Содержание
Лучшие грузинские вина
По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:
- Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
- Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
- Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
- Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
- Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.
Лучшие вина Грузии
В рейтинг грузинских вин попадают напитки от разных производителей. Это известные всем «Хванчкара», «Киси», «Киндзмараули» и многие другие. Выяснить, какое самое вкусное грузинское вино сложно, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.
Лучшее вино Грузии рейтинг:
- «Усахелои». Производится из одноименного сорта винограда в Рача-Лечхуми. Это изюминка грузинского виноделия.Вино обладает ярким ягодным ароматом. Считается одним из самых древних рецептур, а местные называют его Окурешули.
- «Мускат». Это белое вино, десертное, достаточно редкое. В составе несколько сортов винограда. Область производства – Кахетия и Мцхетский край.
- «Киси». Это сухое вино, иногда в продаже встречается полусладкое. Его называют самым вкусным известным грузинским вином, а производится оно по древней технологии с выдержкой от 6 месяцев (чаще от трех лет) в квеври, а не в дубовых бочках.
- «Хванчкара». Производится из винограда Александроули и Муджуреули в Раче. Это красное полусладкое вино, не слишком редкое. Поэтому при ответе на вопрос, какое грузинское вино лучше купить в России, конечно, «Хванчкара».
- «Твиши». Полусладкое белое вино производят из винограда Цоликури в селе Твиши. Цена средняя, в Москве и регионах найти легко.
- «Киндзмараули». Если вы спросите в Грузии, какое грузинское вино купить, многие укажут именно на этот напиток. Красное полусладкое вино производят из сорта Саперави. Оно приятное по вкусу, насыщенное по аромату и стоит недорого.
- «Ахашени». Красное вино делают из винограда Саперави в Чумлаке или Ахашени. Напиток относится к довольно молодым, так как впервые его сделали в 1958 году. Это хорошее грузинское вино красное полусладкое, которое пользуется большим спросом у потребителей из России.
- «Мукузани». Это вкусное грузинское вино, фото которого видел практически каждый. Его производят в одноименной деревне. Выдержка – не более 1,5 лет в дубовых бочках. Цена средняя, но вкус и аромат изумительные, что и делает так, чтобы напиток попал в популярные и лучшие грузинские вина рейтинг.
- «Оцханури». Изысканное красное сухое вино. У него отличная выдержка, цена чуть выше средней, отличные вкусовые качества. Его называют одним из самых известных вин Грузии.
Ассортимент грузинских вин
Судя по отзывам, это топ грузинских вин. Каждое из них можно встретить в российских магазинах. Осталось решить для себя, какие самые лучшие грузинские вина и совершить покупку натурального, ароматного и вкусного напитка.
Визитная карточка грузинского виноделия
До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.
Классическое кахетинское виноделие
Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.
Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.
По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.
Самое вкусное грузинское вино: названия
Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.
Истина в вине [по винзаводам Кахетии]
Кахетией мы решили поставить точку в нашем 4-летнем путешествии по Грузии. Но кто знает… может еще соскучимся и вернемся. Завершить, с бокалом вина, созерцая окрестности Алазанской долины.
В Кахетии много винзаводов, и конечно мы выбирали те, где были вина, интересные именно нам. Но может быть эта информация поможет и вам определиться со своим выбором.»Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», сказал Плиний, и мы не будем с ним спорить. А мы лично любим вина полусладкие. И вот за спиной остался роскошный в осеннем убранстве Гомборский перевал…
По дороге в Телави мы заехали покушать в ресторан Chateau Mere.
Интерьеры ресторана Chateau Mere
И не пожалели. Хотя здесь довольно высокие цены, но готовят хорошо. А главное, очень атмосферное место. А какие виды открываются с места, где он находится.
И вот мы в Телави, в тихом, уютном, немного промокшем от дождя.
Телави
Здесь мы выбрали винзавод Вазиани Компани.
Баобаб на винзаводе Вазиани
Только у них пока бесплатная дегустация 4 вин и снеки к ним. Можно спорить до хрипоты у кого Киндзмараули лучше, я считаю — здесь.
Раритетного вина Монтепульчано не было, а жаль.
Меня потрясло розовое полусладкое, редкое для Грузии — Вазиане розе.
Вазиани Розе
Купаж 3 нетипичных сортов Каберне, Монтепульчано и Сира, дают восхитительный вкус, аромат роз, и не оставят равнодушной ни одну женщину.
Далее нас ждал винзавод Шуми, но водитель нас не понял и привез на винзавод Шухман. Экскурсия здесь скучна, а дегустация самая дорогая и не стоила тех денег. Но уже потом, в Тбилиси, на празднике Тбилисоба мы попробовали другие вина этого винзавода, и пришли к выводу что не все так плохо и Твиши этого завода в нашем рейтинге заняло почетное 2 место, а бутылка с вином стала в наш бар.
На другой день мы поехали уже сами в Цинандали на винзавод Шуми.
Винзавод Шуми
Вина Шуми
На ухоженной территории очень много сортов винограда, которые можно было пробовать. Вино в бесплатной дегустации осталось 2 вида и мы попробовали за 5 лари портвейн Зигу, ради которого собственно и ехали, и не пожалели. Эта смесь из нескольких десятков винограда, бренди и чачи не оставила равнодушными. Мне сложно назвать напиток портвейном, но это очень вкусно, и несмотря на цену 40 лари за бутылку, — купили все.
Если вы решите посетить эти винзаводы, то стоит жить в Телави и взять такси. Договорится с водителем за цену, и чтобы он ждал вас, и привез назад. Это гораздо удобнее. Кварели тоже так же можно посетить. В Кварели, кроме винзаводов, делать нечего. Но мы этого не знали и запланировали одну ночевку в Кварели. Здесь выбор пал на винзавод Корпорацию Киндзмараули.
Корпорация Киндзмараули
Потому что у них самая интересная экскурсия, не дорогая дегустация и интересные вина. Мы купили полусладкое Киси и 16*16.
Если вы все же решите остановится в Кварели, то советую посетить ресторанчик дедушки Гиули, который находится около парка в начале улицы Чавчавадзе, на кругу.
Реклама рядом с рестораном дедушка Гиули
У дедушки Гиули свой магазинчик мяса на Чавчавадзе, и его все знают, спросите и вам покажут куда идти или ехать. Очень душевное вино, кухня и обслуживание. Мяса в харчо и хинкали не пожалели, а цены порадовали.
‹ Грузинское побережье Почему я больше не поеду в Грузию ›
8701 просмотр
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
- Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
- Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
- Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
- Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.
Хванчкара – княжеский напиток
Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара – это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.
Названия и виды грузинских вин
Белые сухие грузинские вина
—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.
«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.
—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.
«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.
Белые полусухие грузинские вина
«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.
Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.
Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.
Белые полусладкие грузинские вина
«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.
—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.
«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.
Красные сухие грузинские вина
«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.
«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.
«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.
—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.
—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.
Красные полусухие грузинские вина
—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.
«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.
Красные полусладкие грузинские вина
—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.
—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.
густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.
Классификация грузинских вин
Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.
Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.
Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.
Сухое грузинское вино
Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.
Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.
Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.
Полусухое и полусладкое грузинское вино
Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.
Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.
Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.
Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.
Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.
Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.
Крепленое грузинское вино
Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом
Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”
Описание и основные характеристики
Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.
Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.
Существует 2 основных способа изготовления напитков:
- Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
- Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.
Классификация грузинских вин
Грузинские вина принято подразделять на несколько видов:
- Молодое вино. Это натуральные сухие напитки, которые изготавливают по соответствующей технологии. Такое вино подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
- Ординарное вино. По сути то же молодое вино, подвергшееся технологической обработке. Эти напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
- Вино без выдержки. Способ приготовления этих напитков аналогичен производству молодого вина. Но допускать к реализации такие напитки можно только после 1 января следующего за урожаем года.
- Выдержанное вино. Напитки этого вида производят по специальной технологии. Для улучшения качественных характеристик такие вина выдерживают перед разливом не менее 6 месяцев.
- Марочное вино. Это высококачественное выдержанное вино. Производят его из строго определенных сортов винограда, учитывая регион культивирования. Марочные сухие вина подлежат обязательной выдержке в течение 1, 5 лет, марочные крепкие и десертные 2 года. Отсчет времени выдержки стандартно начинается с 1 января следующего за урожаем года. Марочные вина высоко ценятся за постоянное качество.
- Коллекционное вино. Дорогие напитки наивысшего качества, обладающие соответствующими характеристиками. После основной выдержки в стационарной ёмкости, их разливают по бутылкам и выдерживают ещё не менее 3 лет.
- Вино контролируемого наименования. Эксклюзивные напитки, выпускаемые ограниченными партиями. Их производят из определённых сортов винограда, учитывая региональную принадлежность.
Категории грузинских вин
Вино в Грузии изготавливают из двух видов винограда: белого и красного (чёрного). Из него получают белые и красные напитки. Стоит отметить, что цвет плодов не всегда совпадает с цветом итогового продукта. Так, из красного винограда возможно приготовить белое вино.
Содержание сахара в винах и состав спирта определяют подразделение напитков по категориям.
Столовые (натуральные):
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
Специальные (крепленые):
- крепкие;
- сладкие;
- полудесертные;
- десертные.
Игристые вина обычно выделяются в отдельную категорию.
Привычки знаменитостей
Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.
Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.
Белые грузинские сорта: марочные
Белое и сухое вино: «Цинандали»
Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.
Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.
Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.
Белое и сухое: «Гурджаани»
В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.
Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.
«Ркацители» — белое сухое вино
Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.
«Тибаани» — белое столовое вино
Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.
В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.