойки считается цитрон. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • корочки мандарина;
  • палочка корицы;
  • самогон.

Для напитка достаточно взять корочки от пяти мандарин. Затем, корочки заливаются тремя литрами самогона с добавлением корицы. Если не подогревать смесь, то она должна настаиваться пять дней. В случае с подогревом, настаиваться напиток будет сутки

Важно: в процессе подогрева смеси нельзя допускать ее закипание

Лимонная (скороспелая)

Лимонная настойка, или скороспелая, готовится посредством термической обработки смеси. Необходимые продукты:

  • самогон – 1л.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 70гр.;
  • гвоздика – 4шт. (не обязательно).

Тара, в которой будет готовиться напиток, обязательно должна плотно закрываться, чтобы не потерять крепости напитка. Лимон вместе с цедрой нарезать и положить в банку. Затем добавить остальные компоненты и залить все самогоном. Нельзя доводить до кипения, поскольку спирт начнет испаряться. Спустя 12 часов можно профильтровать. Полученный фильтрат разлить и поместить в холод. Напиток готов уже за несколько часов.

Апельсиново-кофейная

Уже давно доказано, цитрусовые и кофе являют собой отличное сочетание. Настойка на основе апельсина и кофе обладает прекрасным и мягким вкусом.

Для ее приготовления необходимо:

  • самогон (0,5л.);
  • вода (0,2л.);
  • кофе растворимый (1ч.л.);
  • апельсин (1шт.);
  • сахар (2ст.л.);

С апельсина необходимо снять кожуру и просушить под солнцем. Измельченный сухой ингредиент добавить в емкость, где предварительно приготовлена смесь из воды, алкоголя и кофе. Емкость обязательно должна плотно закрываться, после чего ее помещают в темное место. На протяжении семи дней смесь необходимо встряхивать один раз в сутки. Затем добавляется сахар и перемешивают. Смесь должна настаиваться еще неделю. Только тогда осадок можно отфильтровать и употреблять готовый продукт.

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

  • солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

Важно !!! Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Женщина и самогон

Сначала покупатели смотрели на меня с опаской. Думали, что я некомпетентна. Хотели говорить с моим мужем или с мужчиной-продавцом. Но со временем я стала для клиентов авторитетом. Они часто советуются со мной (могут в любое время позвонить), делятся опытом, дарят подарки. Есть постоянный покупатель, который приходит и поет мне песни. Я сначала смеялась, а сейчас очень горжусь и ценю его.

Я замечаю, что к нам заходит больше женщин, даже девочек. Они покупают ингредиенты. Они понимают, что самогон не обязательно должен быть крепким. Можно делать двухградусный, десятиградусный — той крепости, которая подходит женщинам.

Как подобрать и использовать готовый концентрат

Далеко не у всех есть время экспериментировать с составами для облагораживания домашнего спиртного. В таких ситуациях можно воспользоваться уже готовыми концентратами. Их очень часто используют известные компании-производители алкоголя, но в гораздо более масштабных объемах, чем народные умельцы. Купить эти концентраты можно в специализированных магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Концентраты для улучшения вкуса

Главное достоинство готовых концентрированных смесей заключается в возможности добиться полного совпадения вкуса домашнего спиртного со вкусом напитков от элитных брендов. Используя смеси, довольно легко приготовить не только коньяк, но и ликер, бренди, абсент или или календуле. В процессе применения таких концентратов тратится намного меньше времени, чем при экспериментах и расчетах составов натуральных ингредиентов.

Некоторые производители предлагают уже готовые дозированные наборы концентратов, на этикетках которых указана та марка напитка, со вкусом которой будет совпадать вкус облагороженного вами самогона.

В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать те пропорции, которые указаны на упаковке смеси. В их составах содержатся лимонная кислота и глюкоза, которые в больших количествах могут испортить алкоголь

При добавлении концентрата нужно быть внимательным. Облагораживать можно только тот алкоголь, крепость которого не превышает 60 градусов.

После того, как смесь была добавлена в самогон, стоит подождать несколько дней, после чего можно пробовать полученное спиртное

Чтобы после веселого застолья не возникло проблем со здоровьем, особое внимание стоит уделять выбору концентрата. Известные производители смесей предлагают дегустацию облагороженного самогона прямо в своих торговых точках

Как ставить брагу

Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Выбор дрожжей

Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.

Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.

Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Простые рецепты лучших жгучих настоек

Среди любителей алкогольных напитков найдутся и любители их жгучего вкуса. Такие напитки обладают приятным горьким привкусом, а также считаются полезными при различных болезнях.

Для приготовления таких настоев можно использовать свежий перец, горошины черного перца, хрен, имбирь, мускатный орех или кориандр.

Такие напитки лучше употреблять в холодном виде с закусками.

Хреновуха

Сложно сказать, сколько рецептов хреновухи можно встретить среди самогонщиков. Напиток с добавлением этого ингредиента отличается не только простотой приготовления, но и отличными вкусовыми качествами.

В классическом рецепте хреновухи используются следующие ингредиенты:

  • Самогон – 1 л.
  • Хрен – 300 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода.
  • Различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала самогон требуется перелить в стеклянную тару, затем положить в нее измельченный хрен.
  2. Мед нужно развести с водой и добавить в емкость.
  3. Для улучшения вкуса добавляются специи, например, гвоздика или перец.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется для настаивания в темное помещение на 2-3 месяца. Перед употреблением жидкость рекомендуется процедить.

На видео описан классический рецепт приготовления хреновухи:

Перцовка

Встречаются различные рецепты приготовления перцовки, каждый из них уникален, а напиток, приготовленный по ним, обладает отличными противопростудными свойствами.

Для того чтобы напиток с перцем не сильно обжигал, можно его подслащать различными добавками.

Для примера можно приготовить перцовку со следующими ингредиентами:

  • 1 литр самогона.
  • Сушеный перец чили – 2 шт.
  • Черный перец в горошинах – 1 ч. ложка.
  • Сушеная паприка – 1/2 ч. ложки.
  • Корица, сахар, ванилин по вкусу, вода.

Все ингредиенты следует очистить и положить в емкость, затем залить их самогоном. Этот напиток необходимо настаивать в течение 2-3 недель, регулярно снимая пробу, чтобы предотвратить чрезмерную жгучесть.

После настаивания жидкость надо процедить и удалить пряности. После этого в самогон можно добавить сироп для улучшения вкуса.

Такая перцовка идеально подходит для мясных и жирных блюд, так как они помогут успокоить рецепторы ротовой полости при употреблении жгучего алкоголя.

Настойка из корня имбиря

Корень имбиря широко используется в народной медицине в качестве целебного средства от многих болезней. Кроме того, его используют многие любители отваров и настоек благодаря тонкому вкусу, который он придает напиткам.

Настойка самогона на имбире отличается быстротой приготовления и длительностью хранения.

Для нее понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Имбирь – 20 грамм.
  • 1/2 лимона.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. При добавлении в самогон имбирь можно измельчить с помощью терки, а можно использовать целиком. В качестве добавки используется и сок, и цедра лимона, за исключением ее белой части.
  2. В емкость с самогоном надо положить все перечисленные ингредиенты, перемешать и настаивать в темном месте.
  3. Через несколько дней жидкость необходимо отфильтровать через марлевую ткань.

Самогон на имбире получится желтоватым на цвет, а вкус будет сочетать в себе нотки лимона и имбиря.

Рецепт приготовления имбирной настойки описан на видео:

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.

Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Подготовка к бражничеству

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.

2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.

3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.

4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.

5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления

Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.

О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.

Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:

Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.

Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.

Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.

Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.

Как сделать самогон в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки

Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.