Содержание
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Это интересно: Домашняя перцовая настойка на водке, спирту и самогоне
Облепиха – свойство самой ягоды
Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- улучшает иммунную систему;
- ускоряет регенерацию тканей;
- обезболивает;
- регулирует кровяное давление.
Состав витаминов и микроэлементов
Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:
аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;
витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;
токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;
ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;
витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;
кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;
калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.
Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.
Какое применение в народной медицине
Народная медицина рекомендует применять облепиху в таких случаях:
- Плоды можно употреблять тем, кто страдает запорами, синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом. Перистальтика кишечника улучшается, восстанавливается регулярный стул.
- Облепиховый сок выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой развития атеросклероза.
- Масло облепихи применяют в лечении ожогов, ран, повреждений кожи, для полоскания рта при стоматологических заболеваниях.
- Чай из листьев нормализирует давление, помогает в лечении простуды, избавляет от болей в суставах.
- Самогон на облепихе помогает вылечить простуду, выводит застой желчи, регулирует давление, положительно влияет на кроветворение, используется для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях.
Что еще нужно знать о домашней настойке из облепихи
Этот напиток рекомендуется хранить в бутылках из темного
стекла либо размещать в затемненном месте. Алкоголь очень быстро теряет свои
вкусовые и целебные свойства, оказываясь на свету. И вообще долго он не хранится — лучше употребить его в течение года, потом
вкусовые характеристики могут ухудшиться. Держать напиток допустимо в подвале
или холодильнике — при достаточно низкой температуре.
В умеренных дозах настойка из облепихи приносит пользу, но если ею злоупотреблять, не миновать
тяжелого похмелья, так как напиток почти всегда получается крепким. Допустимо
выпивать одну-две стопочки для аппетита перед трапезой или 20 капель разводить
в стакане воды и использовать как средство для укрепления иммунитета.
Настойка из облепихи долго не хранится — лучше употребить ее в течение года
Прежде чем лечиться
этим домашним алкоголем всерьез, нужно проконсультироваться с врачом на предмет
противопоказаний и целесообразности применения такого средства. Например, есть
мнение что настойка из облепихи при онкологии
может помочь, но научных доказательств этой теории не существует. Напиток скорее
действует как общеукрепляющее средство, поддерживающее силы больного, но не
лечит, а может еще и навредить при неудачном стечении обстоятельств.
Но в целом настойка из облепихи полезные свойства
несомненно имеет — врачи с этим согласны. Ее допустимо использовать в качестве
дополнительного средства терапии при авитаминозе, атеросклерозе, заболеваниях
пищеварительной системы, анемии, простуде и гриппе. С компрессами и примочками
домашний алкоголь применяют при ревматизме и подагре, укусах насекомых. Им
можно протирать раны и порезы в качестве антисептика.
Лечебные настойки из облепихи
Следует привести еще
несколько рецептов напитков, которые позиционируются как целебные средства.
Горькая настойка на облепихе на спирту готовится из
200 г ягод и 500 мл 96% алкоголя. Растительное сырье промываем и перекладываем
в банку, затем добавляем спирт и оставляем на месяц в темном помещении при
комнатной температуре. Готовую настойку процеживают через сито. При приеме
внутрь ее нужно хорошо разбавлять водой — 30-40 капель на 200 мл воды, еще
данное средство применяется для растирок, компрессов, обработки ран и поражений
кожи.
Лечебные настойки из облепихи
Для приема внутрь лучше использовать настойку из облепихи с медом – она более приятная на вкус. В принципе этот напиток вполне допустимо отнести к разряду десертных, но благодаря добавлению сладкого продукта пчеловодства он приобретает дополнительные полезные свойства для здоровья, так что и на роль целебного средства тоже подходит. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от сезонного авитаминоза и быстрее восстановить силы после болезни.
Приготовить такую
настойку очень легко:
- Берем 1 кг
ягод, 200 г липового или цветочного меда и 1 литр водки. - Кладем в
банку облепиху, добавляем алкоголь и мед. - Хорошо мешаем
содержимое, чтобы сладкий продут растворился. - Перемещаем
напиток в затемненное прохладное (18-20 градусов) место. - Настаиваем месяц, затем процеживаем и разливаем по
бутылкам.
Из листьев
облепихи
Для создания целебных
напитков подходят не только плоды облепихи, но и листья. Их срывают свежими и
сразу используют. В них содержится ряд ценных природных компонентов: танины —
обладают противовоспалительным действием, дубильные соединения —
антисептические свойства, серотонин — повышает жизненный тонус.
Настойка
из листьев облепихи готовится просто:
100 г растительного сырья заливаем 500 мл 70% спирта, настаиваем 2 недели,
потом процеживаем в бутылку и храним в холодильнике. В лечебных целях напиток
употребляют три раза в сутки по половине чайной ложки — разводим ее в стакане
воды.
Настойка из листьев облепихи используется при ряде заболеваний
Настойка из масла облепихи
Как известно, из ягоды
получают очень полезное масло, которое широко применяется в народной медицине.
Но его можно сделать еще более ценной, если настоять на прополисе.
Настойка
из масла облепихи с прополисом
помогает при ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, разнообразных простудах.
Для приготовления нужно взять 20 г очищенного прополиса и 180 мл масла.
Прополис кладем в
морозилку на полчаса, затем натираем на мелкой терке, заливаем холодной водой и
настаиваем час при комнатной температуре
Осторожно сливаем жидкость сверху и
используем только осадок – его добавляем
в нагретое до 70 градусов облепиховое масло. Укутываем емкость с массой на 8
часов, процеживаем ее через несколько слоев марли в бутыль и даем настояться
еще 3 недели в темном, прохладном месте
Настойка из масла облепихи
Принимать такую
масляную настойку из облепихи нужно трижды в день за 20 минут до еды — по
половине чайной ложки. Запивать можно теплым травяным чаем или подогретым
молоком.
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Лучшие рецепты
Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.
Калиновая настойка
Необходимо подготовить:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- калиновые плоды – 250 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- самогон – 5 л.;
- гвоздика, перец – по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
Необходимые компоненты:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- лимон – 1 шт.;
- самогон – 0,5 л.
Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.
С укропом
Понадобится:
- облепиховые плоды – 400 г.;
- семена укропа – 10 г.;
- тмин – 6 г.;
- цедра лимона – 200 г.;
- самогон – 1,5 л.
Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.
С ореховой добавкой
Нужно подготовить:
- облепиховые плоды – 1 кг.;
- ореховые перепонки – 2 ст. л.;
- самогон – 2 л.;
- мед – по вкусу.
В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.
Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.
Медовая
Необходимо взять:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- родниковая вода – 600 мл.;
- самогон – 800 мл.;
- мед – 100 г.
Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.
Другие похожие напитки
Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.
Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.
Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.
Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.
- облепиха (сок) – 250 мл;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
- 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!
Рецепты
Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:
Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор
Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.. Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха
Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу
Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.
Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.
Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.
Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.
Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.
Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту
Чтобы получить питкий
алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных,
биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который
предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют
мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л
70% или 96% спирта, 300 г сахара.
Насыпаем в банку
промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем
емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой
сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в
тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем,
выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет
осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40%
и переливаем в бутылки.
Облепиховые настойки
С размятыми ягодами
Сделать настойку на
облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого
алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг
облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.
Засыпаем в банку ягоды
и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и
оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка
перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в
темное место на месяц.
Ягоды предварительно толчем толкушкой
Далее настой нужно
профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем
водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем
на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся
масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде
несколько дней.
С сиропом
Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.
Закрываем емкость
крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную
посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем
через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю,
добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы
температура не была выше 75 градусов.
Сироп остужаем и
добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть»
неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную
емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и
ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по
бутылкам и тоже ставим в холодное место.
Спиртовая настойка из облепихи
С пряностями и цедрой
Очень душистая и
вкусная настойка на облепихе получается
при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых
корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их
400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и
настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок
смешать с первым сливом.
Оставляем алкоголь
настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в
чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см
длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит
терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается
настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и
вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.
Можно приготовить
пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.
https://youtube.com/watch?v=xUGVTMlCz6s
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.
В ее составе содержатся следующие вещества:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- каротин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
- серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:
- насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- борется с бактериями и вирусами;
- способствует снятию воспалений;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение.
Как применяют самогон в народной медицине
Самогон — самодельный алкогольный напиток. Его изготавливают с помощью перегонки различных продуктов. Может быть сахарным, свекольным, зерновым, ягодным и т. д. Знатоки говорят, что вкус напитка зависит от качества воды.
В народной медицине самогон применяют наравне со спиртом. На его основе готовят различные лекарственные средства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.
О пользе самогона в качестве лекарственного сырья давно идут споры. Но все сходятся единогласно, что в малых дозах этот напиток — эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.
Польза самогона доказана в лечении заболеваний:
- дыхательной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительной системы;
- половой системы;
- суставов, позвоночника.
Средства на основе самогона купируют воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
Самогон из облепихи
Самогон на облепихе — вкусный и полезный напиток, если употреблять его в небольшом количествеСамогон на облепихе (рецепт ниже) — полезный и вкусный напиток, которым можно угостить друзей. Самогон из облепихи в домашних условиях можно приготовить на основе варенья. Ингредиенты:
- Облепиховое варенье — 1 литр.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 3 литра.
- Дрожжи — 100 граммов.
Как приготовить: Смешайте в банке варенье с водой до полного растворения. Добавьте размешанные в теплой воде дрожжи с сахаром. Бутыль поставьте под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только брага на облепихе для самогона перестала булькать, отправляйте ее на перегонку.
Как использовать: Применяйте для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Организм получает больше питательных веществ. Нормализуются обменные функции.
Рецепты облепиховой настойки
Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.
Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.
Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.
При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.
Рецепт 1: облепиха на спирту
Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:
- 500 г облепиховых ягод;
- 500 мл спирта;
- 100 г сахара.
Порядок работы:
- Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
- Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.
Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.
Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках
Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.
Для приготовления напитка понадобится:
- 700 г облепиховых ягод;
- 2 л самогона;
- 50-70 г ореховых перепонок;
- 100 г сахара.
Последовательность работы:
- Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
- В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
- Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
- Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.
Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке
Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.
Для создания напитка понадобится:
- 500 г облепиховых ягод;
- пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
- 1 л водки;
- 250 г сахара.
Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.
Последовательность действий:
- Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
- Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
- Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
- Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.
Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями
Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.
Для настойки понадобится:
- 700 гр облепихи;
- один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
- 450 г сахара;
- 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
- корица;
- ваниль;
- 2 л крепкого алкоголя.
Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.
Последовательность работы:
- Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
- С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
- Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
- Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
- Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.
Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.
Применение в народной медицине
Благодаря входящим в состав целебным компонентам облепиховая настойка широко используется в практике народной медицины. Самогон на облепихе применяется в качестве обезболивающего и противомикробного средства. Он способствует уменьшению воспалительного процесса и оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
Облепиховая настойка
Народные лекари применяют облепиховую настойку в качестве следующего средства:
- эффективного желчегонного;
- быстродействующего противопростудного;
- влияющего на понижение артериального давления;
- доказавшего эффективность в борьбе с язвенной болезнью;
- повышающего содержание гемоглобина в крови и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Гинекологи рекомендуют принимать настойку на облепихе женщинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка. Душистый напиток помогает при лечении многих гинекологических проблем воспалительного характера.
Регулярный прием самогона на облепихе оказывает благотворное влияние на улучшение потенции у мужчин и изменение женского либидо. Напиток показан к применению для улучшения состояния пациента при обострении хронических болезней органов мочеполовой системы.
При наружном применении облепиховой настойки средство помогает быстрому заживлению гнойных ран и порезов. Самогон на облепихе показан для улучшения регенерации клеток кожи и восстановления поврежденных слизистых.
Компоненты, входящие в состав настойки, эффективны при лечении псориаза, юношеских акне и экземы. Препарат борется с признаками аллергии, помогает снять раздражение и уменьшить воспаление на кожных покровах. В умеренных дозах принимают самогон на облепихе для улучшения роста волос и в качестве борьбы с облысением.
https://youtube.com/watch?v=saZBGAGnmdw