С чего все начиналось история пива с древних времен и по наши дни

Содержание

[править] Групповые названия

  • ламбик (Lambic) — пиво спонтанного брожения
  • дюббель
  • трипель
  • квадрюпель
  • Abbey
  • Saison
  • Trappiste

германские

  • альтбир (Alt Bier) — пиво комбинированного брожения
  • бок-бир (Bock/Bockbier) доппельбок
  • айсбок

бланш
вайсбир
вайцен (Weizenbier) — пшеничное пиво

  • вайцен-бок

дункельвайцен
кристаллвайцен
хефевайцен
витбир
кёльш (Kolsch/Kölsch) — пиво комбинированного брожения
келлербир (Kellerbier)
лагер (Lager) — пиво низового брожения
пилснер/пильзнер (Pils/Pilsner/Pilsener)
шварцбир (Schwarzbier)

  • Berliner Weisse
  • Dortmunder
  • Dunkel
  • Hellbier
  • Exportbier
  • Märzenbier
  • Münchner
  • Zwickelbier

африканские

восточноафриканские

помбе

в Буркина-Фасо и Мали

доло

в Нигерии

бурукуту

в Гане

пито

в Эфиопии

буза

в Судане

мерисса

в Бенине и Тонго

шукуту

в Кот-Дивуаре

мтчакпало

в Камеруне

бил-бил

ПИВО — ОТ РУСИ ДО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова «пиво» и «пить» являлись синонимами. Поэтому, можно предположить, что этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. К сожалению, точно нельзя сказать, когда в обиходе славян появилось пиво, но это точно было до появления Древней Руси. Так что пиво старше, чем сама Русь.Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра.

В IX веке пивоварение на Руси имело уже широкое распространение, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Во время археологических раскопок в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, в одной из которых нашли упоминание о так называемом «переваре» (хмельном напитке из меда и пива). Этот напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Большой популярностью также пользовался «сбитень» (напиток на основе мёда с пряностями).

Пиво на Руси варили не только дома, но и в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III Великого 1440-1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством

Так пиво на Руси стало напитком государственной важности. С XVII века крестьянам разрешили варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам

Петр I Великий (1672-1725) после своего «Великого посольства в Европу привез оотуда в Россию мастеров-пивоваров. Именно при Петре I в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой (1729-1796), в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. К началу XIX века на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. Очень известным было калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения (его называли «калужским элем»).

В 1848 году Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского объединились. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании «Балтика». В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до Первой мировой войны. Тогда многие заводы и лавки были закрыты, и начался расцвет домашнего пивоварения, а также незаконная продажа пивных напитков с рук.

В 30-е гг. в СССР были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а после войны пиво вновь стало очень популярным напитком. Советским пивным брендом было пиво «Жигулевское». Также популярны были «Ленинградское» и «Мартовское». Согласно ГОСТу, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного.

После развала СССР заводы были приватизированы, а также возникли совершенно новые компании. Населения России стали приучать к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании, которые вошли на российский рынок и стали скупать отечественные брэнды. Сегодня в России практически не осталось независимых местных производителей пива.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, винный напиток применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна – отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

О первых открытиях и профессии пивного консультанта

Евгений Смирнов

Сначала была простая обычная алкогольная юность, с пивом как средством запить водку, или просто пить его с друзьями в лесу, у костра. Но 20 назад я побывал в Чехии, и меня вштырило само наличие культуры потребления пива. Сложившейся модели потребления. У нас ее тогда не было, никто не рассматривал пиво как пищевую культуру с каким-то бэкграундом. 

У меня начали копиться вопросы. Я понял, что ответов ни у кого нет. Интернет тогда уже был, но не настолько развитый. Начал искать пивоваров. Это было лет больше десяти лет назад. Тогда не было никакого крафта, только масс-маркет. Но были ресторанные пивоварни, в одной из таких, в Питере, работал чех Ян Жижка, полный тезка чешского национального героя. Там можно было пощупать все этапы производства пива. Я у него недели две проработал помощником. Таскал мешки, смотрел что делает, задавал вопросы. 

Очень мощным импульсом стал открывшийся завод МПК. Мне мой друг однажды пишет — ты видел такое пиво, «Моспиво»? И мы делились восторгом, что вот пиво, у которого есть запах и вкус того, что мы любим по Чехии. Пришли к тому, что это половина шага до того, что мы бы признали вкусным пивом. Потом вышла Cervena Selka, которая нас покорила окончательно — это был настоящий чешский «лежак», в полный рост, как положено. МПК уже тогда были очень продвинутым заводом — была возможность к ним приехать, пообщаться. Там мне дали потыкать пальцем живого пивовара, Мишу Ершова, с которым мы с тех пор общаемся. Там я тоже получил свою долю ответов.

В итоге, за неимением человека, к которому можно подойти, задать кучу вопросов и получить ответы, я сам стал таким человеком. Начал проводить дегустации, рассказывать базовые и не очень детали о стилях пива, историю. Одной из площадок был бар «Еще парочку». Там я познакомился с владельцем этого бара и одноименной сети магазинов — сибиряком Алексеем Лукьянцем, и с Николаем Желагиным, владельцем дружественной сети «Царь-пиво», ныне — «Беру выходной». Они предложили мне тусить в их магазинах и общаться с покупателями. 

Не люблю слово «эксперт», предпочитаю— «консультант». Как Воланд.

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей пива ПИТ был его простой состав. В структуре фирменного напитка не присутствовали никакие химические соединения. Только сахар, вода, ячменный солод и хмель.

Продукты именитой компании радовали потребителя натуральностью и при этом оригинальной рецептурой, позволявшей добиться безупречного баланса в органолептических показателях. Крепость напитков при этом варьировалась от 0,4 до 7,8%.

Цвет

Визуальное исполнение пенного варьировалось от яркого светлого окраса до темно-янтарного. У каждого продукта линейки был свой оригинальный цвет.

Аромат

В ароматических показателях фирменного изделия всегда присутствовали классические солодовые доли, украшенные мягкой хмельной нотой

Вкус

Гастрономические показатели напитков исключают любое проявление сильной спиртовой основы. Даже в самом крепком представителе линейки можно было выделить нежнейшие доли хлеба и приятную горечь хмеля.

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

Солод различной цветности

Ячменный солод после сушки можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке различной интенсивности для получения более темных, так называемых “специальных” солодов, таких как карамельный и шоколадный. Солод так же можно “прожарить” до черноты, чтобы получить “жжёный солод”.

Длительность и интенсивность тепловой обработки напрямую влияет на цвет пива из такого солода, и на вкусовые характеристики. Более темный солод придаст хлебные, ореховые, карамельные, кофейные и шоколадные нотки, в зависимости от сорта.

Шоколадный солод Simpsons Malt

Ещё солод можно подкоптить и он передаст аромат и вкус копчения в пиво.

Интересно, что даже самое черное пиво в мире готовится в основном из светлого, “базового” солода. Специальных солодов нужно относительно немного, чтобы придать пиву цвет и нужные вкусовые оттенки.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Монастырские пивоварни в Средние века

До X-XI вв. пивоварением занимались только женщины. Все изменилось, когда монахи начали искать сытный напиток, который дополнял бы их скудный стол во время Великого поста. Употребление напитков не запрещалось, поэтому «жидкий хлеб» стал весьма популярен.

Вскоре монахи начали варить пиво не только для собственного потребления, но и на продажу. За небольшую плату они получали право продавать то, что варили, в монастырских трактирах. Однако городские жители тоже не хотели отказываться ни от приятного алкогольного напитка, ни от хорошего источника прибыли, поэтому и в городах искусство пивоварения стало уважаемым ремеслом.

Правители быстро оценили новую отличную возможность пополнить свою казну (что никогда не бывает лишним) и ввели соответствующие налоги. Однако так как монастыри могли не платить налоги в силу дарованного им права на пивоварение, многие из их трактиров попросту закрыли.


Как варили пиво монахи

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

11 Белиз


На строчку выше расположилась небольшая страна Центральной Америки, Белиз. Разница в показателе потребления пива с Испанией составляет всего 200 мл, он равняется 85 литрам в год на одного жителя.

Белиз с населением около 400 тысяч человек представляет собой удивительное слияние культур Карибского бассейна, Мексики, Африки, майя. Стоит учитывать и двухвековое владение территорией и влияние Великобритании. Все это, несомненно проявляется в кулинарных традициях страны.

Белизские блюда идеально сочетаются с местным ромовым пуншем и пивом Belikin. На долю потребления последнего приходится 69% от всех алкогольных напитков. Особенностью производства пива в стране можно считать отсутствие маленьких крафтовых пивоварен. Большая пивоваренная компания Belize Brewing Company варит всё пиво Белиза.

Belikin имеет статус Национального пива, и создается под девизом “Единственное пиво, которое стоит выпить». На сегодня завод варит пять основных видов напитка. Крепкие Belikin Beer и Belikin Stout, в бутылках 0,33 л., с которых начиналось производство. Пиво по лицензии Guinness Stout (аlcohol 7,5%). Легкий напиток Lighthouse Lager и Belikin Premium 4,8%. Импортные варианты продукции имеют высокую стоимость и широкой популярностью не пользуются.

[править] Классификации

По виду брожения

По виду брожения выделяют виды пива:

  • низового брожения — лагер (Lager);
  • верхового брожения — эль (Ale);
  • спонтанного брожения — ламбик (Lambic);
  • комбинированного брожения — альтбир (Alt Bier) и кёльш (Kolsch).

По цвету

По цвету укрупнённо выделяют:

  • светлое пиво;
  • темное пиво;
  • красное пиво;
  • белое пиво.

Более точно цвет пива определяют:

  • в градусах цветности при помощи тинтометра Ловибонда (получая значения в диапазоне от 2 до 40+).
  • в показателе SRM (Standard Reference Method) при помощи спектрофотометра в свете с длиной волны 430 нм (получая значения в диапазоне от 4 до 80).
  • в показателе EBC (European Brewing Convention) также при помощи спектрофотометра в свете с длиной волны 430 нм (получая значения в диапазоне от 2 до 27).

Известно о существовании:

  • синего пива
  • зелёного пива

По плотности

По плотности (содержанию сухих веществ в начальном сусле, OG — Original Gravity, иногда SG — Starting Gravity) пиво классифицируют по разному в разных странах.

Как правило

, по плотности пиво разделают на:

  • простое пиво — плотность основного сусла до 7 %;
  • разливное пиво — плотность сусла 7-11 %;
  • цельное пиво — плотность сусла 11-16 %;
  • крепкое пиво — плотность сусла свыше 16 %.

В Германии

массовый процент сухих веществ в начальном сусле называют градусами Баллинга и различают:

  • слабое разливное пиво (Schankbier) — варят из сусла плотностью 7-8 %;
  • средне-крепкое цельное пиво (Vollbier) — варят из сусла с начальной плотностью 11-14 %;
  • крепкое пиво (Starkbier) — варят из сусла плотностью по меньшей мере 16 %.

В Бельгии

выделяют категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) (являющихся отношением массы растворённых веществ к массе сусла):

  • категория S (15°Р и выше);
  • категория I (11-13,5°Р);
  • категория II (7-9°Р);
  • категория III (1-4°Р).

Может указываться физическая плотность пива в г/см3 (или относительная плотность пива по отношению к воде — что, по сути, одно и то же) — трёхзначным или четырёхзначмым числом, часто без указания точки-разделителя. Для перехода от относительной плотности пива к примерному значению плотности начального сусла в массовых процентах нужно последние три цифры числа разделить на 4, либо воспользоваться специальной таблицей.

В некоторых случаях может измеряться конечная плотность пива после брожения (FG — Final Gravity).

По способу обработки

По способу обработки различают:

  • фильтрованное и нефильтрованное пиво;
  • непастеризованное (живое), холодной стерилизации (фильтрации) и пастеризованное пиво.

По используемому сырью

По используемому сырью различают пиво из:

  • кукурузы
  • овса
  • пшеницы
  • ржи
  • риса
  • ячменя
  • проса
  • сорго
  • молока

По крепости

Классификации пива по крепости неизвестны.

Крепость пива может измеряться:

  • объёмным содержанием алкоголя — в % от итогового объёма (ABV — Alcohol by Volume);
  • массовым содержанием алкоголя — в % от итоговой массы (ABW — Alcohol by Weight).

По горечи

Классификации пива по горечи неизвестны.

Горечь измеряется IBU (International Bitterness Unit) — международными единицами горечи пива. Демонстрируют количество растворенных изо-альфа-кислот (горьких смол хмеля). Варьируются от 0 до 120.

Винтаж

В некоторых случаях на этикетке пива может помечаться факт того, что напиток «взрослел» в бочке, в которой до пива выдерживали другие (как правило, дорогие) напитки.

Такая пометка выглядит как аббревиатура BA — Вarrel-Aged.

Всеобъемлющая

Попытка всеобъемлющей классификации пива Известна попытка всеобъемлющей классификации сортов пива, включающая в себя 62 вида пива и объединяющая классификации по:

  • начальной плотности сусла;
  • видимой степени сбраживания;
  • типу дрожжей;
  • цвету;
  • горечи;
  • содержанию алкоголя.

Начало популярности

Родина безалкогольного пива – Америка. В 1919 году (во времена сухого закона) запрещали крупным корпорациям производить алкогольные напитки, в том числе и пиво. И дабы наладить производство и не обанкротиться, представителям компаний было необходимо придумать новейший не менее выгодный план действий. Как результат, алкогольные заводы стали производить безалкогольное пиво, в котором содержание спирта не превышало 0,5%.

Такой напиток действительно понравился многим, а т. к. люди не имели возможности приобрести что-нибудь покрепче, продажи безалкогольного пива резко выросли. Прошло некоторое время, и запрет на реализацию алкоголя был снят, однако уже появилась аудитория людей, которые даже после выхода на прилавки алкогольных напитков продолжали покупать полюбившееся безалкогольное пиво. Так, и в наше время спрос на него продолжает расти.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Виды пива Гиннесс

  1. Draught

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

  2. Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

  3. Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

  4. Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

  5. West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

  6. Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Современный «пивной ландшафт»

То, что немецкое пиво стало любимым напитком многих, нам уже известно. Но как конкретно выглядит современный немецкий «пивной ландшафт» с его бесчисленными и богатыми нюансами, сортами и марками пива? Можно сказать, что не так уж плохо.

Германия по-прежнему находится среди первых пяти стран мира по потреблению пива на человека (120-130 л в год), здесь больше всего пивоварен (около 1300) и немцы абсолютные чемпионы мира по количеству марок пива (около 5000). Новые федеральные земли внесли в это разнообразие большой вклад со своими старыми сортами пива.

Многие из них только после объединения Германии стало возможным снова варить по изначальному рецепту, так как в ГДР нужное сырье было недоступно. К этой богатой палитре добавляются индивидуальные сорта пива из растущего количества пивоварен при небольших гостиницах. К ним относятся, например, мутные сорта с натуральным осадком.

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.

Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию – до получения порошкообразной массы.

Древнеегипетское пиво

На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: бог Осирис. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток.

В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо праздника пиво смешивали вместе с медом либо вином.

Азия

Армения

Пиво варили армяне с древних времен. Одним из первых подтвержденных письменных свидетельств древнего производства пива является ссылка Ксенофонта на «вино, сделанное из ячменя» в одной из деревень древней Армении , как это описано в его работе « Анабасис » в V веке до нашей эры : «Внутри были запасы пшеницы и ячменя. и овощи и вино из ячменя в огромных больших чашах; зерна ячменного солода плавали в напитке до края сосуда, а в них лежали тростники, некоторые длиннее, некоторые короче, без стыков; когда вы испытывали жажду вы должны взять один из них в рот и сосать. Напиток без примеси воды был очень крепким и обладал восхитительным вкусом для некоторых вкусов, но вкус должен быть приобретен ».

В настоящее время по всей стране существует шесть местных пивоваренных компаний, производящих различные сорта пива:

  • Пиво Ереванской пивоварни в Ереване : пивоварня предлагает около 15 сортов пива, в основном под брендом Kilikia (названный в честь исторического армянского царства на побережье Средиземного моря), а также некоторых других марок.
  • Пивоварня Gyumri Beer Brewery в Гюмри : компания производит различные сорта светлого пива под 3 брендами: Gyumri, Aleksandrapol и Ararat.
  • Котайкский пивоваренный завод в Абовяне : сорт светлого пива под брендом Котайк (назван в честь Котайкской области Армении ), а также Эребуни и Урарту.
  • Пивоваренный завод «Лихнитис Севан» в Севане : компания производит пиво Kellers.
  • Группа компаний «Хаясы» в селе Воскеваз Арагацотнской области : в настоящее время производит продукцию под торговой маркой «Хаясы».
  • Дилижанский пивоваренный завод в Дилижане : производство под брендом Дилижан.

Помимо пивоваренных заводов, в стране также есть 8 микропивоварен / пивоварен, которые производят и подают разливное / нефильтрованное пиво в Армении.

Мьянма

Доминирующим пивоваренным заводом в Мьянме, на долю которого приходится около 80% рынка, является пивоварня Myanmar Brewery, которая на 45% принадлежит Union of Myanmar Economic Holdings Limited. Пиво Myanmar Brewery включает пиво Myanmar Beer, Double Strong Beer, Andaman Gold (красное) и Andaman Gold (синее). В 2015 году Myanmar Brewery создала совместное предприятие с Kirin Brewery для производства и распространения своего пива в стране. В 2013 году Carlsberg Group подписала соглашение с Myanmar Golden Star о создании Myanmar Carlsberg Company Ltd. В мае 2015 года компания Carlsberg Company в Мьянме открыла пивоваренный завод стоимостью 75 миллионов долларов, который теперь производит и Turborg на местном уровне, а также новое пиво Yoma. В июле 2015 года Heineken International открыла пивоварню стоимостью 60 миллионов долларов в Янгоне в рамках совместного предприятия с местной компанией Alliance Brewery Company. Пивоварня производит , Heineken , ABC Stout и новое рисовое пиво Regal Seven.

Северная Корея

В Северной Корее есть по крайней мере десять крупных пивоварен и множество мини-пивоварен, которые поставляют широкий ассортимент пивной продукции. Лучшим брендом является светлый лагер Taedonggang, всемирно известный своим качеством.

Проблемы страны с распределением товаров и выработкой электроэнергии вынудили северокорейских пивоваров к инновациям. Чтобы свести к минимуму распространение, многие рестораны и отели содержат собственные мини-пивоварни. Поскольку ненадежный источник питания затрудняет охлаждение пива, северокорейцы разработали собственное паровое пиво , изначально американский пивной стиль, сваренный при более высоких, чем обычно, температурах, которое широко доступно.

Хотя корейский ликер соджу является предпочтительным, пиво на втором месте по потреблению. С 1980-х годов пиво стало доступным для простых северокорейцев, хотя его до сих пор продают по нормативам. Туристы же наслаждаются недорогим пивом без таких ограничений.

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.