Camus xo

Содержание

Описание коньяка

Одним из самых востребованных напитков этого производителя является коньяк Camus VS (Very Special).

Отличительной чертой его считается особая легкость. Он достаточно изысканный и элегантный. Вкус этого коньяка одновременно и мягкий, и насыщенный. В нем ярко выражены цветочные оттенки с легкими миндальными нотками. Также во вкусе можно почувствовать оттенки фундука и сухофруктов. Легкие пряные тона отличают этот коньяк от всех других напитков этого класса. Такой богатый вкус появился благодаря тому, что в купаже присутствуют 30 коньячных спиртов. Их выдерживают в бочках от трех до пяти лет.

Также в коньячном доме Камю используют особый метод дистилляции. Именно благодаря этому сохраняются все фруктовые нотки, и появляется такой изысканный аромат.

Профессиональные сомелье, описывая вкус «Камю ВСОП» выделяют яркие нотки мака, груши, зеленого яблока, а также в аромате слышны оттенки пергамента и свежевыделанной кожи. В послевкусии чувствуются мед, ваниль и корица. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Даже самый изысканный ценитель найдет в нем что-нибудь для себя. Коньяк разливается в бутылки разного объёма. Самый большой – 3 литра. Он обойдётся потребителю почти в 16,5 тысячи рублей.

Camus Family Heritage

Если все вышеперечисленные напитки выпускаются регулярно и их ещё можно купить, то с приобретением коньяка Camus Family Heritage возникнут проблемы. Этот напиток был выпущен в 1975 году крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 6924 экземпляра. На каждую бутылку вручную нанесён номер.

Camus Family Heritage очень легко узнать. Если обычно коньяки компании разливаются в плоские декантеры, похожие на фляги, то этот – в классическую высокую бутылку. Она упаковывается в роскошную коробку из красного дерева. Напиток представляет собой сложный купаж из спиртов долгой выдержки.

Как правильно подавать

Не стоит пренебрегать классическими принципами подачи, когда вы обзавелись бутылочкой элитного коньяка. Опираясь на них, вы сможете прочувствовать уникальную гастрономическую и ароматическую составляющую того или иного напитка. Основными же принципами классической подачи крепких блендов являются:

Соблюдение температурного режима. Не подавайте чрезмерно переохлажденным или нагретым оригинальный коньяк. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на вкус. Оптимальной же температурой подачи французских блендов принято считать 20-22 градуса.

Выбор качественных бокалов

Особое внимание следует уделить выбору фужеров. Выбирайте под дегустацию снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком

Они позволяют изучить каждый полутон аромата и вкуса.

Создание надлежащей атмосферы. Чтобы прочувствовать в полной мере характер напитка, постарайтесь проникнуться к нему уважением. Для этого перелейте продукт в оригинальный хрустальный декантер, подготовьте к дегустации чашечку крепкого черного кофе и дополнительно приобретите сигару. Лучше всего пробовать Камю в качестве —дижестива—.

Технология производства

Все продукты компании, включая прославленный Камю Экстра, изготавливаются по классической французской методике, но с небольшими изменениями. Особенностью процедуры приготовления спиртов является двойная дистилляция, которая проходит в большом шарантском кубе объемом 2,5 тыс. литров. Причем большая часть спиртов дистиллируется на осадке. Далее происходит отбор самых интересных ароматов и их купаж. Готовые бленды помещаются в дубовые бочки с минимальным содержанием танина.

Знаете ли вы? В 2017 году Camus XO Borderies завоевал золото, а Camus VSOP Borderies был отмечен серебром на международном конкурсе The Cognac Masters.

Какие бывают виды этого напитка

Камю – солидная линейка изысканных блендов. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, будьте готовы к знакомству со внушительным многообразием напитков, обладающих своими неповторимыми дегустационными и визуальными характеристиками.

К наиболее популярным продуктам в портфеле компании относятся:

  • Camus XO. Бленд темно-янтарного цвета со слегка заметными красноватыми переливами. Его аромату присущи нежные ноты трав, цветов и сухофруктов, а в гастрономических показателях слышится лакрица и специи.
  • Camus Extra. Продукт обладает темно-янтарным окрасом с золотисто-каштановым отливом. Его вкусовые показатели демонстрируют сочетание фруктов и специй, а в аромате слышны цветочные ноты и выпечка.
  • Коньяк Сamus VS. Напиток радует золотым окрасом с небольшим янтарным отблеском. Его многослойный аромат основан на нотах фруктов, цветов и лесного ореха. Во вкусе же можно четко услышать нюансы специй и древесные тона.
  • Коньяк Камю Элеганс VSOP. Ансамблю присущ глубокий золотой цвет и изысканный запах, в котором отлично прослеживается оттенок грейпфрута и дубовые нюансы. Во вкусе же слышна легкая нота груши и кокосового печенья.
  • Камю Бордери XO. У бленда приятный бархатный янтарный оттенок консистенции. В аромате слышна курага, ваниль, орех и ирис, а вкус насыщен легким шлейфом персикового крема, свежей выпечки и засахаренных фруктов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая алкоголь в магазинах своего города, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным ввиду того, что доля фальсификата на рынке систематически растет. Сегодня подделывают все, и даже любимый миллионами элитный коньяк Camus VSOP не стал при этом исключением. Чтобы не испортить первые впечатления от знакомства с именитым брендом, при выборе продукта учитывайте следующие особенности качественных купажей:

  • Место покупки. —Дорогой коньяк— премиум-класса продается только в специализированных алкобутиках. Не стоит искать элитный алкоголь в небольших гастрономах.
  • Оформление. Эталонный напиток обязан обладать соответствующим оформлением. Следы краски, деформированная крышка, отсутствие оттиска на этикетках или их несимметричное расположение – все это является прямым свидетельством подделки.
  • Чистота и густота. Выдержанные многолетние спирты, которые входят в состав блендов Камю, исключают образование осадка и мути даже при длительном хранении бутылки в откупоренном виде. Отдельного внимания заслуживает и вязкость, на которую также повлияла выдержка. Если бутылку с оригинальным напитком взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшую жирность, а на поверхности общей консистенции появятся большие воздушные пузыри.

Особенности производства

Как известно, каждый коньячный Дом имеет свои секреты и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа. При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба. Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.

  • Бережное отношение к окружающей среде – главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком. Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
  • Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю – для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток. В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
  • Сохранение традиций – многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров. Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
  • Особая технология выдержки – коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной. Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
  • Увлеченность делом и одержимость качеством – производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.

Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины. Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.

На каждом этапе создания коньяка Камю в доме Camus внимательно следят за состоянием сырья и напитка, убирая вредные примеси и оставляя те, что дают будущему алкоголю превосходный вкус и аромат.

Благодаря тщательному контролю за дистилляцией и выдержкой в Camus создают поистине элитный алкоголь, который ценили в прошлом и любят сейчас.

Рождение бренда Camus La Grande Marque

Еще до создания своего бренда, Жан-Батист Камю занимался сбытом спиртов для многих из коньячных домов. В 1863 г. он заключил договор с некоторыми руководителями коньячного производства, создав синдикат «La Grande Marque», занимающийся поставкой дорогой коньячной продукции для британцев. Так, Жан-Батист положил начало существованию одного из лучших коньячных брендов мира, заявив несменный и по сегодня принцип, который заключается в том, что владелец обязан контролировать все шаги производства напитка – «от посадки винограда до бокала».

Уже много лет, как компания передает свое дело по наследству членам рода Камю. На сегодня фирма находится под руководством представителя пятого поколения Камю.

Продолжатели отцовского дела: поколение второе

Сын Жан-Батиста, Эдмон, продолжил дело отца в 1894 году как специалист по купажу. Он смог принести большую славу Camus, однажды придумав поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках.

Второй его сын, Гастон, пришел в коньячное дело в том же году и занялся поставками коньяка за границу. Именно ему принадлежит заслуга в признании Camus (Камю) странами Европы, в особенности Россией, где коньяк ознаменовался как «Поставщик Двора Его Имперского Величества». Гастон буквально покорил царя Николая II янтарным напитком, благодаря чему в империю делались большие поставки продукции Camus.

Третье поколение: Мишель Камю

В 1932 году семейное дело перенял Мишель Камю. Он стал прекрасным мастером купажа, ведь от природы был наделен прекрасной интуицией и хорошо проникался ароматами и вкусами. В 1959 г. руководитель получил разрешение на экспорт коньяка в СССР сроком в 30 лет. С тех пор Camus именовался как самый русский из коньячных напитков Франции, так как без преград продавался в Советском Союзе.

Фирма La Grande Marque во главе с Мишелем Камю произвела ряд особенных изделий для Duty-Free. Также заслугой руководителя является выпуск необычных сосудов из лиможского фарфора и хрустальных графинов для коньяка.

Путь в Азию: четвертый наследник

Представителем четвертого поколения стал Жан-Поль Камю. Он принялся за производство напитка в 1977 году. Расширив территорию виноградников до 150 га, приобрев новые помещения и резервуары для купажа, Жан-Поль открыл дорогу для поставок коньяка в страны Азии. Его заслугой является изобретение первого «коньяка для женщин», названный именем избранницы Наполеона, – Josephine. Доход Коньячного Дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн. долларов.

Братья Камю: пятые наследники

Кирилл и Жан-Батист II начали пятое поколение компании Camus, под руководством которого он находится и в настоящее время.

Приступить к производству Кирилл решил с ведения переговоров. Повлияв на продвижение продаж «Камю» на рынке США, в 1988 году он стал главным по маркетингу. В это же время его брат, Жан Батист II, экспериментировал со вкусами коньяка. Он выпустил некоторые из линий напитка, а далее лишил дело за братом. В 2004 году фирму возглавил Кирилл, он же и занялся купажом. Именно Кирилл Камю стал создателем уникального коньяка Cuvee 5.150, в составе которого спирты всех 5 поколений династии Камю.

Братья Камю не только постарались сохранить традиции своих прародителей, но и внесли новую нотку, что сделало коньяк Camus еще необычнее.

Camus Borderies

Обычно компания Camus использует виноград, выращенный различными хозяйствами региона Коньяк. Это обеспечивает «повторяемость» вкуса и узнаваемый, характерный для местности сенсорный букет. Однако для изготовления Camus Borderies используется виноград, выращенный непосредственно производителем на собственных лозах.

Особенность местности, в которой расположены виноградники Camus, заключается в том, что земля богата минералами, а климат не такой тёплый. Это создаёт очень оригинальный вкус коньяка Camus Borderies. В нём прослеживаются минеральные ноты, характерные скорее для белого вина, нежели для крепкого напитка.

Виды коньяка Camus

  1. Camus Very Special

    Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.

    В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.

  2. Camus VSOP

    Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.

    В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.

    Финиш радует тонами ванили и специй.

  3. Camus XO

    Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.

    В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков.

    В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.

  4. Camus Extra

    Уникальная элитная смесь редких спиртов, впервые представленная в 70-е годы. Эксклюзивный коньяк отличается ярким золотым цветом с красными бликами.

    Насыщенный цветочный аромат дополняет многослойный вкус с кремовыми, кондитерскими, табачными, ореховыми, фиалковыми и кожаными оттенками.

    Бархатный финиш удивляет исключительной продолжительностью.

  5. Camus Extra Dark & Intense

    Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология.

    Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.

    После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки.

    В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.

    Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи.

Также выпускаются и другие серии Camus:

  1. Elegance

  2. Borderies

  3. Ile De Re

  4. Cognac Special Finish.

Особенности коньяка

Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.

Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам.

Вот основные черты этого алкогольного напитка:

  • Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
  • Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
  • Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
  • Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
  • Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
  • В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
  • Секрет технологии передается из поколения в поколение.

Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.

Цвет

В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.

Аромат

В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.

Вкус

Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.

Специфика изготовления

Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:

  1. Бережное отношение к окружающей среде

    Главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.

    Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.

  2. Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю

    Для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.

    В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.

  3. Сохранение традиций

    Многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.

    Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.

    Это процесс, запатентованный компанией «Camus», получил название «Intensity».

  4. Особая технология выдержки

    Коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.

    Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».

  5. Увлеченность делом и одержимость качеством

    Производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.