There’s no wrong way

Содержание

Виски Баллантайнс 17 лет

Средний представитель линейки Баллантайнс. Этот уникальный купажированный виски создаётся из самых лучших и качественных сортов зернового и солодового сырья. Рецепт купажа содержит более 50 сортов различных шотландских виски. Рецепт был создан более 75 лет назад и остаётся неизменным по сей день. Баллантайнс 17 лет-это воплощение духа Шотландии в своём первозданном варианте.

Вкус медовой, ярко выраженный. Имеет нежные оттенки специй. В нём присутствует тона французского дуба и классические оттенки торфяного дыма.

Послевкусие обволакивающие, долгое, сливочно-ванильное, ореховое, слегка солоноватое.

Аромат насыщенный и щедрый. Он открывается дубовыми и дымными мотивами в сочетании с лёгким запахом ванилина.

Цвет янтарный, яркий.

Выдержка в дубе составляет не менее 17 лет.

Крепость 40%

Разливается в бутылки с фирменным логотипом и представлен в реализации основными литражами 0,7 л и 1,0 л.

Имеет подарочную упаковку тёмно-коричневого цвета.

Цена напитка

Баллантайнс 17-ти летний характеризует элитное содержимое. Цену реализации нельзя назвать демократичной, она варьируется в пределах от 6500 рублей до 7000 рублей за 0,7л.

Стоимость напитка зависит от категории торговой точки. Купить Баллантайнс 17-ти летний по минимальной цене можно в интернет- магазинах. В торговых точках эконом сегмента напиток не представлен.

Гастрономические сочетания:

Не используется в приготовлении алкогольных коктейлей. Служит отличным вариантом дижестива. Подходит для неспешной беседы и сочетается с кубинской сигарой и ароматным кофе.

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

CHIVAS REGAL

Популярный купажированный виски, как и многие другие элитные напитки подделывают. Настоящий Чивас радует богатым вкусовым букетом, который созревает в течение 12 лет. Фальсификат же изготавливают из порошковой основы и спирта, поэтому на вкус напитки тяжело перепутать

Обратив внимание на тонкости тары, можно с высокой вероятностью определить некачественный алкоголь и воздержаться от покупки

Оригинал

  • пробка в пластиковой оболочке с нанесением названия бренда
  • рельефная этикетка
  • уникальный серийный номер и дата розлива на тыльной стороне лицевой этикетки
  • виски однородный, без осадка
  • утолщенное дно
  • при взбалтывании образуются пузырьки воздуха, которые долго держат форму
  • индивидуальная коробка для каждой бутылки

Подделка

  • осадок на дне емкости признак получения алкоголя из порошка
  • металлическая пробка без оболочки
  • гладкая этикетка
  • отсутствие номера и даты на задней стороне лицевой этикетки
  • бутылка с обычным тонким дном

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах. Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь

Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Также рекомендуем прочитать:

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним Основные рецепты приготовления луковых колец Как приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушек Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Разновидности

Марка выпускается в 5 видах, обладающих различными характеристиками.

«Ballantine’s Finest» наиболее распространенный сорт, поэтому самый часто подделываемый. Купаж около 50 сортов солодового виски. Ярко выраженный ореховый привкус. Выдержка – 6 лет.

«Ballantine’s 12 Year Old» — 12 лет выдержки. Купаж – зерновые, солодовые сорта. Цвет – нежно-медовый. Аромат – сочетание меда и дуба.

«Ballantine’s 17 Year Old». В линейке представителей марки находится посредине. На рынке присутствует с 1930 годов. Янтарный солнечный цвет, купаж основан на элитном солодовом и зерновом сырье. Вкус – сочный, насыщенный, с неповторимым торфяным дымком. Обладает приятным изысканным послевкусием.

«Ballantine’s 21 Year Old». Оригинальный скотч, нотки шотландского вереска и мёда, насыщенное дымное послевкусие.

«Ballantine’s 30 Year Old» — самый изысканный сорт, его почти невозможно подделать. Выдержка – не менее 30 лет. Купаж – редкие сорта солодового виски, мягкий приятный вкус. В продаже встречается очень редко. Ценители и коллекционеры алкоголя считают его напитком премиум – класса. Аромат сладкой ванили. Цвет – золотистый, вкус мёда, цветочного аромата и мягкого фруктового привкуса.

Цифры, содержащиеся в названии вида, означают срок выдержки виски.

Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

В яблочном кислом

Состав:

  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс – в качестве основы;
  • 1 ст. л. яблочного ликера и столько же яблочного сока.

Алгоритм приготовления:

При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.

Дейзи

Состав:

  • 50 мл Баллантайнс Файнест;
  • 1 ст л сиропа “Гренадин”;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.

“Коллинз” малиновый

Состав:

  • пару свежих ягод малины добавить в 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 1 ст л малинового сиропа;
  • 1 ст л сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.

Ежевичный

Состав:

  • несколько свежих ягод ежевики;
  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 0,5 ст л сахарного сиропа;
  • 0,5 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

В бокал положить ежевику, немного размять, затем – добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Технология

Секреты производства виски «Ballantine’s» по настоящее время тщательно охраняются авторскими правами на выпуск и относятся к коммерческой тайне владельцев. Информация, связанная с тонкостями производства доступна только на специализированных закрытых для массового потребителя источниках. Универсальными для всех сортов виски является общие правила производства из различных ингредиентов и их сочетаний.

Сырьем для производства является солод и зерновые культуры. Хранение виски осуществляется в огромных дубовых бочках, из которых напиток попадает в бутылки для последующей реализации. Высочайшее качество продукции обусловлено временем, которое виски проводит в емкостях, предназначенных для выдержки: чем больше «возраст» созревания, тем изысканнее букет.

Коктейль с виски “Ballantine’s Воздух”

Люди, которым покровительствует Воздух, общительны, способны ладить со всеми. Они обладают живым умом, умеют мыслить нестандратно, легкие на подъем, не страдают от резких перепадов настроения. Болтать любят, но таким образом они скорее узнают всю нужную информацию о своем собеседнике, чем выдадут свои тайны. Зачастую их нелюбят за скрытность и неискренность, холодный расчет. Основной источник наполнения энергией – прогулки на свежем воздухе, поездки в горы, лес. Полезны дыхательные упражнения. В кризисной ситуации “детям” Воздуха нужно побольше общаться, собирать информацию и обмениваться ею.

Коктейль с виски «Ballantine’s Воздух»

Ингредиенты

  • 50 мл виски Finest Ballantine’s
  • немного яблочного ликера
  • содовая
  • дробленый лед
  • спиральки из цедр лимона лайма и апельсина

Приготовление

  • В highball насыпьте лед.
  • Лед сбрызните яблочным ликером.
  • Влейте виски.
  • Долейте стакан доверху содовой.
  • Украсьте коктейль тремя спиральками из цедр лимона, лайма и апельсина.

Коктейль с виски “Ballantine’s Земля”

Материалисты, реалисты – вот что можно с уверенностью сказать о людях Земли. Они надежны и трудолюбивы, слегка медлительны, зато если берутся за дело, так основательно. Если пообещают что-нибудь, то расшибутся в лепешку, но обещанное исполнят. Те, кому покровительствует Земля, немного скуповаты на эмоции. Они наделены спокойствием и всегда хранят в себе много тайн и недомолвок. Им сложно сходиться с людьми. Помнят каждую мелкую обиду и готовы мстить. Иногда бывают безгранично щедры, а иногда у них и копейки не выпросишь. Чтобы пополнять энергетические запасы, людям Земли нужно почаще прикасаться к земле и заботиться о своем теле. В минуты энергетического кризиса лучше всего посетить SPA-салон и насладиться специальным коктейлем с кофейным вкусом.

Коктейль с виски «Ballantine’s Земля»

Ингредиенты

  • 50 мл виски Finest Ballantine’s
  • дэш ликера Kahlua
  • 50 мл охлажденного эспрессо
  • немного ванильного сахара
  • сливки
  • корица
  • лед

Приготовление

  • Шейкер наполните льдом.
  • Влейте в шейкер виски, немного ликера, охлажденный эспрессо, добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Хорошо встряхните все ингредиенты.
  • Перелейте коктейль с виски в широкий стакан.
  • Гарнируйте коктейль корицей.

Коктейль с виски “Ballantine’s Вода”

Люди Воды наделены хорошей интуицией, чувствительны, умеют быстро приспосабливаться к ситуации. Это из положительных черт. Негатив выливается в обидчивость, постоянные капризы, перепады настроения. Тем, кому покровительствует Вода, необходим регулярный отдых возле водоемов. Конечно, идеальный вариант – жить недалеко от речки или озера. А если не сложилось с таким местом жительства, тогда много внимания стоит уделять всевозможным водным процедурам, которые можно проводить и в мегаполисе: посещение сауны, бассейна, прогулки под дождем (не под кислотными, естественно)…

Коктейль с виски «Ballantine’s Вода»

Ингредиенты

  • 50 мл виски Finest Ballantine’s
  • лед
  • красный виноград

Приготовление

  • Стакан для коктейля наполните до половины льдом.
  • Влейте на лед виски.
  • Добавьте в коктейль с виски несколько ягод красного винограда.

Коктейль с виски “Ballantine’s Огонь”

Жизненная энергия из людей Огня бьет ключом. Это люди действия. Они верят в себя, предприимчивы, энтузиасты. Импульсивны и прямодушны. Смелы, иногда аж слишком. Не терпят несправедливость, всегда бросаются на помощь обиженным и обездоленным. Из негативных черт, присущих “огненным” людям, отметим торопливость и нетерпеливость. Порой они очень критичны по отношению к окружающим, но совсем не замечают “бревна в собственном глазу”. Не умеют прощать чужих ошибок, хотя сами могут повторять такие же и при этом не считать их ошибками. Естественные источники пополнения энергии для “огненных” – романтические вечера при свечах, посиделки у костра, солнечные ванны. Бархатистый виски плюс апельсиновый фреш и барная ложка меда – вот что нужно настоящим представителям Огненной стихии.

Ингредиенты

  • 50 мл виски Ballantine’s Finest
  • сок из половины апельсина и несколько сегментов апельсина
  • 1 барная ложка меда
  • хлопья одного перца чили
  • апельсиновая цедра
  • лед

Приготовление

  • В большой и широкий стакан поместите кубики льда.
  • Влейте виски, апельсиновый сок, пару кружков апельсина, добавьте мед и хлопья чили.
  • Хорошо размешайте все ингредиенты.
  • Украсьте коктейль с виски апельсиновой цедрой.

Рецепты и фото: ballantines.comвискикоктейли с вискикоктейли с ликеромкоктейли с медом

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед.

Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.


Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Дегустация напитка

же довольно давно я не публиковал своих дегустационных заметок, хотя в последнее время попробовать удалось много всего и достаточно интересного. Думаю, пришла пора обновить на блоге эту незаслуженно подзабытую рубрику, тем более что есть люди, которым она небезразлична. А так как на дворе зима в самом, что ни на есть, её натуральном проявлении, то взор мой все чаще приковывают к себе шотландские виски, составляющие весомую долю моего домашнего коктейльного бара

Поэтому сегодня я хочу заострить внимание на еще одном представителе этого славного семейства – скотче Ballantine’s Finest

 Ballantine’s Finest является младшим в линейке купажированных виски от шотландского производителя George Ballantine and Son Ltd, насчитывающей на настоящий момент 6 позиций возрастом от 3-х до 30-ти лет, и к тому же вторым по объему продаж шотландским виски в мире. И не смотря на это, скотч Ballantine’s Finest является очень даже титулованным и имеет в своей копилке более 5-ти наград мирового уровня.

А это, наравне с более чем 140-летней историей происхождения, является гарантией отменного качества скотча Ballantine’s Finest, и самое главное — показателем постоянства этого качества на протяжении достаточно длительного времени. Именно это послужило для меня около года назад побудительным мотивом к приобретению бутылочки Ballantine’s Finest в свою коллекцию и сегодняшней дегустации.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Ballantine’s Finest проводилась вечером до ужина. Ballantine’s Finest комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass. Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с добавлением воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл скотча).

Полученные результаты:

  •  НаименованиеBallantine’s Finest (Баллантайнс Файнест)
  • Производитель George Ballantine and Son Ltd, Distillers, Dumbarton, Scotland, UK (Джордж Баллантайн энд Сан Лтд, Дистиллерс, Думбартон, Шотландия, Великобритания). Входит в состав Pernod Ricard Group, одного из 3-х мировых лидеров в производстве алкогольной продукции
  • Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят порядка 57 различных зерновых и солодовых виски, таких как Dumbarton, Glenlivet, Glenburgie, Balblair, Pulteney, Miltonduff , Glencadam, Laphroaig и пр.
  • Выдержка: не менее 3 лет (3 YO), для каждого из зерновых и солодовых виски, входящих в состав купажа
  • Объем: 0,5 л (50 cl)
  • Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же в коктейлях. Ну а где еще? Ведь стандартные шотландские бленды обычно ничем особенным не блещут. Зато они обладают постоянством вкуса и относительно низкой ценой, что является, порой, их неоспоримым преимуществом перед односолодовыми собратьями

  • Дата розлива: 24 июня 2010 г.
  • Цена на момент дегустации (для г. Санкт-Петербурга): порядка 600 руб. (около 20$)
  • Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: легкий, умеренно интенсивный и практически не спиртуозный, с преобладанием дымно-торфяных нот, оттененных сладостью сухофруктов и в особенности сушеных зеленых яблок. Мне этот аромат показался очень цельным и достаточно глубоким, несмотря на то, что бутылка Ballantine’s Finest хранится у меня в открытом виде уже около года

Тело: слегка маслянистое и по мне жидковатое для такого цельного аромата (ножки на бокале появляются быстро, они тонкие и стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: легкий, слегка вяжущий. Во вкусе, дым практически исчезает, остается лишь касание торфа, плавно переходящее во фруктовую волну со слабовыраженным целлюлозно-дрожжевым следом, однако общее впечатление это не портит, поскольку в послевкусии этот след исчезает

Общее впечатление: скотч Ballantine’s Finest, пожалуй, является оптимальным по соотношению цена-качество для домашнего коктейльного бара, если рассматривать категорию стандартных шотландских блендов выдержкой до 5 лет. Он достаточно ровно и гладко ведет себя в таких коктейлях, как Rusty Nail, God Father и Rob Roy, поэтому все что с ним ни приготовишь, будет выглядеть весьма достойно. Главное – подобрать оптимальные пропорции и четко следовать рецептуре. А вот в чистом виде скотч Ballantine’s Finest особого внимания не заслуживает, слишком просто все и безынтересно.

В итоге моя оценка — 5,7 балла

Дегустация Ballantine’s Finest

Историческая справка

Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.

Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.

С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.

Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.

С чем пить виски Баллантайнс (Ballantines)

Виски по правилам следует пить без закуски, независимо от того, купажированный он или нет. Только в этом случае можно полностью прочувствовать вкус и аромат благородного напитка. Но даже шотландцы отступают от этих правил, ведь напиток считается довольно крепким.

Ballantine’s выдержки трех лет, в отличие от других напитков, подается перед вечерней трапезой. Другие напитки можно употреблять после ужина, но перед употреблением обычно их следует охладить до 17 градусов.

Если виски обладает терпким вкусом, то желательно закусывать его шоколадом или сыром. Нередко напиток разбавляется содовой. Лед при этом не используется.