Дегустатор из германии помогает выбрать пиво в минском магазине

Содержание

Разливное и кеговое пиво

Широко ценится белорусское разливное пиво, представляющее собой высококачественный продукт, который полностью сохраняет вкусовые качества всех входящих в состав компонентов. Истинные ценители очень часто предпочитают именно эти сорта пива, так как оно не меняет свои вкусовые качества после приготовления.

Белорусское пиво в кегах изготавливается по особой технологии, минуя при этом этапы фильтрации, а также дополнительной термической обработки. Среди особенностей такого напитка нужно выделить то, что:

  • процесс дозревания происходит в кегах;
  • постепенно продукт приобретает неповторимый аромат;
  • оно имеет неповторимый вкус.

Этот удивительный напиток имеет гораздо более глубокий аромат и вкусовые качества, чем обычное бутылочное пиво.

4 Прочие компании

Остальные белорусские пивоваренные предприятия принадлежат различным иностранным компаниям. Например, “Аливария”, хоть и позиционируется владельцами как независимая компания, однако является белорусским подразделением фирмы “Карлсберг”. При этом качество продукта данной компании мало чем отличается от остальных продуктов этой же компании. Данная пивоваренная компания является одной из старейших пивоварен Белоруссии, что на полную мощность используется в рекламных целях: продукция позиционируется как уникальная и сваренная по старинным рецептам.

Другая компания, которая позиционируется как независимая белорусская, – “Речица пиво” – является одним из подразделений компании “Хайнекен” и выпускает свои напитки по рецептам компании “Хайнекен”, позиционируя их как уникальные белорусские.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Пивоварни

В близком к столице Юзуфово теперь работают сразу два производства: к Jungle Brewery добавилась Robim Good Brewery. В мае 2019 года первые сорта представила новая минская пивоварня Malanka. В качестве контрактников выступили Carousel Brewery, Verden Brewery, Balance Brewery, Stray Brewery, TPDR, а также проект сети баров и импортёра пива BeerCap Project.

Новинки в 2020 году выпустили 45 пивоварен. Как и в предыдущие годы, больше всего новинок у пивоварни Taler — 70 штук (годом ранее было 53). С традиционного второго места пивоварню 13 Litar из Брестской области подвинула столичная Hops. Практически вдвое число новинок увеличила пивоварня Jungle Brewery. Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», презентовавшее шесть сортов. По четыре — у «Крыніцы» (без учёта производства новых СТМ для зарубежных .

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 60. В течение года прекратила работу борисовская пивоварня «БирКрафт», появившаяся только в 2020 году.

Лидское

Пивоваренная компания «Лидское пиво» ведёт свою историю с 1876 года, когда мещанин Носель Пупко выпустил первую партию пива. Завод принадлежал ему и его потомкам на протяжении трёх поколений.

Предприятие продолжало работать в Первую и Вторую мировые войны, а в советское время значительно расширило производство. В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество, а в 2008 году 51% акций компании выкупила финская компания Olvi PLC. В основной линейке завода девять сортов пива.

Депозитная система сбора тары, которая позволяет сдавать бутылки в тароматы, получать за это деньги и тем самым не вредить природе, может быть успешно внедрена в Беларуси.

  • Завод «Лидское пиво» озвучил итоги работы за восемь месяцев 2018 года. За этот период предприятие реализовало на территории Беларуси 64 836 тыс. литров пива.
  • Компания «Лідскае піва» добилась значительного роста экспорта продукции в страны-соседи. Продажи белорусского пива выросли в России, а кваса — в Польше, заявил генеральный директор предприятия Аудриус Микшис.
  • Компания «Лідскае піва» завершила необычный эксперимент: впервые в истории пивзавода потребителям была предоставлена возможность «решить судьбу» пивных сортов крафтовой линейки «Калекцыя майстра».
  • Две белорусские пивоварни — «Лідскае піва» и Bierbank — стали лауреатами ежегодного международного конкурса International Beer Challenge.
  • Компания «Лидское пиво» выпустила кислый эль. Новинка стала первым в Беларуси кислым сортом, который выведен на массовый рынок крупным пивзаводом.
  • Ежегодный фестиваль Lidbeer, который организует пивоваренная компания «Лідскае піва», пройдёт 8 сентября в Лиде. Хэдлайнером музыкальной части программы станет группа «Ленинград».
  • Компания «Лідскае піва» по многочисленным просьбам потребителей возвращает в ассортимент вишнёвое пиво «Вечер в Брюгге» и IPA из линейки «Калекцыя майстра».

Компания «Лідскае піва» представила квас в формате алюминиевой банки 0,5 л. Новинка начала появляться на полках магазинов с 26 апреля.

По итогам 2017 года завод «Лидское пиво» вошёл в число лидеров среди белорусских производителей пива и стал рекордсменом по представленным за год пивным новинкам среди крупных предприятий.

Открылась регистрация на IV конкурс профессиональных барменов Lidskae Beer Master. Организатором состязания выступает завод «Лидское пиво».

«Лідскае піва» расширило пивную линейку Koronet новым форматом упаковки. Впервые на белорусском рынке представлено пиво в ПЭТ-бутылках объёмом 2 пинты (1,136 л).

Недавно «Лідскае піва» представило два пива из «Калекцыі майстра». Редакция Pivo.by взялась изучить впечатления интернет-пользователей и выбрала самые яркие из них.

Завод «Лидское пиво» озвучил итоги работы за три квартала 2017 года. Предприятие реализовало на территории Беларуси 68,6 млн л пива, что на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце августа завод «Лидское пиво» пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.

В Лиде был установлен памятный знак в честь первого пивоваренного завода, функционировавшего на территории города более полутора веков назад.

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Цвет

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Вкус

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством

Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия. Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов

Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2020 году было выпущено пиво в 124 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. Стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Продолжает расти популярность многочисленных вариаций IPA. В 2019 году был выпущен 161 сорт (в т.ч. 48 — American IPA, 24 — Milkshake и Double Milkshake IPA, 23 — New England, Double New England и Triple New England IPA). Теряют позиции лагеры, хоть всё ещё и занимают второе место по количеству новинок (76 сортов). На третье место вырвались кислые эли (69 сортов), показав трёхкратный рост по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без экзотики. В 2020 году белорусские пивоварни выпускали пиво даже в таких редких стилях, как Roggenbier, Lichtenhainer, Grisette, Cream Ale, California Common, Bière de Garde.

При производстве пива использовались 46 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год не изменилась. На первом месте Citra (28 сортов пива), далее следуют Mosaic (21), Simcoe (19), Amarillo (15) и Cascade (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов хмеля нет.

История белорусского пива

На территории Беларуси пиво начали варить примерно в то же самое время, что и в Европе. В старину питье этого напитка считалось своего рода праздником и существовало множество пивных традиций.

Ранее стеклянная посуда не изготавливалась, да и пиво было достаточно мутным, именно поэтому его разливали в глиняные или деревянные кружки. Позже этот хмельной напиток начали разливать в длинные стеклянные бокалы.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается множество небольших пивоварен. Самыми известными марками считается «Криница», «Лидское», «Речицкое», «Гродненское», «Полоцкое». Традиционно в конце сентября в Беларуси празднуют фестиваль пива, на котором самые известные производители представляют свою продукцию.

Возвращение года

Радует, что белорусские пивовары не только устремили взгляды на новые тенденции, но вспоминают и о своих прошлых успехах. В этом направлении преуспел завод «Крыніца». Летом он выпустил старый-новый тёмный Kult — один из самых интересных сортов в истории завода. Этот дункельвайцен завод выпускал шесть лет назад, но вскоре прекратил производство. Тем не менее, пиво было настолько интересным для своего времени, что любители пива даже писали петиции на пивоварню с просьбой вернуть сорт. Хоть и с опозданием, но компания прислушалась к нашим голосам! Вскоре «Крыніца» обещает порадовать ещё одним «камбэком» — недевальвированным «Портером», который станет самым крепким белорусским массовым пивом.

Возвращение года

Радует, что белорусские пивовары не только устремили взгляды на новые тенденции, но вспоминают и о своих прошлых успехах. В этом направлении преуспел завод «Крыніца». Летом он выпустил старый-новый тёмный Kult — один из самых интересных сортов в истории завода. Этот дункельвайцен завод выпускал шесть лет назад, но вскоре прекратил производство. Тем не менее, пиво было настолько интересным для своего времени, что любители пива даже писали петиции на пивоварню с просьбой вернуть сорт. Хоть и с опозданием, но компания прислушалась к нашим голосам! Вскоре «Крыніца» обещает порадовать ещё одним «камбэком» — недевальвированным «Портером», который станет самым крепким белорусским массовым пивом.

Это интересно: Где разрешено курить в Беларуси?

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Пиво «Лидское»

Достаточно оригинальным и неповторимым вкусом обладает белорусское пиво «Лидское», которое пользуется повышенным спросом, особенно у мужчин. Этот вид пива имеет просто неповторимые вкусовые качества, так как в нем присутствует определенная нежность. Оно сварено по старинному рецепту, привлекает своей натуральностью, так как в нем нет совершенно никаких консервантов и добавок.

При его приготовлении опытные пивовары придерживаются старинных рецептов, в которых нет совершенно ничего лишнего. При этом используется особенное соотношение самых лучших сортов хмеля и ячменного солода. Это пиво получается с необычным вкусом и нежной хмелевой горчинкой.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское

», во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство

А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Пивной рынок Беларуси в 2021 году

Pivo.by подводит итоги 2021 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим подсчётам, они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2021 году проявило 31 предприятие. Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» — 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» — по 7. Большинство новинок варится в Минске — 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 — в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами — 196, только 57 — контрактными компаниями.

За год открылось четыре новых производства: Jäger в Марьиной Горке, «БирКрафт» в Борисове, Brauning Bier в Солигорске и KillFish в Минске. Также появились три контрактные пивоварни: Kvadrat, Midnight Project Brewery и GoTo: Brewery.

Объёмы производства

  • В 1995 году производство пива в Белоруссии составило 15,2 млн дал.
  • В 2000 году — составило 23,7 млн дал.
  • В 2001 году — сократилось на 8,4 % до 21,7 млн дал.
  • В 2002 году — сократилось на 6,4 % до 20,3 млн дал.
  • В 2003 году — увеличилось на 1,5 % до 20,6 млн дал.
  • В 2004 году — увеличилось на 10,5 % до 22,7 млн дал.
  • В 2005 году — увеличилось на 19,8 % до 27,2 млн дал.
  • В 2006 году — увеличилось на 22 % до 33,2 млн дал.
  • В 2007 году — увеличилось на 6,9 % до 35,5 млн дал.
  • В 2008 году — сократилось на 0,4 % до 35,3 млн дал.
  • В 2009 году — сократилось на 5 % до 33,7 млн дал.
  • В 2010 году — увеличилось на 18,4 % до 39,7 млн дал.
  • В 2011 году — увеличилось на 18,2 % до 46,9 млн дал.
  • В 2012 году — сократилось на 8,7 % до 42,8 млн дал.
  • 2015 — 40,7 млн дал.
  • 2016 — 43,2 млн дал.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стиль года

Беларусь остаётся страной, где доминируют лагеры. Их варят все заводы, и по доле потребления они остаются вне конкуренции. Но крафтовый тренд заставляет даже пивных гигантов задумываться о том, чтобы сварить ароматное и горькое пиво. Пока лишь «Лидское» провело эксперимент, выпустив неплохой «крафти» Australian Bitter. Зато сразу три мини-пивоварни сварили американский бледный эль (APA). Первопроходцем стал «Староместный пивовар», выпустивший в апреле Palepatine. За ним последовали коллаборационный «Венский APA» (и ещё две версии этого сорта от Brew Team) и первый «сингл-хоп» с сухим охмелением от ресторана-пивоварни «Друзья» Citra Single Hop. В общем, белорусам полюбился APA!

3 Лидское Пиво

Эта одна из старейших пивоварен Белоруссии, которая была открыта в конце 19 века. Данное предприятие принадлежало семье Пупко до 1939 года, когда оно было национализировано. Именно на этом предприятии впервые появился напиток «Жигулевское», который стал брендом завода.

После перестройки предприятие перешло в частные руки, и 80% компании было выкуплено финской «OLVI». В начале нулевых данное предприятие сертифицировало свою продукцию по международным стандартам, что позволило начать ее экспорт за рубеж.


Производство Лидского пива

Несмотря на то что компания принадлежит иностранцам, предприятие выпускает свои сорта, не имеющие аналогов. Всего выпускается 16 сортов: «Лидское» (наиболее известные «Классическое», «Старый Замок» и «Портер»), «Жигулевское», «Koronet», серия «Коллекция пивовара» и прочие.

Помимо пива, предприятие является лидером по производству кваса.

Все номинации «Пиво Беларуси 2015»

  • Тренд года — крафтовое пиво
  • Провал года — линейка «Двинский Бровар» Bumblebee
  • Возвращение года — «Крыніца» Kult Weißbier Dunkel
  • Импортёры года — BeerCap и «Точка»
  • Бар года — бар «Точка»
  • Стиль года — американский бледный эль
  • Пивоварня года — Brew Team
  • Пиво года — Brew Team «Венский APA»

Надеюсь, следующий год станет ещё более плодотворным и богатым на события. Ждём открытия новых крафтовых баров, проведения пивных фестивалей (начало положили Craft Days, Lidbeer и Chapsky Day), появления новых пивоварен и, конечно же, многочисленных интересных сортов пива. Верю, что крупные пивзаводы возьмутся за разум и начнут варить не только лагеры или химические псевдокрафты, но и настоящие хорошие сорта, а мини-пивоварни продолжат крафтовую революцию. Все вместе обозначим Беларусь на пивной карте мира!

1 Текущее состояние

Отдельно стоит сказать о том, что выбор пива в последнее время достаточно обширный, что связано как с доступом на внутренние рынки ряда иностранных компаний, так и со стремительным ростом развития производства отечественного продукта. При этом одной из причин широкого распространения этого напитка стала интенсивная реклама: рекламируют средства массовой информации, киноиндустрия вносит свою лепту в культивирование потребления данного алкогольного напитка и т. д.

На территории Белоруссии работают не только белорусские компании, но и ряд иностранных, которые имеют свое производство на территории республики. Поскольку качество продукта иностранных брендов не сильно отличается от качества их продукции в других странах, то они рассматриваться не будут. Ниже будет приведены несколько белорусских компаний, которые производят этот напиток.


Белорусская компания по производству пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Немецкое пиво Оттингер
  • Напиток корона пиво особенности

В настоящее время пивоварением на территории Республики Беларусь занимаются несколько белорусских заводов, которым принадлежит более 90% всего рынка страны. Среди них выделяются следующие: «Крыница» в Минске, «Брестское пиво». Обе компании являются государственными, которые удерживают более половины всего белорусского рынка. Именно белорусское пиво производят компании «Аливария» (город Минск), «Лидское пиво» (город Лида), «Речица пиво» (город Речица). Суммарно на перечисленные предприятия приходится еще около 30% рынка. Все остальные марки пива, которые выпускаются в Белоруссии различными иностранными брендами (Хайнекен, Карлсберг и т. д.), и качество их продукции ничем не отличаются от таких же на территории России или других стран.

К особенностям, которыми обладает белорусское пиво, можно отнести:

  1. Высокое содержание хмеля в продукте, что существенно повышает качество напитка. При этом запрещено использовать его химические заменители.
  2. Основная масса продукта выпускается в полиэтиленовой таре.
  3. Большинство напитков имеют низкую крепость, то есть не более 5%. Только некоторые сорта имеют 6% крепости и более.

Ниже подробно рассмотрим белорусские компании по производству пива и некоторые их продукты.

Стили

В 2020 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале Bierbank и Trye Beer первыми «прорвали» 7-градусный барьер, ранее считавшийся проходимым только для больших заводов. Вскоре к ним подключится Beaver, выпустивший два экспериментальных крепких сорта: они не поступили в широкую продажу, но были доступны на бесплатных дегустациях в минских барах. Контрактная пивоварня Midnight Project Brewery экспериментировала с необычными ингредиентами, например, с картофелем и огурцами. Taler открыл мир новых стилей, среди которых гризетт и различные вариации IPA. На пивоварне «Пан Качын» добавляли в пиво техническую коноплю, кактус и алоэ. «Точка» вышла за пределы лагеров, выпустив два сидра и несколько элей. Контрактники Jungle Brewery сварили сразу два пива в модных во всём мире кислых стилях, а Blood Brothers Brewery радовали стабильностью своих сортов. Продолжает популяризировать охмелённое пиво 13 Litar, медленно, но верно расширяют линейки сортов Mad Frog Brewery и «Чисто пивоварня», взялись за новинки рестораны-пивоварни «Друзья», «Лямус» и «Арбат».