Содержание
Источники и состав
Источники и история
Кава, также известная как корень кавы или кава-кава, является травой, произрастающей на островах в южной части Тихого океана, где кава традиционно применяется в качестве гипнотического, психотропного и анксиолитического (снижающего тревогу) средства. Кава, как сообщается, имеет приятное и мягкое для психики снотворное действие. Из корней кавы варится напиток, и иногда, этот напиток готовится вместе с алкоголем. Препарат считается общественным наркотиком, вызывающим злоупотребление.
Каву впервые начинают использовать на островах, расположенных вокруг Фиджи, и в материковой части Австралии; Оба места могут быть отнесены к «традиционному использованию» кавы, где она потребляется в качестве напитков. Кава используется в качестве церемониального напитка в Фиджи, обычно им угощают глав государства.
Этот напиток снижает тревогу (анксиолитическое действие) и имеет потенциал соперничать с некоторыми лекарственными препаратами. В 2002 году в Германии было выписано 350000 рецептов на каву, но этот показатель, ниже, чем 547000 рецептов в 1993 году. Несмотря на увеличение популярности кавы в США, бензодиазепины назначают чаще, в связи с отсутствием контроля за качеством кавы. Кроме того, кава обладает некоторыми лекарственными взаимодействиями, которые делают его нежелательным для использования при употреблении нескольких лекарств.
Каву иногда называют «травяным экстази», но это сравнение является довольно приблизительным.
Традиционно для питья, как правило, используется трава, которая выросла в тропиках. Эта трава использовалась как снотворное, седативное, и снижающее тревогу средство, аналогично современному использованию алкоголя.
Состав
Корень травы кавы содержит множество биоактивных веществ. Они включают в себя:
- Сбор из 6 биоактивных компонентов, известных как кавалактоны или кавапироны (каваин, дигидрокаваин, метистицин, дигидрометистицин, янгонин и десметоксиянгонин) , которые обычно рассматриваются как основные «активные ингредиенты» и включают в себя 96% всех лактонов по весу. Янгонин является самым высоким по содержанию (около 42%), затем идут дигидрокаваин (35%) и каваин (9%), дигидрометистицин (4%) метистицин (3%) и 5,6-дигидрокаваин (2%). Две каваиновых молекулы имеют более высокое содержание, из-за того, что взаимопревращаются друг в друга в растении кавы.
- 12 других лактонов поменьше, которые составляют 4% от общего содержания кавалактонов по весу.
- Небольшое количество алкалонов, такие как аваин, пиперметестин и 3α, 4α-эпокси-5β-пиперметестин.
- Производные каваина называются флавокаваинами, AB и C.
- Глутатион уменьшает токсичность некоторых кавалактонов.
В отличие от корневища, надземные части (как правило, листья) состоят из:
Более высоких уровней вышеупомянутых алкалонов, таких как пиперметестин, которые более токсичны, чем кавалактоны. 6)
Несмотря на приблизительное соотношение 6 первичных кавалактонов к общему количеству лактонов, фактическое содержание лактона в корне может варьироваться от 3-20% по весу. Их эффекты in vitro, если они не стандартизированы, могут значительно варьироваться в зависимости от различного содержания вышеуказанных молекул. Стандартизация источников и содержания лактона разумно повысила бы надежность этого лекарственного средства.
Если оценивать добавки кавы, то использование корневища (вертикальный корень) может быть безопаснее, чем наземные части или стебли.
Структура и свойства
Шесть биоактивных компонентов кавы (со структурным сходством с ресвератролом) рассматриваются в качестве основных соединений в каве. Они классифицируются (химически) либо как α-пироны, либо как замещенные 5,6-дигидро-α-пироны. В любом случае, они в просторечии называются кавалактоны (лактоны из кавы), или кавапироны (пироны из кавы), и эти два термина используются взаимозаменяемо.
Кавалактоны, как правило, очень плохо растворимы в воде, и, как правило, содержатся в этанольной или жирорастворимой экстракции, напрмиер, в смоле кавы (термин, используемый для обозначения лактонного компонента кава).
Лучшие винные дома испанских игристых вин
Can Feixes
Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.
Cavas del Castillo de Perelada
Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.
Codorniu
Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.
Cavas Mont-Ferrant
Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).
Cavas Nadal
Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)
Freixenet
Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.
Gramona
Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.
Heretat Mas Tinell
Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.
Juve i Camps
Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.
Segura Viudas
Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.
Виды игристого вина родом из Испании
Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.
Срок выдержки
Согласно этому признаку Кава может быть:
- Cava – это алкогольный продукт, имеющий самый минимальный срок выдержки, он составляет ровно девять месяцев. В результате на свет появляется игристое вино с легким и ярким ароматом, а также довольно ощутимой кислинкой в послевкусии. Из всех разновидностей такого испанского шампанского – это самая бюджетная.
- Cava Reserva – это алкоголь, который относится уже к категории элитных напитков. Перед реализацией его выдерживают не менее пятнадцати месяцев. В итоге готовое игристое вино обладает очень тонким и элегантным ароматом, сладким вкусом. Такое шампанское обычно относится к категории полусладких или полусухих напитков.
- Cava Gran Reserva – это игристое вино относится к напиткам премиум-класса, перед реализацией его обязательно выдерживают не менее 30 месяцев. За этот срок, вкус, аромат и цвет готового шампанского улучшаются в несколько десятков раз. Такой напиток подает на светских вечерах первых лиц государства и на самых торжественных приемах. Стоит знать, что именно такую Каву изготавливают без дополнительного использования сахарного песка. Поэтому она относится к сухим игристым винам.
Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.
Сорт винограда
В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:
- белым;
- розовым.
Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.
Содержание сахара
Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:
- Brut de Brut – крайне сухое игристое вино. Содержание в нем сахара не может превышать 2 единиц.
- Brut Nature. Здесь уже в литре готового шампанского может содержать три грамма сахара.
- Extra Brut. Примерно 6 граммов сахара на 1000 мл готового напитка.
- Brut содержит от 7 до 15 единиц сахара. Именно такое шампанское чаще всего экспортируется из-за высокого спроса на него в других странах.
- Extra Seco – экстра сухое игристое вино, может содержать от 12 до 20 единиц сахара.
- Seco. Здесь количество сахара в 1 литре напитка может варьироваться от семнадцати до тридцати пяти граммов.
- Semiseco. Количество сахара в таком напитке колеблется в диапазоне 35 – 50 г. Такое игристое шампанское больше всего любят сами испанцы.
- Dulce – самая сладкая Кава с содержанием сахара до 50 единиц. Сами жители Испании не особо любят такой напиток, поэтому изготавливается он обычно только для экспорта.
Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.
Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.
Как делают каву
Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.
При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.
Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.
Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества
Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы
Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.
Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.
Филлоксера
Тогда никто не мог и подумать, что планы испанцев стать ведущими производителями вина окажутся под ударом.
Всему виной была филлоксера – маленькое насекомое, которое очень быстро размножалось и молниеносно уничтожало любую виноградную лозу на своем пути, поедая его корни.
Впервые филлоксера попала из Америки в Бордо в 1863 году, а затем стала распространяться по всей Европе со скоростью 40 километров в год. Сначала филлоксера погубила французские виноградники, а через несколько лет настала очередь Испании.
А пока вредитель губил французскую лозу, прибыль испанских виноделов росла на глазах – они продавали свою продукцию французам и другим странам, которых больше не могла снабжать вином Франция.
В 1879 году филлоксера достигла Жироны, а потом и Каталонии. К этому времени ученые нашли способ борьбы с насекомым: местной виноградной лозе прививали корневую систему американского винограда, устойчивого к болезни.
Технология производства: почему кава такая приятная на вкус
Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.
Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское
Сорта винограда для кавы
Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.
Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.
Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.
А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.
Три сорта винограда для испанской кавы
В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.
Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.
Как рождается кава
Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.
После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.
Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.
Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.
А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.
Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.
История КАВЫ
Кава в переводе с каталонского означает «пещера, погреб», именно в таких местах выдерживали это вино. Долгое время оно называлось «Шампань де Кава», но поскольку слово «шампанское» было запатентовано Францией – от первой части названия пришлось отказаться в 1972 году.
Первая бутылка испанского шампанского появилась на свет в 1851 году в Каталонии. И появилась она благодаря представителю семейного винодельческого предприятия Codorníu – Хосепу Равентосу.
Codorníu был основан аж в 1551 году, и, видимо, к середине XIX века его хозяева решили, что пора разнообразить ассортимент. Так отпрыск винодельческого рода, Хосеп Равентос отправился во Францию, чтобы научиться методу шампанизации вин.
Вернувшись на родину, Равентос в точности повторил на своем предприятии французский рецепт и технологию – в итоге получилось французское вино, произведенное в Испании. Свое лицо кава обрела только после 1872 года, когда эпидемия филоксеры выкосила в каталонских виноградниках французские сорта, и их благополучно заменили на местные.
Разновидности вина Кава
Преимущественно в Испании игристое вино Кава производится белым, однако изредка производитель изготавливает и розовые напитки. Вино делится на три основных вида, отличающихся по сроку, затраченному на производство:
- шампанское выдержкой не менее девяти месяцев;
- шампанское «Кава резерв» с выдержкой не менее 15 месяцев;
- шампанское «Кава специальный резерв» с выдержкой не менее 2,5 лет.
Самые известные сорта испанской Cava
Также разнообразие во вкус Кава вносит содержание сахара в каждом виде. Используется широкий диапазон внесения сахара от полного его отсутствия до превышения содержания сахара более чем 50 грамм на литр. Такому разнообразию вкусов способствует не только три основных сорта:
- Макабео;
- Шарелло;
- Парельяда.
Разнообразие получается и благодаря добавлению в купаж таких известных сортов вин:
- вина Шардоне;
- Мальвазия;
- Гарнача;
- Монастрель.
Однако это далеко не полный список всех возможных сортов, поскольку ограничением является только желание и фантазия производителя, желающего экспериментировать и находить новые вкусы.
Различие между испанским Кава и французским шампанским?
Хотя оба напитка имеют в основе своего изготовления принцип шампанизации, каждому присущи свои особенности и соответственно своя личная ниша в потребительской корзине. Но все же некоторые отличия у этих игристых вин имеются, вот некоторые из них:
- Настоящее шампанское производится во Франции в провинции Шампань. Игристый напиток Кава официально производится более чем в 150 районах Испании. Из которых около 90% производится в Каталонии.
- Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только «родные» сорта, но и их смесь.
- Важным различием является то, что в Испании не ведется рейтинга среди виноградников. Поэтому оценка их качества весьма субъективна.
- Имеется существенная разница в производстве этих двух напитков, в плане того, что срок выдержки французского шампанского, как правило, в 2- раза больше. Французское шампанское также является более сладким на вкус, поскольку добавляется большое количество сахара.
- Различия существуют и в ценовом диапазоне, минимальная цена Кава начинается от 160-180 рублей, против 250-300 рублей за бутылку сносного французского шампанского. Естественно, верхнего предела цены нет, поскольку она зависит от качества сырья и срока выдержки. Также стоит помнить, что розовая кава всегда дешевле белой, и наличие сахара так же снижает цену.
Дегустационные характеристики
У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.
Что попробовать?
Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.
Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.
Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.
Технология производства
Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.
Кава — это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.
Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка. Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид. Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид
Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.
Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.
В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин, чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.
В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.
Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.
Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.
Сроки выдержки этого напитка следующие:
- Игристое вино Cava — считается алкогольным напитком с выдержкой в девять месяцев;
- Cava Reversa — игристое вино с выдержкой в год и три месяца;
- Cava Gran Reserva — испанское шампанское с выдержкой в два с половиной года.
В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии. Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.
Самые популярные марки:
- Jaume Serra (Жауме Серра);
- Codorniu Nuviana Cava;
- Gran Codorniu Reserva Chardonnay;
- Masachs Brut Nature Gran;
- Reserval;
- Castell Llord Cava Brut DO.
Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?
Скоро-скоро Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки, хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение — шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный праздник немыслим.
Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и веселье, есть и другие достойные любви напитки — например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин, обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна из первых женщин-сомелье Испании Гемма Вела.
В чем же отличие кавы от шампанского? В ее средиземноморском происхождении: кава — средиземноморский продукт, а шампанское — с севера Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят: «Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как испанец от француза».
Шампанское родом из Шампани, кава — из Каталонии. Но сегодня в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона, Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре — автономия Каталония), Ла Риоха, Алава (автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и Бадахос (автономия Экстремадура).
Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское шампанское?
Для шампанского и кавы используются разные сорта винограда. Французское шампанское — это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава — это Макабео, Шарелло и Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность кавы.
Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне, Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы используют красные сорта — Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати, очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом обладает только итальянское ламбруско.
Что еще делает каву особенной, отличной от других игристых вин?
Конечно же, климат. Испанский климат сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее одинаковый — шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают совершенно разные вина.
В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно отличить от шампанского?
Кава — молодое вино (большинство массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы, кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше, чем у шампанского.
Шампанское обычно дольше находится в бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом — вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже бывают, но все-таки последнее свойственно каве.
Кава — более освежающее, более солнечное и более неформальное вино.
Шампанское требует более строгих правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.
Стили и выдержка кавы
По выдержке на осадке различают три уровня:
- Cava – 9 месяцев выдержки (аналогична французским винам Crémant, самые недорогие и востребованные на рынке);
- Cava Reserva – от 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva – от 30 месяцев выдержки. Относятся к винтажным винам и бывают только брют. Винтажная кава производится из винограда одного урожая.
- Cava Paraje – сухое винтажное вино с выдержкой более 36 месяцев и без подкисления (естественная кислотность не менее 5,5 г/л). Эта люксовая категория появилась в 2020 году и зарегистрирована Регулирующим советом по каве. Слово «парахе» (Paraje) означает особый по климатическим и геологическим характеристикам участок. Каву категории Paraje могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.
А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:
- Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
- Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
- Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
- Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
- Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
- Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
- Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.
Как выглядит печать на пробке кавы