Женевер (jenever)

Содержание

Состав и калорийность

Состав

Это крепчайший напиток. Естественно, спиртовое ядро – самая важная часть дженевера. Зачастую используют пшеничный и ячменный спирты. Также его изготавливают из кукурузной, виноградной, картофельной основ, смеси рожи и ячменя. Далее немаловажными и обязательными компонентами являются можжевельниковые ягоды. Они придают терпкость напитку, что и отличает его от других алкогольных разновидностей.

В последнею пору много экспериментируют над этим настоем и прибавляют несвойственные для него ингредиенты: анисовку, кориандр, корицу, корни фиалок, ангелику, кассию, виноград, миндальный орех, кориандр, лакрицу и прочие. Также часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру в качестве ароматизаторов.

В состав напитка не входят белки, жиры, углеводы. Поэтому энергетическая ценность равна 0.

Алкоголя в джине 39,7 г. Воды – 60,3 г. Также присутствуют некоторые витамины: РР – 0,01 г, В1 – 0,01 г. Минеральные вещества: цинк и железо по 0,04 г, медь и марганец по 0,02 г, фосфор – 4 г, калий – 2 г, натрий – 1 г.

Почему у джина такой специфический запах

Зачастую, кроме ягод можжевельника, добавляют от 6 до 20 растительных добавок, каждая из которых обладает определенным ароматом. Например, французский джин «Цитадель» в своем составе имеет 15 добавок. Все рекорды побил многокомпонентный джин из 17 ароматических добавок – это голландский напиток под названием «Дамрак Амстердам». Поэтому неудивительно, что многие напитки имеют не только специфический запах, но и разные цветовые оттенки. К примеру, оттенок оливы в джине «Грязная олива». В напиток «Южный джин» добавляют кава-кава и плоды чайного дерева, а его цвет получается прозрачным.

Крепость

У джина высокий процент крепости – приблизительно 45%, иногда и выше. Любители этого напитка научились разбавлять его безалкогольными напитками или же просто льдом.

В давние времена джин разбавляли с настоями и отварами хинного дерева. Так как кора этого растения содержит ацетилсалициловую кислоту, джин-тоник не вызывал головных болей на утро. За счет этого открытия сделано много алкогольных напитков в виде вермута, эля, водки и других.

Сейчас популярный сухой джин, а раньше его пили полусухим или полусладким. Поэтому в настоящем времени изобретено много коктейлей с дженевером. Его сложно употреблять в «чистом» виде, потому некоторое время изготовители старались понизить процент крепости до 10. Правда, дженевер терял свой облик и вкусовые качества. И в ХХ веке был принят законный проект, который запретил снижать процент алкоголя в напитке. Поэтому крепость должна колебаться от 37,5 до 47%.

Самым крепким джином считаются британские джины «Старый Радж Каденхеда» (крепость 46–55%) и «Джин колокольчик» (47,2% алкоголя).

Что такое женевер


Женевер (нидерл. jenever) — крепкий алкогольный напиток, производимый на определенной территории методом дисциляции сусла зерновых культур с добавлением шишкоягод можжевельника и растительных добавок. Женевер считается наиболее ароматным и насыщенным по вкусу среди других можжевеловых спиртных напитков. Женевер относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания. Правила Евросоюза указывают на то, что женевером разрешается называть напиток, произведенный только в Голландии, Бельгии, а также в двух французских провинциях и двух землях Германии. По сути, женевер является прародителем джина. Изобретение женевера приписывают голландскому врачу Франциску Сильвию (Франц де ла Боэ). Напиток довольно быстро завоевал широкие слои голландского общества. Этому процессу чрезвычайно содействовал предприниматель Лука Боле, поставивший производство можжевеловки на промышленную основу. С этой целью он в 1575 году построил под Амстердамом винокурню, чем положил начало и поныне процветающей компании Bols.

Современный женевер производят по традиционной, давно устоявшейся технологии. В своих основных чертах она состоит в следующем. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином». Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35—40-градусный алкогольный напиток.

Разумеется, у каждого производителя есть свои особенности технологии. Так, компания Bols перегонку делает четыре раза, и во время последней пропускает пары спирта над можжевеловыми плодами.

Выделяются следующие типы женевера:

Jonge jenever (молодой). Изготавливается из этилового спирта любого сельхозпродукта (патока сахарного тростника, сахарная свекла и т.д.). Содержит до 15% солодового вина. Интересным является то, что минимально допустимый предел не указан. По этой причине 80% такого женевера «солодового вина» не содержат вообще. Содержание сахара – до 10 г/литр, минимальная крепость – 35%. Бесцветный напиток.

Oude jenever (старый). Также при производстве допускаются спирты дистиллированные не из зерновых культур (можно использовать свеклу, тростник и т.д.), но «солодового вина» должно содержаться более 15%. Содержание сахара – до 20 г/литр, минимальная крепость – 35%. Этот тип напитка выдерживается в бочках, но также допускается подкрашивание карамелью. Цвет – светло-коричневый.

Korenwijn – содержит не менее 51% «солодового вина», сахара – до 20 г/литр. Минимальная крепость – 38%. выдержанный не менее года в бочках, крепкий, плотный, маслянистый женевер. Этот самый дорогой из голландских женеверов продают в керамических бутылках, а подают в небольших бокальчиках типа «тюльпан» сильно охлажденным. Цвет может быть от бесцветного до светло-коричневого.

Graanjenever – женевер, который на 100% изготовлен из зерновых культур. Должен содержать не менее 30% алкоголя.

Вред женевера, напрямую зависит от количества и частоты употребления этого продукта. Не надо забывать, что в его состав в первую очередь входит этиловый спирт.

ДРУГИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ

Как пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Один из вариантов закуски и традиционный бокал

Популярные коктейли с женевером

1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.

2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Импичмент

3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.

The Original Collins

История создания джина

Джин, история которого начинается в XVI в., вначале представлял собой лишь отвар с сильно выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что родиной напитка принято считать Англию, появился алкоголь в Голландии. Некоему господину Сильвиусу, занимавшемуся медициной, пришла в голову мысль дистиллировать настойку можжевеловых ягод на спирту и использовать ее в качестве средства в борьбе против чумы.

Неизвестно, насколько эффективно было средство в этом виде, но в качестве крепкого напитка его высокого оценили английские солдаты, находящиеся на территории Голландии в качестве союзных войск. Они и привезли напиток на родину, где за ним закрепилось название английский джин.

Распространению этого вида спиртного по стране способствовала политика Вильгельма II, который, стараясь развивать местное производство алкогольных напитков, ввел запрет на импорт спиртосодержащих продуктов. За короткое время можжевеловая водка превратилась в дешевый напиток, доступный каждому. Его пили люди из низших слоев населения.

Производители не особенно беспокоились о качестве жидкости, что сильно не нравилось правительству. В результате руководство страны решило ввести лицензию на выпуск можжевеловой водки и джина. Это помогло наладить производство хорошего спиртного, отсеяв кустарные винокурни.

На протяжении столетий рецептура джина совершенствовалась, улучшались технологии. Современный алкогольный продукт имеет тонкий аромат и сухой, приятный вкус.

Популярные рецепты коктейлей

Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура.

В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

«Dutch Coke»

  • женевер
  • кока-кола в равных долях.

Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

«Импичмент»

  • 1 часть персикового ликера,
  • 1.5 части женевера, по две капли ангостуры
  • Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

«The Original Collins»

  • по 4 части женевера и содовой,
  • 2 части лимонного сока,
  • 1 часть сахарного сиропа.

Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка.

Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант.

Наши времена

Со временем джин и водка начали стремительно набирать популярность. К началу 18 века этот алкоголь вошёл в сферу отдыха, и вместе с возросшим на него спросом пришло усиление правил со стороны правительств. Они всячески на этом наживались, но в то же время старались сохранять безопасность своих граждан. Тогда плохо дистиллированный джин стал причиной многих смертей в Англии, поэтому, для того чтобы скрыть плохие методы дистилляции, очень пригодился его необыкновенный аромат. Всё привело к тому, что джин и водка обязаны были производится в рамках определённых стандартов, и вот как различия в их названиях, о которых мы ранее упоминали, оказались как нельзя кстати.

В настоящее время водку можно перегонять из любого растительного сырья с достаточным количеством крахмала для ферментации. Чаще всего её производят из таких зерен, как пшеница (Grey Goose), кукуруза (Tito’s) и рожь (Belvedere). Крепость её должна составлять 40%, и в соответствии со сводом правил Бюро по контролю алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, она должна быть дистиллированная до тех пор, пока не перестанет иметь «отличительный характер, аромат, вкус или цвет». По сути, до тех пор, пока не будет напоминать воду (во всём, кроме цены).

Тот же документ требует, чтобы джин был ректификованным разлитым в бутылки алкогольным напитком крепостью не менее 40%, преобладающий аромат которого должен быть получен (как ты уже догадался) из ягод можжевельника. Как и водку, его можно перегонять из различных материалов. Условно джин можно разделить на три категории: London Dry, Holland Gin и Old Tom.

Несмотря на название, джин London Dry не обязательно производится в Лондоне. Он должен быть дистиллирован с использованием натуральных растительных компонентов (то есть без искусственных ароматизаторов), таких как можжевельник, анис, кориандр и цедра лимона. Кроме того, его обычно разливают в бутылки с чуть более высокой степенью крепости, чем водка. В отличие от брендов водки, которые в основном любят рекламировать свои методы фильтрации, самые большие различия между брендами джина London Dry заключаются в их патентованной смеси растительных компонентов. Самые популярные образцы этой категории джина – Plymouth, Beefeater и Tanqueray.

Holland Gin (или женевер) изготавливается из соложенного ячменя. В его состав также должен входить можжевельник и другие растения, но в отличие от London Dry, женевер можно выдерживать, а это означает, что его часто сравнивают больше с виски, чем с джином. Из хороших примеров в этой категории можно выделить бренд Bols, он производит как выдержанную, так и не выдержанную продукцию.

Джин Old Tom находится где-то посередине упомянутых выше двух категорий. Он также должен содержать можжевельник и кучу других особенностей. Одни версии выдержаны, другие слегка подслащенные, а третьи имеют в составе необычные травы и специи. Множество винокурен добились особого вкуса в своём производстве Old Tom. Например, Barr Hill Gin, которые выдерживают свой продукт в бочках из американского дуба.

Все, что необходимо знать о женевере — водке из можжевельника

Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура. В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В полученное «солодовое вино» добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время.

История напитка

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.

Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь.

Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство.

Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного.

Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так.

Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.

Перед боем они взяли привычку опрокидывать по стакану женевера для успокоения нервов, за что окрестили его «голландской храбростью».

В самом начале производства английского джина его вкус был очень похож на голландского предшественника: он был тяжелым, сладковатым, ароматным, часто приправленным специями, например, гвоздикой и миррой. Тем не менее, женевер и джин позже пошли разными путями.

Женевер: история и виды

Оказывается, существует традиционный голландский крепкий напиток (38° алкоголя), который называется — женевер. Его история уходит корнями в 15-16 век, когда голландцы неожиданно осознали, что продукт обладает увеселительным эффектом, а не только работает как лекарство. На мой взгляд странновато как-то вышло: лечились, лечились — да и вылечились! А тут еще и настроение поднялось. Просто удивительное зелье!

Возвращаясь к теме, хочу отметить, что в целом, женевер — это своего рода голландский джин. Производиться он из кукурузы, ржи, ячменя. Но главной и неотъемлемой частью служит добавление можжевельника. Отсюда и получилось его название, так как «Jeneverbessen», в переводе с голландского, означает именно «ягоды можжевельника».

Женевер бывает разный. Выделяются три самых распространенных вида:

  • Молодой женевер — самый доступный по карману, обладает более сухим вкусом и очень напоминает английский джин (Цена варьируется от 8 до 14 евро за бутылку).
  • Старый женевер, более насыщенный и соответственно дороже (от 12 до 20 евро).
  • Коренвайн, что в переводе означает «солодовое вино». Производится часто в красивых, глиняных бутылках и настаивается в дубовых бочках. На мой взгляд — отличный сувенир. Является самым дорогим видом женевера (от 19 до 30 евро).

Полезная информация

Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.

Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.

Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом

Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!

Юридическое определение

Географическое указание

Некоторые правовые классификации ( защищенное обозначение происхождения ) определяют джин как происхождение только из определенных географических областей без каких-либо дополнительных ограничений (например, джин Плимут (PGI теперь истек), Ostfriesischer Korngenever , Slovenská borovička , Kraški Brinjevec и т. Д.), В то время как другие общие дескрипторы относятся к классическим стилям, которые признаны культурой, но не определены законом (например, джин Old Tom ). Также стоит упомянуть терновый джин, поскольку, хотя технически это ликер на основе джина, он уникален тем, что правила ЕС по алкогольным напиткам предусматривают, что разговорный термин терновый джин может на законных основаниях использоваться без суффикса «ликер» при соблюдении определенных критериев производства.

Америка

В Соединенных Штатах Америки, «джин» определяются как алкогольный напиток , не менее 40% ABV (80 доказательства ) , который обладает характерным вкусом ягод можжевельника. Джин, произведенный только путем повторной дистилляции растений, может быть далее выделен и продан как «дистиллированный джин».

Канада

Согласно Канадскому регламенту по пищевым продуктам и лекарствам, джин получают путем перегонки спирта из ягод можжевельника или смеси более чем одного такого дистиллированного пищевого продукта. Канадский регламент по пищевым продуктам и лекарствам признает джин с тремя различными определениями (дженевер, джин, лондонский или сухой джин), которые приблизительно соответствуют определениям в США. В то время как для голландского джина или женевера предусмотрены более подробные правила, не делается различий между смешанным и дистиллированным джином. Компаундированный или дистиллированный джин может быть обозначен как Dry Gin или London Dry Gin, если он не содержит подсластителей. Для женевера и джина они не должны содержать более двух процентов подсластителей .

Европейский Союз

Несмотря на то, что появилось много разных стилей джина, в Европейском Союзе он подразделяется на четыре категории следующим образом.

Классический джин

Это спирт со вкусом можжевельника, включающий самый ранний класс джина, который производят путем перегонки ферментированного зернового сусла до умеренной крепости, например , крепости 68%, а затем его повторной перегонки с растительными веществами для извлечения ароматических соединений. Он должен быть разлит в бутылки крепостью не менее 30%. Спиртные напитки со вкусом можжевельника также могут продаваться под названиями Wacholder или Ginebra.

Джин

Это спирт с ароматом можжевельника, полученный не путем повторной дистилляции растительных веществ, а путем простого добавления одобренных натуральных ароматизаторов к нейтральному спирту сельскохозяйственного происхождения. В аромате должен быть преобладающий аромат можжевельника. Минимальная крепость в бутылках — 37,5%.

Дистиллированный джин

Дистиллированный джин производится исключительно путем перегонки этанола сельскохозяйственного происхождения с начальной крепостью 96% ( азеотроп воды и этанола ) в перегонных кубах, традиционно используемых для производства джина, в присутствии ягод можжевельника и других натуральных растений, при условии, что можжевельник вкус преобладает. Джин, полученный простым добавлением эссенций или ароматизаторов к этанолу сельскохозяйственного происхождения, не является дистиллированным джином. Минимальная крепость в бутылках — 37,5%.

Лондонский Драй Джин

Лондонский джин получают исключительно из этанола сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 граммов на гектолитр в эквиваленте 100% ABV, аромат которого вводится исключительно путем повторной дистилляции этанола в традиционных кубах в присутствии всех натуральных растительных материалов. использованный дистиллят, крепость которого составляет не менее 70%. Лондонский джин не может содержать подсластителей, превышающих 0,1 грамма сахаров на литр конечного продукта, красителей или каких-либо добавленных ингредиентов, кроме воды. В аромате должен быть преобладающий аромат можжевельника. Термин « лондонский джин» можно дополнить термином « сухой» . Минимальная крепость в бутылках — 37,5%.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей.  Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Положительные свойства:

  • борется с ОРВИ – заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

История

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin — самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin — довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin — этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin — данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.