Как делать апероль шприц: все о самом популярном напитке последних лет

Содержание

8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль

Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.

Черный шприц с Кампари

По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.

Состав

  • Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
  • Ликёр Campari – 40 мл.
  • Газированная вода – 20 мл.
  • Апельсин – один среднего размера.
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
  2. В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
  3. Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.

На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.

Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.

Состав

  • Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
  • Вермут — 15 мл.
  • Сок лайма — 3 мл.
  • Просекко — 100 мл.
  • Газировка — 50 мл.
  • Лаймовые листья — 2 шт.

Приготовление

  1. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
  2. В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.

Мартини фиеро с джин-тоником

Состав

  • Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
  • Апельсин -1 долька.
  • Лед — одна вторая часть.

Приготовление

  1. Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
  2. Подавать с апельсином и льдом.

Lillet Vive с лилле

Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.

Состав

  • Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
  • Тоник — 90 мл.
  • Клубника.
  • Мята.

Приготовление

  1. Соединяем аперитив Лилле и тоник.
  2. Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.

Spring Splash с джином на основе цитрусовых

Состав

  • Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
  • Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
  • Огурец — 4 слайса.
  • Лимонный сорбет — 30 мл.
  • Игристое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. В шейкере взбиваем весь алкоголь.
  2. На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
  3. Выливаем готовый коктейль.
  4. Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.

Lavender Spritz с джином на синем чае

Состав

  • Джин на синем чае — 40 мл.
  • Лавандовый сироп — 20 мл.
  • Игристое вино — 120 мл.
  • Газированная вода — 30 мл.

Приготовление

  1. Наполните стакан джином, сиропом и вином.
  2. Долейте газировки.
  3. Аккуратно смешайте компоненты ложкой.

Diver Spritz с белым вином

Состав

  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 150 мл.
  • Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
  • Кубики льда — 5 шт.

Приготовление

  • Вино и ликёр нужно налить в фужер.
  • Долить воду доверху.
  • Перемешать и кинуть немного льда.

Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.

Состав

  • Кордиал гранатовый — 25 мл.
  • Кордиал лимонный — 25 мл.
  • Кордиал лаймовый — 25 мл.
  • Персиковый ликёр — 50 мл.
  • Просекко — 120 мл.
  • Немного сахарной ваты для украшения.

Приготовление

  1. Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
  2. Аккуратно всё мешаем
  3. Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.

Апероль: теория и практика

15 Августа 2019

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда

В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц

В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко

Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика

Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz

  • 75 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 25 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда
  • долька апельсина или оливка

Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic

  • 50 мл Aperol
  • 50 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда, долька апельсина, веточка мяты

Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal

  • 75 мл сухого игристого белого вина
  • 25 мл Aperol
  • долька апельсина

Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour

  • 75 мл Aperol
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • кубики льда, долька апельсина, оливки

В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски

Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 20 мл джина
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz
  • 20 мл содовой
  • лед
  • апельсиновая цедра (спираль)

Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Как делать Шприц коктейль: рецепт

  • По классическому рецепту главная составляющая коктейля – белое итальянское вино. Если же такового не нашлось, то приобретите качественное, сухое шампанское.
  • Коктейльный стакан на некоторое время помещается в холодильную камеру, туда кладется несколько кубиков льда.
  • Чаще всего сухое игристое вино смешивают с биттером Апероль, так получается напиток — Апероль Шприц. Также его можно заменить на: биттер Americano Rosa, ликер Сен-Жермен, ликер Крем де Кассис и др., в сочетании еще с некоторыми ингредиентами.
  • Сначала наливают шампанское, а затем тонкой струйкой – Биттер Апероль в нужном объеме. Самой последней, почти до краев бокала, наливается газированная вода.
  • Обычно соотношение шампанского, биттера и газировки таково: 3х2х1.
  • Далее в коктейль помещают тонкие ломтики апельсина либо красного грейпфрута.
  • Подают шприц с фигурной трубочкой, которой можно хорошо перемешать все его компоненты.
  • Пить коктейль нужно, не торопясь, смакуя каждый глоток. Особенно, учитывая, что все его ингредиенты и посудина – холодные.
  • Такой коктейль украсит любой праздник в жаркие летние дни.

Полезные советы

Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.

Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.

Классический итальянский вермут состоит из:

  • апельсина;
  • горечавки;
  • ревеня;
  • цинхоны;
  • пьемонтских трав.

Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают

Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали

Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».

В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.

Особенности

В классическом рецепте напитка: вино Просекко, битер Апероль и тоник Швепс. Но эти компоненты известного коктейля часто заменяют, отталкиваясь от вкусовых пристрастий конкретного человека или желания сэкономить. Так, Просекко часто заменяют на шампанское или иное игристое вино, Апероль — на другой биттер с нотками цитрусовых, а тоник — на минералку, Спрайт или содовую воду. Главное при этом соблюсти оригинальные пропорции алкогольного напитка: 2 части вина, часть битера и часть воды.

Апероль Шприц смешивают прямо в том стакане, в котором его и будут потом подавать. Любители более крепкого алкоголя часто дополняют этот напиток частью джина

Важно то, что все компоненты и сам стакан для подачи коктейля должны быть хорошо охлаждены

Просекко Маргарита

Для приготовления 4−6 порций

  • 85 грамм белой текилы
  • 85 грамм ликера Куантро
  • 115 грамм охлажденного сахарного сиропа
  • 225 грамм лимонного фреша
  • 750 мл просекко (желательно сухого или полусухое)
  • крупная соль для края бокала
  • дольки лайма
  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, смешайте 180 грамм сахара и 200 мл. воды. Смешиваем ингредиенты и готовим на среднем огне, до полного растворения сахара. Охлаждаем и ставим в холодильник. Срок годности такого сиропа около месяца.
  2. Смешайте в кувшине текилу, ликер, сахарный сироп и фреш лайма. Лучше всего сделать это за пару часов до вечеринки, чтобы у вас была возможность хорошенько охладить этот микс.
  3. Этот рецепт рассчитан на 4 средние порции или 6 маленьких. Перед тем как покрыть бокал солью, проведите по краю бокала кусочком лайма, затем опустите бокал в соль. Положите лед в каждый бокал и добавьте заранее приготовленный и охлаждённый микс. Затем аккуратно добавьте просекко и легонько размешайте.
  4. Если кто-то желает коктейль покрепче, можно добавить больше текилы, для любителей сладкого можно добавить больше сахарного сиропа.
  5. Украсьте коктейль долькой лайма и наслаждайтесь!

Коктейльный бар с просекко

Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод. Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!

Коктейль черный бархат

Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.

Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!

Коктейль Любовное зелье

Для приготовления 4 порций

  • 1/3 чашки ежевики, и еще немного для украшения
  • 80 мл воды
  • 60 грамм сахара
  • бутылка просекко
  • несколько веточек тимьяна
  1. Для начала приготовим сироп из ежевики: в емкости смешаем воду, сахар и землянику, поставим на маленький огонь, доведем до кипения и будем томить минут 10. Затем процедите сироп и охладите его.
  2. В каждый стакан добавьте по две столовые ложки сиропа и затем просекко.
  3. Украсьте бокал веточкой тимьяна и ягодами ежевики.

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

  • Как выбрать блендер для дома, и какой фирмы
  • Как пенсионеру получить квоту на операцию
  • Аджапсандали по-грузински — приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму

Как выглядит классический рецепт

В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.

Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.

Что нужно для приготовления коктейля

Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:

  • Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
  • Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
  • Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
  • Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
  • Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
  • Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:

  • Апероль;
  • Просекко;
  • газированная вода;
  • лед;
  • ломтик апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:

  1. Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
  2. Сверху следует положить дольку апельсина.
  3. Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.

Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.

Как и с чем подавать коктейль

Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.

Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:

  • оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
  • козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
  • свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
  • капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
  • запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.

Мороженое из шампанского

Для приготовления 10 порций

  • ¾ чашки розового вина
  • ¾ чашки сухого шампанского
  • 250−280 грамм фруктов (ягоды, яблоки, гранат)

Половину формочек для мороженого заполните розовым полусладким шампанским с добавлением фруктов, а вторую половину сухим. Таким образом друзья сами выберут, какое мороженое им больше по душе. Не жалейте фруктов! Обмотайте формочку фольгой и всуньте палочки для мороженого. Лакомство будет готово через 2−4 часа.

Персиковый щербет с просекко

Для приготовления одной порции

  • 50 грамм замороженного или охлажденного персикового пюре
  • 100 грамм охлажденного просекко

В заранее охлажденный бокал флюте добавьте персиковый сорбет и аккуратно налейте просекко. При желании можно размешать.

Для любителей сладкого: вы можете добавить в персиковое пюре сахарный сироп!

Для приготовления 6 порций

  • охлажденное просекко (1 750 мл)
  • 3 — 3, 5 чашки грейпфрутового сока
  • любой подсластитель или сироп по желанию

Смешайте в большом кувшине просекко и грейпфрутовый сок. Добавьте свой любимый сироп и аккуратно размешайте (можно добавить пару капель сиропа стевии в каждый бокал).

Популярные рецепты коктейлей

Апероль шприц

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Тайна рецептуры

Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива
не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков
видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех
известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на
уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант
напитка.

Производство горького ликера находится в Пьемонте,
окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для
приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет,
получая престижные награды на выставках.

В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так
распространен и стоит ощутимо дороже.

Campari Aperol

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино.  А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Подача коктейлей на основе Апероля к столу

Как сделать Апероль Бетти

Aperol Spritz часто дополняют фрешами из апельсина, грейпфрута, помело. Такая вариация называется Апероль Бетти. Среди всей линейки аперитивов Бетти выделяется особой легкостью и свежестью. Алкоголя в нем очень мало – всего 5%, так что бокал коктейля совсем не повредит за летним обедом.

Нам будут нужны:

  • 60 мл Апероля;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 70 мл грейпфрутового сока;
  • 100 г льда.

Смешиваем компоненты в большом высоком бокале, а потом добавляем лед. Пьем через соломинку небольшими глотками. Апероль Бетти – «longdrink», то есть пить быстро его не стоит. Напиток – идеальный аперитив перед обедом с королевскими креветками, зажаренными на гриле.

Что собой представляет коктейль

Апероль шприц считается напитком жаркого дня, который отлично освежает, расслабляет и повышает настроение. Крепость напитка составляет не более 11%, а он сам богат нотками итальянских трав и цитруса, что в свою очередь создает завершенный образ свежести и горечи напитка.

В своем составе Апероль Шприц имеет три основных ингредиента: вино или шампанское (сухое), апероль и газировку. Хотя на сегодня вариаций апероля множество. Каждая провинция Италии имеет свой вариант апероля, поэтому, заказывая коктейль, стоит указывать бармену, какой именно Вы хотите.

Сам напиток имеет темно-оранжевый или красный цвет, хотя, если заменить газированную воду или биттер ликером или тоником, то напиток будет иметь совершенно другой вкус и цвет. Кстати, при замене газировки на тоник коктейль имеет название «Black Spritz», но такой напиток на особого любителя.

Автор рецепта

История появления коктейля «Апероль Шприц»

Изначально в Австрии существовала отдельная категории коктейлей «Шприц». По сути это было вино, разбавленное водой. Во время Первой мировой войны войска Австро-Венгрии заняли северную часть Венето (область Италии), где как раз набирал популярность слабоалкогольный Aperol. Солдаты, как и было принято на их родине, разбавляли местные вина (в основном просекко) водой, и для вкуса добавляли новомодный ликер «Апероль».

Советы по приготовлению «Апероль Шприц»

Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.

При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда — они медленнее тают.

Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше «Апероля» и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера «Апероль». Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.

«Апероль Шприц» можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).

Вариации рецепта

В классическом рецепте используется сухое шампанское (просекко), но вы можете взять любое игристое вино.

15 мл водки (особенно цитрусовой) будут хорошим дополнением для этого коктейля.

Насколько крепок «Апероль Спритц»?

«Апероль» имеет крепость 11%. Точно такую же крепость имеет просекко. Поэтому, из-за добавления содовой, общая крепость коктейля получается в районе 9 градусов.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Лимон и мяту предварительно размягчите.
  3. Размягченную смесь добавьте в шейкер вместе со льдом.
  4. Встряхивайте шейкер 1 минуту.
  5. Теперь добавьте виски, Апероль и сахарный сироп.
  6. Хорошо встряхните шейкер.
  7. Смесь вылейте в предварительно охлажденный стакан.
  8. Украсьте ваш коктейль мятой и долькой апельсина.

Базовые составляющие Апероля

Золотисто-розовый цвет коктейля с освежающими пузырьками станет украшением любого вечера. Небольшой градус позволит сполна насладиться приятным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Для приготовления напитка необходимы:

  1. Настоящий Апероль. Ликер многокомпонентен, в него входит около 30 наименований трав и его рецепт хранится производителем в тайне.
  2. Второй незаменимый ингредиент — итальянское просекко. Его можно заменить другим шампанским.
  3. Сбавить градус помогает минеральная или газированная вода. Классический Апероль Шприц имеет крепость 11° (просекко имеет 12°, а биттер Апероль 11°), вода уравновешивает алкогольные составляющие.
  4. Апельсины — эти цитрусы доступны в любой сезон, используются для украшения.

Апероль хорошо тонизирует, освежает, усиливает аппетит и пьется очень легко, поэтому его подают в больших стаканах, бокалах тумблер или рокс. Емкость наполняют льдом, бокал непременно сопровождает коктейльная соломинка — она служит как для перемешивания, так и помогает растянуть удовольствие. Ведь Апероль Шприц — это лонг дринк.

Рецепты Aperol Spritz

Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским — Апероль Шприц. Рассмотрим основные.

«3 — 2 — 1: пьём»

Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:

  • биттер Aperol — 3 части;
  • сухое игристое вино Cinzano Prosecco — 2 части;
  • содовая — 1 часть;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина или цедра для украшения.

Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.

Приготовление:

  1. Коктейль готовится по технологии on the rocks — все ингредиенты наливаются прямо в стакан.
  2. Наполните льдом предварительно охлаждённый высокий бокал.
  3. Влейте Апероль, разбавьте вином и плесните содовую.
  4. Перемешайте напиток перед употреблением трубочкой, стиком или барной ложкой.

Не рекомендуется готовить Апероль Шприц в шейкере. Смешанный такими образом коктейль получится мутным и излишне пенистым.

Итальянская классика аперитивного жанра

Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:

  • сухое игристое или просто белое вино — 5 частей;
  • содовая — 3 части;
  • биттер Aperol — 2 части;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина, цедра или оливка для украшения.

Приготовление:

  1. Наполните высокий бокал наполовину колотым льдом.
  2. Влейте вино, разбавьте содовой.
  3. Тонкой струйкой добавьте биттер.

Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Поиск лучшего сочетания

Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.

Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское

Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
Не остаётся константой и сам Апероль

В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.

Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.