Содержание
Категории скотча
Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:
- надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
- De Luxe blend – от 12 лет;
- Super-premium – более 12 лет.
У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:
- Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
- Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
- Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
- Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.
Регионы производства виски в Шотландии
В Шотландии выделяют шесть регионов производства:
- Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
- Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
- Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
- Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
- Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
- Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.
Что может рассказать этикетка?
Выпуская алкогольную продукцию, фирма-производитель уделяет особое внимание ее внешнему виду. Для создания этикетки привлекаются ведущие дизайнеры и маркетологи
Но, кроме рекламной и эстетический функции, этикетка призвана дать потребителю максимально полезную информацию.
Взглянув на бутылку, можно получить почти полное представление о вкусе, аромате и купаже напитка. На ней указана страна происхождения, крепость, тип, срок выдержки, способ производства. Рассмотрим ее внимательнее:
- На этикетке указано слово «malt» — перед вами смесь нескольких односолодовых виски.
- «Single» или «unblended» означает, что виски разливают из одной дубовой бочки, ни с чем не смешивая.
- «Blended», «pure» или «vatted malt» — это купажированный спиртной напиток.
- Цифры на этикетке – возраст виски. Если напиток купажированный – указывается возраст самого молодого виски в купаже.
- На солодовом виски может быть указан год, когда была произведена дистилляция.
- Если не указан возраст виски, перед вами напиток без возраста. Для смешанного спиртного напитка это соответствует трехлетней выдержке, для односолодового – от восьми лет.
- Когда на этикетке написано «Whisky» или «Skotch» — данный напиток произведен в Шотландии.
- Название «Whiskey» говорит о том, что виски родился в Ирландии, США или Канаде.
- «Cask strength» — довольно редкий вид данного напитка. Такая надпись говорит о том, что в бочках хранится спиртное крепостью 50-65 градусов. И только перед тем, как разлить виски по бутылкам, его разбавляют очищенной водой, доводя до нужного количества оборотов.
- «Quarter cask» — виски выдерживается в бочке из американского дуба. Причем, бочка отличается небольшим размером, а потому виски в ней становится крепче обычного.
- Если вы видите слова «Deluxe», «Finest», «Fine old» — это означает, что содержание солодового виски в купаже превышает все остальные составляющие.
- Вам повезло встретить на этикетке указания «Semi-Premium Blend» или «Premium Blend» – это смешанный напиток с двенадцатилетней выдержкой.
- «Super Premium Blend» означает, что виски старше двенадцати лет.
- «Grain» — это зерновой виски. Его качество считается ниже солодового, тем не менее, некоторые производители научились создавать настоящие шедевры.
- «Non-Chill Filtered» или «Un-Chill Filtered» означает, что виски очищали механически, без охлаждения и встряски. Это позволяет делать напиток чистым, без мутных примесей.
Как пить шотландский виски
Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.
Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:
- рассмотреть;
- обнюхать;
- посмаковать;
- проглотить;
- запить глотком воды.
Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.
Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.
Кто придумал виски
В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.
Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.
О закуске
Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.
Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.
Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.
Сайт о алкогольных напитках!
Многим славна Шотландия: непростой историей и прекрасной природой, богатой культурой и самобытными традициями. Однако для многих людей она ассоциируется в первую очередь с тремя главными атрибутами: волынкой, килтом и скотчем. И если волынка, изобретённая на Ближнем Востоке, стала её национальным символом благодаря стечению обстоятельств, а килт так и не вышел за её пределы, оставшись самобытной одеждой горцев, то скотч – шотландское виски – давно уже завоевал прочные позиции в алкогольной культуре всего мира. Его уникальность закреплена тремя актами Великобритании от 1988, 1990 и 2009 годов и подтверждена документами ЕС и ВТО, которые утвердили за скотчем статус национального продукта и категорию «названия, законодательно закреплённого географически». Это означает, что данный термин можно употреблять только по отношению к виски, произведённому в Шотландии – само слово «scotch» означает «шотландский», – и ни к какому более.
Односолодовый и купажированный вид
Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:
- односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
- купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.
Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.
Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.
Закуска под виски
Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.
Рекомендованные закуски
Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:
- блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
- тушеная баранина, запеченная говядина;
- дичь, приготовленная на открытом огне;
- салаты из морепродуктов и свежей зелени;
- устрицы.
Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.
Универсальные закуски
Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:
- виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
- сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
- для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
- для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
- односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
- фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
- дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
- для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
- молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
- если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
- сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
- японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.
В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.
С чем виски не сочетается категорически
Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.
Как пить виски, процесс
Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.
Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.
Как пить виски, процесс дигустации
Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.
Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.
Какой бывает скотч
Виды шотландского виски различают по исходному сырью и составу.
Скотч может быть:
- Односолодовый (Single Malt Scotch Whisky). Изготавливается в одном месте, только из солода и родниковой воды. После выдержки и фильтрации виски разливают и отправляют в торговую сеть.
- Зерновой (Single Grain Scotch Whisky). При его производстве к солоду добавляют цельное зерно.
- Купажированный (Single Grain Scotch Whisky). Его получают при смешивании разных видов спиртного. Обычно смешивают более дорогой и качественный солодовый скотч с зерновым, что позволяет удешевить исходный продукт. В то же время купажированный скотч может быть солодовым (Blended Malt Scotch Whisky), когда соединяются солодовые виды напитка, полученные на разных винокурнях, и зерновым (Blended Grain Scotch Whisky), изготовленных по тому же принципу смешивания продукции разных производителей.
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Бутылка Johnnie Walker
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
- Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
- Высокогорье
- Равнина
- Спейсайд (часть северного побережья)
- Кэмпбеллтаун (южный полуостров)
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
- Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
- Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
- Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
- Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
- Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.
***
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Как правильно пить виски, и чем закусывать
А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.
Правила дегустации
Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:
- виски пьется медленно, маленькими глотками;
- первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
- следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.
Напитки, которыми можно запивать
В список подходящих для виски напитков входят:
- чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
- содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
- кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
- сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
- горячий крепкий кофе;
- молоко с добавлением меда и мускатного ореха.
Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.
Зачем разбавлять виски
Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.
Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.
Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.
Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.
Классификация
Single Malt Scotch Whisky.
Если на бутылке с виски имеется подобная маркировка, то это значит, что напиток произведен из соложеного ячменя на территории Шотландии. В таком виски нет абсолютно никаких примесей и добавок. Только вода, дрожжи и солод.
Для приготовления односолодового скотча ячмень смачивают чистой родниковой водой и несколько дней проращивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. За это время неферменитруемые крахмалы переходят совершенно в иную форму – в сбраживаемые сахара. После этого ячмень помещают в сушильные печи и обдувают дымом, образующимся при
сжигании торфа. На этом этапе солод насыщается фенолами и приобретает характерный для скотча аромат и вкус. Финальные органолептические показатели напитка во многом зависят от интенсивности, степени обдувки и насыщенности торфяного дыма.
Наиболее выраженный торфяной аромат имеют односолодовые скотчи, изготовленные на острове Айла. Это основное их отличие от ирландского виски. Ближайшие соседи и конкуренты шотландцев так и не сумели разработать технологию сушки, при которой в исходном сырье фиксируются дымные нотки.
А вот завод Гленгойн славится тем, что вообще не использует торф при сушке.
Затем ячмень перетирают, смешивают с дрожжами и водой и оставляют для брожения. Выигравшееся сусло подвергают двойной перегонке в традиционных кубах, а затем разливают в дубовые бочки и настаивают при определенных условиях в течение нескольких лет (не менее 3).
Blended Malt Scotch Whisky .Чтобы придать солодовому виски дополнительную глубину и насыщенность вкусовых и ароматических составляющих, производители предпочитают соединять воедино несколько сортов односолодового виски. Благодаря смешению совершенно разных по органолептическим показателям скотчей в купаже открываются совершенно новые вкусовые грани. Очень часто для купажей используют основы, изготовленные в разных районах страны.
Single Grain Scotch Whisky . Если для производства скотча кроме ячменя применяются иные зерновые культуры, то такие напитки маркируют Single Grain. Объемное содержание солодовой составляющей в таком сырье составляет не менее 10%.
Blended Grain Scotch Whisky. Купаж из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных заводах. В отличие от солодовых скотчей такие виски имеют менее выраженные органолептические показатели.
Blended Scotch Whisky .Купаж из нескольких зерновых и солодовых скотчей. Каждый производитель сам определяет состав, ориентируясь на свои рецепты и ценовую политику. Однако существует правило по которому, не менее четверти купажа должно приходится на Single Malt
Single cask (виски из одной бочки). Для получения односолодового скотча всегда используют несколько видов ячменного скотча, настоянного в бочонках. По своей природе этот микс не является купажом, так как все используемое сырье получают на одном производстве из аналогичного материала. Однако в процессе настаивания в различных бочонках виски может приобретать совершенно разный вкус. Поэтому перед розливом по бутылкам содержимое всех бочонков из одной партии смешивают в огромном чане, доводят до крепости 40 % и только потом разливают. Иногда купажистам приходится смешивать основы из разных партий. Благодаря таким манипуляциям всегда можно получить превосходный результат на выходе.
Если же на бутылке имеется маркировка Single cask, то это значит, что никаких предварительных операций с виски не производили, а просто откупорили бочонок и разлили его содержимое по бутылкам.
История
Шотландский виски имеет глубокие исторические корни и тянутся они от древних кельтов, которые перегоняли брагу. Первые записи о нём были обнаружены в налоговых отчётах, датируемых 1494 годом. В этих записях упоминается некий монах Джон Кор, который постоянно получал большие количества ячменного солода для приготовления крепкого спиртного. Количество сырья говорит о том, что в монастырях процветало массовое производство дистиллята.
Когда напиток получил достаточное распространение, государство взялось регулировать производство. Сначала на производство спиртного получали разрешение только дворяне и знать, что способствовало развитию подпольного производства. В 1644 году вводится акциз на спиртное. Равнинный Лоулэнд подчинился налогу «на солод», а вот шотландское высокогорье осталось верно традициям и производило скотч безукоризненного качества, не экономя на сырье. Со временем и вовсе ввели монополию для малых и средних производителей, разрешив изготовление всего лишь 8 крупным заводам.
Вторая мировая война, война Ирландии за независимость, нашествие виноградной тли во Франции, которое погубило огромную часть урожая виноградной лозы – всё это в результате сыграло позитивную роль для шотландского напитка и открыло огромный рынок для продажи спиртного. Сегодня шотландский виски – один из самых популярных национальных брендов, который ценится по всему миру.
Личное мнение
Виски под названием “шотландский паспорт” мне пришёлся по вкусу. Он достаточно мягкий, но насыщенный. Его можно пить в любом виде: чистым, со льдом, с соком или содовой. Passport Scotch оказался максимально приближен к шотландской теме (лучше чем, например, ), включая в себя смесь дымно-торфяных вкусов.
Среди минусов хочу выделить ужасный пластиковый дозатор (за 800 рублей можно было что-то и посолиднее установить) и очень мелкий шрифт с составом (впервые мне пришлось воспользоваться лупой). Кстати, о “птичках”.
В составе данного купажа тоже присутствует краситель Е150а. В этом нет ничего страшного, ведь его добавляют в каждый второй молодой виски. Так же ничего не смог выяснить по поводу времени выдержки “шотландского паспорта”. Думаю, что 3 года, что является минимальным требованием к производству скотча.
Друзья, оставляем комментарии и лайки, которые помогают статье продвигаться. Только так мы сможем найти других людей, неравнодушных к этому волшебному напитку под названием ВИСКИ!
Рекомендации
В последнее время сформировалась традиция разбавлять виски Колой или же добавлять побольше льда. Сомелье отмечают, что это в корне неправильный подход, поскольку скотч следует пить, не добавляя других ингредиентов. Любые добавки, даже вода, портят вкус и аромат напитка.
Поскольку шотландский виски – напиток изысканный и дорогой, его не рекомендуется пить в большом количестве. Чтобы насладиться вкусом, следует соблюдать определенные условия.
Правильная обстановка
Этот благородный напиток не терпит шума, а потому подходит для тихой домашней компании. Поскольку напиток крепкий, то его рекомендуется выпивать во второй половине дня или вечером.
Следует сесть, расслабиться, выключить музыку и телевизор, чтобы ничто не отвлекало от наслаждения напитком. Пить скотч можно как в полном одиночестве, так и в небольшой компании друзей и близких. Главное условие – тишина и спокойствие.
Температура напитка
Идеальная температура для подачи скотча составляет от +18°С до +20°С. Если температура будет превышать +20°С, от напитка будет исходить неприятный спиртовой аромат. Сильно охлаждать виски (ниже+18°С) также не рекомендуется. Лед приостанавливает процессы испарения ароматных масел, а потому насладиться приятным ароматом не получится.
Классификация разновидностей виски
Марки виски, фото которых представлены в статье, жестко упорядочены, и ошибиться с выбором, зная их особенности, неимоверно трудно. В целом линейку продукции шотландского виски можно представить так:
- односолодовый;
- зерновой;
- купажированный;
- купажированный зерновой;
- купажированный солодовый.
Первый напиток считается наиболее аутентичным, поскольку именно его рецептура самая старая. Все марки виски изготавливаются исключительно на территории Шотландии. Односолодовый и зерновой виски производят на территории одной винокурни. В отличие от односолодового ирландского, где дистилляция или обработка может происходить за стенами завода, шотландцы предпочитают «запереть» весь процесс в рамках одной мануфактуры, что снижает риск брака.
Купажированный шотландский виски, марки которого считаются относительно доступными, производят на разных винокурнях с добавлением нескольких разновидностей односолодового и зернового напитков. В зависимости от выдержки, особенностей рецептуры и даже геолокации варьируется процесс производства и итоговая стоимость бутылки.
Как пьется виски
Разбавлять хороший алкоголь не рекомендуется. Причина тому, уникальный аромат и вкус напитка, достигнутый таким трудом. Считается что правильно употреблять виски в чистом виде.
При заказе напитка в заведениях, обычно с ним подается бокал «рокс» в виде цилиндра с толстым дном. Однако, дегустаторы советуют пробовать виски из бокалов формы тюльпана. Таким образом напиток лучше всего раскрывает свой аромат.
В обществе принято добавлять в виски кубики льда. Это неправильно, потому что вкус напитка искажается из-за появления воды. Обойти эту ситуацию могут помочь специальные камни для виски. Они предварительно охлаждаются и не таят, следовательно, не выделяют воду.
При дегустации легкие сорта стекают по стенкам быстрее, чем густые и маслянистые. Напиток пьется маленькими глотками, при этом букет раскрывается постепенно и меняется в процессе.
Немного из истории
Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.
Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.
Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».
Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.
Что за напиток виски?
Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением. Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-50), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.
Его обязательно выдерживают в дубовых бочках несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.
Шотландский виски
В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.
Поэтому, если вы увидите на этикетке слово «whisky» или «whiskey» — это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:
- Канады;
- Шотландии;
- Японии.
Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.
Настоящий виски
Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey»
Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:
- вода;
- солод;
- цельные зерна разных злаков;
- дрожжи.
Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.