Содержание
В чем особенности вин Шабли
Шабли – одно из величайших белых вин Франции. Если вино это ваш напиток, то не знать Шабли вы просто не можете. И сегодня я расскажу о том , за счет чего это вино особенное.
В первую очередь, мы должны понимать, что Шабли это винодельческий регион, который относится к Бургундии.
Исторически сложилось так, что географически он удален от основного региона и лежит северо-западнее от региона Кот-Дор и относится к департаменту Йонна. Почему так случилось? Все достаточно просто, когда-то вся территория от одноименного поселка Шабли (от которого и пошло название региона) до Бона была засажена виноградниками, но после атаки филлоксеры все эти виноградники были уничтожены. Их решили не восстанавливать так как поняли, что эти земли не самые лучшие для выращивания винограда. В результате между Шабли и Кот Дором образовалось расстояние в 120км.
Следующее, что мы должны запомнить, что Шабли – это всегда сорт Шардоне, но именно в этом регионе этот сорт выходит на второстепенный план, ибо самое главное, что передает Шабли – это уникальный терруар.
Особенность терруара Шабли заключается в его почве. Весь регион лежит на залежах кимериджийского известняка.
Доказано, что 200 млн. лет назад на этом месте было море, которое со временем ушло, но оставило эти уникальные почвы с огромными залежами микроэлементов и минералов, очень часто в почвах находят окаменелые моллюски и ракушки.
Шабли находится достаточно далеко от моря, но морское влияние и свежесть в вине чувствуется именно через этот терруар. Типичными ароматами будет ароматика йода, велика минеральность и свежесть. Именно благодаря этим свойствам Шабли идеально подходит к морепродуктам. Чтобы полностью раскрыть тему терруара, нужно упомянуть также то, что зона Шабли в 1970-ых годах была значительно расширена, но новая территория лежит на залежах другого известняка – Портландского.
Вина на этой территории будут в другом стиле, они будут менее минеральными, но более фруктовыми. Также стоит знать, что Шабли является одним из самых северных винодельческих регионов, и в зимний период в регионе наступают холода. Чтобы спасти лозу от этих морозов виноделы часто прибегают к небольшим хитростям. Существует два самых распространенных варианта: первый заключается в том, что на виноградники привозят специальные печки, которые поднимают температуру воздуха на виноградниках.
Во втором варианте лозы опрыскивают водой, которая замерзает и покрывает лозу пленкой, под которой она лучше переносит мороз.
Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии
Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.
Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.
Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)
Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.
История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.
Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.
В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.
Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку
Технология производства. Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.
Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли
Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.
Процесс приготовления
Современный технологический процесс мало отличается от того, который использовали древние вииноделы. Традиционное французское вино данного сорта также не хранят в тарах из дуба, заменив их на менее ароматные древесные бочки или на цистерны из нержавеющей и не окисляющейся стали. В начале 20 века многие виноделы, в качестве эксперимента, выдерживали напиток именно в дубовой древесине. Данный опыт подарил миру новый сорт напитка с яркими ванильными нотками во вкусе.
Яблочно-молочное брожение (малолактическая ферментация) используется только для понижения кислотного уровня. Это происходит благодаря преобразованию яблочной кислоты в мягкую молочно-кислую. Данная ферментация четко выражается во вкусе — после употребления можно ощутить привкус жирных сливок. Большинство виноделов всячески прерывают данный процесс для сохранения яркого, пряного запаха и свежего вкуса напитка.
Характеристика: Крепость варьируется от 9,5% до 14%. Обладает светло-золотым оттенком с отливом в салатовы. Отлично утоляет жажду, не даёт тяжесть в желудке.
Premier Cru
Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино «Шабли».
Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.
Классификация
Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):
- «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
- “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
- Chablis;
- Petit Chablis.
«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность. Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус. “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим. Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов. Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы. Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”. Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой. Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро». Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан». Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.
Современная винная промышленность [ править ]
На протяжении большей части 20-го века вино Шабли производилось больше на экспорт, чем на внутренний французский рынок, который, как правило, отдавал предпочтение Шардоне из Кот-д’Ор . Негоцианты не так влиятельны в винодельческой отрасли Шабли, как в других районах Бургундии. Тенденции к розливу в бутылки и кооперативам сместили экономику в сторону индивидуальных производителей и производителей. В La Шаблизьна кооперативная марка почти треть всего производимого вина в Шабли сегодня.
В последние годы производители Шабли боролись трудно защитить обозначение Шабли, используя законные средства , чтобы иностранные государства уважать. Несмотря на давнюю ассоциацию с Шардоне, вина Шабли могут быть омрачены выражением сортов Нового Света и другими бургундскими Шардоне, такими как Монтраше , Кортон-Шарлемань и Мерсо . Широкий полу-родовое использование слова «Шабли» за пределами Франции до сих пор рассматривается в описании практически любой белое вино , независимо от того, где она была сделана и из какого винограда.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.
Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.
С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.
Знаете ли вы? Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры почти полностью уничтожила урожай шардоне в регионе Chablis. Тогда площадь виноградников с 40 тыс. га сократилась всего до 500 га.
Климат и география [ править ]
Все виноградники Гран Крю в Шабли и виноградники Премьер Крю высажены в основном на киммериджской почве, состоящей из известняка, глины и окаменелых раковин устриц (на фото) .
Расположенный на северо — востоке Франции, Шабли регион считается самым северным продолжением бургундского вина региона , но она отделена от Кот д’Ор по Морван холмы, с главным бургундского винодельческого города Бона , расположенного более чем 62 миль (100 км) прочь. Это делает регион Шабли относительно изолированным от других винодельческих регионов, а южные виноградники Шампани в департаменте Обе являются ближайшим винодельческим соседом.
Винодельческий регион Шабли имеет много общего с провинцией Шампань , когда дело касается климата. Он имеет полуконтинентальный климат без морского влияния . Пик летнего вегетационного периода может быть жарким; Зима бывает продолжительной, холодной и суровой, с морозами до начала мая. Годы, которые переживают слишком много дождя и низкие температуры, как правило, приводят к получению вин с чрезмерно высокой кислотностью и фруктов, которые слишком постные, чтобы поддерживать ее. Из очень теплых вин обычно получаются жирные, дряблые вина со слишком низкой кислотностью. С морозом можно бороться с помощью обогревателей и с разбрызгиванием с помощью разбрызгивателей для образования слоя льда. Исключительно бедный Шабли 1972 года пережил морозы во время сбора урожая.
Регион Шабли находится на восточной окраине Парижского бассейна . Древнейшие даты почвенного региона обратно в юрском Верхнем возраст, более 180 миллионов лет назад , и включают в себя почву виноградник типа, известковые , и известные как Киммеридж глина . Все виноградники Шабли Гран Крю и Премьер Крю высажены на этой преимущественно киммериджской почве, которая придает винам отчетливую минеральную кремневую нотку. Другие области, особенно большинство виноградников Пти-Шабли, засажены на немного более молодой портландской почве, все еще имеющей аналогичную структуру. Меловой пейзаж напоминает некоторые районы Шампани и Сансер.
Наименование и классификация [ править ]
Карта, показывающая местонахождение Великого креста Шабли.
Основное наименование Шабли d’Origine Contrôlée было обозначено 13 января 1938 года, но младшее наименование Пти Шабли не было обозначено до 5 января 1944 года. Все виноградники в Шабли охватываются четырьмя наименованиями с разными уровнями классификации., отражая важнейшие различия в почве и склонах этого северного региона. На вершине рейтинга находятся семь виноградников Гран Крю, расположенных на одном склоне холма недалеко от города Шабли. Второе место по качеству занимают виноградники Премьер Крю, которых на рубеже 21 века насчитывалось 40, и их площадь составляла 1853 акра (750 га). Следующим идет родовой AOC Chablis, который на площади 7067 акров (2860 га) является самым крупным наименованием в регионе и демонстрирует наибольшую вариативность между производителями и урожаями. В самом низком рейтинге находится «Пти-Шабли», который включает отдаленные земли. По состоянию на 2004 год было засажено 1380 акров (560 га) из разрешенных 4448 акров (1800 га) в апелласьоне Пти-Шабли.
Почва и склон играют важную роль в определении качественных различий. Многие из виноградников Premier Crus и все виноградники Grand Crus высажены вдоль долины реки Серен, впадающей в Йонну. Гранд Крю и некоторые из самых популярных мест Премьер Крю (Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume) расположены на склонах, выходящих на юго-запад; они получают максимальное количество солнечного света. Остальная часть Premier Crus расположена на склонах, выходящих на юго-восток.
Chablis Grand Crus
Существует семь официально обозначенных климатических зон Гран Крю , занимающих территорию в 247 акров (100 га), все они расположены на одном юго-западном холме с видом на город Шабли на высоте 490–660 футов (150–200 метров). Один из виноградников, Ла Мутон, между виноградниками Гран Крю Ле Пре и Водезир, часто считается «неофициальным» Гран Крю. Бюро Межпрофессиональным де Vins Бургундский (BIVB) не менее признает La Moutonne, но семь Гранд Крю виноградники официально признаны INAO являются (с северо — запада на юго — восток): Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur , Ле Кло и Бланшо. Вместе виноградники Гран Крю производят около 3% годового производства Шабли.
Хотя производитель может иметь заметное влияние, каждый из виноградников Гран Крю отличается особыми характеристиками терруара . Том Стивенсон отмечает, что из Бланшо получается нежнейшее вино с цветочными ароматами; Бугро наименее выразителен, но при этом обладает ярким фруктовым вкусом. Les Clos стремится производить самые сложные вина с ярко выраженной минеральностью; Grenouilles производит очень ароматные вина с пикантной элегантностью; виноградник Les Preuses получает больше всего солнца среди Grand Crus и, как правило, производит самые полнотелые вина; Вальмур отличается гладкой текстурой и ароматным букетом; Vaudésir имеет тенденцию производить вина с интенсивным вкусом и пряными нотами. Из всех виноградников Гран Крю Les Clos является самым большим по площади — 61 акр (25 га).Хью Джонсон описывает вину из этого Гран Крит , как имеющие наибольший потенциал старения среди Шабли и развитие Сотерн -как Ароматы после некоторой бутылки возраста.
Union des Grand Crus de Chablis (UGCC) был основан в марте 2000 года как синдикат, ограниченный владельцами Grand Cru, с миссией «защищать и продвигать качество вин Chablis Grand Cru». Члены обязаны соблюдать хартию, регулирующую производство и продажу вина. Производители Гран Крю должны представить свои вина дегустационной комиссии других членов Союза, чтобы убедиться, что они соответствуют требуемому качеству. Эти дегустации проводятся вслепую.
Премьер Крус
На рубеже 21 века насчитывалось 40 виноградников Премьер Крю . Названия многих из этих виноградников не появляются на этикетках вин. ИНАО позволяет использовать «имена зонтичных»: меньше, менее известные виноградники разрешается использовать название близлежащей более известного Premier Cru виноградников. Некоторые из «зонтичных» виноградников — это Мон-де-Милье, Монте-де-Тоннер, Фуршом, Вайон, Монтмен, Боруа, Водевей, Вокупен, Восгро, Ле Фурно, Кот-де-Жуан и Ле Борегар. Как правило, вина Премьер Крю содержат как минимум на полградуса меньше алкоголя по объему и, как правило, имеют меньшую ароматику и интенсивность вкуса.
Шабли
Chablis (Шабли) – это регион на севере Бургундии с одноимённым городом. Это и название, пожалуй, самого известного и знаменитого белого вина Бургундии. В регионе возделывается только один сорт винограда – Шардоне. Для приготовления шабли, соответственно, только этот сорт и используется. Ни одно другое вино, независимо от сорта винограда и от места производства, не имеет права именоваться “Chablis”. Некоторых производителей это не останавливало, и они пытались использовать это название для своих вин и присвоить чужую известность. Французским виноделам нередко приходилось обращаться в суд, для того, чтобы отстоять своё право на наименование. Кто-нибудь, возможно, встречал австралийское Chablis, а наиболее “удачливые”, возможно, видели не только белое, но и красное. Относительно недавно Австралия по согласованию с Евросоюзом запретила местным производителям использование наименования данного наименования.
Первые лозы Шардоне были высажены в средние века монахами-цистерцианцами. Производство вина в регионе стремительно росло, вплоть до нашествия филлоксеры в конце XIX века, когда погиб практически весь виноград. С середины XX века началось значительное увеличение площадей виноградников вследствие повышения интереса и спроса на вино.
Регион Chablis расположен севернее, по сравнению с другими регионами Бургундии, поэтому местные виноградники часто страдают от зимних и весенних заморозков, летом погода тоже может подвести. Это значительно влияет на урожайность винограда, и качество вина сильно меняется год от года.
Для виноградников, в соответствие с бургундской классификационной иерархией, можно выделить четыре апеллясьона. Самые насыщенные и тонкие вина с богатым букетом, и, соответственно самые дорогие и престижные производятся в Chablis Grand Cru. Апеллясьон включает семь Climat (Клима – так в Бургундии называют cru (крю), а крю – это виноградник, обладающий выраженной спецификой и дающий высококачественное вино, а так же вино, производимое на таком винограднике) – это Les Clos (Ле Кло), Blanchots (Бланшо), Les Preuses (Ле През), Bougros (Бугро), Valmur (Вальмюр), Vaudesir (Водезир) и Grenouilles (Гренуй). Название каждого клима должно указываться на этикетке и каждое имеет свои неповторимые особенности. Вина Grand Cru могут храниться достаточно долго, 10 и более лет.
Менее престижным регионом считается Chablis Premier Cru. В апеллясьон входит 17 клима. Перечислять все здесь не будем. Лучшими из них считаются Montée de Tonnerre (Монтэ-де-Тоннэр) и Mont de Milieu (Мон-де-Милье). Вина Премьер Крю могут иметь более широкий диапазон качества и вкусов, по сравнению с Гран Крю. Очень хорошо, если имя винодела указано на этикетке, если просто указано — Chablis Premier Cru, то это говорит о том, что это смесь различных вин Premier Cru.
Две бутылки Chablis Premier Cru 2009 и 2010 года.
Этикетка.
Вина достаточно высокого качества, но всё же уступающие Гран Крю и Премьер Крю производятся на виноградниках, принадлежащих апеллясьону Chablis. Это, пожалуй, наиболее популярная и доступная категория. Лучшие качества вина раскрывают после выдержки в течение 2-3 лет.
Хуже расположенные, маленькие виноградники, на плохо дренируемых почвах и менее защищённые ландшафтом от ветров — классифицируются как Petit Chablis (Пти Шабли). Вина этого субрегионального апеллясьона обладают не таким сильным, но достаточно тонким и приятным цветочным ароматом. Пить их лучше более молодыми.
Chablis – одно из величайших вин Франции. Цвет – от золотистого насыщенного, до более светлого соломенного. Вкус — утончённый со стальной свежестью, с минеральными нотками и оттенками яблок и цветов и с освежающей кислотностью. Лучшие Гран Крю с выдержкой приобретают ароматы ванили и пряностей с неповторимым длительным послевкусием. Вино должно быть абсолютно сухим. В нём нет характерного для вин из Шардоне богатого фруктового вкуса и маслянистой текстуры.
Вина шабли очень хорошо подходят к дарам моря и разнообразным рыбным блюдам, очень хорошо сочетаются с устрицами. Также неплохо вино сочетается с птицей, холодными, нежирными мясными блюдами, с козьими сырами. Подавать лучше при температуре 12-14°С, а более молодое, с повышенной кислотностью — при 8-11°С.
Лучшие миллезимы для Chablis: 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005г.
Кто интересуется путешествиями по Бургундии — см. статью Столица Бургундии — Дижон.
Стилистика
Стилистика Шардоне из Шабли не похожа на стилистику Шардоне из Бургундии. Виноделы в Шабли практически всегда стараются свести контакт с дубовой бочкой к нулю, потому что эти вина ценятся в первую очередь за свою свежесть и высокую минеральность.
В определенный период даже дошло до того, что виноделы разделились на два лагеря, одни были против использования дуба, а другие – за, хотя впоследствии они объединились, чтобы совместными силами продвигать вина региона.
Иногда некоторые виноделы используют дубовые бочки, но ни в коем случае это будет не новая бочка, которая перенасытит вино дубовой ароматикой. Также есть такой момент, что если бочки и используются, то совсем маленького объема, всего 125л., такие бочки имеют название piece.
Примечания
- ↑ 123 [www.vins-france.ru/info/nouvelles0027.htmИгорь Сердюк для журнала «Как потратить». Шабли для зимних вечеров] // vins-france.ru (Проверено 22 января 2010)
- ↑ 1 2 [alcohole.ru/pubs/about-driks/759/ Шабли] // alcohole.ru (Проверено 22 января 2010)
- [web.archive.org/web/20070423025117/style.rbc.ru/menu/2007/10/12/37896.shtml Идеальная пара: устрицы и шабли] // style.rbc.ru (Проверено 22 января 2010)
- [www.rosbalt.ru/2009/10/05/677331.html Сезон устриц] // rosbalt.ru (Проверено 22 января 2010)
- ↑ 123 J. Robinson (ed)«The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 148—149 Oxford University Press 2006 ISBN 0198609906
Вина района Шабли
Прежде всего следует остановиться на винах непосредственно коммуны Шабли. Все они подразделяются на четыре категории вин контролируемых наименований по происхождению. Коммуна Шабли располагается на берегу реки Серен. С ее главной улицы хорошо видна пологая гора на другой стороне реки, полностью засаженная виноградниками. Здесь на 97 гектарах получают самые лучшие напитки — благородное, изысканное белое вино, отличающееся прекрасным светлым соломенным цветом с легким оттенком зелени, приятной крепостью и тонкостью. Это очень сухое вино с привкусом кремния. Наименование гран крю относится к семи винам местных наделов (клима): Водезир (Vaudezir), Вальмюр (Valmur), Ле Кло (Les Clos), Бугро (Bougros), Бланшо (Btanchots), Гренуй (Grenouilles), Лe През (Les Preuses). К ним можно добавить восьмое название вина — Шабли Мутонн (Chablis Moulonne). Эта старая марка вина была исключена в свое время из классификации во время французской революции. Сейчас она признана как гран крю и производится на виноградниках Лe През и Водезир, не имея собственного клима (надела). Продуктивность вин Шабли гран крю фиксируется законом и достигает 35 гектолитров с гектара, их минимальная крепость — 11%. На этикетках этих вин всегда указывается наименование виноградника. Наименование премье крю относится к хорошим винам, почти таким же утонченными, как гран крю. Различить вина гран крю от премье крю под силу далеко не каждому. Только опытный эксперт может иногда уловить нюанс, отделяющий вино одного класса от другого. Вина премье крю производятся на 692 га виноградников, расположенных по обе стороны реки Серен. Установлено 29 наименований вин Шабли премье крю, из которых 11 являются основными. Продуктивность вина премье крю ограничена 40 гектолитрами с гектара с минимальной крепостью 10,5%. Самыми популярными марками вин Шабли премье крю являются Монте де Тоннерр (Montee de Tonnerre), My де Мильё (Mout de Milieu), Фуршом (Fourchaume). Следующая, более низкая по качеству категория вин обозначается просто шабли. Эти вина изготавливаются на менее известных виноградниках, которые не вырабатывают ни гран крю, ни премье крю. Площадь виноградников, производящих такие вина, составляет 1200 га. Продуктивность не превышает 40 гектолитров вина с гектара с минимальной крепостью 9,5%. Вина этой категории могут выдерживаться до десяти лет. Четвертая категория вин контролируемого наименования по происхождению коммуны Шабли называется пти шабли. Этот тип вин вырабатывается на площади 304 га, причем виноградники расположены на периферии Шабли. Они предназначены для быстрого употребления. Это приятные, некрепкие напитки, часто их продают в розлив и пьют стаканами. Вино редко экспортируется. Среди других вин района Шабли следует назвать белые вина, производимые из винограда Алиготе и Совиньон. К юго-востоку от Осера вырабатывается Совиньон де Сен-Бри, сухое белое марочное вино высшего качества. В коммунах Сен-Бри, Иранси и Кулаж в небольших количествах производятся красные и розовые вина из винограда сорта Пино Нуар и Цезарь.