Коктейли с бренди: 34 рецепта с фото

Содержание

Популярные эксперименты с ингредиентами

При смешивании компонентов нужно помнить об их сочетаемости с алкогольной основой (они должны гармонично дополнять друг друга). Благо, что вкусовая палитра алкоголя, оставляет простор для творчества. Для коктейлей с коньяком, сделанных в домашних условиях, подходят кола, молоко, кофе, сливки, цитрусы (в частности лайм) и даже сырые яйца.

С колой

Сочетание коньяк-кола – классика, название коктейля зависит от вспомогательных ингредиентов. Если дополнить состав кофе, получится «Смелый мачо», а внесение в стандартную рецептуру тоника и перепелиных яиц превратит напиток в «Вечную молодость».

Для приготовления классического коктейля коньяк с колой понадобится:

  • кока-кола (или пепси) – 30 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • ледяные кубики – 2-3 шт.

Указанные пропорции коктейля из коньяка с колой условны. Количество ингредиентов можно варьировать для снижения крепости результата. В любом случае вкус алкогольной основы тут потеряется. Для смешивания понадобится шейкер, в который помещают базовый хмельной компонент, лед и сок. Получившийся микс разливают по бокалам, и только затем вводят колу.

С молоком

Состав ингредиентов:

  • коньяк – 80 мл;
  • молоко – столько же;
  • сироп с ягодным вкусом – 40 мл (в идеале из вишни, клубники или малины).

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред коньяка для организма человека Заранее охладить молоко. Смешать алкоголь со сладким растительным компонентом. Залить ледяное молоко и взбить в шейкере.

С кофе

  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • сахар – согласно вкусу;
  • коньяк – 1 ст.л.

Сварить кофе (лучше использовать зерновой формат продукта). Подсластить по вкусу. Добавить алкоголь и размешать. Некоторые рецепты предусматривают использование ароматных добавок (корицы, цедры апельсина). Однако они перебьют вкус.

С лаймом

Цитрусовая кислинка хорошо оттеняет коньячные нотки и усиливает согревающий эффект алкогольного напитка. Если тяжело найти лайм, то можно заменить его апельсином. Подойдет даже цитрусовый микс (апельсин лимон лайм).

  • сироп «Гренадин» — 10 мл;
  • коньяк – ¼ ст.;
  • собственноручно выжатый цитрусовый сок – 30 мл.

Все компоненты для коктейля заливаются в шейкер и тщательно смешиваются. Украсить спиралью из цедры лайма.

С яйцами

Второе название коктейля «Горячее молоко». Акцент в рецепте делается именно на температуру напитка, охлаждать его не рекомендуется.

  • коньяк и ром – каждого по 30 мл;
  • чуть подогретое молоко – 120 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Со сливками

Отличный вариант десертного коктейля, приготовленного в домашних условиях – вкусный микс с коньяком и жирными сливками.

  • бренди – 40 мл;
  • сливки высокой жирности – 40 мл (можно использовать готовый взбитый продукт);
  • ледяные кубики – 2 шт.

Взбить миксером сливки (главное – не переусердствовать иначе они превратятся в масло). Смешать белую пену с алкогольной основой. Еще раз взбить (но уже в шейкере). Разлить в коктейльные бокалы и добавить кубики льда.

С чем можно смешивать

Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать — дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:

  1. «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
  2. «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
  3. «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
  4. «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
  5. «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.

Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.

Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.

Видеорецепты приготовления коктейля на основе бренди

Чтобы подробнее разобраться, как приготовить вышеописанное горячительное самостоятельно, предлагаю ознакомиться с простыми рецептами на видео. Посмотрев их, вы сможете быстро научиться смешивать необходимые ингредиенты, а также насладитесь красивой, профессиональной работой опытных барменов в процессе их создания.

«Лошадиная шея»:

https://www.youtube.com/watch?v=gzfJqoJOLsIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Классический американский коктейль Horse’s Neck (Лошадиная шея). Рецепты коктейлей от Рецептор Бар (https://www.youtube.com/watch?v=gzfJqoJOLsI)

«Алкогольный пунш»:

https://www.youtube.com/watch?v=w5yyw_xTQM8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бренди Пунш (https://www.youtube.com/watch?v=w5yyw_xTQM8)

«Молочный пунш»:

https://www.youtube.com/watch?v=H2Ga-ls3xaMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: коктейль Молочный бренди пунш (https://www.youtube.com/watch?v=H2Ga-ls3xaM)

Коктейль «Скорпион»

Это спиртное действительно отличается острым жалом, поскольку оно совмещает в себе насыщенный и необычный привкус, обладая при этом высокой крепостью. Обязательно испытайте на себе жгучий вкус смеси горячительных спиртных напитков. Наслаждаться таким миксом лучше всего после обеда или вечером, поскольку он может стать причиной опьянения, однако при этом принося огромное удовольствие.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
—темный ром— 26-30 мл
белый ром 16-20 мл
бренди 16-20 мл
апельсиновый ликер 36-40 мл
сок лайма 36-40 мл
крошеный лед 160-180 г
лимон 1 долька
вишня 1 ягода

Поэтапное приготовление

  1. Шейкер заполняем крошеным льдом, затем вливаем туда все виды алкоголя и оба вида свежевыжатого сока.
  2. Тщательно взбалтываем приготовленную смесь в течение 13-15 секунд.
  3. Процеживаем содержимое шейкера через мелкое ситечко в высокий охлажденный стакан. При желании емкость можно наполовину заполнить колотым льдом.
  4. Дольку лимона и вишенку аккуратно насаживаем на зубочистку, которую опускаем в приготовленное спиртное.
  5. Пьем напиток небольшими глотками через соломинку.

Коктейль «Александр»

Существует версия, что свое имя напиток получил в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вуллкота, который вдохновил многих драматургов на написание своих шедевров. Одним из таких писателей стал Рекс Стаут, прославившийся произведениями о частном детективе Ниро Вульфе. Великолепно сбалансированный вкус совмещает в себе сливочные и шоколадные нотки, помогая вам справиться с жаждой и забыть про повседневным проблемы.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
бренди 21-25 мл
коричневый какао-ликер 21-25 мл
сливки (жирностью 10%) 96-100 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
лед 4-6 кубиков

Поэтапное приготовление

  1. Вливаем в охлажденный шейкер бренди, коричневый ликер и нежирные сливки.
  2. Хорошенько размешиваем все компоненты в течение 7-11 секунд.
  3. Содержимое шейкера переливаем в бокал для шампанского, пропускаем его через стрейнер.
  4. Опускаем в емкость кубики льда и присыпаем свежемолотым мускатным орехом.
  5. Употребляем спиртное через трубочку, делая небольшие глоточки.

Как правильно пить бренди?

Качественный бренди требует к себе соответствующего отношения. Употреблять его нужно придерживаясь следующих правил:

  • Температура. Хранить бренди следует при комнатной температуре (не ниже 18 градусов), а перед подачей – выдерживать в холодильном шкафу на протяжении 3-5 минут. Так, первые глотки будут прохладными, а после бокал нагреется от тепла ваших рук, и напиток раскроет свой вкусовой букет фруктовыми нотками.
  • Бокалы. Разные сорта бренди подают в разной посуде. Традиционно используют так называемые бокалы-тюльпаны – это высокий фужер на тонкой ножке. Он прекрасно подходит для молодых сортов бренди. Более зрелый алкоголь рекомендуют употреблять из бокалов для виски.
  • Лед. Оригинальный бренди не рекомендуют разбавлять соками, также не советуют добавлять лед, поскольку любые дополнительные составляющие могут перебить вкус напитка.

С чем пьют бренди – закуски

Бренди можно употреблять как перед пищей, так и непосредственно во время трапезы. Именно от времени употребления зависит то, какой продукт наилучшим образом будет сочетаться с алкоголем. Лучше всего к бренди подходят:

  1. Мясная нарезка, твердый сыр, свежие овощи и рыбная икра – если бренди используется как аперитив.
  2. Жареное или печеное куриное мясо, копченая буженина, картофель с маслом и зеленью если бренди подается во время приема пищи.
  3. Ванильное мороженое, темный шоколад и орехи – если бренди подается на десерт.
  4. Бренди и коньяк хорошо сочетаются с сигарами.

Варианты употребления бренди в коктейлях

Некоторые разновидности бренди лучше употреблять как самостоятельный напиток, некоторые же, наоборот, хороши в сочетании с другими компонентами в коктейлях. Предлагаем вам следующие виды барных коктейлей:

  • Александр – нежный мягкий напиток, имеет легкий кофейный оттенок во вкусе с длительным сливочным послевкусием. Также в состав коктейля входит шоколадный ликер или какао.
  • Кофе Брюло – к свежезаваренному кофе добавляют цедру цитрусовых, туда же вливают бренди. Коктейль прекрасно сочетается с всевозможной фруктовой и ягодной выпечкой, шоколадом.
  • Jack Rose получается наилучшим образом тогда, когда в его рецептуру входит яблочный бренди. В составе напитка различают также цитрусовый ликер и лайм.

Основные рекомендации

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Особенности приготовления качественного напитка

Все алкогольные продукты первоначально создавались не в промышленных масштабах, а дома. До масштабных производств и продаж в любой точки мира, изготовлением алкоголя занимались представители любых профессий. До сих пор множество уникальных рецептов передается через поколения.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Название напитка связано с технологией приготовления, дословно это — «жженое вино». Наиболее популярные виды получаются с помощью дистилляции и выдержки качественного молодого вина. Бренди, изготовленный из выжимок, так же имеет достойное качество. Бренди отлично подходит как для приготовления дома, так и для крупных производств на заводах по изготовлению алкоголя.

Приготовление браги из винограда

Основным шагом является извлечение сока из виноградных плодов. Для этого необходимо перемолоть блендером, мясорубкой, соковыжималкой — всем, чем оборудована кухня. Если существует желание более грамотно подойти к данному процессу, то стоит закупиться в специализированном магазине. У них в наличие имеются измельчители, которые могу существенно облегчить процесс выжимания сока.

Чтобы очистить сок от жмыха можно профильтровать полученную смесь через марлю или сито. Получений сок необходимо поместить в емкость, добавить к ней сахар и оставить. В этот момент начинается процесс брожения. Сахар добавляется в зависимости от сортов виноградных плодов. В естественных условиях процесс длится около месяца.

Температура не ниже 19°C и не более 26°C. Для того чтобы брага была крепче — необходимо добавить дрожжи. Нельзя добавлять дрожжи, которые используются для приготовления выпечки и продаются в обычном магазине.

Получение спирта

В момент прекращения ферментации, отвар следует основательно процедить. Возможно свершить данное используя сито или марлю, для достижения более качественного результата рекомендовано повторить этот процесс до трех раз. Полученная жидкость не должна содержать сторонние элементы. После этого вы можете начать перегонку браги используя дистилляционную машину.

Настаивание и разлив

В соответствии с технологическими процессами, которые используются при производстве, уже после дистилляции получившийся напиток следует отправить на этап выдержки. Окончательный итог зависит от этого процесса. Для выдержки лучше всего подойдут деревянные бочки, которые можно приобрести в специальных магазинах. Но так же не запрещается использование стеклянных бутылок.

При каких вариантах напиток нуждается в выдержке:

  • Фруктовый бренди можно не выдерживать. Его сразу распределяют по бутылкам. Напиток получается прозрачным, с ярким, насыщенным, фруктовым ароматом и приятным, мягким вкусом.
  • Остальные виды бренди должны «созревать» на протяжении полугода и больше. Для того чтобы получить присущий напитку коричневый цвет, продукт стоит выдерживать в бочках из дуба.
  • Существует испанский вариант выдержки — «Солера». Когда выдержанный бренди смешивают с молодым. Время на смешение и выдержку может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Приводим примеры приготовления самых популярных алкогольных коктейлей с шампанским:

«Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. Смешиваем 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликёра и несколько кусочков ананаса в шейкере с добавлением нескольких кубиков льда. Всё хорошо перемешиваем и переливаем через сито в бокал для мартини. Добавляем 90 мл игристого напитка и дольку ананаса. Для декора можно использовать вишню;

Коктейль «Сотрясение мозга»

  • «Сотрясение мозга» – коктейль с использованием шампанского с абсентом. Для приготовления понадобится: 20 мл рома, абсента, водки и 30 мл кока-колы и лимонного сока. Рекомендуем добавлять ещё 1 щепотку корицы. В коктейльную рюмку льём послойно ром, джин, абсент. С одной из сторон наливаем сок, а с другой – напиток. Поджигаем коктейль и добавляем корицу. Употреблять коктейль можем через трубочку;
  • «Мартини». Коктейль с куантро и шампанским по вкусу напоминает «Мартини», от чего и приобрёл такое название. Потребуется 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл куантро. Изначально хорошо и аккуратно перемешайте напиток из перечисленных ингредиентов, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу готов к употреблению;
  • «Мюстик» – коктейль с ромом и шампанским, к нему хорошо подходит добавление апельсинового сока и гренадина. Ингредиенты: ром (лучше светлый), шампанское, сок из апельсина и гренадин. Помещаем несколько кусочков льда в шейкер, затем добавляем шампанское, ром и сок. Встряхиваем шейкер и выливаем содержимое в крупный винный бокал. Выжимаем лимонную дольку и вливаем охлажденное шампанское;
  • коктейль «Бейлиз» с шампанским, в идеале готовится с ирландским виски. Коктейль «виски и шампанское» – это необычный рецепт, в стандартном «Бейлизе» нет «шипучки». Нам понадобится: 500 мл виски, 400 мл сгущёнки, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. ванильного сахара и 4 желтка. Желтки, сгущёнку и сахар взбиваем миксером, добавляем гранулированный кофе и повторно взбиваем. Перемешиваем смесь со сливками, затем с алкоголем. Перед употреблением лучше оставить напиток на 3-5 суток в холодильнике;
  • коктейль с добавлением джина с шампанским. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахар. В высокий бокал добавляем лёд, параллельно смешиваем сахар с соком в отдельной посудине до растворения сахара. Добавляем в бокал сок, джин, а остальное заполняем шампанским;
  • «Шампань айс» – это одновременно и коктейль с шампанским брют, и десерт. Потребуется 100 г мороженого, 50 г «шипучки», 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Кладём кубик сахара в бокал, добавляем настойку «Ангостура», затем коньяк и в конце – шампанское. Украшаем бокал ломтиком апельсина и вишней.

Коктейль «Мартини»

Некоторые люди предпочитают более крепкие напитки, поэтому этот рецепт коктейля шампанского с коньяком отлично им подойдет.

Для создания коктейля нам понадобится:

  • Шампанское 100 мл.
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • 50 мл хорошего коньяка.

Сначала в бокал наливается сок, затем шампанское, и только после этого сверху медленно заливается коньяк.

Мы уверены, что была интересной для вас, теперь вы знаете как можно сделать коктейли с шампанским в домашних условиях. Желаем вам успехов!

Чем закусывать коньяк

Согласно предположениям, автор традиции закусывать коньяк лимоном – Николай II. Можно предположить, что причиной такого сочетания выступила экзотика лимона. Однако, эксперты говорят, что лимон мешает раскрыться вкусу алкоголя.

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Статья несет рекомендательный характер, поэтому не обращайте внимания на рекомендации экспертов и руководствуйтесь своими предпочтениями, привычками и вкусами.

Чем закусывать напиток?

Какие закуски сочетаются с бренди?

  • Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
  • Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
  • Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
  • Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
  • Сыр тоже станет изысканным дополнением.
  • Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.

Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.

Отличное дополнение бренди

Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!

Советы

Несколько рекомендаций:

  1. Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
  2. Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
  3. Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!

Коктейли с бренди


Коктейль «Атомный» Состав: — 20 мл абсента «Pastis» — 20 мл бренди — 1 дэш «Orange Brandy» Рецепт коктейля: Все компоненты со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.

Коктейль «Би энд пи» Состав: — 20 мл бренди — 20 мл портвейна Рецепт коктейля: Компоненты вместе с кубиками льда перемешайте в «тумблере».

Коктейль «В постели» Состав: — 20 мл коньяка (Cognac) — 20 мл светлого рома — 20 мл ликера «Куантро» — 1 дэш лимонного сока Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Коктейль «Восточная Индия» Состав: — 30 мл бренди — 10 мл ликера «Кюрасо orange» — 20 мл ананасового сока — 1 дэш ангостуры — 1 вишня для коктейлей Рецепт коктейля: Все компоненты вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В бокал положите вишенку.

Коктейль «Гавайское яблоко» Состав: — 40 мл кальвадоса — 15 мл бренди — 20 мл ананасового сока — 1 кружок ананаса, нарезанный кубиками Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан «тумблер» с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Зум с бренди» Состав: — 40 мл бренди — 2 барные ложки меда — 4 барные ложки сливок Рецепт коктейля: Все компоненты вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Коктейль «Коктейль с шампанским 3» Состав: — 1 кусочек сахара — 1 дэш ангостуры — 20 мл коньяка (Cognac) — шампанское (Champagne) — 1 спираль апельсиновой цедры Рецепт коктейля: В бокале пропитайте ангостурой кусочек сахара, налейте коньяк и долейте шампанским. На края бокала навесьте спираль апельсиновой цедры.

Коктейль «Королева Елизавета» Состав: — 20 мл бренди — 20 мл вермута «rosso» — 1 барная ложка ликера «Кюрасо Triple sec» Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Королева Мэри» Состав: — 30 мл коньяка (Cognac) — 30 мл ликера «Куантро» — 1 дэш абсента «Anisette» — 1 дэш гранатового сиропа «Grenadine» — 1 вишня для коктейлей Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Край бокала украсьте вишенкой.

Коктейль «Коронадо» Состав: — 10 мл бренди — 15 мл ликера «Crème de Banane» — 15 мл персикового ликера — 20 мл сливок — 1 ломтик шоколада шоколадная стружка Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Положите в напиток ломтик шоколада и немного шоколадной стружки.

Коктейль «Леди хорошо» Состав: — 20 мл бренди — 20 мл вермута «drу» — 1 барная ложка белого ликера «Сrèmе de Мепthе» — 20 мл апельсинового сока — 1 барная ложка гранатового сиропа «Grenadine» Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Коктейль «Лунный свет» Состав: — 10 мл коньяка — 10 мл мандаринового ликера — 10 мл сахарного сиропа — 25 мл холодного черного кофе — 15 мл сливок — 1 кусочек мандариновой цедры — 1 спираль апельсиновой цедры Рецепт коктейля: Все компоненты, кроме кофе и сливок, вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейля. Добавьте кофе, перемешайте и сверху налейте сливки. Напиток сбрызните кусочком мандариновой цедры. На край бокала повесьте спираль цедры. Подавать этот напиток можно на корпоративах (как ни странно, он очень популярен на встречах выпускников). Наиболее уместно — десертный стол.

Коктейль «Мексиканская мечта» Состав: — 20 мл текилы — 20 мл бренди — 20 мл лимонного сока — 1 барная л. гранатового сиропа «Grenadine» — 1 кусочек лимонной цедры Рецепт коктейля: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в бокал.

Коктейль «Николашка» Состав: — 20 мл коньяка — 1 кружок лимона без цедры — 1 барная ложка мелкого сахара — 1 барная ложка молотого кофе Рецепт коктейля: Налейте в бокал коньяк, край бокала украсьте кружком лимона и коктейль до половины посыпьте сахаром и молотым кофе.

Коктейль «Нью-Орлеанское Крыло машины» Состав: — 20 мл бренди — 20 мл светлого рома — 10 мл ликера «Кюрасо Triple sec» — 20 мл лимонного сока — 1 дэш абсента «Pastis» — 1 дэш гранатового сиропа «Grenadine» Рецепт коктейля: Все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Из каких бокалов пьют бренди

Многогранный аромат бренди раскроется только при правильном употреблении, и бокалы играют не последнюю роль. Их основная задача — представить все разнообразие вкуса. Наиболее распространены следующие разновидности посуды:

  1. Снифтер. Название произошло от слова «sniff” (» нюхать”). Это стеклянный или хрустальный бокал круглой формы с короткой ножкой. Его объем — 170 или 240 мл. Стенки должны быть тонкими, чтобы продукт быстро согреть теплом рук. Наполнять можно до самой широкой части. Если на посуде появилась даже небольшая трещина или скол, пользоваться ею нельзя, поскольку вкус напитка будет искажаться.
  2. Тюльпан. Бокал этой формы напоминает бутон тюльпана и имеет высокую изящную ножку.
  3. Воббл. В переводе с английского — «качание” (» wobble”). Фужер, у которого вместо ножки остроконечный шип. Форма посуды похожа на снифтер — зауженный верх и широкие боковые стенки, служащие опорой. Вращаясь вокруг своей оси, бокал насыщает напиток кислородом и раскрывает его аромат.
  4. Ноузинг. Бокал, объем которого 100 мл, напоминает грушу: с широким дном и зауженный сверху. Заполнять не более чем наполовину.
  5. Олд-фешн. Стакан квадратной или круглой формы с толстым дном. Вместимость — 180 мл.

Для бренди подойдут и менее популярные тумблеры и рюмки-шоты, а для многочисленных напитков на основе этого алкогольного продукта — бокалы для коктейлей.

Как и когда пить бренди, а также с чем сочетать янтарного цвета напиток, зависит от индивидуальных предпочтений. Главное — получить удовольствие от насыщенного вкуса и широкой гаммы ароматов.

«Коньяк & Мартини»

Истинно женский вкус напитка и его регулируемая крепость позволит вам не только создать праздничное настроение, но и сэкономить на алкоголе. Все дело в том, что каждый новый бокал коктейльной смеси должен быть слабее предыдущего. То есть, в каждом новом бокале должно быть больше сока.

Еще одной особенностью напитка станет то, что вид мартини можно заменять. Вместе с ним нужно менять и сок. Например, если использовать розовый (красный) мартини вам нужно будет взять сок от апельсина или лимона.

Подготовьте (на 2 порции):

  • 40 гр. коньяка
  • 50 гр. белого мартини (в идеале — «Бьянко»)
  • 40 гр. сока из персика или манго
  • 3-5 кубиков льда

Готовить надо так:

Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.

История коктейля Александр

Коктейль Александр стал популярным в начале 1920-х годов. А первое упоминание о коктейле датируется 1916 годом, когда журнал Нью Йорк Баркипер впервые опубликовал его рецепт. Вначале коктейль делалася не на коньяке или бренди, а на джине.

Интересно, что во время сухого закона в США 1919-30-х годах прошлого столетия джин был плохого качества и его горький вкус всячески пытались заглушить, поэтому и сливки и шоколадный ликер выполняли в коктейле Александр лишь маскирующую функцию. Спустя десятилетия джин заменили на бренди или коньяк, качество стало отменным, а традиция добавлять сливки и шоколадный ликер так и осталась жива, подарив нам коктейль Александр.

О происхождении названия коктейля спорят до сих пор, ведь версий так много и каждая кажется правдоподобной и имеющей право на существование.

Логично, что название коктейля Александр взято с реального человека. И, конечно же, это был особенный человек, а не просто чей-то сосед. Давайте покопаемся в памяти, каких знаменитых на весь мир Александров мы знаем: Александр Великий, Александр Дюма, Александр Суворов, английская королева Александра…да много ли еще известных Александров всех времен мы знаем, а сколько Пап Римских носило это имя!

Большинство, все-таки, придерживается версии, что коктейль был назван в честь английской королевы Александры.

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

1 История возникновения коктейля Александр

Этот напиток считается иконой поклонения среди различных коктейлей. Но, как ни странно, о нем забыли во многих клубных заведениях Москвы. Можно даже сказать, что он не пользуется былой популярностью у нынешнего поколения, особенно это относится к молодежи. Вот только истинные маргиналы, имбайберы и сибариты по достоинству могут оценивать вкус данного превосходного коктейля. А его востребованность возникла из-за нехватки информации, даже можно сказать, в некоторых источниках она искажена до возмутительных пределов. Более того, существует огромное количество исторических версий, как возник этот напиток. Но сегодня мы поговорим о подлинном рецепте этого напитка, а также расскажем его историю происхождения, представленную в нескольких вариантах.

Подтвердить правдивость повествований о возникновении этого коктейля по первоначальным историческим источникам не удалось никому. Но покопаться в истории удалось Барри Попику, который был любителем-этимологом, именно с его подачи Нью-Йорк начали называть не иначе как Big Apple. Именно он нашел документ Уолтера Уинчелла от 1929 года, который назывался Evening Independent, но некоторые склонны доверять источникам, появившимся задолго до него.

Вкусный коктейль Александр

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

В тексте описывалось очень известное заведение под названием Rector’s, но популярностью оно пользовалось только до тех пор, пока не ввели сухой закон. Там проходил званый обед, который был назван в честь не реального, а вымышленного рекламного персонажа. А название этого персонажа было Белоснежная Фиби — это женщина, предпочитавшая ходить только в светлых одеяниях и регулярно прокатываться на американских железнодорожных поездах, но они должны были быть исключительно чистыми.

Перед барной стойкой находился Трой Александр, и он решил смешать несколько ингредиентов для торжествующих и восхищающихся Белоснежной Фиби людей. Ну и, конечно же, имя этому напитку было дано в честь человека, который его создал. А вот в печатную книгу рецепт этого коктейля внес Хуго Инслин, а книга называлась Recipes for Mixed Drinks и была выпущена в 1915 г. Именно в ней было упомянуто, что тертый мускат испортил белоснежное и непорочное платье главной героини Белоснежной Фиби.

Во многих источниках этот коктейль называют по-разному, и он является разновидностью какого-то коктейля, придуманного ранее, а отличие было лишь в загрязнении белого цвета мускатом, но этому также нет обоснованного подтверждения.

Есть еще некоторые предположения, связанные с происхождением этого напитка, якобы, он возник в Великобритании, и появился он на свадьбе у знатной принцессы Мери. Но есть нестыковка, ведь свадьба графини Харвудской с виконтом Ласцелом состоялась в 1922 г., что противоречит книге, которая выпущена в 1915 г. А вот рецепт Alexander с бренди был упомянут в издании 1936 г.

А еще считают, что этот напиток был изготовлен для королевы Англии Александры, и поначалу он имел женское название, но спустя некоторое время его переименовали в более мужественное название. А ведь действительно, этот коктейль подобен нежной девушке, ибо прекрасное сочетание сливок, коньяка и ликера имеет бесподобный вкус.