Содержание
Что привезти детям
Из Венгрии в подарок ребенку везут куколок в традиционных венгерских нарядах, деревянные игрушки ручной работы. Спросом пользуются фанерные игрушки от фабрики «Kattuska» — они не занимают много места и выглядят очень аутентично.
Оригинальным подарком будет национальный музыкальный инструмент кевчекдуда. Это пастуший инструмент, он представляет собой керамический сосуд, накрытый натуральной кожей, которую протыкает трубка. Инструмент относится к категории товаров-«Хунгарикумов».
Книга — отличный вариант, что привезти из Будапешта. Цены на такой подарок более, чем доступные. В книжных магазинах Будапешта можно найти переведенные на русский язык книги венгерских авторов. Туристы рекомендуют детскую книгу «Мальчишки с улицы Пала» писателя Ференца Мольнара. Для детей постарше стоит приобрести произведения Имре Кертеса или Петера Эстерхази.
Также из Будапешта везут кубик Рубика — именно в Венгрии была придумана эта интеллектуальная игрушка: местным архитектором Эрне Рубиком. В сувенирных магазинах можно приобрести кубик Рубика не только из пластмассы, но и из дерева и стекла. Здесь продаются не только «кубики» Рубика, но и головоломки в форме яйца или многогранника.
Что попробовать?
Чтобы ощутить сложный вкус и потрясающий аромат токайских вин, начните с линейки недорогих моносортовых.
- Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly с изысканным мускатным ароматом идеально подойдет для аперитива и фруктово-десертного стола.
- Tokaji Harslevelu элегантного соломенного цвета передаст всю сложную палитру вкуса и аромата сорта Харшлевелю.
- Tokaji Furmint – новое слово в виноделии региона. Напиток, полученный из хорошо созревшего винограда Фурминт, по сложности, плотности и минеральности не уступает белым винам из Мозеля и Бургундии.
- Tokaji Furmint Dereszla – вино из винограда Фурминт, которое когда-то назвали бы обычным, демонстрирует сбалансированный вкус, тонкий и сложный аромат.
Предложенные напитки великолепно передают особенности терруара и традиционных технологий Токая и подготовят вас к восприятию более сложных и дорогих вин легендарного региона.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения вина Tokaji, будьте готовы столкнуться с достаточно широким многообразием. Белое вино из данного региона производят многие именитые компании, ввиду чего вы потратите не один час на то, чтобы подобрать эталонный продукт к вечерней дегустации.
К наиболее интересным представителям алкогольного промысла Венгрии из именитого региона относятся следующие продукты:
- Made by Dereszla Tokaji Furmint Dry. Венгерское белое вино с приятным золотисто-желтым оттенком, а также нежным сочетанием миндаля, цитрусовых и яблок во вкусе. Аромат базируется на многообразии цветочно-фруктовых шлейфов.
- Рояль Токай Фурминт. Обладает бледным окрасом с зелено-лимонным переливом. Ароматические показатели выражены сочетанием абрикосовых, медовых, грушевых и папайевых полутонов. В гастрономической основе лежит освежающий фруктовый фундамент.
- Chateau Dereszla Tokaji Furmint. Напиток нежно-золотистого окраса и выразительными желтыми отливами. Аромат основывается на шлейфах цитрусовых, цветов, ванили, сухофруктов и шоколада, тогда как во вкусе слышны ноты персика, сливы, цедры и меда.
- Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010. Знаменитое вино Венгрии с выразительным золотисто-желтым оттенком и ярким ароматическим колоритом, в котором слышны аспекты цитруса, дыни и белых цветов. Гастрономическая гамма строится на сочетании тропических фруктов и цитрусовых.
Венгерский Токай
Бутылка токайской эссенции Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда
Важное значение имеет соблюдение старинных методов приготовления этих вин
Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной плесени. Поражение винограда плесенью Botrytis cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.
Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю (липовина), жёлтый мускат и зета. Сбор винограда поздний — конец октября-начало ноября.
Основные виды венгерских токайских вин:
- Токай асу(Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости), в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.
- Токай асу эссенция(Tokaji aszu esszencia) — токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путоней.
- Токай эдеш самородни(Tokaji edes szamorodni) — делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно для производства токай асу количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea.
- Токай сараз самородни(Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминает херес фино (см. херес).
- Токай фурминт(Tokaji furmint) — недорогое белое вино из местного сорта фурминт.
- Токай харшлевелю(Tokaji harslevelu) — недорогое белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).
История
Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании. История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну
После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли
История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.
Но вскоре начались неудачи — в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.
Сорта и марки венгерских вин
Быстрый переход по статье
Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:
«Бычья кровь»
Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.
«Кекфранкош Шопрони»
Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.
«Токай Асу»
Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.
«Токай Эдеш Самородный»
При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.
«Токай Сораз Самородный»
Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.
«Балатон Боглари Мушкотай»
Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.
«Бадачони Сюркебарат»
Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.
«Вилань Розе»
Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.
«Кадарка»
Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.
Как выбрать оригинальный напиток
Приобретая сегодня в магазинах своего города, постарайтесь уделять внимание основополагающим признакам качественных Токайских ассамбляжей. В противном случае халатное отношение приведет к покупке подделки. Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:
Соответственно, если вы не хотите прогадать с выбором напитка к вечерней трапезе, учитывайте следующие аспекты:
Фирменная бутылка. Каждый производитель поставляет свой алкоголь на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося алкоголя постарайтесь зайти на сайт компании и ознакомиться с тем, как должны выглядеть оригинальные изделия. Высокое качество оформления. Сколы краски, потеки клея и деформированные крышки – все это в совокупности признаки подделки
Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих напитков, исключая заводской брак. Место покупки
Приобретать алкоголь лучше всего в местах, где вам могут предоставить сертификаты соответствия. Не доверяйте сомнительным торговым точкам. Акцизная марка. На иностранных алкогольных продуктах должен быть акциз. Его отсутствие обязательно должно насторожить потребителя. Чистота. Токайские вина – это благородные изделия, при изготовлении которых использовался метод длительной выдержки в дубовых бочках. В структуре таких изделий не должно присутствовать никаких новообразований. Только яркий ровный цвет и прозрачность.
Регионы виноделия
Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет выращивать виноград практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только столовых вин, но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.
На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.
Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.
Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.
Как отличить от фальсификации
Учтите следующее советы:
Фирменная упаковка. Венгры щепетильны в этом, и не отпустят на экспорт и для своих граждан подделку. На фото вина Токай рассмотрите настоящие бутылки и их этикетирование.
Качество оформления. Крышка, бумага этикетки, краска – в идеальном состоянии.
Где покупать? Там, где есть аутентичный документ качества и соответствия стандарту.
Акцизная наклейка. Её отсутствие должно показать вам: уйдите из этого магазинчика.
Чистота. Никакого помутнения — Токайские вина длительной выдержки в бочках из дуба и к этому неспособны. Есть только яркость и прозрачность.
И несколько наименований на венгерском на этикетках Токаев:
- Chateau Dereszla Tokaji Furmint;
- Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010.
Bock Bisztró
Часть первого этажа «Коринтии» – пятизвездочного отеля, находящегося на многолюдной зеленой улице Erzsébet в Будапеште, – занимает заведение, носящее имя основателя – Йозефа Бока. Венгерский винодел сам часто появляется в зале своего ресторана.
Здесь можно оценить вкус 72 сортов местных вин, в том числе Kékfrankos и Aszú. На двоих средний чек составит 60–80 €. Стоимость 0,75-литровой бутылки начинается от 13,93 €. Более дорогие марки обойдутся в 86,68 € и чуть выше.
Erzsebet krt. 43-49
Винная карта ресторана Bock Bisztró
Ежедневно 12:00-23:00
bockbisztropest.hu
Перечень заведений, которые предоставляют возможность попробовать венгерские вина, включает десятки названий. Среди них, кроме уже упомянутых выше, стоит посетить Andante и Szalonspicc, VinoPiano и Doblo, L’Enoteca и CultiVini, Wines n’ Roses, Borbíróság и VinoWonka.
При желании можно присоединиться к познавательным турам и экскурсиям по винодельням и винным подвалам с дегустацией нескольких сортов местного вина. Стоимость таких мероприятий внутри Будапешта от 32 до 85 € и больше.
Не пропустите:
Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии
Уличная еда в Будапеште
7 необычных баров Будапешта
Какое пиво пьют в Венгрии
02.03.2019
Вино Royal Tokaji, Dry Tokaji Ройал Токаи, Драй Токай 2015 750 мл
«Blue Label» Tokaji Aszu 5 Puttonyos, 2009 — уникальное, интенсивное, эксцентричное сладкое токайское вино с содержанием сахара 173,7 г/л. Вино производится из урожая с разных виноградников компании Ройал Токаи, которые расположены в токайском винодельческом регионе. Вино делается методом добавления 5 путтонов (ящиков) измельченных заизюмленных ягод (Aszu) на одну 140-литровую бочку вина прошлогоднего урожая, сделанного из обычного винограда. В 2009 году вино выдерживалось 2 года в старых бочках из венгерского дуба в старинных погребах. Разливают вино в традиционные бутылки — реплики XVIII века, сделанные вручную. Вино можно пить сразу после розлива или же хранить до 15-20 лет. Винтаж 2009 года является обладателем золотой медали, полученной на «International Wine Challenge, 2014» в Великобритании, серебряных медалей конкурсов «Decanter World Wine Awards, 2014» и «International Wine and Spirit Competition, 2014» (Великобритания), а также бронзовой медали конкурса «Challenge International du Vin, 2014» (Франция).
Компания Royal Tokaji, возглавляемая Беном Хоукинсом, сумела возвратить европейским ценителям вина историческое Токайское вино Aszu. Компания стремится делать именно исторически правильные королевские Токайские вина, что отражено в названии . Возрождение знаменитых традиционных токайских вин Aszu началось в 1989 году. Тогда этой проблемой заинтересовались известные европейские эксперты виноделия — Хью Джонсон и Питер Виндинг Диэрс. Они встретились с токайскими виноделами, сохранившими рецепт настоящего Токайского вина. Эти виноделы всегда делали несколько бочонков настоящего вина, хотя ради выживания вынуждены были продавать местному винокомбинату почти весь свой виноград.
Совместное предприятие Royal Tokaji, где участвует венгерский, английский и датский капитал, основано в 1990 году в Токае. Знаменитый винный критик Хью Джонсон и известный энолог Питер Виндинг Диэрс были в числе организаторов этой компании. Новые вина Royal Tokaji сразу заявили о себе на весь мир. Все престижные конкурсы и международные выставки удостоили их своих наград и высших баллов, а рестораны высшего класса с мишленовскими звездами включили новые токайские вина в свои винные карты. Кароли Атс — главный винодел компании — был избран в Токайском регионе «Виноделом 2006 года».
Сейчас компании Ройал Токаи принадлежит 106 га виноградников в самом центре Токайского региона, в Таркале и Маде. Это — четыре виноградника первого класса и один второго класса. Лозы растут в условиях континентального климата на вулканических почвах. Здесь высажены лозы возрастом 15-20 лет сортов Фурминт, Харшлевелю и Мускат-Люнель, разрешенные для производства токайских вин. Названия производимых вин соответствуют названиям виноградников: «Betsek», «Birsalmas», «Nyulaszo», «Mezes Maly» и «Tamas». Кроме вин с отдельных виноградников производится бленд «Blue Label» и редчайшие токайские вина «Essencia» и «Aszu Essencia».
Особенности вкуса и аромата токайских вин
Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.
Royal Tokaji Essencia
Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.
Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.
Статья по теме: Регенерационная способность яблони и груши в зависимости от длительности культивирования in vitro
Токайское вино
Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.
Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.
В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.
Вам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов
С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно «томится». По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.
С чем и как подают вина Токай
Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.
Самородный, сухой, отличающийся пряным букетом, составит удачный тандем с кроликом, приготовленным в сметанной заливке, свинине, куриному филе под карри или рыбе под белым сливочным соусом. В Венгрии этот алкогольный напиток любят подавать с колбасками из свинины, которые подрумянились на гриле.
Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.
Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.