Вина «нового света»

Чили

Производство вина в этой стране насчитывает свою историю, аж с XIV века. Именно тогда испанские конкистадоры привезли в Чили первые лозы винограда. Однако виноделие в стране долго не развивалось.Причиной этому было то, что власти испании вводили очень высокие налоги и строгие ограничения на территории виноградников, стараясь таким образом оградить своих виноделов от конкуренции. Настоящий расцвет чилийского виноделия наступил аж а 90-е года прошлого века, когда страна получила крупные иностранные инвестиции в виноделие.

Чилийское законодательство делит страну на 5 винодельческих регионов. В северной части страны — это Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo), которые являются основными поставщиками столового вина. Также, на территории Кокимбо с недавнего  времени стали выращивать такие сорта винограда, как : каберне совиньон, мерло и шардоне.

Но основными винодельческими регионами в Чили являются:

Аконкагуа (Aconcagua)

Северная часть этого региона обладает довольно засушливым климатом, который отлично подходит для выращивания красных сортов винограда. Здесь культивируются в основном каберне совиньон и мерло. Также в этой части региона находится знаменитое поместье Vina Arboleda.

В прибрежной зоне этого региона находится Долина Касабланка, которая является надеждой Чили в производстве белых сортов вина —  здесь выращивается шардоне и совиньон блан мирового класса.

Также в этом небольшом регионе производятся лучшие чилийские вина — Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle и Casablanca Chardonnay. Французский винодел Тьерри Виллар, в конце прошлого века, основал в долине винодельню Villard Estate, которая получила мировую популярность в производстве элитных вин.

Центральная Долина (Valle Central)

Это самый старый и самый значимый чилийский винодельческий регион. Здесь  расположены основные производители вина в Чили:

  1. Гигант чилийского виноделия — Concha y Toro, считающийся одним из лучших производителей вин Каберне Совиньон.
  2. Одна из старейших виноделен в стране — Cousico Macul.
  3. Винодельня Clos Quebrada De Macul, выпускающая вина мирового класса самым известным  из которых является Domus Aurea.
  4. Винное хозяйство Vinedos Emiliana, которое производит бренд недорогих , но знаменитых вин Punta Nogal.
  5. Domaine Oriental — основной импортер чилийских вин в Россию.
  6. Valdevieso — первая компания в Чили и Южной Америке, ставшая производить игристые вина.
  7. Южный Регион (Region del Sur).

В поиске больших регионов для выращивания винограда, чилийцы начали разрабатывать субрегионы Био-Био и Итата, данного региона. Регион известен массовым производством сортов Паис и Мускат Александрийский, которые используются для потребления внутри страны.

На сегодняшний день Чили является пятой в мире страной по величине экспорта вина.

Вина Старого и Нового Света, различия

Когда поднимается вопрос о сравнении «Новых» и классических продуктов виноделия, первым делом во внимание берётся яркость вин с Нового Света. Виноделы Нового Света – это самые настоящие экспериментаторы, которые используют не только те рецепты, которые передавались из поколения в поколение, но и стараются изобрести что-то своё, оригинальное

Виноделы Нового Света – это самые настоящие экспериментаторы, которые используют не только те рецепты, которые передавались из поколения в поколение, но и стараются изобрести что-то своё, оригинальное.

Основные различия вин Старого и Нового Света я занёс в таблицу, так удобнее:

Сограждане частенько отмечают, что вина с Нового Света стоят на порядок дешевле, чем классические напитки, и я чуть было не повторил за ними.

Вина с НС зачастую могут стоить и в три раза дороже, ведь можно купить бутылку вина из Германии за 300, и взять Аргентинского (пример в разделе ниже) за 1000 рублей.

Новый Свет против Старого Света

К Новому Свету, в контексте виноделия традиционно причисляют страны, виноделие в которых зародилось не так давно, как на евразийском континенте — много веков назад, а в последние 200-300 лет — это США, Аргентина, ЮАР, Чили, Австралия и Новая Зеландия.

Именно эти страны лидируют по объемам производства и экспорта вина и виноматериалов из так называемого Нового Света.

Вина, произведенные ими имеют довольно много отличий от вин, производимых в «старушке Европе», однако наиболее сильных отличий четыре: правила терруара, технология производства, вкус и новации.

  • Правила терруара (т.е. как говорили на лекциях – «вся совокупность») – место, с присущими ему особенностями климата, методов выращивания и сбора винограда, сортов.В Старом свете традиции и правила виноделия практически не дают виноградарю никакого своеволия. Традиции здесь крепки как гранит: только определенный сорт, в определенном месте, никакой ирригации, определенные правила выращивания, ухода и сбора винограда. Зачастую — только ручной сбор. Новый Свет — напротив — вовсю подбирает территории по своему разумению, использует ирригацию, мешает подчас сильно различающиеся сорта винограда и т.д.Довольно жесткое следование традициям делает урожаи в Старом свете крайне уязвимыми от погоды — поэтому таблица урожайных годов в Европе — для ценителя вин — просто необходима! В Новом же Свете — напротив — способность вносить «поправки» в процесс выращивания делают вкус вина в результате более стабильным год от года.
  • Технологии производства. Основное отличие — в методе начального брожения отжатого сока. И если в Европе — в основном — брожение основы для вина — это отжатый сок, то Новый свет допускает наличие в бродильных емкостях и отжатой кожуры винограда с косточками (т.е. мезги) — что очень сильно влияет на цвет, плотность, вкус и аромат конечного продукта.
  • Вкус. Как уже было сказано выше — технология производства вина в Новом свете дает более густые, мощные (по вкусу и запаху), менее кислотные, но более крепкие вина (ягоды собирают больше сахара из-за более жаркого и солнечного климата). Европа же, наоборот, может предложить более утонченные в аромате и вкусе, менее плотные и имеющие высокую кислотность.
  • Новации. Как вы уже поняли — молодость винодельческого дела в Новом Свете и отсутствие многовековых традиций и запретов — дает возможность наиболее продвинутым виноделам широкие возможности экспериментировать, что в будущем вероятно приведет к появлению новых вин с неизвестными до настоящего времени вкусовыми и ароматическими сочетаниями, способными удивить даже ценителей.

Таким образом, вы видите довольно серьезные отличия между винами двух масштабных групп, несмотря на то, что зачастую сорта винограда и там и здесь используются одинаковые. Вина Нового Света по соотношению качества/цена выигрывают у европейских, связано это как с автоматизацией процессов сбора винограда, так и с более дешевой рабочей силой.

В мире существует масса приверженцев продукции именно Нового или именно Старого Света, однако я считаю, что вина — продукт интернациональный, и для различных случаев, времени года, настроения и пр. – какие-то вина всегда будут немного лучше, чем другие и вероятно нет смысла «замыкаться» на том или ином географическом направлении.

Единственное — прежде чем приобретать и оценивать дорогие и известные марки вин, для новичков — я бы посоветовал так сказать «потренироваться» на более мощных, плотных и недорогих аргентинских, австралийских винах, а также винах из ЮАР и Чили (новозеландские вина в России представлены, к сожалению плоховато, а вина США — хоть и относятся к Новому Свету, но в среднем — прилично подороже своих собратьев по группе).

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.


Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.


Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Канада

Еще одна страна, которая является представителем виноделия Нового света — это Канада.

Виноделие в Канаде начало свою историю еще около двухсот лет назад, когда первые переселенцы начали пробовать выращивать сорта винограда привезенные из Европы.

Безусловно, канадский климат нельзя назвать благоприятным для виноделия — долгие холодные зимы сменяются резким всплеском короткого знойного лета. Однако, первое виноделие в провинции Онтарио, которая является основным производителем канадского вина, начало зарождаться уже в 1811 году.  На настоящее время там насчитывается уже 79 винодельческих хозяйств. Конечно же , все получилось не сразу. Долгое время , Канада оставалась производителем  низкокачественного вина, в первую очередь портвейнов и сладких вин. Ситуация изменилась в 60-е годы

ХХ века, когда спрос на крепленые  вина резко спал, но возрос спрос на сухие столовые вина.

Основным сортом производства канадского вина является ice wine, так называемое “ледяное вино”, производимое с применением определенных технологий, из слегка подмороженного винограда. Оно и составляет основную долю экспорта канадского вина.

По объемам производимого вина, канада занимает всего 0,3 % от мирового производства, это около 80 миллионов литров вина в год. Это происходит от того, что виноделие в Канаде — довольно таки молодая отрасль промышленности. Но все экспертные мнения сходятся на том, что канадское виноделие в данное время находится на подъеме , и имеет прекрасные перспективы развития. Идет нарастание производства высококачественного вина, которое получает все больше признания в мире.

Характеристики вин Нового Света

Стиль

Поскольку виноградники Нового Света, как правило, находятся в более жарком климате, чем виноградники Центральной и Северной Европы — на самом деле, некоторые крупные регионы Нового Света представляют собой орошаемые пустыни  — виноград Нового Света, как правило, более зрелый . Таким образом, вина Нового Света имеют тенденцию быть соответственно более алкогольными и полнотелыми. Критики, такие как Роберт М. Паркер-младший , побудили производителей и потребителей Нового Света к более фруктовому стилю с более широким использованием нового дуба. Однако в последние годы возникла реакция на некоторые из очень дубовых, алкогольных стилей, которые, например, были характерны для австралийских Шардоне конца 1980-х годов, поскольку были выявлены более прохладные виноградники, а виноделы стали более изощренными и сдержанными.

Маркировка сортов

Сортовые вина из Монтаны Новой Зеландии

Традиционно в винах Нового Света использовались названия известных европейских регионов, таких как Бургундия, Шампанское, Херес, Портвейн и Хокк. Это дало потребителям общее представление о вкусе вина. Ситуация изменилась, поскольку виноделы обрели уверенность в разработке своих собственных стилей вина, таких как Grange. Европейские производители возражали против использования их региональных названий, а такие писатели, как Фрэнк Скунмейкер в США, поощряли использование названий сортов, используемых в эльзасских винах . Одна из причин заключалась в том, что, в отличие от Европы, не было истории, чтобы определенные места ассоциировались с определенными стилями вина, и виноделы могли покупать виноград из многих источников. Действительно, такие вина, как Grange, специально игнорировали происхождение винограда, чтобы добиться более последовательного стиля. Под руководством таких виноделов, как Роберт Мондави , маркировка сортов стала обычным явлением в 1960-х и 1970-х годах и с тех пор распространилась на большую часть Восточной Европы и большую часть Западной Европы.

Впоследствии виноделы Нового Света «заново открыли» искусство купажирования вин, и такие купажи, как Шираз / Каберне Совиньон , Семильон / Совиньон блан и комбинация Роны, Гренаш , Шираз и Мурведр (« GSM »), становятся все более распространенными. И , как New World виноградари уже лучше понять почвы и климаты их виноградников, терруар пришел в Новый Свет, с «терра росса» из Коонаварре известен своей Каберне-Совиньон , и долины Иден и Clare Valley и Чили Био-Био Долина для рислинга .

Маркетинг

Будучи менее зависимыми от географии, вина Нового Света уделяют больше внимания брендингу как маркетинговому инструменту, следуя примеру немецкой Blue Nun и португальской Mateus Rosé , брендов, созданных в 1927 и 1942 годах соответственно. Особый стиль брендинга — это «вина-твари», на этикетках которых изображены животные. Без делимого наследства от наполеоновского кодекса беспокоиться, Новый мир виноградники , как правило, очень намного больше , чем в Бургундии, например, что позволило экономию масштаба и лучшей способности вести переговоры с массовым рынком розничной торговлей. В связи с тем, что супермаркеты продают все большую долю вина на многих рынках, производители Нового Света имеют больше возможностей воспользоваться этой тенденцией к большим объемам и низкой прибыльности.

Владение

Большой размер винных компаний Нового Света сделал их привлекательными объектами для транснациональных компаний по производству напитков, стремящихся использовать тенденцию к употреблению вина, а не пива или спиртных напитков. Таким образом, группа Foster’s купила как Beringer Blass (холдинговая компания Wolf Blass, Mildara Wines и многих других), так и Southcorp Wines (холдинговая компания Penfolds , Lindemans, Wynns и многих других). Pernod-Ricard приобрела Montana Wines , Diageo владеет Blossom Hill, а Constellation Brands имеет портфель, охватывающий весь Новый Свет, от Рэйвенсвуда и Винкора до Нобило и Харди.

ТОП 5 лучших красных вин с Нового Света

У каждого гурмана и любителя свои вкусы, я представлю пять самых популярных красных вин из стран Нового Света:

  1. Redwood Vineyards, Pinot Noir (Рэдвуд Виньярдс), производится в Соединённых Штатах Америки, штат Калифорния, Долина Нала. Этот напиток содержит 12,5% спирта и обладает запоминающимися поразительными вкусовыми качествами. Стоит оно в районе 700 рублей.
  2. Camden Park, Shiraz, 2017 (Камден Парк Шираз) – красное полусухое вино, отличающееся яркими фруктовыми нотками и внушительным градусом – 14,5. Его производит Австралия, компания Byrne, Шираз – сорт виноградников.
  3. Luis Felipe Edwards, «Reserva» Shiraz (Луис Филипе Эдвардс Ресерва) – прекрасное вино, кстати, для тех, кто любит фруктово-ягодные вкусы с ярко выраженным оттенком земляники! Этот продукт привезён из Чили, Кольчагуа – Центральная долина. Сухое красное вино (14%), два сорта: Шираз и Аликанте.
  4. Тоже Luis Felipe Edwards, но Cabernet Sauvignon (Кабернэ Совиньон), то же производство, Чили. Красное сухое вино имеет яркий вкус тёмного винограда Каберне Совиньон, выпускается в бутылках по 750 и 187 мл.
  5. Malbec Finca «La Linda», 2018 (Мальбек Финка Ла Линде) – просто уникальный напиток стоимостью в районе 1000 рублей. Вкус, заметьте, вишня, а послевкусие – ежевика, один из пользователей отметил, что этот напиток прекрасно подошёл к сыру Белпер Кноле. Производится в Аргентине, Лухан де Куйо, Мендоса. Сухое красное вино сорта Мальбек. 13,9% спирта.

Кто пробовал хоть одно из этих вин, не стесняйтесь, поделитесь своими впечатлениями!

Новая Зеландия

Новую Зеландию можно считать новичком в огромном мире производства вина, несмотря на то, что традиции виноделия были заложены аж в далеких 1830-1840 годах. Но особого развития эта отрасль не получала аж до середины прошлого столетия.

Огромным прорывом в винной индустрии для Новой Зеландии стал белый сорт — совиньон блан. Благодаря ему, страна запустила в производство всеми известные вина — Brancott Estate и Villa Maria.

Сегодня, многие виноделы мира стараются копировать фирменный новозеландский стиль в своих совиньон бланах. Но никому это не удается, и , видимо, никогда не удасться. Новозеландский совиньон часто называют “хрустящим”, он хорош здесь и сейчас. Это вино  с нотками крыжовника, свежескошенной травы, тропических фруктов, которые приправлены свежей кислотностью.

Еще одним фирменным сортом вина в Новой Зеландии является Шардоне.

Новозеландский шардоне известен своими фруктовыми нотками, направленными типичной “хрустящей” кислотностью. Выдерживать вино в дубовых бочках в Новой зеландии не приняти

Но некоторые виноделы , с осторожностью, делают это, стараясь придать характеру вина новый уровень сложности

Пино нуар — еще один из известнейших сортов вин в Новой Зеландии.

Он влюбляет в себя с первого глотка, своими фруктово-ванильными нотками. Если Вы стремитесь познать для себя вкус этого вина, то стоит выделить для себя два региона Новой Зеландии — Мартинборо и Центральный Отаго, именно там это вино достигает своего высшего качества. Сегодня Пино Нуар можно поставить в один ряд с образцами известных вин Бургундии и Калифорнии.

На настоящий момент Новая Зеландия входит в ТОП-10 стран с лучшим производством вина, и занимает там свое почетное 7 место.

Белоруссия

Белоруссия. Фото: www.globallookpress.com Поездка в Белоруссию не требует не только получения визы, но и наличия загранпаспорта — в эту страну граждане РФ могут въезжать по обычному паспорту.

Главное преимущество Минска —близость к России, подразумевающая недорогую и относительную быструю дорогу. Например, прямые билеты в столицу Белоруссии из столицы РФ и обратно можно купить всего за 6 тысяч рублей. Билет на поезд будет стоить около 1700 рублей в один конец (в плацкартном вагоне). Кстати, в самом Минске цены на общественный транспорт тоже порадуют путешественников из РФ — город несколько раз называли лидером по дешевизне общественного транспорта.

Что касается цен на гостиницы, в Минске можно легко найти двухместный номер за 1500–2000 рублей.

Где их производят

Новым Светом принято называть страны, находящиеся за пределами стран Евразии и Африканского континента, хотя ранее сюда включали только Америку – это конец XV века, время первооткрывателей.

Мнение разделилось: одни люди считают, что понятие «новый свет» впервые ввёл Америго Веспуччи, другие утверждают, что эта заслуга принадлежит Пьетро Мартире.

С недавних пор Новым Светом считается не только Северная и Южная Америка, но и Австралия с Океанией (Новая Зеландия, Фиджи и другие государства), а также Южная Африка. Если конкретнее, то мы берём следующие страны:

  • США;
  • Канада;
  • Мексика;
  • ЮАР;
  • Панама;
  • Куба;
  • Колумбия;
  • Боливия;
  • Чили;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Никарагуа.

Да, здесь же и мелкие островные государства, в которых промышляли Рауль и Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара.

США

Виноделие в США имеет очень длинную историю. Осваивая континент, европейца привносили свои традиции виноделия из Старого Света. На протяжении  столетий виноделие в этой стране переживало огромное количество экологических и  политических сложностей, но никогда не останавливалось в своем развитии. В конце 1800-х годов виноградники  выращивали вдоль реки Огайо  и по берегам озера Эри, но эпидемия филлоксеры изменило их местоположение. В ХХ веке центром виноделия была Калифорния, а в ХХI веке  выращивание винограда постепенно распространяется по всем штатам.

Говоря об американских винах, в первую очередь, подразумевают вина из Калифорнии. Этот небольшой штат является локомотивов винодельчества огромной страны А все потому, что ее уникальные климатические условия  позволяют выращивать любые сорта винограда. Ежегодно, в Калифорнии производится 3 миллиарда литров различного вина. А это говорит о том , что странам старого света приходится нелегко конкурировать с калифорнийскими виноделами, ведь абсолютно в каждой ценовой категории можно найти вино из Калифорнии.

Зинфандель

Это сорт винограда впервые высаженный в Америке в 1850 году, и уже через несколько десятилетий , вина из этого винограда стали одними из самых популярных. Но несмотря на то, что американцы считают этот сорт винограда местным, исследования ДНК показали, что зинфандель схож по структуре с итальянским сортом Примитиво и хорватским Кариньяно. уникальность этого сорта состоит в том, что из него можно приготовить как  недорогие столовые вина, так и роскошные полнотелые красные вина, способные соревноваться с  винами Старого Света.

НО нельзя ограничивать виноделие Америки только границами Калифорнии, ведь из 50 штатов не занимаются виноделием только 4. Также знаменитыми винодельческими штатами являются: Орегона, Вашингтон и Айдахо.

Имперский город Марракеш

Особого внимания путешествующих по Африке и изучающих Старый Свет заслуживает удивительный древний Марракеш. Этот город весь состоит из достопримечательностей. Создается впечатление, что в нем просто отсутствуют обычные здания: куда ни глянь, везде культурная или историческая ценность. Особенно впечатляет дворец Эль Бади, некогда состоящий из 350 комнат и разветвленной сети подземных тоннелей. Сейчас строение восстанавливают, т.к. оно было разрушено по приказу очередного султана. Оно больше напоминает руины. Но уже сегодня можно прогуляться по поражающим воображение проходам, представляя себе весь размах архитектурной мысли и притязаний древних правителей.

ИТАЛИЯ

В какую бы часть Апеннинского полуострова вы ни отправились, везде найдете вина, заслуживающие самого пристального внимания. В Пьемонте, подлинной гастрономической мекке страны, рождаются знаменитые бароло и барбареско — изысканные, породистые и невероятно сложные. Знатоки справедливо относят их к числу величайших в мире. Не менее популярна здесь барбера с ее ярким, свежим фруктовым вкусом и экспрессивной кислотностью. Трудно представить себе более удачное сопровождение, например, к ризотто с трюфелем.

За белыми винами, тонкими и элегантными, нужно отправляться на север и северо-восток, в области Трентино — Альто Адидже, Венето и Фриули. Здесь умело работают с пино гриджо, чья популярность с годами только растет, с совиньоном, пино бьянко, шардоне, фриулано и многими другими. А еще в этой части страны делают превосходные игристые вина. Иные по своему качеству не уступают знаменитым шампанским.

Двигаясь к югу, мы вступает в царство красных вин, мощных, богатых и фактурных. В Тоскане, которая особенно полюбилась туристам, находим целую россыпь великолепных образцов, сделанных из Санджовезе или на его основе – от очень дружелюбного и гастрономичного кьянти до благородного, по барочному изысканного брунелло ди монтальчино.

Находясь в этой части страны, непременно стоит обратить внимание на так называемые супертосканские вина. Они сделаны из международных (главным образом, французских) сортов, официально не разрешенных к использованию местными законами, и потому не входят в рамки апелласьонов

Однако исключительное качество этих вин давно обеспечило им поистине мировое признание.

Вина Лация, Умбрии, Базиликаты и других областей относительно мало известны за пределами Италии, несмотря на то, что винодельческая традиция насчитывает здесь не одну тысячу лет. Поэтому, отправляясь в путешествие по этим удивительно красивым местам, еще не забитым до отказа отдыхающими, непременно стоит попробовать сагрантино, орвьето, греко ди туфо и другие местные специалитеты.

Наконец, оказавшись в Сицилии, ни в коем случае нельзя отказать себе в основательном знакомстве с великолепными неро д`авола. Густые и пряные, они не оставят равнодушным равно искушенного эстета и начинающего неофита.

История напитка

У Голицына была цель – получить изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.

В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности».

Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.

XIX век: Первые партии шампанского получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикете своих вин.

1896: В честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

1900: На Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при.

После смерти князя Л.С.Голицына наследницей имения и предприятия по производству шампанского стала его дочь Надежда Голицына.

1917: После октябрьского переворота и гражданской войны имение в Новом Свете много раз подвергалось налетам и грабежам. Обстановка относительно стабилизировалась к 1920 году, предприятие в Новом Свете было национализировано. Начался отсчет совсем другого времени, другой истории.

1 декабря 1920: Основание завода шампанских вин «Новый Свет».

Сегодня Дом шампанских вин «Новый Свет» является акционерным обществом. Под руководством Генерального директора Пугачева Алексея Петровича готовится и претворяется в жизнь много современных нововведений, которые позволяют предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями классического шампанского.

ПОРТУГАЛИЯ

В расположенной по соседству Португалии есть собственное крепленое вино, пожалуй, самое известное не только в стране, но и во всем мире. Речь идет о портвейне. Его делают в северной части страны из винограда, выращенного в верховьях долины реки Дору. Довыдержку и розлив производят в городе Порту, который и дал имя напитку. Существует множество стилей портвейна, так что им можно сопровождать всю трапезу от начала и до конца. Довольно легкие сухие портвейны отлично подойдут на аперитив, задорные руби неплохо сопровождают мясо, породистые тони прекрасно сочетаются с десертами, а редкий винтажный порт лучше всего оставить на дижестив, чтобы неспешно наслаждаться каждым его глотком.

Еще одно великолепное крепленое вино рождается на острове Мадейра и носит такое же имя. За элегантность, глубину и насыщенность вкуса его иногда называют «женским коньяком».

Разумеется, в винной карте страны найдутся и классические сухие вина. Пожалуй, наиболее оригинальные, сложные и долгоживущие делают в северных областях. Очень популярными являются вина из сортов Турига Насьональ, Тинта Рориш, Турига Франка и Жаэн.

В центре и на юге рождаются добротные, свежие, питкие и очень гастрономичные напитки. Если они и уступают «северянам», то уж точно не по соотношению качества и цены.

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода – 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта длительной выдержки, так и молодое игристое вино, предназначенное для массового покупателя. Лучшим считается знаменитое «Коронационное», созданное по старинной рецептуре и когда-то представленное к столу последнего российского императора. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио», которое изготавливают из винограда «шардоне». Эта марка когда-то одержала триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиум-сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо на заводе. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское с выдержкой от 9 месяцев.

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин, изготовленных из белого винограда. Цвет – золотистый со слабыми зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус – гармоничный и хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт создан из традиционных видов винограда, выращенных в предгорных районах. Игристое вино светло-золотистого цвета отличает сливочный вкус с виноградными оттенками. В аромате чувствуется запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые долго держатся в бокале. Во вкусе присутствуют оттенки изюма, сухих яблок, груш и меда. Рекомендуется подавать к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «каберне совиньон». В нежном аромате смешаны запахи южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Розовое игристое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус – насыщенный, с приятными землянично-малиновыми оттенками. Производитель советует подавать вино к фруктовым салатам и кондитерским изделиям, исключая шоколад.

Австралия

В 1788 году адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, впервые привез из Бразилии на австралийский континент  лозы винограда. Это и дало старт зарождению винной промышленности в Австралии, сейчас, одной из самых перспективных и процветающих стран.

Благодаря субтропическому климату на юге и юго-востоке страны, виноделие в Австралии приобрело довольно сильную популярность. В основном , Австралия квалифицируется на производстве красного вина. Знаменитыми сортами котрого являются: звезда среди вмн Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Но также, существует в Австралии и производство белого вина . Основными сортами которого являются не менее популярные: ароматный Семильон и Шардоне, Рислингам, Вионье, Пино Гри.

В этой стране есть довольно много винных регионов. Вот некоторые из них:

  • Южная Австралия (South Australia)
  • Западная Австралия (Western Australia)
  • Новый Южный Уэльс (New South Wales)
  • Виктория (Victoria)
  • Тасмания (Tasmania)
  • Квинсленд (Queensland). И многие другие.

Сейчас Австралия является одним из основных экспортеров вина в мире. Ещё в 2009 году, эта страна вошла в пятерку стран по винному экспорту, следуя за такими странами, с вековой винодельческой историей, как Италия, Франция и Испания.  Основными рынками для сбыта австралийского вина являются  Континентальная Европа, Великобритания и США. Только представьте, объем экспортируемого вина уже достиг 1 миллиарда литров. Этот продукт в стране стоит на третьем месте в списке сельскохозяйственного экспорта, уступая лишь  мясу  и пшенице.

Виды шампанского Новый Свет

  1. Extra Brut Cuvee – белое сухое вино. Имеет нежный золотистый цвет. Изысканный вкус имеет длительное мягкое послевкусие. В аромате ноты цветов и спелого винограда.
  2. Extra Brut – имеет нежно-соломенный цвет. Вкус богатый, оттененный кислинкой. Присутствуют нотки миндаля, сладкого инжира. Аромат – цветочный.
  3. Brut – белое сухое вино с тонким вкусом. Имеет инжирные, миндальные нотки, обогащенные благоуханием цветов. Фруктовый аромат дополнен цветами виноградной лозы.
  4. Crimean sparkling red brut – красное сухое вино. Цвет ярко-рубиновый. Во вкусе нотки черной смородины, чернослива. Имеет бархатное послевкусие. В аромате терпкая вишнёвая косточка.
  5. NovoSvetskoe Rose semi-dry – розовое полусухое вино. Цвет яркий, медный. Бархатный вкус с кислинкой. Длинное послевкусие. Аромат тропических фруктов и спелых ягод.
  6. Pinot Fran semi-sweet – розовое полусладкое вино. Во вкусе – медовые полутона и фрукты. В аромате цветы и красные плоды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.