Содержание
Голубое вино из Америки
От кого точно не стоило ожидать энологических экспериментов, так это от американских виноделов. Но и они смогли удивить. В 2018 году на рынок вышло вино Vindigo с элегантным голубым оттенком.
В отличие от австралийских и испанских виноделов, американские всё-таки не рискнули смешивать вино с растительными экстрактами и красителями. Они добыли голубой пигмент непосредственно из винограда. Для этого они использовали специальную технологию извлечения антоцианина. Это вещество содержится в кожуре винограда и придаёт ягодам характерный синеватый оттенок.
Vindigo изготавливается из винограда сорта Шардоне и представляет собой классическое белое вино. На одном из этапов производства оно подвергается мацерированию с кожурой, вследствие чего оно приобретает нежно-голубой, практически бирюзовый цвет. Тем не менее, на вкус это не влияет. Букет Vindigo характерен для шардоне и включает оттенки вишни, малины и маракуйи.
Vindigo – одно из самых массовых синих вин, его производство уже открылось и в Испании. И купить его тоже несложно. Vindigo европейского производства продаётся примерно за 10 евро, что приблизительно эквивалентно 900 российским рублям.
Фиолетовое вино из Австралии
Австралия появилась на винной карте сравнительно недавно, но уже довольно громко заявила о себе. Местные производители хотят удивить взыскательных покупателей со всего света, поэтому выпускают самые разные напитки. Например, 19 Crimes – это коллекционное вино «для миллениалов», с дополненной реальностью и серией собираемых пробок. Penfolds Bin – по-настоящему элитная серия, которая может порадовать даже взыскательных ценителей.
А в 2019 году ещё один австралийский производитель – Masstengo, расположенный на западе страны – решил порадовать и удивить ценителей. И выпустил фиолетовое вино Purple Reign. Оно, однако, относится к классу белых. Поэтому прозрачное, яркое и весьма удивительное.
Фиолетовое вино Purple Reign представляет собой бленд Семильона и Совиньон-Блан. Свой яркий и необычный оттенок оно приобретает благодаря добавлению специальных травяных экстрактов и настоев ещё при выдержке. Производитель долгое время пытался подобрать подходящий рецепт, поскольку требовалось не только изменить цвет, но и сохранить характерный для региона вкус и аромат. Поэтому вино обладает характерными оттенками Семильона и Совиньона-Блан.
При этом Purple Reign не слишком отличается от других массовых вин. Во-первых, оно не винтажное, хоть и марочное. Во-вторых, его крепость составляет 12% объёмных долей алкоголя, что характерно для напитков «народного потребления». И наконец, за бутылку этого вина от производителя предлагается заплатить 21 австралийский доллар, что эквивалентно примерно 1200 российским рублям.
Дегустаторы отмечают, что вино свежее и ароматное – в нём есть оттенки травы, лёгкая минеральность, естественная кислотность и характерное сухое послевкусие. Вкус объёмный и структурированный, послевкусие с землистыми и кремнёвыми нотами.
Сорта зеленых вин: классификация
В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин
В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
- зеленые вина;
- зрелые вина.
Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура
Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.
Отличная коллекция ярких напитков
Доверившись Виньо Верде, вы не прогадаете, ведь это одна из самых колоритных серий винных ассамбляжей. В данных напитках прослеживается неповторимая гамма вкусовых и ароматических сочетаний. То есть, обратившись к широкому ассортименту изделий, вы всегда сможете подобрать алкоголь, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям. Причем напитки можно подбирать как под вкусовые предпочтения, так и под настроение.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой нежного зеленого вина, чья свежесть подарит вам обволакивающие фантастические впечатления.
Белые сорта Винью Верде: лоурейру, алваринью, трэжадура, авессу, азал, аринту
В целом — приятные вина, с чёткой ориентацией на полку, но здесь ощущается подход, не типичный для больших “разливаек”. “Мы, в отличие от многих виноделен, существуем только за счёт вина”, — сказала добрая тётечка Мафалда, от которой все в восторге. Семейный ужин с ребятами приводит нас к дегустации 2015-го топового вина из магнума, традиционно, его осталось “лишь 20 штук”. За по-настоящему семейным португальским ужином он удивительно хорош — первое достаточно сложное зелёное вино на моём пути.
Моё первое винтажное Vinho Verde
Проблемы и у португальского Винью Верде и, например, у итальянского Соаве, практически одинаковые, только последнему приходится куда тяжелее: нет здесь плеяды известных миру брендов, нет ренегатов и бунтарей. Магнум 2015 (бленд авессу и алваринью) ощутимо хорош — есть и глубина и широта, и потенциально ведущая к долгой выдержке кислотность. Мне нравится.
Всё будет хорошо в Quinta da Raza
”Первые сто лет — самые сложные”
Мировой спрос на Vinho Verde банален и суров — дайте нам самое молодое и самое дешевое. Кто-то этим пользуется, делая жидкость за три копейки литр, кто-то движется по пути противостояния. “Иногда мы понимаем этот спрос, иногда — нет, но сегодня это реальность”, — говорит Педро Кампош, винодел Quinta da Raza. Тем временем, винодельня начинает откладывать часть бутылок на хранение — пока лишь посмотреть, как вино себя ведёт. “Мы движемся в этом направлении”, — с улыбкой говорит Педро, видя мой энтузиазм по поводу 2015-го. “У нас есть 500 литров азала 2013-го в бочке, на выдержке. Но пока такие вина даже близко не пользуются спросом. Первые сто лет — самые сложные, потом становится легче”. Мы все смеемся. Quinta da Raza делает правильные вещи.
У Педро Кампоша идёт процесс. Здесь лучше не дышать, а то останешься в чане
Белые автохтонные сорта Vinho Verde — аринту, лоурейру, тражадура, авессу, азал, алваринью — одновременно и сила (своё, домашнее) и слабость (то ли вместе все мешать, то ли делать моносепажи, не разберешь). Пока поймешь, что мешают, зачем и в каких пропорциях, чёрт ногу сломит. Даже в команде из трёх человек Quinta da Raza (муж, жена, винодел) видна дихотомия мнений — виноделу по нраву смешивать, муж предпочитает бленд авессу и алваринью, а жена — чистый азал. Я же предпочёл магнум 2015-го, а про себя подумал — есть, есть ещё порох в пороховницах Vinho Verde.
Ночь прошла в посаде — монастыре, превращенном в отель. Дико красиво. Привет тебе из кельи. Едем дальше, не жужжим.
День второй. Такое красное зелёное
В винном плане ловить было, к сожалению, нечего. Попробовали “винтажей”. “Винтажами” здесь со всей драматичностью зовутся вина 2014, 2012 года максимум. Общее ощущение усугубляется тем, что вина, отчетливо пахнущие дубовым шардоне, регулярно оказываются Vinho Verde, которые дуба не видели вовсе. Не самый лучший рекламный образ. Самое интересное — Alvarinho 2014 от Casa de Compostela, оказалось хоть и чуток сладковатым, но имеющим, по крайней мере, собственную харизму и вполне гастрономичный потенциал. Выпил полтора бокала с осьминогом, и было нормально.
Под осьминогом
85% вин в регионе Винью Верде — белые. Под D.O. можно также делать розовые, красные и игристые вина (как “шармом”, так и “классикой”), так что, встретив красное Vinho Verde, не делай большие глаза. Сорта виньяу (Vinhão), эшпадейру и падейру тебе в помощь, но, если честно, на первом этапе знакомства с красным VV можно ограничиться только первым. Виньяу — не какой-то простой никому не нужный бастард: в Дору он под именем соузау (souzão) активно используется для производства портвейнов. Особо его любят за глубокий цвет, потому что виньяу — один из редких сортов, у которого красящие вещества находятся не только в кожице, но и в мякоти ягод. Сделать, таким образом, виньяу в версии Blanc de Noirs будет непросто.
Субзоны Винью Верде
Скажу банальное: красные вина из региона Винью Верде могут быть абсолютно разными. В первый день ты пробуешь виньяу в стиле “разорви меня граната” от крупного производителя со стилистикой, которую одним словом можно обозначить как “простая деревенская пытка”, в день второй — куда более умиротворённое виньяу под местную, весьма жирную, еду, а в третий — нежную свежую биодинамику. И всё это будет называться виньяу из Винью Верде.
Я вернулся с озарением: вино, оказывается, делается не на винограднике (как любят нам рассказать виноделы). Вино делается в голове у винодела!
Лучшие зелёные вина
Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.
Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории .
Вино полугарное (полугар)
Основная статья: Полугар (эталон)
Медная отжигательница
Для проверки крепости («доброты») простого хлебного вина использовался метод «отжига», законодательно закрепленный в 1698 году: «…В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…». И если «учнет у горенья оставаться воды многим больше половины», то такое вино «по дорогим уставным ценам взять нельзя». Тем же указом предписывалось определять качество хлебного вина, чтобы оно «дымом и пригаром не отзывалось».
«Метод отжига просуществовал в России бессменно до 1811 года. <�…> От него произошли стандарты крепости для хлебного вина — полугарный, оставлявшего после окончания горения половину своего объема, и трёхпробный, или трёхпузырьковый, оставлявшего одну треть объема». Чеканное определение полугарного вина или просто полугара было дано в «Условиях для содержания питейных сборов» (1830): «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину».
Производство вина в современное время
В современное время зелено вино производится с помощью высоких технологий. Во время выращивания винограда он подвязывается к колышкам особым способом. Ягода не стелется по земле, а нависает над ней. Благодаря прохладе и тени в винограде не концентрируются излишки сахара, и преобладает кисловатый тон. В зеленых, еще не созревших ягодах, нет ароматических и красящих веществ.
Со временем цвет винограда меняется. В нем повышается содержание сахара. И в определенный момент виноград собирается. При этом ягоды должны быть без внешних дефектов. Поэтому для вина не используется виноград с поврежденной кожицей. Винодельни располагаются в сухих местах с низкой температурой и хорошим качеством воздуха. А также вдали от любых мест, имеющих хоть малейший неприятный запах.
По вкусу напиток напоминает шампанское. Вино производится как игристый напиток. Газ в вине появляется естественным путем, за счет яблочно-молочного брожения. Но из-за этого напитки часто становятся мутными. Поэтому все чаще производители добавляют углекислый газ.
Но не все производители зеленых вин согласны с таким названием. По мнению некоторых, оно сбивает с толку покупателей, которые думают, что напиток производится из недозрелого винограда. Поэтому некоторые производители придумывают альтернативные названия. Например: Vinho Regional do Minho.
Третье различие: настоящие зеленые вина пьются только в первый год жизни. А напитки из Алваринью хорошо хранятся годами. И при большой выдержке приобретают даже дополнительные ореховые и медовые оттенки, каких нет в настоящих зеленых винах.
Что такое Винью Верде (Vinho Verde)? Зеленое вино и не только…
Винью Верде (Vinho Verde) самый большой винодельческий регион Португалии, распложенный на северо-западе страны в провинции Минью (Minho) и включающий в себя 9 субзон: Монсан-и-Мелгасу (Monção e Melgaço), Лима (Lima), Башту (Basto, Каваду (Cávado), Аве (Ave), Амаранте (Amarante ), Байяу (Baião), Соуза (Sousa) и Пайва (Paiva).
В Винью Верде (Vinho Verde) производится порядка 80 000 000 литров вина ежегодно, высажено 21 000 гектаров виноградников, работает 18 000 виноградарей, существует 2 000 винных брендов, вина экспортируются более чем в 100 стран мира.
Для региона Винью Верде характерно большое количество осадков, 1200 — 1500 мм/год, основные из которых выпадают в период с октября по апрель. Для примера этот показатель в Долина Напа (Калифорния, США) — 700 мм/год, в Вальполичелла (Италия) — 630 мм/год. Исторически в Винью Верде (Vinho Verde) виноград собирали рано, до начала осенних дождей, что определило узнаваемую стилистику вин региона.
В переводе с португальского Vinho Verde — Зеленое вино, именно поэтому у многих потребителей, в первую очередь, возникает ассоциация со свежими белыми винами. Действительно, этих вин производится подавляющее большинство, порядка 86 % от общего объема производства, но не стоит забывать про игристые, красные и розовые вина региона. Помимо вин в регионе производят бренди — Aguardente de Vinho da Região dos Vinhos Verdes и аквавит — Aguardente de Bagaceira da Região dos Vinhos Verdes.
Вина Винью Верде (Vinho Verde) гастрономичные, хорошо выступают в роли аперитива и подходят к большому количеству блюд (от легких закусок до основных).
Большинство вин Vinho Verde не предназначены для длительного хранения и их рекомендуется употреблять молодыми, чтобы сохранить максимальную свежесть и не потерять изначальную стилистику вина. Исключениями могут служить ряд вин из Алваринью (Alvarinho), красных вин и прочих. В последнее время появляется всё больше виноделов, готовых раскрыть потенциал региона в полном объеме, демонстрируя работу с моносортами и современными винодельческими техниками. Виноделов, нацеленных на производство сложных, структурных, комплексных вин с потенциалом.
Основные белые сорта винограда: Лоурейро (Loureiro), Аринто (Arinto), Тражадура (Trajadura), Авессу (Avesso), Алваринью (Alvarinho), Азал (Azal).
Лоурейро (Loureiro) можно назвать «королем» белых сортов региона, ведь традиционный белый бленд выглядит следующим образом: 60% Лоурейро (Loureiro), 20% Авессу (Avesso), 20% Тражадура (Trajadura).
Основные красные сорта винограда: Амарал (Amaral), Алварельяу (Alvarelhão), Борракал (Borracal), Виньяу (Vihnao).
В следующий части мы поделимся своими впечатлениями о поездке по Винью Верде (Vinho Verde) и расскажем об интересных производителях региона.
Особенности изготовления зеленого вина
Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.
Терруар
Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.
Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.
Сорта винограда
Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.
Белые:
- Альваринью;
- Аринто;
- Авессо;
- Азал;
- Батока;
- Лоурейру;
- Трейшадура.
При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.
Красные сорта:
- Виньяу;
- Азал Тинто;
- Амарал;
- Эспадейро и др.
Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.
Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу
Особенности технологии
Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.
Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.
По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.
На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.
Лучшие из лучших
Самый знаменитый алкогольный напиток страны – это легендарный портвейн, сочное сырье для которого выращивают в долине реки Дору. Ароматное португальское крепленое вино отличается от своих собратьев сладостью вкуса (40–130 грамм на литр), повышенным содержанием спирта (18–23°) и завидным долголетием (винтажные сорта вызревают в бутылках до 100 лет).
Однако не порто единым живо виноделие солнечных берегов Атлантики. Перечень вин Португалии настолько внушителен, что даже опытные сомелье не в состоянии назвать точное количество видов благоухающего эликсира. Поэтому не будем стараться объять необъятное и познакомимся с лучшими представителями славного семейства.
Винью Верде
Уникальное «зеленое» вино производят на северо-западе Португалии в провинции Миньо, климат которой отличается чрезмерной влажностью. Воздушные массы, начинающие свое путешествие в акватории Атлантики, приносят на сушу около 1 500-2 000 мл осадков в год. Основная масса дождей приходится на осень. Виноград для создания Vinho Verde собирают уже в конце лета, поэтому невызревшие плоды имеют повышенную кислотность и пониженную дозу сахара.
Уже через год после сбора урожая молодое вино, отличающееся легкой игристостью и небольшим содержанием алкоголя (8,5-13°), готово к употреблению. Кстати, название «Verde» («Зеленое») подарил напитку не его цвет, а короткий срок выдержки.
Своих поклонников бодрое Vinho Verde радует не только легким кисловатым вкусом и ароматом лимонада, но и доступностью. Цена бутылки с освежающим содержимым варьируется от 2 до 8 €.
Вино Винью Верде в Португалии предпочитают пить из специальных широких бокалов или фарфоровых пиал, в которых напиток лучше всего раскрывает свой нежный тропический букет. Закусывают терпкую прохладительную амброзию рыбой, морепродуктами, сырами, суши и овощными салатами.
Мадейра
Дитя солнца и моря – легендарна янтарная Madeira – известна с 1515 года. Остров Мадейра, в честь которого и было названо рожденное на нем вино, отличается уникальным вулканическим грунтом. Почва здесь богата калием, что насыщает лозу сахаром, пигментом и танином.
Сырье для купажного вина Мадейра в Португалии получают из нескольких сортов винограда. После брожения обработанных ягод в сусло добавляют спирт, благодаря чему крепость готового продукта составляет 19-20°. Затем «полуфабрикат» отправляют на мадеризацию – вызревание при повышенных температурах.
В зависимости от срока выдержки (от 3 до 20 лет) выделяют пять категорий вина. Все сорта объединяют легкая горчинка, фруктово-ягодный аромат, коньячный цвет и маслянистый карамельный вкус с ярко выраженными миндальными и ореховыми оттенками. Самые дешевые виды Мадейры стоят около 10 €, цена дорогих экземпляров достигает 450 €.
Пить Мадейру полагается из тюльпановидных бокалов, на 2/3 заполненных предварительно охлажденным до 15° напитком. К крепкому вину идеально подойдут фрукты, печень, красное мясо (говядина, баранина). Сухие сорта хорошо сочетаются с португальскими десертами.
Москатель
Гармоничное вино – подвид натурального хереса – изготавливают из заизюмленного винограда сорта «мускат». В результате сложного технологического процесса на свет появляется Москатель – напиток крепостью 15-21°, цвет которого варьируется от золотистого до темно-каштанового. В аромате присутствуют цитрусовые (грейпфрут, лимон) и цветочные (флер-д-оранж, жасмин) нотки. Вкус сдержанно-сладкий.
Будьте острожны, заказывая Moscatel в барах Лиссабона. Рюмка вина, стоящая перед одиноким мужчиной, может быть воспринята как знак того, что он находится в активном поиске. Причем отнюдь не представительницы прекрасного пола.
Матеуш
Лучшим представителем семейства игристых вин Португалии является изысканный 11-градусный Mateus сорта Rose. Его бледно-розовый оттенок с пленительным коралловым отливом – результат процесса ферментации: брожению подвергают не только мякоть красного винограда, но и нежную кожицу плодов.
Изюминка элегантного бодрящего Матеуш – бархатистый мягкий вкус, расцветающий нежностью земляники и персика. Однако славу игристому вину принес не только свежий букет, финиширующий мягкими ванильными нотками. Своей популярностью розовый «нектар» обязан и необычной емкости. С середины XIX столетия напиток разливают в напоминающие солдатскую флягу сосуды с широким каплевидным основанием и узким горлышком. Цена бутылки в магазинах Португалии – от 6 €.
Матеуш – достойная пара фруктовым десертам, морепродуктам, сырам, рыбе и блюдам из птицы. К столу вино подают охлажденным до 8–12° и пьют из высоких бокалов.
Почему вино стало зеленым?
В Италии употребляют довольно много вина и мало других алкогольных напитков. В России же гораздо популярнее крепкие спиртные напитки; от алкоголя — эффект растормаживания, люди «выходят» из проблем, появляется эйфория, возникает психологическая привязанность к этому состоянию. А чтобы его побыстрее достигнуть, нужны крепкие напитки, не слабое вино.
В Италии отношение к алкоголю совершенно другое. У них вино пьётся только за обедом и за ужином, во время принятия пищи, никогда — до. Никто не ходит в бар, чтобы упиться вином. Дома обед обычно начинают сразу с пасты. И вот под пасту добропорядочные итальянцы могут выпить бокал вина или два. В этом случае алкоголь гораздо меньше вредит организму: он попадает в желудок в смеси с животными или растительными жирами. А если выпить водочки в гараже на голодный желудок и закусить конфетой, вред для организма будет сильно больше.
Вино в Италии — это культурное достояние. У моей дочки (ей 12 лет) были уроки, на которых они рисовали винную ягоду, им рассказывали о процессе брожения, хранении вина. То есть для детей это не запретный плод, а часть культуры. У нас же детям строго-настрого запрещают даже думать об алкоголе. И в какой-то момент они срываются с катушек и бегут пробовать спиртные напитки. И на фоне того, что культура пития в России отсутствует, это приводит к высокому уровню алкоголизма. Конечно, в Италии тоже есть алкоголизм, но эти люди употребляют не вино и их в разы меньше, чем в России.
В нормальной дозировке кофе, а точнее, кофеин, несёт мало вреда здоровью. Это просто стимулирующее вещество, которое рекомендуется пить по утрам, если того требует общее состояние, если нужно взбодриться. Конечно, если пить 10 чашек в день, будет аритмия, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Я вижу таких людей на приеме, но достаточно объяснить человеку, что именно кофе на него влияет таким образом, он начинает осмысливать ситуацию и старается употреблять меньше кофеина.
Но, конечно, к итальянскому кофе привыкаешь. Мы с мужем не кофеманы, но когда ты чувствуешь этот запах, он тебя манит, тебе хочется эту чашечку. Видимо, в запахе есть что-то, на что организм очень активно реагирует. Думаю, не зря итальянцы считают, что их кофе — лучший.
Проблем с желудком именно из-за кофе у итальянцев, можно сказать, нет. Очень мало гастритов, потому что люди здесь едят по часам. В 12 часов вся Италия останавливается, и начинается время обеда. И с 12 до 14 даже неприлично звонить кому-то, потому что все знают: сейчас люди едят. И так как это еда по часам, причем полноценная (рацион итальянца включает полный набор необходимых человеку веществ), то с желудком проблем не возникает. Если у итальянцев и есть гастриты, то чаще всего — как побочный эффект от обезболивающих, потому что их тут применяют очень много. У итальянцев одна из самых низких заболеваемостей раком желудка в мире. Это связано с употреблением свежего мяса и рыба. В Японии же, где таким видом рака болеет больше всего людей, едят много соленой и копченой рыбы и мяса, так же, как у нас. Итальянцы вообще питаются по исторически сложившейся cредиземноморской модели питания, которая признана ЮНЕСКО достоянием человечества и отражается на их продолжительности жизни.
Портвейн
Теперь, когда мы продегустировали португальское сухое вино, пришло время десерта!
Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона – портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.
Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий
Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки. Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили
Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива
Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita – он выдерживался 7 лет до розлива.
Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.
Может ли цветное вино быть элитным?
Сложено представить более консервативное пространство, чем рынок элитного вина. Марки, входящие в состав так называемых «голубых фишек» (наиболее востребованные среди коллекционеров и ценителей), имеют многовековую историю и прекрасно себя зарекомендовали. Так что в ближайшее время синее вино точно не станет элитным – каким бы революционным оно ни было.
Тем не менее, его вполне можно пить. Практически все существующие марки цветного вина используют классические технологии производства, лишь немного усовершенствованные современными подходами. Поэтому они смогут порадовать вас вкусом и нестандартным видом.
А элитное вино оставьте коллекционерам. Кстати, если у вас есть такое – оно вполне способно значительно пополнить бюджет! Просто свяжитесь с нами по WhatsApp или через форму на сайте. Мы покупаем коллекционные, элитные, винтажные вина по высокой цене.
Что такое зеленое вино и как его подавать к столу
Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.
Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.
Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.
Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.
Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.
Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.
Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.
Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.
Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8–10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.
Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.
Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.
Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.
Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!
История русского винокурения
До недавних пор первым достоверным упоминанием об употреблении на Руси алкогольных дистиллятов считался «Трактат о двух Сарматиях» (1517 г.) польского историка Матвея Меховского: «Они часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в водку, например, мед и другое. Так, из овса они делают жгучую жидкость или водку и пьют, чтобы спастись от озноба и холода» (лат. «Saepenumero autem utuntur calefacientibus aromatibus, saepe et sublimatis de aromatibus de melle vel alio calefactorio, ita ut et de avena aquam ardentem sive sublimatum faciant et bibant ad effugandum et repellendum algorem et frigus, aliter ex frigore congelarent».).
Однако, в процессе изучения источников при написании «Книги-справочника по истории русского винокурения» Б .В. Родионов обнаружил упоминание горячего вина в «Наказной грамоте», известной также, как Устав преподобного Иосифа Волоцкого, написанной им в конце XV — начале XVI веков, в диапазоне между 1479 и 1515 гг.
В научном смысле в такой ситуации можно заявить о том, что винокурение в России возникло не позднее 1515 года, первое упоминание «горячее вино» — в послании Иосифа Волоцкого, написанное между 1479 и 1515 годами, которое он составил для монахов монастыря.
Наказная грамота святого Иосифа Волоцкого с первым упоминанием хлебного вина