Содержание
Видео
Настойка — это алкогольный напиток, который производят путём настаивания спирта на различных растительных элементах.
Как и ликёры настойки готовят путём мацерации (настаивания) алкогольной основы на растительном сырье, с последующим добавлением других ингредиентов. Главной отличительной особенностью настоек от ликёров, является количество содержащегося в напитке сахара, если в ликёрах сахара может быть до 60%, то у настоек верхний предел находится на 30%.
Виды настоек
Одной из наиболее распространённых классификаций алкогольных настоек, является разделение по количеству содержащегося в них сахара. По этой классификации настойки делят на сладкие, полусладкие и горькие.
Сладкие настойки содержат порядка 30% сахара и наиболее близки к ликёрам, но при этом настойки имеют достаточно низкую крепость (16-25%).
Полусладкие настойки содержат от 4 до 30% сахара, и подразделяются на два вида: крепкие и слабоградусные.
Крепкие настойки содержат 30-40% спита, при 4-12% сахара.
Слабоградусные настойки имеют крепость 20-30%, а сахара в них 4-10%.
Горькие настойки являются наиболее крепким видом настоек, количество алкоголя этих напитках составляет порядка 40-60%, при этом горькие настойки с крепостью свыше 50% относятся к бальзамному типу. Что касается количества сахара, то в горьких настойках содержится не более 3% сахара. Как правило горькие настойки относят к биттерам.
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
- 2 литра домашней водки или самогона, разбавленного до крепости 40-45°
- 1 кг ягод черноплодной рябины
Способ приготовления:
- Рябину, собранную после первых заморозков, промыть, просушить на бумажных полотенцах, растолочь, выложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Закупорить, настаивать 3 недели, периодически встряхивая.
- Готовую настойку процедить и перелить, хранить в темном прохладном месте.
- Я годы не выбрасывать, а залить оставшейся водкой и настаивать еще 3 недели, после чего процедить и разлить по бутылям для хранения. Вторая порция настойки получится даже более ароматной, чем первая.
Несколько дополнительных советов:
1. Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.
2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.
3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.
4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.
5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.
Тестирование водки «Царская охота»
Отзывы о водке «Царская охота» от одного из постоянных покупателей:
Достоинства: мягкая, нет похмелья, без резкого запаха.
Недостатки: и все-таки это алкоголь.
Увлекаюсь охотой. В очередной раз, каждый охотник с собой прихватил, кроме ружья и боеприпасов, жидкость для согрева.
Внешний вид: оформление незатейливое, все простенько. Открывается элементарным поворотом верхнего колпачка. Наливать через дозатор удобно. На бутылке содержится минимум информации по крепости, емкости, составу и изготовителю.
При открытии бутылки, водочный запах, естественно, присутствует. Но не особо резкий и отвратительный (насколько он может быть приятным, для редко «принимающего» человека). Пьется легко, мягкая. Очень хороший плюс. Еще одно, просто замечательное качество, утром не было похмельного синдрома. Цена водки «Царская охота» приемлемая.
Подводя итог, хочу сказать, что водка полностью выполнила свое «задание»: согрела, развеселила, т. е. скрасила наше пребывание у костра в ненастный, как поздней осенью, вечер.
В общем, рекомендую, но желательно без излишеств. Ставлю твердую четверочку!
Штрихкод 4601711001254 Страна Россия
Интересные факты:
Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.
Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.
На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э.
Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.
Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)
Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.
На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.
Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?
Настойка «Черная ночь», Nuit Noir
Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 60 г корня солодки
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
- ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
- большая щепотка морской соли
- 50-200 мл простого сиропа
Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.
Рецепты напитков
Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.
Читайте так же: Особенности напитка Пастис
Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка
Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:
- водка – 200 мл.;
- калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
- кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
- стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
- апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.
Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.
Рецепт №2. Любительская «Охотничья»
Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- семена укропа – 50 гр.;
- сушёный хрен – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
- молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
- соль поваренная – 3 гр.
Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.
По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.
Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки
Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:
- концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
- портвейн белый – 40 мл.;
- фруктоза – половина ч. л.;
- разбавленный спирт (40%) – 900 мл.
Читайте так же: Лекарственная настойка каштана на водке
Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.
Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки
Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать
Настойка охотничья
классический рецепт. Вам понадобятся:
- охотничья настойка – 120 гр.;
- белый портвейн – 30 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- карамель – по желанию;
- водка или самогон (40%) – 1 л.
Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.
Самогонщикам на заметку!
При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.
Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.
<index>
Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.
Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.
Немного теории
Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.
О приготовлении
Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт. Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией. Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.
Водка «Охотничья» с перегонкой
Это — самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.
Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:
Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.
Ингредиенты:
- Спирт 50% — 2 литра;
- Корень имбиря — 20 граммов;
- Корень калгана — 10 граммов;
- Корень дягиля — 10 граммов;
- Гвоздика — 10 граммов;
- Перец черный (горошком) — 3 грамма;
- Перец стручковый красный — 2 грамма;
- Можжевельник — 2 грамма;
- Бадьян — 10 граммов;
- Кофе (зерна) — 20 граммов;
- Сушеная лимонная корка — 30 граммов;
- Сушеная апельсиновая корка — 34 грамма.
Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.
Приготовление водки «Охотничья»
На 1 литр продукта нам будет нужно:
- Ароматный спирт «Охотничий» — 120 мл;
- Портвейн белый — 20 мл;
- Сахар — 5 граммов;
- Карамель — по необходимости;
- Очищенный спирт 40% или водка — около 800-900 мл.
Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости — фильтруется.
Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.
Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!
Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне
Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.
Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
финики | 300 г |
гречишный мед | 70-150 г |
гвоздика | 3 бутона |
ванильный сахар | 1 щепотка |
кардамон | 2 шт. |
бадьян | 1 звездочка |
Технология приготовления
- Финики заливаем кипятком, даем настояться в течение 10-15 минут, затем сливаем воду и извлекаем из размякших плодов косточки.
- В бутыль для настаивания опускаем финиковую мякоть и половину от общего количества косточек.
- Туда же добавляем бутоны гвоздики, звездочку бадьяна, парочку штучек кардамона и всыпаем ванильный сахар.
- Поверх всего этого вливаем алкогольную основу и тщательным образом размешиваем смесь.
- Герметично закупориваем настой и переносим его в теплое, темное место с температурой не ниже 20°С.
- Спустя трое суток с начала настаивания вынимаем финиковые косточки и продолжаем выдерживать настой еще 12 дней. Желательно на протяжении всего настаивания взбалтывать содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Процеживаем настойку через мелкое ситечко или трехслойную марлевую ткань, затем хорошенько отжимаем финиковую мякоть.
- Пробуем напиток на вкус и добавляем необходимое количество гречишного меда, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Переливаем спиртное в чистый стеклянный сосуд и выдерживаем его в прохладном месте еще одну неделю. Если горячительное помутнеет, тогда проводим дополнительную фильтрацию через ватный фильтр.
Настойка охотничья: как приготовить в домашних условиях
Сегодня мы поговорим об одном замечательном алкогольном напитке: настойке охотничьей горькой, рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже. Как следует из названия, данный напиток является весьма популярным среди любителей охоты. Так, охотники достаточно часто употребляют его вечером, после трудного дня, зачастую проведенного в сложных погодных и рельефных условиях. Иногда ведь так хочется выпить во время ужина немного качественной и приятной настойки, которая поможет быстрее и лучше уснуть, поскольку назавтра, как правило, необходимо снова рано утром подниматься и уходить в лес. Данный тип настоек сочетает в себе сразу несколько полезных качеств, таких, например, как:
- Оказывает расслабляющее воздействие на уставший организм человека.
- Имеет согревающий эффект.
Итак, давайте рассмотрим некоторые подробности о данном напитке, а также поговорим о рецепте охотничьей настойки.
Особенности
Интересным фактом является то обстоятельство, что особенно высокую популярность горькая охотничья настойка (в т.ч. на водке и самогоне) получила еще в советские времена. Причем, что интересно, особенно ее любили именно высшие государственные чины, в частности, Генеральный Секретарь Леонид Ильич Брежнев. Будучи заядлым охотником, он любил ее сам, а также сделал этот настой популярным и среди многих других тогдашних руководителей государства.
Внимание! Если вы хотите узнать точный рецепт приготовления этого напитка, то сможете найти его в известном рецептурном советском справочнике, который был издан в 1981 году
Охотничья настойка: рецепт
Давайте рассмотрим рецепт, который является оригинальным и имеет своих почитателей. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 грамму бадьяна, калгана, гвоздики и дягиля;
- по 2 грамма кофе и имбиря;
- по 3 грамма лимонной и апельсиновой цедры (корки);
- по 0,2 грамма стручкового перца и можжевельника;
- 0,3 грамма черного перца.
Берем эти компоненты, смешиваем их и заливаем стаканом водки (200 мл). Допускается использование самогона и спирта, при условии, что они разбавлены водой и имеют крепость, сопоставимую с водкой. Закупориваем бутылку и настаиваем на протяжении 7 дней. Затем, после готовности, настойку необходимо тщательно процедить. Учтите, что желательно выбирать кофе в зернах вместо молотого, поскольку при использовании последнего кофейный привкус становится доминирующим, чего нельзя допустить, поскольку вкус охотничьей настойки должен быть гармоничным и сбалансированным.
Необходимо помнить о том, что после приготовления настойку необходимо хранить в отдельной бутылке, а не в той, в которой она готовилась. Подыщите подходящую посуду, обязательно стеклянную.
К слову, очень желательно, чтобы цвет бутылки был темным, поскольку данный оттенок стекла считается оптимальным для длительного хранения алкогольных настоек. Что же касается самого хранения, то горькая охотничья настойка должна храниться в закрытом пространстве (например, в кухонном шкафчике), поскольку лучше всего она сохраняет свои вкусовые качества именно в темном месте, куда не проникает естественное освещение, и уж тем более, солнечные лучи.
Надеемся, что приведенное описание внесло некоторую ясность для тех, кто хотел получить более подробные сведения об этом спиртном напитке. Что касается любителей приготовления спиртовых настоек в домашних условиях, то они смогут приготовить его, взяв за основу приведенный в данной статье классический рецепт. К слову, будьте внимательны и не переборщите с нормами употребления, поскольку этот настой является алкогольным, а употреблять алкоголь, как известно, необходимо в умеренных дозах. Будьте здоровы!
Производство горьких настоек
В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором. Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырье. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт. Пищевая ценность горьких настоек — это витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты, содержащиеся в плодах, ягодах, травах, кореньях, почках и других составляющих. Считается, что некоторые виды этих алкогольных напитков повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Среди напитков особо выделяются 15 горьких настоек, получивших истинное признание за их оригинальный вкус и нежный аромат.
Ниже приведены их рецепты.
Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.
Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.
Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.
Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.
Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.
Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.
Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.
Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.
Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.
Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.
Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить
Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.
Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.
Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.
Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Пряный ром от Пола Кларка
Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки)
Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8
- 750 мл светлого или выдержанного рома
- ¼-½ стручка ванили
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы, разломать
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- ½ звёздочки бадьяна
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
- 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры
Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать. Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!
Наборы ингредиентов для приготовления этих настоек и других напитков можно купить в магазине МирБир. Добавь в комментарий к заказу «Ромовый дневник» и получи скидку 10% на все наборы!
Рекомендации по применению
В современной медицине назначают горькие настойки в качестве стимуляторов аппетита, а также для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Настойки из черники, голубики, брусники способствуют улучшению зрения. Настойки, содержащие укроп, помогают при вздутии живота, почечнокаменных и желчнокаменных болезнях, а также при нарушении пищеварения. Корни алтея и липы обладают обволакивающими и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Калина хорошо помогает при кровотечениях, а также укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению артериального давления. Настойка из хмеля является антисептическим, болеутоляющим, а также успокаивающим средством. Горькие настойки, содержащие в составе плоды шиповника, являются отличным желчегонным и витаминным средством. Очень полезна облепиховая настойка – ее используют при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ожогов, обморожений, для лучшей регенерации ран. Другие настойки употребляют перед едой для улучшения аппетита, но не более 50 мл, или добавляют в чай по 1–2 чайные ложки.
Охотничья набор трав и специй
Настойка из трав и специй «Охотничья» обрела популярность во времена партийных госсекретарей и коммунистических лидеров.
Советские времена славились не только портвейном и водкой «Столичная»: настойка охотничья, вкус которой знаком каждому охотнику (охотнику опрокинуть стаканчик-другой), прочно врезалась в память эстетов того времени, а ее рецепт еще долго будет пользоваться успехом у современных самогонщиков.
Стандартный рецепт настойки состоит из довольно внушительного количества ингредиентов. Их легко можно приобрести по отдельности, но, сами понимаете, сколько времени на это потребуется. Во время приготовления напитка нетрудно соблюсти все необходимые пропорции, но подумайте – сколько от этого мороки. Мы же предлагаем вам купить набор трав для самогона, в котором уже есть все необходимое. А именно – десять специй, которые входят в стандартный рецепт настойки. Настоять на них самогон, водку или спирт – не составит труда ни новичку, ни опытному винокуру. А о том, как это сделать, читайте в конце данного описания.