Обзор шампанского моет

Содержание

История шампанского Moet Chandon

Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк.

Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».

В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с «Хеннесси», а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.

На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.

Любопытные факты о Моет и Шандон:

  • Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
  • Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина. В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
  • Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
  • «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
  • «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
  • Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon».

В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание

Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон»

Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон»

Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

Лучшие французские сыры — пробуем на вкус Что посмотреть и куда сходить на Монмартре — топовые места Подарки и сувениры из Парижа — что купить

Как правильно подавать

Получить максимально яркие впечатления в процессе дегустации французского шампанского вы сможете только в том случае, если отдадите предпочтение классическим принципам разлива.

Игристые продукты Моет принято разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке и с узкой горловиной. Такие фужеры дают возможность полностью распознать все грани ароматического и визуального колорита.

Отдельное внимание при этом необходимо уделить гастрономическим показателям, в которых можно добиться идеала только при соблюдении правильных температурных норм. Перед разливом шампанское следует хорошенько охладить до 5-7 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые краски обрели гармонию

Dom Perignon Millesim 1996

Подробнее: о Dom Perignon

Такое своеобразное название возникло в честь Пьера Периньона, французского монаха. Считается, что именно он придумал нынешние методы по выпуску игристых вин. До 17 столетия шампанское называлось вином дьявола: его своенравное поведение вплоть до того, что бутылка взрывалась, а нужного уровня пены никак не достигалось. Кроме того, есть поверье, что Периньон претворил в жизнь специальные бокалы для шампанского, популярные и на сегодняшний день.

Марка «Дом Периньон» имеет в своем арсенале несколько видов игристого напитка. Это белое шампанское из ягод с происхождением из Гран и Премьер крю, великолепный брют розового цвета. Все напитки имеют высочайшее качество и мелкие долгоиграющие пузырьки. В бутылках выдержка — минимум годовая, а до того, конечно, спирты хранятся в бочках в специальных хранилищах.

Первый раз шампанское с таким названием увидело свет после урожая 1920х.  Правда продаваться его вино стало спустя десяток лет. На сегодняшний день последними напитками, вышедшие под этой маркой, тали напитки из урожая 1998 и брют 2000. Причем каждый экземпляр Дома Периньона имеет свои вкусовые и ароматные особенности без оттенка подражания. Такое миллезтмное шампанское и предполагает варьирование, ведь вино в этом случае оказывает влияние каждый конкретный год.

Но все же есть что-то общее, что объединяет все напитки Дом Периньон – сочетание медовых, булочных, миндально-абрикосовых оттенков. Купить такое шампанское по карману не каждому, да и простая вечеринка с салатами и тефтелями – неудачная мысль для такой дегустации.

Если вы все же решитесь на приобретение этого благородного напитка со столом с благородными сортами сыров, морских и куриных деликатесов, то вы влюбитесь в этот вкус навсегда. Для каждого ценителя хорошего вкуса продукция этой марки дает уникальный шанс оценить тончайшие нюансы вкуса. Любопытным будет провести сравнительный анализ вина из урожая ягод разных годов выпуска.

В среднем бутылка вам обойдется чуть меньше, чем 40.000 руб.

Ну, и наконец, вершина творения Дома «Moet & Chandon». Это — вино «Дом Периньон Кюве».

Обзор видов напитка

На изготовление игристых вин Moët & Chandon идет только отборный виноград, собранный исключительно вручную. Выдержка вин осуществляется в погребах, которые были заложены еще при основании компании. Именно такой детальный подход позволяет получить на выходе алкоголь высшего качества, обладающий не только превосходным вкусом и утонченным ароматом, но также собственным характером. Линейка игристых вин Моет Шандон включает несколько разновидностей.

Moet et Chandon Brut Imperial

Шампанское брют крепостью 12%. Вино соломенного оттенка с зеленоватым подтоном. Напиток составлен комбинацией классических сортов винограда. Отличается глубоким роскошным вкусом, включающим в себя оттенки спелой груши, яблока, персика, дополненных нотами крыжовника и легких цитрусов. Послевкусие длительное, сильно выраженное, фруктовое. Аромат многослойный. Изначально свежий — улавливаются нотки зеленых яблок, цитруса. Со временем раскрывается цветочная нота с ореховым шлейфом.

Moet et Chandon Nectar Imperial

Шампанское полусухое. Светлое золотистое вино крепостью 12%. Вкус мягкий, слегка маслянистый, в нем преобладают ноты экзотических фруктов (ананас, манго, абрикос), оттеняемых цитрусом (лайм ,грейпфрут) и виноградно-сливовым нектаром. В аромате сочетаются легкая фруктово-ягодная кислинка с пряной ванилью.

Moet et Chandon Rose Imperial

Игристое сухое вино розового цвета крепостью 12%. Особенностью этого шампанского можно считать уникальный вкусо-ароматический букет, ставший результатом кропотливой селекции винограда сортового семейства Пино. Во вкусе преобладают ягодные ноты (земляника, ежевика, малина, красная смородина), чувствуется общая свежесть напитка. Аромат яркий, фруктовый, постепенно раскрывается оттенками красных ягод.

Moet et Chandon Ice Imperial

Шампанское белое полусладкое крепостью 12%. Цвет насыщенный золотистый с янтарным отливом. У этого вина густой, чувственный вкус, в котором отчетливо прослеживаются оттенки фруктов, кислинка и терпкость грейпфрута, сладость карамели, острота имбиря. Послевкусие фруктовое, длительное. Аромат тропических фруктов (нектарин, гуава, манго) с нотами красных ягод.

Moet et Chandon Grand Vintage

Винтажное сухое шампанское брют, обладающее гармоничным мягким вкусом, в котором раскрываются ноты абрикосов и персиков, дополненные пряным оттенком ванили, имбирного пряника и мускатного ореха. Послевкусие цветочное, продолжительное. Аромат теплый, летний, многослойный. Изначально в нем угадываются цитрусы, зеленый кофе и мята. Постепенно добавляются манговые и жасминовые оттенки. Цвет напитка золотистый с радужным переливом.

Это далеко не все представители винного семейства Моет Шандон, а только лишь самые популярные. Компания периодически выпускает специальные серии шампанского, например, классический Брют Империал (Vintage, Golden, Bright Night, Crystallized). Также в продаже можно найти игристые вина Моет Festive Brut, Bursting Bubble Brut, Emo, Black Tie и другие. Практически каждое шампанское выпускается как белым, так и розовым.

Дегустационные характеристики

Шампанское Moet Chandon – один из лучших представителей региона Шампань. Данные напитки создаются мастерами с желанием продемонстрировать идеальное сочетание вкуса и аромата, ввиду чего продажи напитков систематически растут и по сегодняшний день.

В основе всех игристых вин торговой марки лежат классические сорта винограда, а именно: пино-менье, —шардоне— и пино-нуар. Изготавливается спиртное по современной технологии с длительной выдержкой в специальных емкостях из нержавеющей стали и последующим хранением после разлива в личных погребах компании.

Цвет

Визуальный колорит коллекции именитого производителя Моет строится на белых и розовых игристых изделиях с выразительными нежными переливами.

Аромат

Букет шампанского формируют богатые фруктово-ягодные очертания, которые нередко обогащаются полутонами специй и пряностей.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются привлекательной фруктовой свежестью и небольшой кислинкой в послевкусии.

Знаете ли вы? Подвалы компании Moet Chandon, где выдерживается и хранится изысканное вино, простираются на 28 км.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Процесс производства и особенности технологии

Шампанское Моет Шандон производится со строгим соблюдением многовековых традиций, пристальным вниманием к мельчайшим деталям и тщательным соблюдением всех тонкостей технологического процесса – от сбора винограда, оканчивая поступлением на полки элитных алкомаркетов. Компания держит в секрете фирменные технологии производства

Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда

Компания держит в секрете фирменные технологии производства. Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда.

Французская винодельня владеет обширными виноградниками, занимающими около 1000 га в провинции Шампань. Изысканный напиток готовится из уникальной комбинации трех сортов винограда – шардоне, пино менье, пино нуар.

Этапы производства шампанского Моет Шандон:

  1. Из собранного вручную винограда готовится кюве – основа для шампанского, представляющая собой смесь сухих белых вин.
  2. В кюве добавляют сахар и дрожжи, переливают в толстостенную бутылку, плотно закупоривают.
  3. Емкость с напитком отправляют для брожения в винные погреба, длина которых составляет 28 км.
  4. Процесс брожения длится около полугода – при этом, бутылку регулярно передвигают на несколько миллиметров для равномерного, гармоничного вкуса.
  5. В напиток добавляют микс из бренди, белого вина и сахара, оставляют для выдержки как минимум на 5 лет.

Завершающий этап производства проводит винодел, который называется дегоржер – он раскупоривает бутылки с шампанским. Для этого емкости с напитком помещают в ванну с ледяной водой, осадок в бутылке превращается в ледяную пробку. После раскупорки он под давлением углекислого газа вылетает из емкости – остается только кристально чистое игристое вино.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным

Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка

Хотелось бы обратить ваше внимание на марки шампанского, которые чаще всего подделывают фальсификаторы:

  • шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент именитый французский производитель занимается изготовлением широкой палитры игристых напитков. Следовательно, вас ждет внушительное многообразие спиртного, способного с первых мгновений дегустации подарить потребителю новые яркие эмоции.

К наиболее же популярным представителям торговой марки можно отнести:

Moet Chandon Brut Imperial Rose. Обладает элегантным розовым окрасом и великолепным колоритом красных ягод в аромате. Вкусовые характеристики основываются на элегантных долях винограда пино.

  • Moet & Chandon N.I.R. Nectar Imperial Rose Luminous. Розовое шампанское Моет с освежающим ароматом малины, земляники, карамели и мускатного ореха. Вкус вырисовывается нюансами маракуйи, меда, имбиря, вишни и специй.
  • Moet & Chandon Ice Imperial. Полусладкое шампанское Моет с нежным золотистым оттенком с харизматичным ароматическим букетом, в котором преобладают полутона клубники, малины и тропических фруктов. Гастрономическая основа выражена сочетанием карамели, грейпфрута и имбиря.

Шампанское Moet Chandon Brut Imperial. Нежный алкоголь соломенно-желтого окраса, в ароматическом букете которого четко слышны полутона белых цветов, минералов, цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Вкусовые показатели основываются на интенсивных шлейфах груши, крыжовника, цитрусовых, яблок и персиков.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.

Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.

Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.

Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.

В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Экскурс в историю

Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.

Начало

История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.

Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.

Moet et Chandon

После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.

В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.

Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.

Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.

Виды шампанского Боско и обзор вкусовых качеств

  1. Bosca Sparkletini by Verdi Raspberry

    Игристое вино розового цвета. В свежем и одновременно сладковатом вкусе ощутимо присутствие малины.

  2. Bosca Sparkletini by Verdi Pomegranate

    Шампанское, обладающее красно-рубиновым цветом. Вкус уникальный с гранатовым оттенком, он вызывает неимоверные ощущения. Аромат игристого раскрывается приятными тонами граната.

  3. Bosca Verdi Acai Sparkletini

    Иимеет нежно-розовый цвет. Вкус его освежающий и бодрящий. В нем, как и в аромате, выделяются нюансы ягод асаи.

  4. Bosca Peach Sparkletini

    Игристое вино с бледновато-бежевым оттенком. В его вкусе и ароматной композиции главную роль играют персиковые мотивы. Вкус они делают сочным и свежим, а благоухание напитка бодрящим.

  5. Toselli White Halal

    Шампанское соломенно-желтого цвета. Вкус, обладающей умеренной кислинкой, одаривает нежностью цветов акации и сладостью меда. В аромате прослеживаются штрихи виноградной лозы.

  6. Toselli Red

    Игристое безалкогольное вино насыщенного рубинового цвета. Вкус и аромат напитка создается ягодной палитрой красных сортов.

  7. Riserva del Nonno

    Игристое вино соломенно-желтого цвет с золотистыми бликами. В мускатном вкусе чувствуется легкая кислинка. Аромат напитка стойкий и сладкий, он состоит из фруктовых нот, которые смешиваются с цветочным букетом акации, шалфея и лепестков роз.

  8. Five Stars Asti DOCG

    Шампанское яркого соломенно-желтого цвета. Вкус сладкий, созданный нотами персика, миндаля и цитрусовых. Характерна умеренная кислотность. В аромате превалируют цитрусовые оттенки.

  9. Fivestars Asti Secco

    Игристое вино, имеет цвет от соломенно-желтого до светло-золотистого желтого. Деликатный вкус насыщенным миндалем, в послевкусии ощущается грейпфрутовый акцент. В аромате напитка переплелись нюансы шалфея и цитрусовых.

  10. Buon Anniversary Bio

    Шампанское имеет соломенный желтый цвет с тонким перляжем. Интенсивному вкусу и аромату характерны освежающие мотивы.

Перед подачей напиток следует охладить до температуры 6–8ºC. Употребляется, как аперитив, или с легкими закусками, салатами, десертами и сырной тарелкой.