Коньяки «коктебеля»

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

Особенности коньяка «Коктебель»

1. Сегодня производство коньяков марки «Коктебель» осуществляется по наработанным технологиям из специальных спиртов винограда урожая разных лет.

2. Готовится этот крепкий напиток из коньячных сортов винограда: «Галан», «Ркацетели», «Тербаш», «Шабаш».

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

5. Лучшими коньяками марки «Коктебель» являются «Кутузов», Македонский Такой дорогостоящий алкоголь могут позволить себе приобрести только истинные гурманы.

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель. Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество

Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Полезная информация

Адрес: Коктебель, ул. Ленина, д. 97.

Телефон: +7-652-238-220.

Как добраться: от автовокзалов Симферополя, Феодосии и других крымских городов на пригородных автобусах. Винзавод расположен на въезде в город.

Сюда можно приехать самостоятельно или приобрести организованный тур в одном из экскурсионных бюро Коктебеля. Для желающих углубиться в тонкости винодельческого искусства организуются интересные экскурсии по заводу, во время которых участникам в деталях демонстрируют процессы изготовления напитка. Неизменный и приятный пункт экскурсионной программы — дегустация нескольких образцов продукции завода.

Экскурсии начинаются от проходной завода, точное расписание можно узнать в официальном магазине. Кроме этого, с экскурсией можно посетить винзавод предприятия «Солнечная Долина», расположенный в селе Миндальное.

Где можно перекусить

Возможно, после экскурсии по заводу вам захочется посидеть где-то в уютном месте и вкусно пообедать.

Ближайшие кафе к :

  • кафе «Подкова». Адрес: Коктебель, ул. Ленина 80;
  • «Арт-кафе». Адрес: Коктебель, ул. Ленина 110;
  • кафе «Калипсо». Адрес: Коктебель, ул. Морская 83 — А (с видом на море);
  • пиццерия «Палермо». Адрес: Коктебель, ул. Морская, 13;
  • кафе-столовая «Столовка». Адрес: Коктебель, ул. Приморская, 13 (самое демократичное по ценам заведение. Правда, выбор блюд – невелик. И меню – обычная русская кухня, без изысков);
  • ресторан «Гурман». Адрес: Коктебель, ул. Морская, 37. (а это самое эпатажное и дорогое заведение общественного питания из выше перечисленных. Так сказать, для тех – кто ценит качество, сервис и готов за это платить. Кухня – европейская, русская).

Тонкости технологии

На коктебельском винзаводе реализован полный цикл производства, что нехарактерно для крымских предприятий этого профиля. Через руки его работников виноград проходит все стадии превращения в ценный напиток: посадку виноградных черенков, сбор и переработку урожая, последующую многолетнюю бочковую выдержку в погребах и, наконец, розлив готовой продукции в бутылки. В толще прибрежного холма проложены многометровые (до 120 м) тоннели, в которых и выдерживаются бочки с вином, разные уровни погребов соответствуют винам разных возрастов. Особую гордость винодельческого завода «Коктебель» составляет организация выдержки мадеры. Начинается мадерный цех с особой оранжереи, где мадера вызревает в течение года, а продолжается открытой площадкой, где бочки с вином выдерживаются под лучами солнца на протяжении ещё трёх лет.

Благодаря современным технологическим мероприятиям в хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 г. Но, к сожалению, идеальной крымская погода бывает нечасто.

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину — 8,4 м, высоту — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза- на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» — один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, — главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.

Завод Марочных Вин Коктебель

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград. Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г., «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.

«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.

Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

Популярные марки Крымского коньяка

  1. Ай-Петри

    Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

    Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

  2. Коньяк Кутузов 25 звезд

    Данный напиток относится к самым лучшим крепким напиткам Крыма, производимый .

    Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

    Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

  3. Массандра

    Данная торговая марка коньяка одна из самых популярных в линейке производителя алкогольной продукции «Маглив».

    Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

  4. Жан-Жак

    Недорогой коньяк обладающий выдержанным мягким сладковатым вкусом.

    Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

  5. Магарач

    выпускает данный напиток по традиционным французским технологиям.

    Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

История создания завода в Коктебеле


Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» появился в одноименном поселке, в Крыму, в 1958 году. Инициатором создания производства вин стал руководитель местного совхоза. Завод и само производство занимают порядка 16 гектаров земли. Коньяк выдерживается в специальных бочках, а вина – в бутылях.

Что интересно, главный погреб, где хранятся напитки, находится прямо в холме, на котором стоит завод.

Здесь, в холме, обустроено все так, чтобы алкоголь спокойно достигал своего наивысшего качества – огромное помещение со стеллажами и бесчисленные тоннели. Причем тоннели строили строители московского метрополитена.

Ведь нужно было продумать до мелочей эти винные подземные хранилища, чтобы они не рухнули и простояли долгие годы.

В залах завода есть даже выставочные комплексы, где собраны лучшие вина с момента создания производства – это целая коллекция, по которой можно судить о развитии виноделия в этих краях.

Когда-то входил в состав винодельческого , также расположенного в Крыму. Но сегодня это два разных предприятия.

Современный коньяк

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» — достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей. На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому. Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Экскурсия на винзавод

Завод принимает организованные туристские группы. У экскурсантов есть возможность увидеть производственные процессы, узнать об истории виноделия в Коктебеле, попробовать все лучшие марки вин. На территории завода работает фирменный магазин, в котором можно приобрести понравившиеся напитки.

Экскурсия начинается с производственного цеха. Затем осматривается цех, где изготовляются деревянные бочки. Затем осмотр подвальных хранилищ.

В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х.

Так же в подвалах находится хранилище марочных вин, где хранятся вина с самого первого цикла производства. Войти, конечно, в винотеку нельзя, но посмотреть (через решетку) можно. Причем свет для того, чтобы экскурсанты сделали снимок, включают только на пару минут — иначе вину вредно.

Далее осмотр мадерной площадки. Это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка.

Мадера — крепкое вино, родиной которого является португальский остров Мадейра. Может быть как сухим, так и десертным. Высокая температура, которая используется при приготовлении вина дает ему янтарный цвет и ореховый привкус. В солярии мадеру выдерживают год, после чего бочки перемещают на открытую площадку еще на 3 года.

Как добраться

Если вы едите из Феодосии, то не доезжая металлической арки, переброшенной через дорогу, «Страна Коктебель», нужно свернуть налево к двум колоннадам, это ворота в страну коньяков.

Еще несколько лет назад арка на въезде в поселок встречала надписью «Коктебель — Страна Коньяков», но теперь красуется толерантная «Страна Коктебель».


Большая Феодосия, пгт Коктебель, ул. Ленина, 83; пгт Щебетовка, ул. Ленина, 27

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.