Содержание
Arvest (Арвест)
Arvest – армянский коньяк нового поколения, но изготовленный в строгом соответствии со старинными традициями. Торговая марка зарегистрирована на территории России в 2001 году и принадлежит коньячному заводу «Арегак», расположенному в поселке Далар, в центре Араратской долины. Предприятием также выпускается линейка ординарных коньяков «Арегак».
Историческая справка. Отсчет своей истории на предприятии ведут с конца XIX столетия, считая себя хоть и не прямыми наследниками, но все же преемниками основателя старого завода. Первоначально купец Овсеп Абрамян производил вино и занимался торговлей, но слава коньячного завода Шустовых не давала ему покоя. Винодел закупил медные аламбики во Франции, переоснастил свое производство и не жалел времени и сил на изучение нового для него ремесла. Благодаря недюжинному упорству он добился поставленной цели – создать напиток, который не будет уступать по качеству шустовскому коньяку.
Так в 1889 году появился коньяк Арегак, названный в честь мифологического бога Солнца. Абрамян почувствовал, что может говорить на равных с недавними конкурентами, и их соперничество переросло в партнерство. Промышленник поставлял свои коньячные спирты и изготовленные на собственном бондарном производстве бочки для нужд заводов Шустова и Смирнова, пока события октября 17-го года не вынудили его покинуть родину. Выстроенная им церковь была разрушена, а его детище – национализировано.
После распада Союза, на волне возрождения частной инициативы, завод был выкуплен у государства. Ему вернули прежнее название, а церковь рядом с ним – восстановили. Сегодня семейное предприятие использует для выгонки спиртов собственный виноград, возродило бондарный цех и разрабатывает новую элитную линейку коньяков в память о своем предшественнике.
С чем пить коньяк
Вообще, на родине этого алкогольного напитка существует правило 4С – коньяк, кофе, шоколад, сигара. Все эти четыре слова на французском языке начинаются с буквы C. Считается, что коньяк больше не сочетается ни с чем, что закусывать его – это кощунство. И подается он исключительно как дижестив. Но это во Франции, а у нас принято все же употреблять крепкий алкоголь под закуски. Иначе можно очень быстро опьянеть.
Коньяк Arvest прекрасно сочетается с печеным мясом, дичью, морепродуктами, фруктами и шоколадом. А вот, как принято, лимончик или другие цитрусовые подавать не стоит. Они полностью забивают и вкус, и аромат напитка.
Как ни странно, но этот коньяк отлично проявил себя и как основной ингредиент некоторых коктейлей.
Лучший вкус за приемлемые деньги
Утонченный и элегантный вкус напитков линейки Арвест переносит каждого дегустатора вглубь Араратской долины, где созданы оптимальные условия для созревания винограда. Эти напитки достойны того, чтобы быть в коллекции каждого современного потребителя. Ими можно наслаждаться в чистом виде и добавлять в коктейли, угощать дальних родственников и презентовать в качестве подарка.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня вечером, чтобы пополнить свою коллекцию оригинальным и вкусным представителем армянского коньячного колорита. А если вы его уже продегустировали, поделитесь своими впечатлениями.
Коньяк Арвест и его особенности
Чтобы стать желанным для большинства потребителей, напитку необходимо обладать неподдельным оригинальным ароматом, приятным вкусом и незабываемым послевкусием. Именно эти три фактора играют основополагающую роль в формировании популярности алкогольного продукта. В тот же момент на практике сегодня лишь некоторые изделия из среднего ценового сегмента способны порадовать своего потребителя соответствием вышеизложенным критериям, и одним из таких напитков является коньяк Арвест, история которого насчитывает более 140 лет.
Это крепкий алкоголь премиального класса, который, находясь в доступном ценовом диапазоне, не уступает в гастрономических амбициях лучшим представителям французского коньячного мастерства.
Коньяк Arvest: описание, вкусовые характеристики, советы сомелье
На данный момент на рынке крепкого алкоголя достаточно высокая конкуренция. Предложение заметно превышает спрос. Потребители начали разбираться в спиртном, и уже никто не хочет брать посредственный товар по явно завышенной цене. Теперь для того, чтобы удержаться на рынке, продукция действительно должна быть достойной.
Если это касается коньячных изделий, то напиток должен быть качественным, иметь приятный натуральный аромат, мягкий вкус и длительное послевкусие.
Самое интересное, что продукции много, но, если разобраться, то в среднеценовом сегменте достойных напитков очень мало. Но они все же есть. Например, коньяк Arvest из Армении.
Этот напиток относится к премиальному классу, при этом имеет достаточно демократичную цену. Хотя по качеству он может создать достойную конкуренцию некоторым французским коньякам.
Историческая справка
История продуктов под гордым наименованием Арвест берет свое начало в 1874 году, когда амбициозный армянин Овсеп Абрамян, проживавший в Деларе, строит свой винный завод. Впоследствии более 15 лет предприятие успешно производит и продает вино по всей стране, а также поставляет его в близлежащие государства. Но Овсепу становится этого мало, и в 1889 году, узнав, что Шустов прославился своим коньяком, учредитель компании решает переоборудовать предприятие под производство коньячных спиртов.
Впоследствии также было изменено и название. Завод стал называться «Арегак», что в переводе с армянского означает солнышко. В течение многих десятков лет завод поставлял спирты промышленникам Шустову и Смирнову, а к 120-летию предприятия была выпущена линейка Арвест, которой впоследствии удалось стать предметом гордости для всей страны.
Три бюджетных коньяка (бренди) с постсоветского пространства.
Понимаю. Довольно странный пост от меня. Тем паче, что в коньяках я почти не разбираюсь.Собственно по-этому и решил писать сюда, а не в тематическое сообщество по коньякам. (Тем более, что я даже дерзнул поставить нижеописанным экземплярам оценки.)
Arvest. Napoleon 7yo. 41%Кыргызстан КВ 42%Дагестан КС 40%
Увидел как-то этот коньяк в упаковке в компании неплохого снифтера, с помощью которого я сейчас частенько дегустирую виски, и решил купить. (На фото конечно не этот снифтер, а стандартный коньячный бокал)
Аромат. Спиртуозный и резкий. Много сладости. Орехи и сухофрукты. Орехов много, грецких и фундука. Из сухофруктов чернослив и изюм. Гречишный сладкий мед. Персики. Дуб. Резкий и не сильно богатый аромат, хотя приятный.
Вкус. Снова орехи. Кремовые ноты. Много чернослива. Очень сладко. Продолжает аромат.
Послевкусие. Ничего нового не привносит. Разве что появляется немного дубовой горчинки. Ощущение сладкого крема во рту.
Вывод. Резковато, спиртуозно. Очень приторно. Но пить можно и даже получать некоторое удовольствие. Довольно характерный напиток за счет ореховых ноток.
Кыргызстан КВ 42%
Аромат. Мягкий. Молочный шоколад с лесными орехами и изюмом. Хвойные и кремовые ноты. Сладкая выпечка, кексы. Чернослив. Ванильные ноты. Незатейливый, но приятный аромат.
Вкус. Кремовый, обволакивающий. Сладость. Карамель. Небогатый.
Послевкусие. Шоколадное, кремовое, немного фруктовое.
Вывод. Пьется приятно. Спиртуозности почти нет. Богатством не балует, но удовольствие доставляет. Очень хорош с мясом будет, скорее всего.
Дагестан КС 40% (Кизлярский коньячный завод. 13 лет выдержки)
Аромат. Кисло-сладкий. Незрелые ягоды (смородина), кислые яблоки, щавель, кислый чернослив. Цитрусовые (апельсин). Медицинские ноты, связаннее с витаминами (витамин C, средство от простуды типа Колдрекс). Аромат мягкий, не спиртуозный и довольно глубокий. Ну и сладость с сухофруктами конечно есть.
Вкус. Без изысков. Продолжает аромат. Сладость, кремово-фруктовые ноты. Кислинка. Таблетки. Дубовая горчинка.
Послевкусие. Здесь горечи больше и дуба больше. Танины. Крепкий черный чай. В остальном без сюрпризов, просто логическое завершение вкуса и аромата. Немного лимонной цедры.
Вывод. Довольно приятный коньяк на попить. Приторная сладость оттеняется здесь кислинкой и некоторой даже глубиной.
Общий вывод. Вообще не очень понимаю коньяки. Для меня они все слишком приторные и слишком сладкие. Из-за этого, бывает, и виски из категории «хересных монстров» меня отталкивают периодически. Но, тем не менее, как мне представляется, эти три напитка довольно неплохо пойдут на попить. Очень хороши будут под закуску и что бы напиться в компании. Из всех трех купил бы себе, пожалуй, только Дагестан (учитывая его цену в 1100 р.), по соотношению цена-качество, он вполне себя оправдывает с моей точки зрения. Буду рад комментариям всех, кто сколько-нибудь понимает в коньяках. Интересно, кто что из этого пробовал.
голос
Рейтинг статьи
Коньяк Arvest 5 лет (цена)
Страстным поклонникам коньяка наверняка известно, что история его производства на территории Российской Империи началась ещё в позапрошлом веке в Армении.
Главным инициатором создания отечественных коньячных марок выступил известный российский предприниматель Шустов.
С тех давних пор армянские коньяки поддерживают звание самых изысканных и престижных коньячных напитков на территории Восточной Европы и всего постсоветского пространства.
Коньяк Arvest разливается в бутылки из прозрачного стекла ёмкостью 0,5 литра, и имеет крепость 42%. В подарочный комплект входит упаковка из картона. Выдержка такого напитка, как коньяк Arvest 5 лет цена на российском рынке в среднем колеблется от 850 до 950 рублей.
О 5 летней выдержке покупателя призвана информировать маркировка на этикетке с буквами V.S.O.P.
- Армянские коньяки во все времена отличала богатая и насыщенная вкусовая гамма, в основе которой лежит многолетний опыт и знания армянских виноделов в области правильного хранения качественных спиртов из винограда и виртуозное мастерство в купаже коньячных напитков.
- Из истории хорошо известно, что любителями аристократического вкуса и цветочного аромата армянских коньяков были русский император Николай II, многолетний руководитель СССР Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и ещё очень много известных политиков и бизнесменов.
Все эти факты из жизни этих выдающихся людей создали армянским коньякам имидж напитков с превосходными вкусовыми качествами.
Поставляемые сегодня на российский рынок армянские коньяки обладают всеми необходимыми сертификатами качества и соответствия российским нормам ГОСТ Р 51618-2000.
Знатоки таких крепких спиртных напитков утверждают, что при правильном хранении срок годности коньяка является величиной не ограниченной.
Правильное хранение коньяка предполагает соблюдение трех правил. Температура в помещении, где хранится коньяк, должна варьироваться в диапазоне от +5 до +20 градусов выше ноля, влажность должна быть не более 85%, и необходимо обеспечить отсутствие воздействия на бутылку с коньяком солнечных лучей.
Дегустационные характеристики
Если вы ищите высокое качество и незабываемый вкус, то особого значения не имеет, какому именно продукту линейки вы отдадите предпочтение.
Коньяк Arvest 3 года так же, как и варианты, в составе которых присутствуют 5, 7 и 10-летние спирты, обязательно порадует вас своей запоминающейся натурой.
При этом для создания купажей используются лучшие сорта винограда, которые проходят длительную дистилляцию и впоследствии выдерживаются в дубовых бочках в подвалах компании при температуре, не превышающей 15 градусов.
Цвет
Визуальная гамма продуктов Арвест включает в себя напитки, обладающие янтарным окрасом с различными цветными переливами, от медового до бархатного коричневого.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Армянский коньяк Arvest, как и любой другой популярный напиток, пришедший к нам с солнечной Араратской долины, является объектом внимания со стороны фальсификаторов.
Контрафакт на данную продукцию сегодня можно найти во многих магазинах, и от подделок даже не страхует место приобретения. Другими словами, в фирменных алкобутиках фальсификат сегодня тоже встречается.
Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, следует опираться на признаки качественного алкоголя, к которым относятся:
- Упаковка. Дорогой коньяк так же, как и представители доступной линейки Арвест, гарантированно разливается по качественно оформленным бутылкам. Следы клея, деформации крышки, неровное расположение этикетки – все это признаки подделки. Опытные технологи завода-производителя Арегак ответственно следят за производственным процессом, создавая безупречный продукт.
- Консистенция. Коньяк Arvest 5 лет VSOP так же, как и самый сладкий представитель линейки со спиртами 3-летней выдержки, обязательно имеет слегка заметную маслянистую основу. Если его взболтать, то можно заметить, как по стенкам тары еще долгое время стекают остатки алкоголя.
- Чистота. Элитный коньяк, изготавливаемый методом купажирования выдержанных спиртов, не огорчит вас мутью и осадком. Подлинная чистота – один из основополагающих принципов, которых придерживаются производители Арвест.
Коньяк Arvest — описание, цена и отзыв
Коньяк «Arvest» производится в Армении (Араратская долина) коньячным заводом Aregak. Для создания купажа объединяют искусство армянских мастеров и древние традиции производства напитка. В переводе с армянского «аrvest» — искусство. В линейку входят коньяки класса VS, VSOP, Napoleon, XO. Используют спирты возрастом от трех до семи лет.
Напитки всей линейки от насыщенного медового до бархатного коричневого цвета, рекомендованы в качестве дижестива. Каждый представитель бренда «Arvest» имеет свой аромат, вкус и послевкусие. В ароматах встречаются ноты ванили, цветов, специй. Вкус с оттенками сухофруктов, ореха, темного шоколада, нотами дуба. Послевкусие выраженное, длительное.
Стоимость и цена коньяка Арвест Arvest
- «Arvest» VSOP, giftbox, 500/700 мл, 42% , выдержка 5 лет — 1089/1455 руб.
- «Arvest» Napoleon, 350/500/700 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1091/1404/1703 руб.
- «Arvest» VS, 350/500/700 мл, 40%, выдержка 3 года — 660/791/1076 руб.
- «Arvest» VSOP, 350/500/700 мл, 42%, выдержка 5 лет — 684/959/1304 руб.
- «Arvest» VSOP, metaltubе, 350 мл, 42%, выдержка 5 лет — 931 руб.
- «Arvest» Napoleon, metaltubе, 350 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1091 руб.
- «Arvest» VS, gift box, 500/700 мл, 40%, выдержка 3 года — 1182/1232 руб.
- «Arvest» VSOP, giftbox&glаss, 500 мл, 42%, выдержка 5 лет — 1299 руб.
- «Arvest» Napoleon, giftbоx, 500 мл, 41%, выдержка 7 лет — 1404 руб.
Создана новая линейка «Arvest» ХО, вскоре появится в продаже. В ней представлены:
- «Arvest» XO, 500 мл, выдержка 10 лет;
- «Arvest» ХО Еxtra, 500 мл, выдержка 15 лет;
- «Arvest» ХО Reserve, 500 мл, выдержка 20 лет.
На глаз
Настоящий коньяк обязательно должен быть янтарного цвета и светопроницаем. Осадок исключается. Необходимо наличие некоторой тягучести. Для ее выявления бутылку переворачивают горлышком вниз, со дна должна упасть тяжелая маслянистая капля, на стенках на несколько секунд остаться след напитка.
По запаху
Подлинный напиток при испарении меняет запах. Достаточно налить в бокал одну каплю коньяка, рассредоточить ее по стенкам. Первый аромат — дубовая древесина, затем после согревания бокала ощущается запах дорогого трубочного табака, который сменят фруктовые, цветочные, ванильные и прочие тона, характерные для дегустируемого коньяка.
История коньяка Arvest
В 1874 году молодой, целеустремленный армянин Овсеп Абрамян, живший в Даларе, что недалеко от Еревана, построил винный завод, успешно продавал вино.
Узнав, что Шустов прославился своим коньяком, созданным именно в Армении, в 1889 году переоборудовал завод в коньячный, назвал его «Арегак» — солнышко. Именно тогда увидела свет первая бутылка его собственного коньяка.
С завода Овсепа поставлялся коньячный спирт промышленникам Шустову и Смирнову.
К 120-летию завода была выпущена линейка «Arvest», ставшая достоянием коньяков Армении.
Градация армянских коньяков
Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:
Ординарный коньяк
Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.
Марочный коньяк
Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.
Коллекционные коньяки
Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.
Как отличить подделку от настоящего коньяка
При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.
Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым
Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.
Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» — слегка маслянистые потеки.
После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.
Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.
Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.
Обзор популярных марок
Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.
Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.
Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.
Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:
VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.
Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:
«Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
«Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
«Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.
Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.
Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.
Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.
Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.
Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:
Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.
Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.
Кочари включает в себя следующие напитки:
Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.
На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.
Ошибка или есть что добавить?
Какие бывают виды этого напитка
Линейка Арвест не славится большим изобилием вариантов, но среди тех продуктов, что присутствуют в магазинах, потребитель обязательно найдет напиток со своими уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В частности к товарам известной торговой марки, поставляемым по всему постсоветскому пространству, следует отнести:
Arvest VS. Алкоголь, в состав которого входят самые молодые спирты завода. Коньяк Арвест 3 года обладает янтарным цветом с огненным переливом. В его аромате отлично сочетаются ноты цветов и специй, а во вкусе прослеживаются легкие ореховые шлейфы.
Arvest VSOP. Купаж с более взрослыми и интересными спиртами. Коньяк Арвест 5 лет выдержки имеет насыщенный медовый оттенок и многослойный аромат, в котором тона фруктов сменяются нежной ванилью. Во вкусовых характеристиках продукта прослеживается доминирующая нота сухофруктов в смеси с лесным орехом.
Arvest Napoleon. Бленд состоит из спиртов возрастом от 7 лет. При этом он имеет глубокий янтарный окрас с медным переливом и приятный аромат сухих цветов, обогащенный оттенками ванили, шоколада и древесины. В гастрономических показателях слышен изюм, дубовые нотки и курага.
Arvest XO. Благородный купаж, демонстрирующий сочетание старейших спиртов завода. В его аромате основную ноту берут на себя дубовые оттенки, а во вкусе отлично ощущаются фруктово-шоколадные моменты.
Arvest (Арвест)
Arvest – армянский коньяк нового поколения, но изготовленный в строгом соответствии со старинными традициями. Торговая марка зарегистрирована на территории России в 2001 году и принадлежит коньячному , расположенному в поселке Далар, в центре Араратской долины. Предприятием также выпускается линейка ординарных коньяков «Арегак».
Историческая справка. Отсчет своей истории на предприятии ведут с конца XIX столетия, считая себя хоть и не прямыми наследниками, но все же преемниками основателя старого завода.
Первоначально купец Овсеп Абрамян производил вино и занимался торговлей, но слава коньячного завода Шустовых не давала ему покоя. Винодел закупил медные аламбики во Франции, переоснастил свое производство и не жалел времени и сил на изучение нового для него ремесла.
Благодаря недюжинному упорству он добился поставленной цели – создать напиток, который не будет уступать по качеству шустовскому коньяку.
Так в 1889 году появился коньяк Арегак, названный в честь мифологического бога Солнца. Абрамян почувствовал, что может говорить на равных с недавними конкурентами, и их соперничество переросло в партнерство.
Промышленник поставлял свои коньячные спирты и изготовленные на собственном бондарном производстве бочки для нужд заводов Шустова и Смирнова, пока события октября 17-го года не вынудили его покинуть родину.
Выстроенная им церковь была разрушена, а его детище – национализировано.
После распада Союза, на волне возрождения частной инициативы, завод был выкуплен у государства. Ему вернули прежнее название, а церковь рядом с ним – восстановили. Сегодня семейное предприятие использует для выгонки спиртов собственный виноград, возродило бондарный цех и разрабатывает новую элитную линейку коньяков в память о своем предшественнике.
Награды
Продэкспо:
2003 – Золотая (Arvest XO 10 лет) медаль и звание «Лучший продукт».
Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:
2002 – Золотая (Arvest ХО Extra) медаль.
Конкурс ProdExtraPack в рамках Продэкспо:
2013 – Золотая (Arvest Napoleon) медаль в конкурсе на лучший дизайн бутылки, этикетки и логотипа.
Международный конкурс «ГрандЭтикет»:
2017 – серебряная награда за серию этикеток для коллекции коньяков «Арвест».
Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:
2018 – Гран-При (Arvest ХО Reserve).
Arvest VSOP, 5 лет, 42%
При создании коньяка мастер купажа вдохновлялся образами армянской мифологии, недаром и сам завод носит имя Арегака – бога Солнца.