Сложности выбора: какое вино лучше

Содержание

Лучшие сухие вина мира

Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.

Пенфолдс Грейндж

Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.

Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.

Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.

Каберне Совиньон

Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.

Вега Сицилио Унико

История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.

Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Чтобы понять, что полезнее – белое или красное сухое вино – достаточно сравнить их состав. Примерный разбор состава обеих напитков вы можете просмотреть в таблице на сайте. Концентрация веществ представлена в 100 мл алкоголя, в процентах от суточной нормы для взрослого человека.

Характеристика Красное Белое
Калорийность 125 121
Углеводы 4 г. 4 г.
Сахар 1 г. 1 г.
Марганец 10% 9%
Калий 5% 3%
Магний 4% 4%
Витамины группы B6 4% 4%
Железо 4% 2%
Рибофлавин 3% 1%
Фосфор 3% 3%
Ниацин 2% 1%
Кальций, цинк, витамин K 1% 1%

Как видно, белое вино немного менее калорийно. Его рекомендует девушкам, сидящим на диете. Напиток чаще всего подается с легкими закусками, диетическими блюдами из белой рыбы и мяса. Употребление 1 бокала за ужином поможет сбросить лишние килограммы.

Красный алкоголь более «тяжелый» для организма, к нему часто подают основательные закуски. Взамен в нем содержится больше полезных витаминов. Напиток благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, нервную систему. Регулярное употребление спирта замедляет процессы старения.

История белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и


сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из винограда, отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими, так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Как правильно пить белое вино

Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:

  1. Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
  2. Бокал заполняется вином на треть.
  3. Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
  4. Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
  5. Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
  6. Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.

По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.

К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.

Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.

В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточно выбрать сладкое вино, которое считают десертным. Это дижестив, им завершают прием, но он совершенно не сочетается с кофе и шоколадом, поскольку эти продукты перебьют весь тонкий вкус вина.

Сколько можно белого вина в день

Соблюдая правильную дозировку, можно без вреда для здоровья и организма употреблять белое сухое вино. Кроме удовольствия важна и польза. Суточная норма белого вина для женщины составляет в пределах 100 г, для мужчины – 150 г. В неделю женщинам полезно употребить 0,5 л белого вина, мужчинам – 0,6 л. Здесь приведены усредненные нормы, следует ориентироваться на сигналы собственного организма.

Можно ли пить белое вино на ночь и натощак

Как свидетельствуют медицинские опыты, не будет вреда, если перед сном выпить немного белого вина для укрепления сна. Повторять процедуру допустимо в пределах 3-х дней, иначе появится зависимость: с каждым разом потребность организма станет возрастать.

Употребление белого вина натощак приносит вред: можно быстро опьянеть, ведь через 30 минут наступает максимум концентрации напитка. Если какой-либо орган воспален, употребление алкоголя натощак приносит однозначный вред, ухудшая состояние здоровья.

Технология изготовления белого вина

Естественно, взять мы решили вино. Пока шли до супермаркета разговорились с братом. Я человек по своей натуре очень любопытный, да и тема алкоголя мне очень близка. Мне стало интересно, а как вообще у нас производят вино.

Брата уже можно было назвать экспертом в этой области, поэтому по дороге он мне все это в двух словах объяснил.

Сначала, конечно, собирают виноград, который проходит тщательный отбор. Ягоды кладут под пресс для отжимки сока, который затем фильтруют, чтобы в бродильную емкость не попала кожица и косточки. В этом и заключается главное отличие в производстве красного и белого вина. При изготовлении красного вина кожура бродит вместе с соком.

Вино оставляют настаиваться в течение некоторого времени. Для каждого сорта установлен свой срок. В основном он не превышает 2-3 лет. Затем получившееся вино вновь фильтруют и разливают по бутылкам.

На производстве.

Брат ухмыльнулся, явно вспоминая что-то свое, и сказал, что сейчас он описал самую общую технологию. Если углубится в технические подробности, то он будет рассказывать об алкоголе весь свой отпуск. Делать это ему, естественно, не хотелось.

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

Как приятно в компании друзей возмущенно воскликнуть: «Вы, что? Это же Каберне Совиньон»!

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Технология производства и состав

Технология производства натурального вина достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка ягод.
  2. Приготовление сусла (отжим).
  3. Брожение – происходит благодаря наличию в ягодах естественных дрожжей, а также добавлению сахара и винных дрожжей. Процесс брожения делится на активный (до 5 дней) и пассивный (2-3 недели) этапы.
  4. Отстаивание и избавление от осадка.
  5. Выдержка в бочках, а затем в бутылках (у выдержанных сортов).

Современный процесс производства вина в заводских условиях не позволяет обходиться без консервации, то есть нагревания напитка до высоких температур (до 120 градусов при стерилизации) для избавления от вредных бактерий и микроорганизмов, что может ухудшить вкусовые характеристики вина.

Кажется, что вино – всего лишь виноградный сок со спиртом, но это большое заблуждение. В процессе брожения к тем веществам, которые уже были в первоначальных составляющих этого напитка, присоединяются еще сотни.

Состав вин необычайно богат, основные его составляющие:

  • вода – 65-88%;
  • спирт: этиловый от 8 до 21%, метиловый и некоторые высшие спирты содержатся в микродозах;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды;
  • кислоты: винная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная;
  • дубильные вещества – в основном в красных винах;
  • красящие вещества;
  • ароматические вещества: альдегиды, ацетаты, эфиры;
  • витамины: Р, группы В и РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, магний, марганец, фосфор, натрий, йод и другие.

Идеальная закуска под разные виды красного вина

Каберне Совиньон

Будучи полнотелым красным вином, Каберне Совиньон обладает высоким содержанием танинов, а также тонов черники, черноплодной рябины и черной смородины. Это придает ему насыщенный фруктовый вкус, который со временем становится более зрелым.

Сильные танины делают его отличным выбором для сочетания со стейком или бараньими отбивными из-за его способности освежать после каждого укуса мяса. И это только один из вариантов. Среди других закусок для Каберне Совиньон и других красных сухих вин можно выделить:

  • Сыр / орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
  • Мясо / птица: оленина, рибай, тушеная говядина
  • Морепродукты: жареный тунец
  • Фрукты и овощи: черная вишня, помидоры, брокколи
  • Травы и специи: розмарин, можжевельник, лаванда
  • Десерты: горький шоколад

Сира

Это красное вино является идеальным конгруэнтным сочетанием для острых блюд. Обладая пряным вкусовым профилем, он хорошо подходит для барбекю, баранины и жареного мяса.

Самое важное, что нужно учитывать при соединении вин Сира, — это уровень специй как в еде, так и в вине. Если пища значительно прянее вина, то она будет подавлять его и заставит вино потерять свой пряный профиль и вкус

Вот несколько примеров подходящей пары под это вино.

  • Сыр / орехи: острый чеддер, рокфор, сыры с белой плесенью, фундук, грецкие орехи
  • Мясо / птица: жареная дичь, пепперони, острая колбаса, тушеная свиная лопатка
  • Морепродукты: тунец, лосось
  • Фрукты и овощи: смородина, тушеные помидоры, свекла
  • Травы и специи: душица, шалфей
  • Десерты: пирог с ревенем, десерты на кофейной основе

Мерло

Мы часто забываем об этом сорте винограда, а также о мягких ягодных ароматах и прекрасном эвкалиптовом аромате, которые часто бывают у изготовленных из него вин. И зря — он второй по распространению среди сортов винограда во всем мире. С чем его пить? Держи несколько идей.

Влияние на сердце и кровеносную систему

Попадая в организм, этанол расширяет сосуды, что приводит к временному понижению давления. Но спустя пару часов алкоголь окажет противоположное действие – спровоцирует повышение артериального давления, тахикардию и учащенное сердцебиение.

Это обусловлено тем, что, когда человек перестает пить, и алкоголь больше не поступает в организм, сосуды тонизируются, из-за чего их просвет сужается. Но сердечный ритм при этом не замедляется, и кровь продолжает циркулировать по суженым сосудам, что становится причиной повышения артериального давления.

Сердечно-сосудистая система

Будет ли вино полезно для сердца, поскольку это все-таки алкогольный напиток, и как оно отразится на деятельности сердечно-сосудистой системы, во многом зависит от его типа.

Вина классифицируют с учетом используемых для приготовления сортов винограда, а также в зависимости от того, какое количество сахара осталось в напитке. С учетом этого параметра вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким.

Существует разделение и по цвету вина, оно может быть красным, белым и розовым.

Красное сухое

При попадании в организм красное сухое вино повышает концентрацию оксида азота в сыворотке крови и действует подобно нитроглицерину:

  • расслабляет стенки коронарных артерий и увеличивает их просвет;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • улучшает кровоснабжение миокарда;
  • снижает показатели верхнего и нижнего давления.

Микро- и макроэлементы, присутствующие в составе красного сухого вина, повышают гемоглобин и в целом способствуют укреплению сердечной мышцы. Также качественный напиток при умеренном потреблении минимизирует риск развития анемии (малокровия) и формирования тромбов.

Благодаря присутствию в составе танинов и процианидов предотвращается разрастание холестериновых бляшек.

Сладкое

Из-за высокого содержания спирта и глюкозы, выпивку этого типа чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сладкого вина от сухого – технология изготовления. Если сухое вино производится из несладких сортов винограда, то для изготовления сладких вин используют совсем другие сорта ягод. В них может быть добавлен сахар дополнительно.

Белое

Многие ошибочно полагают, что сок винограда, из которого производится белое вино, имеет светлый оттенок. Но на самом деле это не так. Светло-желтый цвет напиток приобретает из-за специфичной технологии производства.

Белое вино

В составе качественного белого вина присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин.

Каждое из этих соединений способствует понижению артериального давления и нормализации сердечного ритма. Если пить белое вино, не превышая допустимую дозу и 2-3 раза в неделю, напиток не принесет вреда сердечно-сосудистой системе. Что касается уровня гемоглобина в крови, то белое вино никак не сказывается на этом показателе.

Важно! Если красное вино полезно для поднятия гемоглобина, то белые вина не обладают таким действием, поскольку они практически не оказывают никакого влияние на продуцирование эритроцитов

Розовое

Этот тип напитка сочетает свойства белого и красного вина. По сравнению с вином, приготовленным из красных сортов винограда, оно содержит меньше антиоксидантов, но больше фосфора и калия, которые благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.

Порой врачи советуют пациентам, которые постоянно испытывают стресс, выпивать по 150 мл этого напитка по вечерам.

В чем вред вина

Несмотря на то что виноградный спирт – один из самых полезных напитков, он способен нанести и вред. Почти все недостатки напитка связаны с злоупотреблением. Нормальная доза для взрослого человека – не больше 1-2 бокалов в день 5 раз в неделю. Остальное – уже превышение.

В избыточных количествах спирт может вызвать необратимые повреждения внутренних органов. Пьянство повышает риск развития некоторых видов рака. Оно негативно влияет на сердце и головной мозг.

У регулярно употребляющих со временем темнеют зубы. В вине находится небольшое содержание винной кислоты, которая, при накоплении в организме, способна разъедать зубную эмаль.

Лучшие марки белых вин, которые можно купить в современных городских магазинах

«Ну что винодел, что брать-то будем в итоге?» — спросил я брата, когда мы наконец добрались до алкогольного отдела. Родственник посмотрел ассортимент и предложил мне на выбор несколько бутылок, давая краткую характеристику каждой из них.

  1. Шато Тамань. Наше русское вино чуть кисловатое с ярким ароматом спелых фруктов. Обладает долгим, приятным послевкусием. Цена 571 руб. за бутылку 0,75 л. Производится на таманском полуострове.
  2. Фанагория Крю Леромонт Шардоне. Прозрачное светло-соломенное вино с цитрусовым вкусом и сладковатым ароматом. Гармоничное, запоминающееся послевкусие производит положительное впечатление. Производится также на Тамани. Цена 555 рублей за 0,75 л.
  3. Старый Крым Совиньон Совадж. Золотисто-желтое вино с ярким, чуть кисловатым вкусом и интенсивным свежим ароматом. Послевкусие средней продолжительности. Производится, как можно понять из названия, в Крыму. Цена 412 рублей за 0,75 л.

Мы с братом угодили в отдел, где было вино исключительно российского производства, однако, оно нас не разочаровало. Я потом много лет пользовался советами, которые дал мне мой брат, во время похода в магазин. А вы можете что-нибудь к ним добавить?

*Злоупотреблеие алкоголем опасно для вашего здоровья!

Дегустационные характеристики

В современном понимании сухим вином считается напиток с минимальным содержанием сахара или вовсе без него. То есть это изделия, в которых дрожжи перерабатывают при брожении всю фруктозу.

Их ни в коем случае не подслащивают. Такие продукты считаются самыми натуральными, полезными и вкусными, но при этом в процессе изготовления они требуют лучших расходных материалов.

В основе визуального исполнения лежит глубокий и яркий цвет. Представители сухого красного могут обладать гранатовым, фиолетовым, пурпурным, темно-рубиновым и прочим оттенком. Все зависит непосредственно от выбранной основы и особенностей приготовления, предусмотренных тем или иным заводом-производителем.

Аромат

Ароматические характеристики выражены ярким виноградным очертанием, которое может быть обогащено пряными и ягодно-фруктовыми полутонами.

Вкус сухого красного вина

Гастрономический фундамент радует многогранностью. В основе вкуса, конечно же, лежат очертания сортов красного винограда, которые могут порадовать выразительной терпкостью и легкой кислинкой.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс

Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Виды белого вина

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

3 Наиболее популярные сорта сухого вина, произведенные из белого винограда

В большинстве случаев названия вин берут свое начало в сортах винограда и полностью соответствуют им. Таким образом, появились на свет наиболее известные разновидности этого напитка, такие как Совиньон Блан или Шардоне. В целом же каждый отдельный вид вина имеет свои отличительные черты, обусловленные качествами винограда, из которого они изготовлены. Следует сказать, что именно Шардоне по праву считается одной из лучших разновидностей белых сухих вин. Заслужило оно такую широкую известность, благодаря своему прекрасному аромату и нежному вкусу. Каждый глоток этого напитка имеет фруктовое послевкусие и нежный, отдающий нотками цитруса, запах.


Бокалы с белым вином

Совиньон блан также неимоверно известен и популярен. Он по праву считается одним из лучших вин Франции, покоривших не только саму страну своего рождения, но и практически весь мир. Аромат этого вина содержит свежие нотки экзотических фруктов в совокупности с традиционными европейскими ягодами. Вкус крыжовника и смородины, а также аромат киви формируют незабываемую картину запахов этого напитка.

Страной происхождения Рислинга считают Германию, поскольку именно там произрастает этот красивейший виноград, обладающий замечательным ароматом. Вино, произведенное из этого сорта винограда, отличается ароматным послевкусием традиционных для Германии фруктов. В целом же Рислинг имеет достаточно сложный вкус, в котором преобладают яблоко, абрикос и груша.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное и белое сухое вино

Сделав вывод о том, какие самые лучшие сухие вина и как не ошибиться с выбором напитка, важно обдумать дополнение к напитку. Вино необходимо подбирать таким образом, чтобы оно сочеталось с блюдом

Обе составляющие приятного ужина должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. В ритме современной жизни все уже отвыкли тщательно подбирать вино, исходя из планируемого блюда. Но сделав однажды правильный выбор вы не сможете отказать себе в повторении удовольствия.

Согласно классике жанра красное вино гармонирует с красным мясом или красным соусом, в то время как белое вино должно сочетаться с рыбой или птицей. Однако во всех правилах существуют исключения, поэтому при выборе вина не всегда нужно ориентироваться лишь на цвет. Так красное Мерло прекрасно подчеркнет пикантность поданной к ужину птицы. Истинные гурманы отмечают, что к говядине и свинине иногда можно подобрать белое вино, которое гораздо выгоднее подчеркнет вкус блюда.

Сложное и простое. Согласно этому правилу к сложному и изысканному букету вина подается самая простая закуска, которая не будет перегружать вкусовые рецепторы. И, наоборот, к сложным блюдам подберите простое вино.

Вино должно быть слаще/кислее блюда. Таким образом эти 2 компонента лишь усилят вкус, но не перебьют его. Но и из этого правила есть исключение: горькое не сочетается с горьким.

Польза и вред вина для организма человека

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.