Содержание
Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт
Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.
Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.
Нам понадобится:
- булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
- вода — 5 л
- сахар — 1 ст.л для закваски
- сахар — по вкусу в стакан
Этапы:
1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.
2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!
Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.
3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.
4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.
Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.
4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.
Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.
Обязательно попробуйте!
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.
Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.
Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.
В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).
Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.
Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.
Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».
Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.
С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.
Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.
Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag
Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!
Квас в домашних условиях на закваске — рецепт на 3 литровую банку
Приготовление домашнего напитка занимает немало времени, особенно когда мы занимаемся этим в первый раз. Ведь сначала нужно сделать закваску, и уже на ее основе будем ставить новую партию снова и снова. Поэтому давайте рассмотрим все этапы готовки очень подробно. От «А» до «Я», так сказать — с самых первых шагов до процесса выстаивания конечного результата.
Если углубиться в идеологию, то дрожжи в настоящий квас не добавляют. Ведь по-правильному, должен осуществиться процесс двойного брожения, когда соблюден баланс кисло-молочных бактерий и спирта.
Если готовить его с дрожжами, то процесс будет больше похож на изготовление браги, где спиртовое брожение преобладает над кисло-молочным. Ведь дрожжи в любом случае выделятся в процессе выстаивания, даже если их не добавлять в банку.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Хлеб нарезаем ломтиками средней величины. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем их в один слой. Ставим в духовку при 180 градусов и подсушиваем до румяного, слегка подгорелого вида.
Время приготовления определяйте на глаз. Как только ломтики сожмутся, немножко уменьшатся в размере и приобретут румяный цвет, достаем противень из печи.
2. В литровую чистую баночку ломаем один кусок подсушенного хлеба. Следом, для активации процесса брожения, всыпаем 1 ч.л. сахарного песка.
3. Вливаем стакан кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахарные песчинки. Накрываем марлей или полотенцем, чтобы в банку не попадала пыль и мошкара. Убираем в теплое место на 2-3 дня.
Если у вас еще работают отопительные батареи, можно поставить к ним поближе.
4.Остальные сухарики нам скоро понадобятся. Поэтому, уберите их пока в пакет и отправьте в сухое место.
5. Через 3 дня закваска приобрела более насыщенный цвет, хлеб растворился и улегся на дне. Хорошенько ее перемешиваем.
6. Переливаем всю эту массу в чистую трехлитровую банку, добавляем еще сухариков. Чем больше их будет, тем насыщенней станет вкус напитка. Советую добавить их примерно на треть банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры примерно по «плечики» тары, так как жидкости нужно будет место для брожения.
7. Снова накрываем марлей или полотенчиком и отправляем в тепло на пару дней.
8. Теперь можно процеживать и разливать жидкость по бутылкам. Но перед этим, нужно посластить по своему вкусу.
Такой квас получится немного газированным. Если вы хотите больше газов, то лучше добавить сухофруктов (например, изюм) прямо в бутылки. На 1,5 литра достаточно будет 5-6 изюминок. Плотно закручиваем крышкой и даем еще немного загазироваться в теплом месте. Когда бутыль станет плотным, немного вздуется, переставляем в холодильник.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI
9. А тот хлеб, что остался после отцеживания ни в коем случае не выбрасывайте! В следующий раз, когда вы вновь надумаете замешать напиток, используйте его, как закваску. То есть вам уже не нужно будет выполнять первый процесс брожения, который длился 3 дня.
Я перекладываю его в миску и храню в холодильнике. Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.
Как только содержимое бутылок охладится, можете использовать по назначению!
Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)
Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Две корочки черного хлеба;
- 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
- 2 стакана теплой водички;
Приготовление:
1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
3. Теперь приступим к следующему этапу.
Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.
Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!
Как приготовить домашний квас
Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.
Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
- 100 г сахара;
- 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
- 1 стакан кипячёной воды.
Приготовление:
Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам
Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня
Как приготовить бездрожжевую закваску
Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.
Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба;
- 2 стакана кипячёной воды;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.
Как приготовить квас из закваски
Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.
Приготовление:
- Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
- В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
- Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
- Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.
Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.
Watch this video on YouTube
Пошаговые рецепты
Напиток на яблочной основе отличный продукт естественного брожения. Готовить яблочный квас в домашних условиях очень легко, особенно, если у вас на участке растут деревья с ароматными плодами. Для приготовления подойдут любые яблоки. В целом сорт не играют огромного значения, но приоритетнее брать кислые плоды с явно выраженным ароматом.
Классический
Это, пожалуй, самый простой рецепт яблочного кваса в домашних условиях. В его вкусе нет лишних примесей, поэтому он больше напоминает обычный сидр.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг яблок;
- 100 гр сахара;
- 2 л воды;
- 10 гр дрожжей.
Предварительно готовим яблоки, чистим кожуру и удаляем семечки. Режем плоды, выкладываем их в кипяток и варим на медленном огне около 6 минут. Добавляем сахар и снова провариваем, пока он полностью не растворится. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи и накрываем. Ставим в темное место на 10 часов, после чего процеживаем квас через марлю. Разливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Яблочный квас без дрожжей
Поклонники бездрожжевого кваса могут запросто использовать изюм, увеличив время выдержки до 16 часов.
Вам понадобятся:
- яблоки – 5 кг;
- цедра лимона;
- сахар – 500 гр;
- необходимое количество воды.
Яблоки промыть, нарезать кусочками. Все фрукты сложить в посуду, сверху засыпать сахаром и налить воду таким образом, чтобы она полностью покрыла содержимое. Хорошо перемешать полученную смесь, пока сахар не растворится. Чтоб напиток не горчил, лимон предварительно рекомендуется помыть и обдать кипятком. Для брожения поместить банку с квасом в прохладное темное место. Через 2-3 дня нужно процедить квас через сетку или марлю, сложив ее вдвое.
Квас из сушеных яблок
Квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить довольно просто. Понадобится:
- 400 гр сушеных яблок;
- 5-6 л воды;
- 10 гр дрожжей;
- 200 гр изюма.
Закипятить воду, кинуть в нее сухофрукты и закрыть емкость крышкой. Оставить вариться на кухне около 10 минут. Далее напиток стоит немного остудить, чтобы температура не превышала 30 градусов, добавить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 24 часа в теплом месте, затем процедить и поставить на хранение в холодильник.
Рекомендуем подавать охлажденным в большом бокале. Можно добавить лед или листочки ароматной мяты, которые сделают напиток еще утонченнее и изысканнее.
Ржаной домашний квас: рецепт приготовления
Квас – это летний напиток. Так считают многие. И это неспроста, ведь в летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь освежающего. Следует отметить, что такой напиток можно легко приобрести в любом магазине. Но вкусней и полезней всего он получается, если его приготовить в домашних условиях. А поможет нам в этом проверенный веками способ.
Сделать ржаной квас дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, для приготовления такого напитка нужны только простые и доступные ингредиенты. После смешивания всех компонентов квас будет готов к употреблению уже через сутки. Кстати, хранить его можно несколько месяцев, но только в прохладном месте.
Итак, перед тем как приготовить домашний квас, следует приготовить такие компоненты:
- вода холодная – 3 л;
- сухари ржаные перемолотые – полный граненый стакан;
- песок сахарный – полный стакан;
- дрожжи сухие гранулированные – 1/3 десертной ложечки;
- изюм темный – добавлять по вкусу.
Варианты закваски
По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.
Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.
Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.
Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:
- курагу, чернослив, сушеную вишню;
- боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
- бруснику и все, что вам нравится.
ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах
Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.
ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:
Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим
И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.
Как появился квас
Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.
На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.
Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.
Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.
Что такое квас
Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».
Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.
Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.
Виды кваса
- Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
- Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
- Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
- Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
- Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
- Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.
Watch this video on YouTube
Использование в кулинарии
Светлый и тёмный квас используют для приготовления холодных и горячих супов в разных кухнях мира.
- Окрошка – традиционный летний суп на квасе с добавлением варёных яиц, колбасы, мяса, зелёного лука и свежей зелени.
- Ботвинья – холодный суп из кислого кваса, куда добавляют много свежей зелени, протёртый щавель, сок свеклы и варёные яйца.
- Журек – горячий польский суп на закваске с добавлением сметаны, копчёностей и варёного мяса.
- Тюря – холодный хлебный суп на кислом квасе с зелёным луком и постным маслом.
- Чорба – горячий болгарский суп на квасе и воде с добавлением фасоли и традиционных специй: майорана, паприки и кимиона.
- Путря – старинный украинский суп из варёной на квасе ячменной крупы.
Watch this video on YouTube
Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?
Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.
Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.
Приготовление:
1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.
2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.
3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.
4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.
5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.
6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.
7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.
8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.
Получается двойная фильтрация)
Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!
Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».
Секреты приготовления
Ржаной хлеб — главное составляющее кваса
Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.
Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.
Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.
Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.
Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.
Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.
Температура используемой жидкости
Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.
В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.
Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.
Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве
Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 5 литров
- Хлеб бородинский – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Изюм – 25 гр
Приготовление:
1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.
2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.
3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.
4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.
5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.
6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.
7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.
8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.
9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!
Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.