Французское вино: история, правила выбора и советы по выбору качественного продукта (75 фото + видео)

Содержание

Самые лучшие красные сухие вина

В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.

Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:

мерло — универсальное вино;

каберне — крепленое вино с терпким вкусом;

сира или шираз — пряное вино с нотами черной смородины;

пино нуар — мягкое вино с фруктовыми нотами;

мальбек-вино с насыщенным вкусом, может смешиваться с виноградом бордо;

кагор — густое, терпкое сладкое вино.

Франция

  1. Chateвu de Chasirey, Merdturey Rodkge, которые производятся из винограда пино нуар. Известен своим терпким, пряным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.
  2. «Moet & Chandon Nectar Imperial», производятся из винограда шардоне, пино нуар. Имеет фруктовый терпкий вкус, бордовый цвет
  3. Шато Фонсеш, производится из винограда каберне. Славится своим терпким и густым вкусов, оставляет пряное послевкусие. В аромат улавливается звучание полевых цветов и абрикоса.

Италия

1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.

  1. «Turmhof» Chardonnay, производится из винограда шардон. Терпкий и пряный вкус, ощущается после вязкость. Имеет густой дымный аромат.
  2. Барбереско. Изысканное вино с нотками фиалок, горьковатым ароматом, свежим и терпким вкусом.

Португалия

  1. Quinta do Crasto, «Crasto», сделанное из трех сортов винограда. Славится своим фруктовым легким вкусом, свежий аромат луговых трав. Оставляет чуть горьковатое послевкусие.
  2. Enoforum, «Alente Reserva», также создано из трех сортов винограда. Очень насыщенный пряный вкус, немного вяжет. Густой дымный аромат, темный рубиновый цвет.

Россия

  1. “Усадьба Дивноморское”, создано из винограда шардоне. Имеет насыщенный красный цвет, терпкий вкус.
  2. Абрау-Дюрсо, брют, создано из винограда пино нуар, рислинг и шардоне. Вино в повышенной кислотностью, оставляет вяжущее послевкусие. Имеет освежающий вкус и аромат спелых фруктов с горчинкой.
  3. Авторское вино, Фанагория, создано из винограда Каберне, Совиньон, мерло. Имеет интенсивныей красный оттенок, бархатный вкус с нотами спелой вишни.

Германия

1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. A.Christmann, Konigsbach Rieslskng trocken, производится из винограда сорта рислинг. Обладает освежающим вкусом, слышатся ноты персика и манго.

Грузия

1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Kindzmarauli Marani, производится из винограда сорта киси.

США

  1. Duckhorn Decoy Red Wine, состоят из двух сортов винограда. Стандартное универсальное вино с терпким вкусом, насыщенным цветом и слегка пряным ароматом.
  2. Cline, «Ancihnt Vfnes» Carignane, создано из винограда кариньяно. Бархатный и чистый вкус с нотами полевых цветов, послевкусие долгое с пряными нотами. Имеет ярко рубиновый цвет.

Испания

1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.

  1. Muga, Blanco, Fermentado en Barrica, производится из винограда сорта виура. Легкое вино с освежающим вкусом насыщенного красного оттенка.
  2. Кастильо де чива, вино с ароматом шиповника. Имеет пряный горьковатый привкус.

Австралия

  1. «Fox Creek Vixen», создано из трех сортов винограда. Славится своим сочным и сложным вкусом. В аромате слышатся ноты апельсина, персика, гвоздики и черной смородины. Имеет густой бордовой цвет.
  2. «Shadow’s Run», производится из винограда двух сортов. Имеет пряный и терпкий вкус, долгое вяжущее послевкусие.

Семильон

Виноградный сорт Семильон растет в Бордо. В виноделии зачастую смешивается с сортом Совиньон Блан.

Существует два основных винных стиля Семильона: Сотерн и Бордо Блан. Сотерн – сладкое десертное белое вино, названное по региону распространения в Бордо. Бордо Блан – сухое белое вино.

Характеристики Семильон Сотерн

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: абрикоса ,имбиря, меда, цедры, жасмина, мармелада
  • крепость: 13-14,5%

Характеристики Семильон Бордо Блан

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости
  • крепость: 11-13%

Сладкие вина Долины Луары

Эти напитки не такие известные как сотерн, но заслуживают не меньшего внимания. Как и для вин Сотерна, виноград для сладких вин Долины Луары собирается вручную, в течение долгих недель и несколько раз. Единственной разницей является отсутствие благородной плесени на гроздях, в отличие от вин Сотерна.

Перезрелые, даже чуть подсушенные ягоды Шенан обладают исключительной концентрацией ароматических компонентов, сахара и, особенно, кислотности которая позволяет уравновесить сладость вина.

Естественный уровень кислотности Шенана, еще более сконцентрирован в сладких винах. Поэтому, можно сказать, что вина Долины Луары с тем же уровнем остаточного сахара, что и в винах Сотерна, кажутся менее сладкими. Еще вина Сотерна намного менее выраженные, с практически отсутствующими пряными нотками ванили. Такие нотки появляются в результате выдержки в бочках. Но в то же время у напитков можно проследить более чёткие оттенки засахаренной цедры лимона и спелого персика.

Примеры наименований: самые дорогие сладкие вина Долины Луары — это вина наименований Quart de Chaumes Grand Cru и Chaumes Premier Cru. Чуть менее насыщенные, но качественные вина можно найти также в винодельческом регионе Coteaux du Layon.

Терруар

Терруар – это совокупность факторов, оказывающих вкус на вино; французский термин. Как правило, под терруаром понимают класс и тип почвы, на котором рос виноград, геология почвы, высота над уровнем моря, крутизна склона, обращенность к солнцу, уровень осадков. Даже один и тот же регион имеет разные терруары в зависимости от месторасположения виноградника, зачастую разных терруар присущ для виноградников, растущих на разной стороне одного и того же холма.

Понятие терруара особенно сильно распространено в Бургундии.

Стоит отметить, что практический смысл значения «терруар» многими скептиками считается спорным, так как разные урожаи одного и того же виноградника создают большую разницу вкусов вина, нежели различие во вкусе терруаров одного и того же региона.

Так, наиболее благоприятными годами для французского виноделия стали годы 1947, 1949, 1953, 1978 и 1979.

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

Региональные (наиболее крупные);

Субрегиональные (средних масштабов);

Коммунальные;

Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Подробнее про вина Божоле

Классификация французских вин

Законодательством установлено 4 категории вин:

Столовые вина (vin de table, VDT) – это низшая категория. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. Хотя при всем этом столовые вина все равно могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Вина этой категории предназначены для использования в кулинарии и ежедневного употребления. Иногда их разбавляют водой, чтобы получить легкий освежающий напиток.

Местные вина (vin de pays, VDP) – более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.

Марочные вина высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Это кандидаты на звание высшей категории, еще не добившиеся его. Производители вин этой категории имеют больше свободы в выборе сырья и технологий.

Вина защищенного географического наименования (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименованием по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Винодельческие регионы Франции и их вина

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Красные вина Франции

Без Франции виноделия не существовало бы как явления. Прислушайтесь к звучанию профессиональных терминов — купаж, ассамбляж, сомелье, кавист, терруар. Все они вышли из французского языка.

Помимо основ винодельческого мастерства, эта страна подарила миру множество прекрасных сортов вина. Прежде чем познакомиться с лучшими красными винами Франции, давайте разберемся в их классификации.

Уровни качества французского вина

Вo Франции существует несколько классификаций вин. По качественному уровню они делятся на:

Марочные вина «Vin Délimité de Qualité Superieure» — самые дорогие напитки. Каждый этап изготовления тщательно проверяется виноделами

Они наблюдают за условиями произрастания виноградной лозы, следят за хранением и выжимкой сока из ягод, проводят дегустации и экспертизы.
Местные вина «Vin de pays» — стоят дешевле марочных, но процесс производства тоже усиленно контролируется экспертами — обращается внимание на сорт, качество урожая и крепость напитка.
Столовые вина «Vin de table» — недорогие вина, качество которых контролируется лабораторно. Виноград для таких вин часто выращен в других странах.

По цвету вина делятся на красные, розовые, белые и серые. По содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликеры. И по степени выдержки — на молодые полугодовалые и с многолетней выдержкой.

Красные французские вина по регионам

Франция поделена на винодельческие регионы — в каждом произрастают свои сорта винограда и получаются уникальные вина.

Регион Бордо

Юго-западная территория с мягким климатом. Выращенный тут виноград идеально подходит для изготовления красных сухих марочных вин.

Основные красные сорта Бордо:

  • Каберне фран — аромат ягод с кислинкой;
  • Каберне совиньон — сильный фруктовый аромат;
  • Пти вердо — вязкое и терпкое;
  • Шато – замковое вино высочайшего качества с многогранным вкусом;
  • Мерло — бархатный мягкий вкус.

Регион Бургундия

Главный соперник Бордо в производстве вин. Красное вино здесь делают из сорта винограда пино нуар. Напитки получаются сладкими, с привкусом вишни и клубники. Еще один сорт — гамэ, из которого производят красное молодое вино божоле-нуво.

Регион Прованс

Прованс — регион розовых вин. Однако и здесь есть место красному — шираз и каберне совиньон тут тоже изготавливают. Вo вкусе таких вин присутствуют фруктовые оттенки.

Долина Роны

Регион бассейна реки Рона, опоясанный Альпами. Здесь производят сорта шираз и мурведр. Последнее – это терпкое сухое вино с травянистой горчинкой.

Долина Луары

Долина Луары считается французами душой страны — здесь очень много старинных замков. И очень много сортов винограда, среди которых красные каберне фран, пино нуар, гаме и мальбек с шоколадно-пряным тоном во вкусе.

Регион Лангедок-Руссийон

Здесь выращивают виноград для вин повседневного употребления — местных и столовых. Красное вино тут делают из сортов мерло, гренаш, кариньян.

Попробовать хорошее красное вино можно в нашем ресторане Karlovy Pivovary. Мы предложим на выбор несколько сортов знаменитого французского напитка.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Производство во Франции

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Красное вино, какое выбрать, на что обратить внимание?

Чтобы найти стоящего представителя винных продуктов, необходимо оценить несколько важных критериев. Сделать это можно как перед покупкой, чтобы точно знать, что взять с полки, так и непосредственно определяться на месте. Вот главные критерии качества, которые стоит знать, чтобы ответить на вопрос, как выбрать красное сухое вино:

  1. Место производства. Не розлива. Оно должно соответствовать месту произрастания виноградников. Иначе возникает закономерный вопрос, как может быть изготовлено хорошее вино, если виноматериал трясся по дорогам в течение нескольких дней?
  2. Сорт винограда. Если на этикетке написано, что продукт изготовлен только из изабеллы или другой ягоды — это подделка, а виноградного сока там нет вообще. Потому что однокомпонентные вина используются только для самых престижных коллекционных напитков, их не купить в магазине у дома.
  3. Сбор. Наличие года говорит, что в бутылке действительно есть ягоды. Отсутствие даты — прямо указывает на порошковое составляющее тары.
  4. Выдержка. На этикетке настоящего напитка будет указан срок, сколько его выдерживали и в каких бочках. Есть срок ординарный, она составляет всего несколько месяцев до года. Марочные представители проходят долгий срок заточения в бочках — от 3 лет. Выдержка до 7 лет — указывает на благородное коллекционное происхождение.
  5. Цена. Хороший напиток не будет стоить меньше 400-500 рублей. Это будет достаточно посредственный винный продукт, а достойный — начинается от нескольких тысяч.

Лучше доверять проверенным брендам, о репутации которых известно, они могут похвастаться поклонниками, постоянно находятся на слуху.