Содержание
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
Лимонная настойка на спирту
Самый оригинальный способ приготовить самогон на лимоне, из тех, что мы пробовали. При таком способе настаивания фрукт не соприкасается с алкоголем, т. е. в напиток попадают только осевшие эфирные пары.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 350 мл 70% спирта
- 200 мл воды
Приготовление: Наверное вы удивились крепости спирта, ведь обычно для настоек используют 40 градусный. Для данного рецепта крепость играет важную роль. Разводить алкоголь нужно будет только после настаивания, потому что так он будет лучше впитывать масла лимона. В целом можно выдержать цитрусовое и на водке, но это займёт гораздо больше времени (около двух месяцев).
- Промойте лимон в тёплой воде и протрите его насухо. Это мы делаем для того, чтобы смыть парафин и консерванты, оставшиеся на кожуре.
- Залейте спирт в банку. Лимон проколите иглой в верхней часть и пропустите через него нитку.
- Используя проволоку, закрепите лимон так, чтобы он не касался алкоголя.
- Плотно закройте банку и оставьте в тёмном месте с комнатной температурой на 2 недели.
- Когда самогон на лимоне будет готов – добавьте в настойку воду и хорошо перемешайте. Напиток помутнеет, но не пугайтесь – после выдержки он вновь станет прозрачным. Так что перед употреблением дайте напитку отстояться хотя бы сутки.
Можете добавить сахара по вкусу. Поспешите выпить настойку за 3 года, а то позже она может испортиться.
Как правильно готовить: этапы и рецепты
Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:
- Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
- Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
- Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
- Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.
Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:
- лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,9 кг;
- чистая вода – 0,6 л.
Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.
Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.
Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.
Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.
Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Кремовый лимончелло из самогона
Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:
- лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- молоко – 0,6 л;
- 30-процентные сливки – 1 л;
- ванилин – 1 пакетик.
Заготовку делают по традиционному рецепту:
- цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
- для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.
Русский аналог лимончелло
Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.
В рецепте используют:
- лимоны – 10 крупных плодов;
- 40-градусный самогон – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,4 л.
Порядок действий следующий:
- все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
- с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
- из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
- сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.
После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.
Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.
На рецепт понадобится:
- мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
- лимоны – 1 крупных плода;
- 40-градусный самогон – 0,5 л.
Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.
Как вам такой рецепт лимончелло?
Класс!Не очень
Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.
Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.
Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна. Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Мое впечатление о настойке
Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.
Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.
Смородиновый калейдоскоп
Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Имбирная настойка на самогоне: польза и вред
Употреблять имбирный напиток можно как для оздоровления организма, так и для профилактики.
- Существует множество причин, почему имбирный напиток полезен для здоровья:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- улучшение кровообращения;
- усиление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение остроты зрения;
- влияние на развитие памяти;
- вывод токсинов;
- улучшение работы кишечника;
- обеспечение положительного влияния на дыхательную систему;
- обеспечение обезболивающего действия;
- снятие воспалительного процесса;
- борьба с бесплодием (женским и мужским);
- укрепление сосудистой системы.
- На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употребления данной настойки:
- риск развития алкоголизма;
- развитие панкреатита;
- наличие язв пищеварительной системы;
- гастрит;
- цирроз печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция на спирт или имбирь;
- опухоли.
Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.
- Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
- Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
- Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
- Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.
Вариант подачи настойки.
Правила по избавлению от горечи
Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:
- Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
- Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
- Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.
Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.
Первая попытка или первый блин комом
Я хотел сделать мягкий напиток с приятным лимонным ароматом. И, как и многие новички, я просто решил настоять дистиллят на лимонной цедре.
Результат, мягко говоря, был просто ужасным. На выходе я получил напиток мутного цвета, аромат был слишком выраженный, а пить его было невозможно. Горький привкус был хуже, чем у самой дешевой магазинной водки.
Но ведь я использовал хороший ректификат 42°, который перегонял четыре раза, тщательно отбирая хвосты! Как мне уже подсказали на форуме спецы, настаивать на лимоне – это утопия. Для создания цитрусовых напитков есть специальная методика.
Наливка на водке
Домашняя настойка из лимона, приготовленная на самогоне или спирте, всегда имеет ярко-выраженный аромат цитрусовых. Если все сделано правильно, то в напитке не ощущается вкус и запах сивушных масел.
Для того чтобы сделать настойку со вкусом цитруса, не нужен опыт в приготовлении подобных напитков. Даже если вы впервые решили приготовить наливку, то у вас получится.
Помимо дополнительных ингредиентов, можно выбирать, на меде готовить напиток или на сахаре.
Приготовив наливку несколько раз, используя рецепты, вы точно будете знать, какие ингредиенты нужно добавить, а какие убрать, сможете корректировать пропорции.
Популярные рецепты
Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Классический рецепт
Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:
- 5 лимонов;
- 0,5 л самогона;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Как настоять самогон на лимоне:
- Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
- Из воды, сахара и сока сделать сироп.
- С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
- К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
- Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
- Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
С медом
Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 2 лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 1 л самогона.
Этапы приготовления алкоголя:
- В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
- Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
- По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
- Убрать на хранение в холодное помещение.
Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
С мятой
Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:
- 1 лимон;
- 0,5 л самогона;
- 150 г свежих листьев мяты.
Пошаговое руководство по созданию алкоголя:
- Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
- Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
- Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.
Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.
С имбирем
Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Набор ингредиентов:
- 1 лимон;
- 20 г имбиря;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-5 г соли;
- 0,5 литра самогона.
Технология изготовления необычной настойки:
- Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
- В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
- Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
- Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.
С пряностями
При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.
Необходимые продукты:
- 250 г лимона;
- 2 л самогонки;
- 50 мл меда;
- 40 г кора дуба;
- 3 бут.гвоздики;
- 2 г корицы;
- 1 г ванили.
Поэтапный рецепт пряной настойки:
- Кору перетереть и смешать со специями и медом.
- Массу, которая получилась залить дистиллятом.
- Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
- Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.
https://youtube.com/watch?v=osw76Cd2qdM
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Таежная горькая на лимоне и меде
- Предназначение: спиртное.
- Вид кухни: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.
Ингредиенты:
- спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
- лимон – 1,5 кг;
- цветочный мед – 900 г;
- вода дистиллированная – 330 мл;
- плоды шиповника;
- сок калины;
- сушеная кожура апельсина;
- листья, цветы малины (сушеные);
- ромашка аптечная;
- корень аира;
- подорожника лист;
- мята;
- березовые почки;
- корень женьшеня.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
- Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
- Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
- Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
- Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
- Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
- Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
- По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
- Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
- Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
Что понадобится:
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
Начинаем готовить:
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется
Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Рецепты
Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.
Классическая горькая настойка
Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.
Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.
Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.
Срок хранения достигает 2 лет.
Классическая настойка с медом
В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.
- 1 л самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.
Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.
Быстрая имбирно-лимонная настойка
Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.
- 0,5 л самогона;
- 1 средний лимон;
- 1 щепотка соли (можно не добавлять);
- 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
- 20 г имбиря.
Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.
Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.
Срок хранения – не более 1 месяца.
Приготовление мохитовки
Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
- цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
- 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
- 12-15 свежих листьев мяты перечной;
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.
По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
На цедре лимона с гвоздикой
Настоять самогон на лимоне можно с добавлением гвоздики. Эта приправа нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Настойка на ее основе способна оказывать антиоксидантное, противовирусное, антигельминтное и иммуномодулирующее действие.
Для приготовления алкогольного напитка нужно засыпать в герметичную емкость бутоны цветков гвоздичного дерева (10-12 г) и 120 г тонко срезанной цитрусовой кожуры, а затем компоненты залить 3 л самогона. Емкость плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Жидкость выдержать положенное время, а затем профильтровать. По желанию в нее можно добавить сахарный сироп. Хранить напиток собственного приготовления нужно в плотно закупоренной таре в затемненном помещении при температуре +18…+21°С.
Вода Сасси
Сантия Сасс, которая написала книгу «Flat Belly Diet», ставшую бестселлером среди книг для похудения, и опубликовала в ней рецепт напитка. Он получил название вода Сасси.
Это безалкогольный лимонный напиток. Он поможет тем, кто хочет похудеть или просто освежиться в жаркий летний день.
Вам понадобится:
- очищенная вода – 1 л;
- огурец – 75 грамм;
- лимон – 70 грамм;
- листья мяты – 5-6 штук;
- измельченный имбирный корень – ½ столовой ложки.
Приготовление:
- Вам понадобится непрозрачная ёмкость.
- Нужно очистить огурец и нашинковать мелкими кусочками.
- Очищенный фрукт мелко нашинкуйте.
- Покрошите мятные листья.
- В емкости смешайте все ингредиенты.
Стоит обратить внимание, что настоянная вода Сасси должна употребиться в течение суток