Содержание
Как выбрать безалкогольное пиво?
В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.
Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.
По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива России Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
https://youtube.com/watch?v=Zl1qmVRP8pE
Paulaner, от 99 р за 0,5 л
История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.
Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.
Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.
Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.
Различие по сортам
Всего изобретено 2 сорта пива и именуется один элем, а другой лагерем. Различие между сортами в способе сбраживания. Первоначально эль производился на основе трав специй, грюйта. В напиток при изготовлении хмель не добавлялся. Но спустя некоторое количество времени все же он тоже стал готовиться с хмелем. Сегодня эль – это сорт пива, приготовленный по особой технологии. Его сбраживают в течение 30 дней при высоких температурных режимах. Он отличается высокой алкогольной крепостью и имеет вкусовой оттенок фруктов. Эль бывает разным. Например, темный и светлый, к темным видам относятся:
- Портер.
- Стаут.
- Экстра Стаут.
Виды эля
Экстра Стаут включает в себя такой вид известного вина на основе ячменя, как “Guinness Barley Wine”. Светлый напиток – это горьковатый Биттер и фруктовый Ламбик. Второй популярнейший сорт пенного – это лагер. При производстве лагера происходит продолжительная варка и брожение ячменной основы при низких температурных режимах. Технология приготовления не быстрая, процесс занимает месяцы, а оканчивается фильтрованием напитка. Лагер имеет светло-желтый оттенок и нежный вкус. Однако, темный лагер более насыщенный с приятной горчинкой. Самые популярные и излюбленные лагера следующие:
- бок;
- раух;
- мюнхенское янтарное;
- драфт;
- варштайнен;
- пильцнер;
- драй;
- айс-бир;
- берлинское пшеничное.
Марки пива
С каждым годом производителей пивных напитков становится все больше, и некоторые из них вполне успешно закрепляются на рынке алкогольной продукции. Также есть классические, проверенные временем пивные марки, которые во многих странах имеют своих постоянных потребителей. Для любителей данного продукта созданы специальные фестивали, где можно продегустировать напитки различных торговых марок. Именно на этих фестивалях пиво в основном подается живое нефильтрованное, попробовать которое съезжаются люди со всех уголков Европы и стран СНГ. Самый большой фестиваль проходит ежегодно в Германии — стране, где, по статистике, проживает наибольшее число людей, которые регулярно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).
Нефильтрованное пиво Хугарден
Популярные марки нефильтрованного пива:
- “Хугарден”. Белое нефильтрованное пиво высокого качества.
- “Леффе”. Бельгийское нефильтрованное, относящееся к темному и крепкому пивному напитку.
- “Белая Ночь”. Относительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
- “Старопрамен”. Нефильтрованное светлое пшеничное, изготовленное на Украине.
- “Баладин”. Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
- “Либенвайс”. Нефильтрованное светлое пшеничное, которое продается в уникальных бочонках объемом в 5 л.
- “Энгель”. Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С очень тонким пивным ароматом.
- “Эрдингер”. Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
- “Хиршброй”. Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в стеклянной бутылке с оригинальной пробкой.
На самом деле светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его изготавливают во многих странах, особенно в Германии, после чего экспортируют в другие страны Европы. Для особых ценителей данного продукта созданы специально напитки длительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.
btf.su
Leffe Blonde
Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.
Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.
Цена: 144 рубля за 0,35 л.
Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.
Как правильно пить пиво
Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:
- Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления. Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.
- Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию. Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.
- Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его. При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.
- Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.
С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):
- Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
- Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
- Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.
Запах.
Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.
На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.
И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.
Hoegaarden
Цена – 105 рублей за 0,5л.
Hoegaarden – бельгийское пиво, которое в России именуется «пивным напитком». Все потому, что в состав входят компоненты, которые не позволяют его называть пивом: цедра цитрусовых, кориандр, травы. Первыми напиток стали варить монахи в далеком 14 веке. Благодаря доступу к редким товарам Ост-Индской компании, они могли добавлять в пиво экзотические компоненты, что делало напиток таким особенным. Со временем пивоварни закрылись, и второе дыхание получили лишь в 20 веке.
Сегодня бренд принадлежит Anheuser-Busch InBev и под ним выпускается несколько сортов пива: известное на весь мир Hoegaarden Original White, уникальное фруктовое Hoegaarden Forbidden Fruit, нефильтрованное Hoegaarden Grand Cru, розоватое фруктовое Hoegaarden Rosee, бельгийский эль Hoegaarden Julius.
Светлое
Krusovice Imperial, in can
Плюсы
- Гладкий вкус
- Хлебные нотки
- Послевкусие орехово-хмельное
- Сочетается с мясными блюдами
- Пена быстро оседает
- Легкое
Минусы
Горьковатый привкус
От 88 ₽
Светлое бутылочное пиво крепостью 5,5%, лёгкое, с классическим вкусом хлеба, хмеля, ореховыми нотками. Производство Чехия, горьковатый привкус, требует закуски. Хорошо сочетается с мясом, сыром, снеками. На этикетке указано место разлива, при выборе нужно ориентироваться на неё. Пена легкая, быстро оседает, цвет светло-золотистый, аромат хмеля с карамельными нотками. Подходит тем, кто любит классический вкус. Не оставляет похмелья, легко пьётся, сделано их натуральных ингредиентов, лауреат нескольких премий.
Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub
Плюсы
- 4 вида солода в составе
- 2 вида хмеля
- Сладковатый аромат
- Фруктовые нотки
- Вкус с кислинкой
- Плотное
Минусы
Не обнаружено
От 99 ₽
Один из самых популярных напитков в мире, производство Германия. Отличается цитрусовыми и фруктовыми нотками, не похоже на стандартное классическое пиво. Горечь почти не чувствуется, немного отдаёт кислинкой. Аромат хмеля, карамели и сухих растений. Присутствуют нотки банана, подходит любителям легких напитков с нетривиальным вкусом. Сочетается со всеми традиционным немецкими мясными блюдами: рулькой, колбасками, уткой с грушевым соусом. Пена пышная, непрозрачное, оранжево-золотистое, бывает баночное и в бутылках.
Budweiser B:Original
Плюсы
- Кристально чистая родниковая вода в составе
- Аромат цветочный
- Вкус с горчинкой
- Слегка острое
- Классическое послевкусие
Минусы
Негустое
От 100 ₽
Считается любимым пивом Королевы Елизаветы, лёгкое, освежающее, производится в Чехии. Производитель заявляет, что в основе вода из горного родника, удивительной чистоты, которая даёт специфический вкус. Отдаёт мёдом, хмелем, присутствуют фруктово-цитрусовые нотки. Послевкусие приятное, немного кислит, не вызывает похмелья. Подходит для тех, кому нравятся невесомые сорта, без густого насыщенного вкуса. Пиво низового брожения, после варки набирает вкус в дубовых бочках 3 месяца.
Как правильно пить пиво
Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:
- Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления. Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.
- Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию. Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.
- Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его. При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.
- Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.
С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):
- Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
- Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
- Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.
Меняется ли вкус пива в зависимости от тары
Как ни странно, но вкус действительно меняется в зависимости от тары. Я рекомендую выбирать пиво только в стеклянных бутылках. Дело в том, что стекло не вступает ни в какие реакции, и напиток в нем способен сохранять неповторимый первоначальный вкус.
В банках вкусовые ощущения будут менее выраженными. А само пиво намного быстрее выдыхается. Для истинных ценителей хмельного баночное пиво может стать серьезным разочарованием.
Настоятельно советую чаще покупать «живое» пиво, которое разливается в пластиковые бутылки. Такое пиво хранится в герметичных кегах и наливается непосредственно в момент покупки.
Однако выпить его лучше в ближайшие часы после розлива, чтобы насладиться истинным вкусом. Если «живое» пиво будет долго храниться в пластиковой бутылке, оно потеряет свою изысканность и аутентичность.
Внимание на упаковку
Если берёте не разливное пиво, обратите внимание как оно упаковано. Возможные материалы тары уже рассмотрены
По возможности, лучше выбирать пиво, упакованное в стекле или баночное. Такие виды материалов более безопасны.
Посмотрите в каком состоянии ёмкость, её внешний вид, дизайн и качество надписей. На бутылке или банке не должно быть трещин или вмятин. Если такое присутствует, значит с товаром обращались небрежно, возможны и скрытые дефекты.
Нечёткость надписей или криво наклеенные этикетки должны вызвать подозрения. Производители, гарантирующие качество напитка, не будут выпускать продукцию плохого внешнего вида.
Что должно и не должно быть в натуральном пиве
Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.
Что говорят российские ГОСТы
В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.
Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.
Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.
Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.
И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.
Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции
Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое
К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.
Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.
Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.
И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:
- Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
- Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
- Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.
Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.
Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.
Светлое
Krusovice Imperial, in can
Плюсы
- Гладкий вкус
- Хлебные нотки
- Послевкусие орехово-хмельное
- Сочетается с мясными блюдами
- Пена быстро оседает
- Легкое
Минусы
Горьковатый привкус
От 88 ₽
Светлое бутылочное пиво крепостью 5,5%, лёгкое, с классическим вкусом хлеба, хмеля, ореховыми нотками. Производство Чехия, горьковатый привкус, требует закуски. Хорошо сочетается с мясом, сыром, снеками. На этикетке указано место разлива, при выборе нужно ориентироваться на неё. Пена легкая, быстро оседает, цвет светло-золотистый, аромат хмеля с карамельными нотками. Подходит тем, кто любит классический вкус. Не оставляет похмелья, легко пьётся, сделано их натуральных ингредиентов, лауреат нескольких премий.
Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub
Плюсы
- 4 вида солода в составе
- 2 вида хмеля
- Сладковатый аромат
- Фруктовые нотки
- Вкус с кислинкой
- Плотное
Минусы
Не обнаружено
От 99 ₽
Один из самых популярных напитков в мире, производство Германия. Отличается цитрусовыми и фруктовыми нотками, не похоже на стандартное классическое пиво. Горечь почти не чувствуется, немного отдаёт кислинкой. Аромат хмеля, карамели и сухих растений. Присутствуют нотки банана, подходит любителям легких напитков с нетривиальным вкусом. Сочетается со всеми традиционным немецкими мясными блюдами: рулькой, колбасками, уткой с грушевым соусом. Пена пышная, непрозрачное, оранжево-золотистое, бывает баночное и в бутылках.
Budweiser B:Original
Плюсы
- Кристально чистая родниковая вода в составе
- Аромат цветочный
- Вкус с горчинкой
- Слегка острое
- Классическое послевкусие
Минусы
Негустое
От 100 ₽
Считается любимым пивом Королевы Елизаветы, лёгкое, освежающее, производится в Чехии. Производитель заявляет, что в основе вода из горного родника, удивительной чистоты, которая даёт специфический вкус. Отдаёт мёдом, хмелем, присутствуют фруктово-цитрусовые нотки. Послевкусие приятное, немного кислит, не вызывает похмелья. Подходит для тех, кому нравятся невесомые сорта, без густого насыщенного вкуса. Пиво низового брожения, после варки набирает вкус в дубовых бочках 3 месяца.
BUD
Владимир Самойлов:
Самое «обезжиренное» и безликое пиво из всех. Пустое, быстро забывается и воняет дрожжами — нет смысла его брать от слова совсем.
0/10, этим пивом можно смело угощать противных родственников.
Владимир Бровин:
Не люблю алкогольный BUD, но безалкогольный — намного хуже. Стоит открыть банку — и несет дрожжами, какой-то закваской для теста. Вкус — приторный и противный, забродивший солод. Удивительно, как BUD с такими параметрами позиционирует себя как «легкое и питкое» пиво. Его даже не хочется особо хаять — просто вылить в раковину и забыть.
3/10, можно пить. Но зачем?
Вердикт редакции: для трезвых реднеков.
Как влияет на пиво пластиковая бутылка
Сторонников пластика в нашей компании нашлось немного. Основным преимуществом такой тары, которые они называли дешевизну. Ну и удобство транспортировки. Все.
Зато мы заваливали их недостатками пластиковой тары. Главным была экология – сейчас же модно высказываться против употребления этого материала, а мы-то чем хуже?
Далее шли сами свойства пластика. При контакте с пивом он может выделять вредные вещества, которые со временем накапливаются в организме человека и могут отрицательно сказываться на здоровье.
Ну и, конечно же, срок хранения самого пива в пластиковой бутылке – он на порядок ниже, чем в остальных упаковках, даже если на таре указывается обратное.
Тут мы опять упираемся в свойства пластика, который не только способен пропускать солнечные лучи, но еще и деформируется при этом.
Faxe Premium
Лабораторные исследования показали, что пиво соответствует всем требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Производитель придерживается законодательства, поскольку на маркировке представлена достоверная информация. Дегустационная комиссия поставила достаточно высокую оценку – 23,6 балла, отметив чистый, солодовый, сброженный аромат и вкус.
Ценители пенного напитка по-разному отнеслись к горчинке, которая преобразовывается в сладкое послевкусие. Однако большинство поставили высокую оценку и занесли пиво «Faxe Premium» в список любимых напитков.
О ПРОДУКЦИИ
В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок. Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества. СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества на пиво светлое и программа испытаний пива были разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП – ведущий в России научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности) – и рассмотрены рабочей группой технического комитета ТК 702, в который входят наиболее авторитетные представители научных, экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти, объединений производителей, продавцов и потребителей товаров.
Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты НИР (научно-исследовательских разработок), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования, и установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.
Популярные виды разливного пива
Изучая многочисленные варианты пенного, которыми сегодня пестрит рынок, старайтесь обращать внимание на продукты, успевшие завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей. Только так вы сможете полноценно раскрыть для себя суть харизматичных алкогольных изделий
К наиболее популярным и интересным представителям сегмента относятся:
Разливное пиво Чешский Гранат. Обладает уникальным красноватым оттенком и нежным приятным хмельным ароматом. Вкус основывается на узнаваемых карамельных нотках.
Разливное пиво Ирландский эль Шемрок. Крепкое спиртное с привлекательным красным окрасом и стильным солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо проявляют себя хмелевая горчинка с небольшими оттенками карамели.
Разливное пиво Бархатное темное. Алкоголь, изготавливаемый Волжской пивоварней. Обладает стильным коричневым окрасом и стойким солодовым ароматом. Во вкусе отлично проявляет себя сочетание светлого солода и карамели.
Разливное пиво Чешское Барное. Алкоголь золотистого окраса с насыщенной горчинкой и выразительной резкостью во вкусе. Ароматические показатели строятся на приятной хмельной доле.
Нефильтрованное
Konix Kriek Cheri Cherry
Плюсы
- Мягкий
- Аромат свежей вишни
- Приятно пьётся
- Отличный состав
- Пена высокая
- Необычный янтарно-рубиновый цвет
Минусы
Не обнаружено
От 140 ₽
Крафтовое хорошее российское пиво в бутылках, производство г. Пенза. Чрезвычайно приятное сочетание хмеля и вишни, в составе натуральный сок. После первого глотка ощущается сладость, насыщенный ягодный вкус. После проявляется пивная горчинка, крепость, нотки вишневой косточки. Понравится девушкам, отлично пьётся, не туманит голову. Послевкусие с кислинкой, приятно пахнет. Сочетается с фруктовой тарелкой, сырами, десертами, фисташками. Рекомендуется пить из бокала в слегка охлажденном виде.
Tongerlo Prior Triple
Плюсы
- Хороший состав
- Пена золотистая
- Насыщенный вкус хмеля
- Мягкое
- Горчинка проявляется постепенно
- Богатый вкусовой букет
Минусы
Дорогое
От 155 ₽
Традиционный живой бельгийский эль крепостью 9%, его варили для аббатства Tonglero. Богатое, раскрывается с каждым глотком. Первыми проявляются пшеничные нотки, после цветочные, хлебные и травяные. Насыщенный, густой напиток с крепкой золотистой пеной. Подходит для встреч с друзьями и вечеринок. Сочетается с острыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Понравится любителям ярких вкусов, не оставляет похмелья, расслабляет, освежает.
Denninghoffs Weizen
Плюсы
- Лёгкое
- Пшеничное насыщенное
- Золотисто-розовый цвет
- Выразительный фруктовый аромат
- Медовые нотки
- Сбалансированное
Минусы
Не обнаружено
От 80 ₽
Светлое нефильтрованное, немецкого производства. Яркий вкус, сочетание: пшеницы, сухофруктов, банана с травянистыми нотками. Оставляет ореховое послевкусие с легкой сладостью, яблочными тонами, пряными специями и жареными каштанами. В меру горькое, приятно пьётся, бархатистый аромат, приятный золотисто-розовый цвет. Пена легкая, быстро оседает. Подходит под традиционные блюда в Германии: острые мясные закуски, колбаски, дичь. Неплохо сочетается со снеками, сырами.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля
Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.
Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:
- «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным.
- Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100. Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу.
- «Эль Мохнатый Шмель», набравшее 76 баллов, напротив, очень хорошо пенится, попутно обладая дивным ароматом с нотками карамели и комнатных цветов.
- «Оболонь». Этому замечательному пиву присудили 72 балла из-за незначительных замечаний к органолептике.
- «Сибирская корона». Это пиво заработало 68 баллов, поскольку его вкус показался специалистам недостаточно натуральным.
- «Жигули». Вот и старое доброе «Жигули» попало в рейтинг, набрав 67 баллов по тем же причинам, что и два предыдущих продукта.
- «Балтика». Этот образец заслужил минимальные 62 балла из-за фактических 11,5 оборотов начального сусла вместо указанных 12 и замечаний по органолептике.
Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium